Общая гигиена. Словарь-справочник

КОЭФФИЦИЕНТ ПУЛЬСАЦИИ ОСВЕЩЕННОСТИ — критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током промышленной частоты; оценивается в процентах (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

КОЭФФИЦИЕНТ РОЖДАЕМОСТИ — число родившихся на 1000 человек населения. Нормативное значение: — для центров госсанэпиднадзора I уровня — коэффициент рождаемости на административной территории, поднадзорной вышестоящему центру II уровня; — для центров госсанэпиднадзора II уровня — коэффициент рождаемости по России. Положительная динамика: — увеличение коэффициента рождаемости относительно предыдущего периода (МУ 5.1.661-97 “Система оценки и контроля качества деятельности центров госсанэпиднадзора и структурных подразделений центров”).

КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА — соотношение объема подаваемого (удаляемого) воздуха к объему данного помещения в единицу времени (СанПиН 2.1.2.729-99. “Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности”).

КРЕПКИЙ НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ — напиток на зерновом сырье с объемной долей спирта не более 20% (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КРЕПКИЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК — солодовый напиток с объемной долей спирта не более 20% (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КРИВАЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ — кривая, показывающая темпы убывания размера наблюдаемой группы населения (например, заразившихся) начиная с некой начальной величины, принятой за 100%, через последовательные промежутки времени до тех пор, пока информация о статусе (жив-умер) членов группы еще доступна. Применяется не только для анализа выживаемости заболевших, но и для слежения за скоростью, с которой происходит изменение состояния здоровья (заражение, появление осложнений) здоровых лиц в группе.

КРИВАЯ НАКОПЛЕННЫХ ЧАСТОТ — график, для построения которого используются значения накопленных частот. Построение такого графика полезно для определения медианы, квартилей и других перцентилей.

КРИТЕРИИ АККРЕДИТАЦИИ — требования, используемые аккредитующим органом, которым должна отвечать организация, чтобы быть аккредитованной (ГОСТ Р 51000.5-96 “Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг”).

КРУГОВАЯ ДИАГРАММА — способ графического отображения данных при помощи круга, разделенного на сектора. При этом площадь каждого сектора пропорциональна удельному значению (доле, проценту) признака.

КРУТОН — выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КУЛИНАРНАЯ ГОТОВНОСТЬ — совокупность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей качества блюда и кулинарного изделия, определяющих их пригодность к употреблению в пищу (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ — совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

Кулинарную продукцию различают по следующим основным признакам:

— виду используемого сырья — из картофеля, овощей и грибов, фруктов и ягод, из круп, бобовых и макаронных изделий, из яиц и творога, из рыбы, морепродуктов и раков, из мяса и мясных продуктов, из птицы, дичи и кролика и пр.;

— способу кулинарной обработки — отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные, выпеченные;

— характеру потребления — закуски, супы, напитки и пр.;

— назначению — для диетического, школьного питания и др.;

— термическому состоянию — холодные, горячие, охлажденные;

— консистенции — жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, вязкие, рассыпчатые (ГОСТ Р 50763-95 “Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия”).

КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ — пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ — полуфабрикат: пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ — кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КУЛЬТУРА ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ — совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала. Характеристики культуры торгового обслуживания — вежливость, чуткость, компетентность, доступность персонала для покупателей, уровень мастерства работников, комфорт, эстетика предоставления услуги и т.п. (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

КУРОРТ — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

КУРОРТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в ведении органов местного самоуправления (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

КУРОРТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в установленном порядке в ведении органа государственной власти субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

КУРОРТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в установленном порядке в ведении федеральных органов государственной власти (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

КУРОРТНОЕ ДЕЛО — совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

КУРОРТНЫЙ РЕГИОН — территория с компактно расположенными на ней курортами, объединенная общим округом санитарной (горно-санитарной) охраны (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

КУРОРТНЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — совокупность всех выявленных и учтенных природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, а также курортов и курортных регионов (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

-Л-

ЛАМИНАРНЫЙ ПОТОК — движение параллельных потоков воздуха с заданной скоростью внутри ограниченного пространства (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД — период субклинических патологических изменений в организме, приводящий к появлению симптомов заболевания и перехода его в хроническое состояние (хронизации).

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ — дозированные лекарственные средства, готовые к применению (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА — вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ МЕСТНОСТЬ — территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

ЛИКВИДАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ — это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”).

ЛИКВИДАЦИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ОЧАГА — снижение заболеваемости населения инфекционной болезнью, обусловленное уничтожением ее возбудителя на определенной территории и выражаемое снятием карантина или ограничений с неблагополучного пункта или местности (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЛИМИТ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ (ВОДООТВЕДЕНИЯ) — установленный предприятию органами местного самоуправления предельный объем отпущенной (полученной) питьевой воды и принимаемых (сбрасываемых) сточных вод на определенный период времени (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

ЛИМИТИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК ВРЕДНОСТИ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ - признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

ЛИМОНАДЫ — безалкогольные напитки с содержанием сока до 2,9% включительно (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ЛИНЕЙНЫЙ ГРАФИК — вид графического представления данных частотного распределения, когда значения переменной наносятся на ось “ОХ” а число наблюдений, соответствующее конкретному значению — на оси “OY”; при этом, соответствующие значения переменных проставляются над серединой (классового) интервала и соединяются прямой линией.

ЛИЦО С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ЗАРАЖЕНИЕ — лицо, по заключению медицинских работников, осуществляющих санитарно-карантинный досмотр, подвергшееся опасности заражения болезнью (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ — сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод потребителя перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

   ЛЬЕЗОН — смесь сырых яиц, соли, молока или воды, в которой смачивают полуфабрикат перед панированием (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СПОРТ — многогранное массовое спортивное движение как органическая часть системы физического воспитания граждан и выявления перспективных и талантливых спортсменов в различных видах спорта (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

-М-

МАГАЗИН — специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

МАГАЗИН КУЛИНАРИИ — магазин в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

МАГАЗИН С КОМБИНИРОВАННЫМ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ — предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

МАГАЗИН СО СМЕШАННЫМ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ — предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЗВУКА, LАмакс., дБА — уровень звука, соответствующий максимальному показателю измерительного, прямопоказывающего прибора (шумомера) при визуальном отсчете, или значение уровня звука, превышаемое в течение 1% времени измерения при регистрации автоматическим устройством (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”).

МАРИНОВАНИЕ — химическая кулинарная обработка, заключающаяся в выдерживании продуктов в растворах пищевых органических кислот, с целью придания готовым изделиям специфических вкуса, аромата и консистенции (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, обладающий специфическим свойственным ему вкусом и запахом и пластичной консистенцией (при 12 +/- 2?С), содержащий молочный жир от 50 до 85% (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

МАССОВЫЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОТРАВЛЕНИЯ) — заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействием физических, и (или) химических, и (или) социальных факторов среды обитания (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

МАТЕРИАЛЬНАЯ УСЛУГА — услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Материальная услуга обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перемещение грузов и людей, создание условий для потребления. В частности, к материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и т.д. (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ — материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ТОРГОВЛИ — совокупность средств производства, выступающих в форме реальных активов торговых предприятий, обеспечивающих процессы купли-продажи и товародвижения (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

МЕДИАНА — мера центрального расположения, которая соответствует величине, делящей конкретное частотное распределение на две равные группы.

МЕДИЦИНСКИЕ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ — лекарственные средства, предназначенные для иммунопрофилактики, иммунотерапии и диагностики инфекционных и неинфекционных болезней и аллергических состояний. Такими препаратами являются вакцины, анатоксины, бактериофаги, эубиотики, иммуноглобулины, сыворотки, диагностические препараты, аллергены, питательные среды (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ — наблюдение за потенциально заразившимися лицами с целью ранней диагностики возможного заболевания.

МЕДОВОЕ ВИНО — вино, приготовленное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

МЕДОВЫЙ НАПИТОК — напиток, приготовленный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара, спирта, настоев пряно-ароматического сырья, пищевых вкусо-ароматических добавок и других компонентов (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙС — рейс между аэропортами, портами, железнодорожными и автодорожными станциями, расположенными на территории двух или более государств, или рейс между аэропортами, портами, расположенными на территории одного государства, если в ходе такого рейса судно или самолет, или иное транспортное средство вступает в сношение с аэропортом или портом, или станцией на территории любого другого государства, но только в связи с этими сношениями (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

МЕЖКВАРТИЛЬНЫЙ РАЗМАХ — величина интервала, в пределах которого лежат 50% всех значений частотного распределения признака.

МЕЛКОРОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ — торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

МЕНЮ — перечень блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров, предлагаемых потребителю в предприятии общественного питания, с указанием, как правило, массы и цены (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

МЕСТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ — освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

МЕТАСИЛИКАТ НАТРИЯ — Применяется для мойки производственного оборудования в качестве антикоррозийной добавки в моющие порошки или как самостоятельное моющее средство. В кальцинированную соду добавляют 0,1%-ный раствор метасиликата натрия (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

Comments are closed.