Общая гигиена. Словарь-справочник

МЕТОД ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — способ реализации потребителям продукции общественного питания. Различают два метода обслуживания: обслуживание официантом, барменом, буфетчиком, продавцом или самообслуживание (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ — документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, регламентации деятельности в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования (“Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов” от 9 апреля 1993 г.).

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ — документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, которые оказывают или могут оказывать опасное и вредное влияние на здоровье человека (“Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов” от 9 апреля 1993 г.).

МЕТОДЫ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ — совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс продажи товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА — кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с целью изготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

МИКРОКЛИМАТ ПОМЕЩЕНИЙ — состояние среды, обусловливающее тепловые ощущения человека (СанПиН 2.1.2.729-99.“Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности”).

МИНИМАЛЬНАЯ ИЗМЕРЯЕМАЯ АКТИВНОСТЬ — активность счетного образца, при измерении которой на данной радиометрической установке за время один час относительная статистическая погрешность составляет 50% (Методические рекомендации “Радиационный контроль питьевой воды” от 4 апреля 2000 г. № 11-2/42-09).

МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ — число умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми. Нормативное значение: — для центров госсанэпиднадзора I уровня — смертность (общая, младенческая) на административной территории, поднадзорной вышестоящему центру II уровня; — для центров госсанэпиднадзора II уровня — показатель смертности (общей, младенческой) по России. Положительная динамика: — снижение смертности (общей, младенческой) относительно предыдущего периода (МУ 5.1.661-97 “Система оценки и контроля качества деятельности центров госсанэпиднадзора и структурных подразделений центров”).

МНОГОЛЕТНЯЯ ТЕНДЕНЦИЯ — динамика изменения уровня заболеваемости на протяжении длительного периода времени (обычно десятилетий).

МОДА — мера центрального положения, соответствующая наиболее часто встречаемому значению (частоте) признака.

МОЛОКО — продукт нормальной молочной секреции без какого-либо добавления или удаления его составных частей (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

МОЛОКО НОРМАЛИЗОВАННОЕ — продукт, полученный исключительно из молока с удалением или добавлением его составных частей для приведения состава молока к показателям, установленным в соответствующих нормативных документах (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ — продукт, полученный исключительно из молока с добавлением или без веществ, необходимых для технологии переработки (хранения), и пищевых добавок, без замены составных частей продукта на вещества немолочного происхождения (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА — система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — система слежения за состоянием окружающей человека природной среды и предупреждения о критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов.

МОРБИДНОСТЬ — любое отклонение, объективное или субъективное, от состояния физиологического или психологического благополучия.

МОРСКИЕ БИОТОКСИНЫ — ядовитые вещества, накапливаемые двустворчатыми моллюсками, которые питаются токсиносодержащим планктоном (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

МОЩНОСТЬ ДОЗЫ — доза излучения за единицу времени (секунду, минуту, час) (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

МУЗЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ — подразделение отделения биологического и технологического контроля, предназначенное для хранения образцов серий препаратов, произведенных предприятием, отконтролированных по всем показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией, получивших контрольный номер отделения биологического и технологического контроля (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

МУЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ — кулинарное изделие заданной формы из теста, в большинстве случаев с фаршем. К мучным кулинарным изделиям относят, например, пирожки, кулебяки, беляши, пончики, пиццу (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

МЯГКИЙ МАРГАРИН — маргарин, фасование которого осуществляют наливом в потребительскую упаковку (стаканчики и коробки) после охлаждения и декристаллизации (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

-Н-

НАКОПЛЕННАЯ ЧАСТОТА — в вариационной статистике — число или доля лиц (событий), имеющих конкретное значение к.л. переменной или принадлежащих к определенному классовому интервалу, плюс число или доля лиц (событий), имеющих предыдущие (меньшие) значения этой переменной.

НАПИТОК — третье блюдо в общественном питании (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ — напиток, приготовленный на основе зернового сырья и продуктов его переработки с использованием пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НА АРОМАТИЗАТОРАХ — безалкогольные напитки, не содержащие сока, приготовленные с использованием натуральных и идентичных натуральным ароматических веществ или их композиции (эссенций, эфирных масел, эмульсий и других) (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ — безалкогольные напитки, содержащие экстракты, концентрированные основы или концентраты, полученные с использованием пряно-ароматического растительного сырья (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НЕКТАРНОГО ТИПА — безалкогольные напитки, содержащие сок от 25 до 50% включительно (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СОКОВЫЕ — безалкогольные напитки с содержанием сока от 6,0 до 24,9% включительно (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ – безалкогольные напитки, содержащие до 50% соков (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ФРУКТОВЫЕ — безалкогольные напитки с содержанием сока от 3,0 до 5,9% включительно (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ И КВАСЫ — безалкогольные напитки, приготавливаемые путем незавершенного спиртового или спиртового и молочно-кислого брожения сусла из зернового, овощного или плодово-ягодного сырья (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПИТКИ ВИННЫЕ — алкогольные напитки, приготовленные из виноградных, плодовых виноматериалов или их концентратов, виноградных, плодовых спиртов с добавлением спирта этилового ректификованного, сахара, дубового концентрата, пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей, воды и других компонентов (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ — напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%, приготовленные из спирта этилового ректификованного, или виноградного, или плодового, сахара или его заменителей, пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей, воды и других компонентов (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАПРАВЛЕНИЕ НА РЫНОК СБЫТА — содержание или выставление для продажи, сама продажа, доставка или любая форма направления на рынок сбыта, за исключением розничной продажи и прямой передачи в розничную торговлю или потребителям на местных рынках рыбаками небольших объемов продукции, которые подлежат санитарной проверке, установленной национальными правилами проверки розничной торговли (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы (Руководство Р 2.2.755-99 “Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса” от 23 апреля 1999 г.).

НАСЫЩЕННОСТЬ ПОЛИМЕРНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ — соотношение площади открытой поверхности полимерного материала в м? к объему помещений в м? (СанПиН 2.1.2.729-99.“Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности”).

НАРЕЗКА — механическая кулинарная обработка, заключающаяся в делении пищевых продуктов на части определенного размера и формы при помощи режущего инструмента или механизма (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

НАРКОТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА — лекарственные средства, включенные в перечень наркотических средств, составленный и обновляемый в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года и законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО – молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК — нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок (Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”).

НАЧЕРТАНИЕ ГАРНИТУРЫ — комплект знаков одной гарнитуры отличающихся:

— насыщенностью знаков (светлый, полужирный и жирный шрифт);

— наклоном знаков (прямой, наклонный и курсивный шрифт);

— пропорциями знаков (нормальный, узкий и широкий шрифт) (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ — метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

НЕЗАВИСИМАЯ ПЕРЕМЕННАЯ — фактор риска или другая наблюдаемая и измеряемая характеристика, которая, как предполагается, оказывает влияние на результирующее состояние (состояние здоровья) или величину, называемое зависимой переменной.

НЕЗАКОННЫЕ КОПИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ — лекарственные средства, поступившие в обращение с нарушением патентного законодательства Российской Федерации (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ – эпидемиологическое исследование, при котором исследователь эпидемиолог не вмешивается в ход событий — развитие эпидемического процесса.

НЕОБХОДИМАЯ ПРИЧИНА — причинный (этиологический) фактор, наличие которого необходимо для возникновения заболевания.

НЕПРЯМАЯ ПЕРЕДАЧА ВОЗБУДИТЕЛЯ — передача возбудителя от источника инфекции или из резервуара восприимчивому организму нового хозяина посредством живого переносчика или неживого фактора передачи.

НЕРАЗРЕШЕННЫЙ СБРОС — запрещенные к сбросу сточные воды и загрязняющие вещества, вызывающие или могущие вызвать аварии в системе канализации, причиняющие ущерб, нарушающие нормальное функционирование этой системы и ведущие к загрязнению окружающей среды (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

НЕСКОРОПОРТЯЩИНЕСЯ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ – пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных или иных режимах хранения, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты, сухие продукты, в т.ч. инстантные смеси и продукты для детского и лечебно-профилактического питания, с содержанием массовой доли влаги менее 13% (МУ 4.2.727-99.“Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов”).

НЕСТАЦИОНАРНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ — торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

НОМИНАЛЬНАЯ ШКАЛА — распределение признаков по признаку, который не имеет количественного выражения, как например расе, полу, стране или региону проживания или рождения.

НОРМАТИВ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДЬЮ — показатель, выраженный установленной торговой площадью на 1000 жителей (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

НОРМАТИВ РАЗВИТИЯ СЕТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — показатель, выраженный отношением установленного числа мест сети предприятий общественного питания к расчетной численности потребителей (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ – комплект документов, устанавливающих требования к изготовлению и контролю препарата, к готовому препарату, его хранению, транспортированию и применению, разработанных и утвержденных в установленном порядке. В комплект нормативно-технической документации на медицинские биологические препараты, как правило, входит регламент производства, фармакопейная статья, инструкция по применению препарата (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ — государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ — документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся объектов стандартизации, различных видов деятельности или их результатов (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 300 “О введении в действие отраслевого стандарта “Порядок апробации и опытного внедрения проектов нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении”).

НОРМАТИВЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ ИЛИ НОРМАТИВЫ СБРОСА — установленные органами местного самоуправления показатели объема и состава сточных вод, разрешенные к приему (сбросу) в системы канализации и обеспечивающие ее нормальное функционирование (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

НОРМИРОВАННОЕ ВЕЩЕСТВО — примесь в воде, для которой установлена предельно допустимая концентрация (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ — предельный размер товарных потерь, устанавливаемый нормативными документами по конкретному виду товара (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

НОРМЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ — установленные значения показателей состава и свойств воды по видам ее использования (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

НОСИТЕЛЬ — человек или животное без признаков клинического заболевания в организме которого длительное время сохраняются возбудители инфекционного заболевания, что дает возможность передачи их другим людям (животным). Состояние носительства может возникнуть у лиц, у которых заболевание протекало скрыто на протяжении всего периода, начиная с момента заражения и до момента освобождения от возбудителя. Такие лица называют бессимптомными носителями. У лиц с клиническими проявлениями болезни состояние носительства может возникать в инкубационном периоде, на стадии реконвалесценции (выздоровления). Состояние носительства может быть кратким и длительным (острые и хронические носители).

НУМЕРАТОР — значение, которое при расчете статистических показателей ставится в числителе.

НУТРИЦЕВТИКИ — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон) (МУК 2.3.2.721-98. “Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище”).

НУТРИЦИОЛОГИЯ — наука о питании здорового и больного человека (физиология, биохимия и гигиена питания, учение об алиментарных заболеваниях, лечебном питании и др.).

-О-

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных микроорганизмов (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ИЛИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОМЕЩЕНИЙ — уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в воздушной среде или на поверхностях (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

Comments are closed.