Общая гигиена. Словарь-справочник

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ УРОВЕНЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ВРЕДНОГО ВЕЩЕСТВА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ — временный гигиенический норматив, утверждаемый постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации по рекомендации Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. ОБУВ устанавливается на срок 3 года и применяется для условий опытных и пoлyзaвoдcких установок на период, предшествующий проектированию производства. В отдельных случаях, по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается при проектировании производства использование ОБУВ с величиной не менее 1 мг/м?. ОБУВ должны пересматриваться через 3 года после их утверждения или заменяться значениями ПДК с учетом представленных в Комиссию по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздрава России материалов о соотношении здоровья работающих с условиями их труда. При необходимости продления срока действия OБУB, либо перевода ОБУВ в ранг ПДК Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию рассматривает материалы обоснования ОБУВ и направляет их на утверждение в Минздрав России с соответствующими рекомендациями. С момента утверждения величины ПДК ранее Установленный ОБУВ для данного вещества утрачивает силу. Одновременно с устанавливаемыми ОБУВ должны разрабатываться методы их контроля в воздухе рабочей зоны в соответствии с требованиями методических указаний “Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны” № 3936-85 и методических указаний “Измерение концентраций аэрозолей преимущественно фиброгенного действия” № 4436-87, утвержденных Минздравом СССР (Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.687-98 “Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны” от 4 февраля 1998 г. № 4).

ОСВЕЩЕННОСТЬ — отношение светового потока к площади освещаемой им поверхности; измеряется в люксах (лк) (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

ОСНОВНОЙ ТЕКСТ — текст, передающий главное содержание издания (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ОСОБО ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ — состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ОСТРОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ОТРАВЛЕНИЕ) — заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности (Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967 “Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний”).

ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ОБТК) — отдел, структура которого, квалификация персонала, оборудование позволяют ему беспристрастно оценивать препарат в процессе производства, а также готовую продукцию (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

ОТДЕЛЕНИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ — совокупность специально оборудованных помещений, в которых размещено подразделение лечебно-профилактического учреждения, использующее рентгеновское излучение для диагностики и/или лечения заболеваний (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СПЕКТРАЛЬНАЯ БАКТЕРИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ — относительное значение действия бактерицидного ультрафиолетового излучения от длины волны в спектральном диапазоне 205-315 нм, равное единице при длине волны 265 нм (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ — отраслевой стандарт системы стандартизации в здравоохранении разрабатывается в случае отсутствия на объект стандартизации ГОСТ Р или при необходимости установления требований расширяющих установленные ГОСТ Р; порядок разработки ОСТа устанавливается отраслевым органом государственного управления здравоохранением (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 302 “О введении в действие отраслевого стандарта “Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении”).

ОТХОДЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ — все виды отходов, образующиеся в: больницах, (общегородских, клинических, специализированных, ведомственных, в составе научно-исследовательского, учебного институтов), поликлиниках (в т.ч. взрослых, детских, стоматологических), диспансерах; станциях скорой медицинской помощи; станциях переливания крови; учреждениях длительного ухода за больными; научно-исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля; ветеринарных лечебницах; аптеках; фармацевтических производствах; оздоровительных учреждениях (санаториях, профилакториях, домах отдыха, пансионатах); санитарно-профилактических учреждениях; учреждениях судебно-медицинской экспертизы; медицинских лабораториях (в т.ч. анатомических, патологоанатомических, биохимических, микробиологических, физиологических); частных предприятиях по оказанию медицинской помощи (СанПиН 2.1.7.728-99. “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений”).

ОТХОДЫ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ — пищевые и технические остатки, образуемые в процессе механической кулинарной обработки (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ОТХОДЫ РАДИОАКТИВНЫЕ — не предназначенные для дальнейшего использования вещества в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные НРБ-99 (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ОХЛАЖДЕНИЕ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ — кулинарная обработка, заключающаяся в снижении температуры кулинарной продукции с целью доведения ее до кулинарной готовности, хранения или дальнейшего использования (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ОХЛАЖДЕНИЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ — процесс снижения температуры рыбной продукции до уровня, приближающегося к температуре таяния льда (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

ОХЛАЖДЕННОЕ БЛЮДО (КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ) — блюдо (кулинарное изделие), подвергнутое интенсивному охлаждению (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА — система мер, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ — совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. Охрана здоровья населения Российской Федерации является одним из приоритетных направлений социальной политики государства в период реформирования экономики и социальной сферы (“Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года” (одобрена распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2000 г. № 1202-р).

ОХРАНА ТРУДА — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”).

ОЦЕНКА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ — производится по следующим критериям:

— удовлетворительное — к данной группе (I) относятся объекты, техническое и санитарное состояние которых соответствует действующим СНиП, санитарно-гигиеническим правилам и нормам. На них не отмечается превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений;

— неудовлетворительное — к данной группе (II) относятся объекты, техническое и санитарное состояние которых не соответствует действующим СНиП, санитарно-гигиеническим правилам и нормам, но на них не отмечается превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений;

— крайне неудовлетворительное — к данной группе (III) относятся объекты, техническое и санитарное состояние которых не соответствует действующим СНиП, санитарно-гигиеническим правилам и нормам. На них отмечается превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, регистрируются профессиональные, инфекционные заболевания и пищевые отравления, применяются меры административного принуждения.

Нормативное значение: — доля объектов II и III группы по санитарно-техническому состоянию не должна превышать 50%. Положительная динамика: — перевод объектов в вышестоящие группы по санитарно-техническому состоянию при отсутствии обратного явления или преобладании первого над вторым (по числу объектов) (МУ 5.1.661-97 “Система оценки и контроля качества деятельности центров госсанэпиднадзора и структурных подразделений центров”).

ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ — систематичный и объективный процесс оценки значимости, эффективности и влияния профилактических мероприятий.

-П-

ПАВИЛЬОН — оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПАЛАТКА —  легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПАНДЕМИЯ — эпидемия, охватившая большое число людей в нескольких странах или даже на нескольких континентах.

ПАНЗООТИЯ — массовое одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболеваемости на огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения.”).

ПАНИРОВАНИЕ — механическая кулинарная обработка, заключающаяся в нанесении на поверхность полуфабриката панировки. В качестве панировки используют муку, сухарную крошку, нарезанный пшеничный хлеб и т.п. (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПАНФИТОТИЯ — массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран или континентов (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ПАРАМЕТР ПРОДУКЦИИ — признаки продукции, количественно характеризующие ее свойство (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Качество биологически активных добавок к пище — совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства, эффективность и безопасность биологически активных добавок к пище. Безопасность биологически активных добавок к пище — отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений (МУК 2.3.2.721-98. “Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище”).

ПАРТИЯ — количество сырья или одноименной готовой продукции, полученное за одну смену и оформленное одним документом о качестве (СанПиН 1.2.681-97.“Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции”).

ПАРТИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ — количество однородной подкарантинной продукции, находящейся в одном месте или находящейся в одном месте и предназначенной для отправки одним транспортным средством в один пункт назначения одному получателю (Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ “О карантине растений”).

ПАРТИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ — количество рыбной продукции, предназначенное для одного или более потребителей в государство назначения и доставляемое только одним видом транспорта (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ —  средства (вещества или препараты) для нанесения на тело человека с целью очищения, устранения запаха, защиты, придания привлекательного внешнего вида (СанПиН 1.2.681-97.“Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции”).

ПАСПОРТ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ОРГАНИЗАЦИИ — документ, характеризующий состояние радиационной безопасности в организации и содержащий рекомендации по ее улучшению (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ПАСПОРТ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ТЕРРИТОРИИ — документ, характеризующий состояние радиационной безопасности населения территории и содержащий рекомендации по ее улучшению (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ПАСПОРТ САНИТАРНЫЙ — документ, разрешающий организации в течение установленного времени проводить регламентированные работы с источниками ионизирующего излучения в конкретных помещениях, вне помещений или на транспортных средствах (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ПАССЕРОВАНИЕ — жарка отдельных видов продуктов с жиром при температуре 120?C с целью экстрагирования ароматических и красящих веществ (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПАТЕНТОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА — лекарственные средства, право на производство и продажу которых охраняется патентным законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ — микроорганизмы, эволюционно приспособившиеся к паразитированию в живом организме и способные вызывать инфекционные болезни.

ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ — любой способ или механизм с помощью которого возбудитель передается человеку через окружающую среду.

ПЕРЕМЕННАЯ — любая характеристика, которую можно измерить.

ПЕРЕНОСЧИК — живой объект окружающей среды, который осуществляет перенос возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму, реализуя непрямой способ передачи инфекции.

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТ (УСЛУГ), ВЫПОЛНЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Санитарно-гигиенические, эпидемиологические экспертизы и выдача по их результатам заключений по заявкам граждан и юридических лиц:

1.1. По предпроектной, а также по проектной, нормативной и эксплуатационной документации, разработанной с частичными отступлениями от требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

1.2. По проектным решениям, на которые отсутствуют санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, в том числе по проектам планировки, застройки, технико-экономическим обоснованиям на строительство (реконструкцию), проектам строительства, технического перевооружения, предложениям по выбору земельных участков под строительство, проектам обоснований нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также обоснований на специальное водопользование;

1.3. Проектам нормативной и технической документации (технических условий, регламентов, рецептур) на новую (модернизируемую) продукцию производственно-технического назначения, а также предназначенную для личных (бытовых) нужд.

2. Лабораторные и инструментальные исследования и измерения, по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

3. Производство, хранение и реализация дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

4. Консультационные услуги, в том числе подготовка, издание, распространение методических, нормативных, информационных и иных печатных, аудиовизуальных, электронных материалов по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

5. Гигиеническое обучение и воспитание работников предприятий, организаций, учреждений, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и населения, обеспечение которого возложено на них действующим законодательством Российской Федерации и по их заявкам.

6. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги) по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Приказ Минздрава РФ от 31 декабря 1999 г. № 474 “О Перечне платных медицинских работ (услуг), которые могут выполняться учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации”).

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ — эпидемиологические данные, которые невозможно систематизировать, суммировать в виде частотного распределения.

ПЕСТИЦИДЫ — химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты) (Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”).

ПЕШЕХОДНАЯ ДОСТУПНОСТЬ МАГАЗИНА — установленное расстояние от магазина до центра жилой застройки, обеспечивающее рациональное размещение розничной торговой сети (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПИВО — освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Пивное сусло приготавливают из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ПИВО ВЕРХОВОГО БРОЖЕНИЯ — пиво, получаемое с использованием специальных рас пивных дрожжей верхового брожения (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ — пиво, получаемое с использованием специальных рас пивных дрожжей низового брожения (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

Comments are closed.