Общая гигиена. Словарь-справочник

ПИТЬЕВАЯ ВОДА — вода после подготовки или в естественном состоянии, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд населения и (или) производства пищевой продукции (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ — продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция (СанПиН 2.3.2.560-96.“Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”).

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

ПИЩЕВОЙ СТАТУС — состояние здоровья во взаимосвязи с характером питания; может быть обычным, оптимальным, избыточным и недостаточным.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

ПЛОЩАДЬ ТОРГОВОГО ЗАЛА МАГАЗИНА — часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПОВЕРХНОСТНАЯ БАКТЕРИЦИДНАЯ ДОЗА (ЭКСПОЗИЦИЯ) — поверхностная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к площади облучаемой поверхности) (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПУНКТ — учреждение государственной ветеринарной службы, организуемое на государственной границе либо на пограничных железнодорожных станциях, автострадах, в морских и речных портах, аэропортах, международных почтамтах для осуществления ветеринарно-санитарного надзора при экспорте и импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и фуража, осуществление ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по предотвращению заноса из-за рубежа инфекционных болезней животных (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ПОДКАРАНТИННАЯ ПРОДУКЦИЯ — растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов (Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ “О карантине растений”).

ПОДКАРАНТИННЫЕ ОБЪЕКТЫ — земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней карантинных объектов (Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ “О карантине растений”).

ПОДПЕКАНИЕ ОВОЩЕЙ — обжарка крупно нарезанных овощей на жарочной поверхности без жира (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПОДПИСЬ К ИЛЛЮСТРАЦИИ — текст, представляющий собой словесную характеристику иллюстрации (наименование, содержание, расшифровку условных обозначений и т.п.) и позволяющий рассматривать иллюстрации независимо от текста и связывая их с текстом, к которому они относятся (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ МАГАЗИНА — часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приема стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПОКАЗАТЕЛИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ — комплекс санитарно-химических, микробиологических, гельминтологических, энтомологических характеристик почвы (МУ 2.1.7.730-99.“Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест”).

ПОКАЗАТЕЛЬ — форма наглядного отображения данных, путем пересчета абсолютного числа случаев на какое-либо стандартное население (обычно 1000, 10000, 100000).

ПОКАЗАТЕЛЬ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ — количественная характеристика одного или нескольких свойств ассортимента товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПОКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЗНЕННОСТИ — доля лиц, имеющих какое-либо заболевание (обычно хроническое), от общего числа лиц в популяции за определенный период времени.

ПОКАЗАТЕЛЬ ВТОРИЧНОЙ ПОРАЖЕННОСТИ — показатель распространенности заболевания среди контактных лиц.

ПОКАЗАТЕЛЬ ДИСКОМФОРТА — критерий оценки дискомфортной блескости для помещений общественных зданий; оценивается в относительных единицах (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ — мера распространенности заболевания. Указывает на частоту встречаемости новых случаев заболевания в популяции в течение определенного промежутка времени; в качестве нуменатора (в числителе) берут общее число случаев, впервые зарегистрированных в конкретном промежутке времени, а деноминатором (значение в знаменателе) является величина группы населения, в которой возникли эти случаи (популяция риска).

ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА — количественная характеристика свойств продукта (препарата), входящая в его качество, рассматриваемая применительно к условиям его потребления (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА УСЛУГИ (ОБСЛУЖИВАНИЯ) — количественная характеристика одного или нескольких свойств услуги (обслуживания), составляющих ее (его) качество (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ — доля умерших от общего числа заболевших конкретным заболеванием. В качестве деноминатора (в знаменателе) берется зарегистрированное число случаев данного заболевания, а в числитель (нумератор) ставиться число умерших от этого заболевания лиц.

ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ (ДЕТСКОЙ) СМЕРТНОСТИ — показатель, рассчитываемый как отношение числа случаев смерти среди детей до года, возникших за определенный промежуток, к общему числу новорожденных, зарегистрированных в данном промежутке времени; обычно рассчитывается на 1000 живых новорожденных.

ПОКАЗАТЕЛЬ ОСЛЕПЛЕННОСТИ — критерий оценки слепящего действия осветительной установки; оценивается в относительных единицах (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

ПОКАЗАТЕЛЬ ПОРАЖЕННОСТИ — разновидность показателя заболеваемости, который рассчитывается в отношении узкой группы населения, наблюдаемой в течение короткого промежутка времени, как, например, бывает при вспышке.

ПОКАЗАТЕЛЬ ПОСТНЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ — показатель, рассчитываемый как отношение числа случаев смерти среди младенцев в возрасте от 28 дней и до года, возникших за определенный промежуток времени, к общему числу живых новорожденных, зарегистрированных в данном промежутке времени. Обычно рассчитывается на 1000 живых новорожденных.

ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗНООБРАЗИЯ — мера разбросанности значений конкретного частотного распределения вокруг одной из форм центрального расположения.

ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ — мера частоты встречаемости случаев смерти среди конкретной группы населения за определенны период времени.

ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ — в качестве нумератора (значения в числителе формулы) берется число смертельных случаев в данной возрастной группе, а денумератором (в знаменателе формулы) будет общее число лиц в данной возрастной группе.

ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ В РАСОВОЙ ГРУППЕ — показатель смертности, рассчитанный в отношении определенной расовой группы.

ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ СРЕДИ НОВОРОЖДЕННЫХ — показатель, рассчитываемый как отношение числа случаев смерти среди новорожденных в возрасте до 28 дней, возникших за определенный промежуток, к общему числу живых новорожденных, зарегистрированных в данном промежутке времени; обычно рассчитывается на 1000 живых новорожденных.

ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕПЛОУСВОЕНИЯ ПОЛА – физическая константа, характеризующая способность материала поглощать тепло (СанПиН 2.1.2.729-99.“Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности”).

ПОКУПАТЕЛЬ — юридические и физические лица, использующие, приобретающие, заказывающие либо имеющие намерение приобрести или заказать товары и услуги (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

 “ПОЛЗУЧАЯ” ВСПЫШКА — вспышка, не имеющая общего источника инфекции.

ПОЛИГОНЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ (ТБО) — специальные сооружения, предназначенные для изоляции и обезвреживания ТБО, и гарантирования санитарно-эпидемиологической безопасности населения. На полигонах обеспечивается статическая устойчивость ТБО с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия полигонов. Полигоны могут быть организованы для любых по величине населенных пунктов. Рекомендуется создание централизованных полигонов для групп населенных пунктов (СанПиН 2.1.7.722-98.“Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов”).

ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ — материалы, применяемые для изготовления издания (бумага, переплетные материалы — картон, обложечная бумага и т.п.; краски, пленки и т.п.) (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ПОЛИМЕРНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ – строительные материалы, полученные с использованием в качестве связующего синтетических высокомолекулярных соединений (СанПиН 2.1.2.729-99.“Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности”).

ПОЛОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ — показатель смертности отдельно среди мужчин или женщин.

ПОЛОСА — площадь, отводимая на странице издания под набор текста и (или) воспроизведение иллюстраций (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ПОЛУФАБРИКАТ — субстанция или смесь субстанций, которые могут подвергнуться дальнейшей обработке (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ (ПОТРЕБИТЕЛЬ) ИНФОРМАЦИИ — субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею (Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации).

ПОМЕЩЕНИЕ МАГАЗИНА ДЛЯ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ — специально оборудованная часть помещения магазина, предназначенная для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПОПУЛЯЦИЯ — часть населения конкретной территории, выделенная по наиболее характерным для ее жизнедеятельности социально-экономическим, экологическим факторам, демографическим характеристикам, образу жизни, ценностным ориентациям, традициям и другим признакам, объединяющим ее в единое целое с присущими ей общегрупповыми процессами формирования уровня здоровья.

ПОРАЖЕННЫЕ — группа лиц, подвергшихся воздействию этиологического фактора или имеющих в наличии определенную характеристику, которая определяет исход конкретного заболевания.

ПОРЦИЯ — масса или объем блюда, предназначенные для однократного приема одним потребителем (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПОРЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ — количество рыбной продукции, полученное при практически одинаковых обстоятельствах (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ — вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок (Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”).

ПОСТОЯННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО — место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно) (Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.687-98 “Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны” от 4 февраля 1998 г. № 4).

ПОСЫЛОЧНАЯ ТОРГОВЛЯ — розничная торговля, осуществляемая по заказам, выполняемым путем почтовых отправлений (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПОТЕРИ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ — уменьшение массы пищевых продуктов в процессе производства кулинарной продукции (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПОТРЕБИТЕЛЬ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — свойства пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продуктов предназначен и обычно используется (СанПиН 2.3.2.560-96.“Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРА — количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая применительно к условиям его потребления (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК — сфера обмена товарами или группами товаров и услугами между товаровладельцами, исполнителями услуг и покупателями, сложившаяся на основе разделения труда (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ СВОЙСТВО ТОВАРА — свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПРАВИЛА И НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ — нормативные правовые акты, нормативно-техническая и методическая документация об обеспечении карантина растений (Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ “О карантине растений”).

ПРАВИЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ — документ, содержащий требования и нормы, регламентирующие порядок и условия обслуживания (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

ПРАКТИКУМ — учебное издание, содержащее практические задания и упражнения, способствующие усвоению пройденного (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ — применение эпидемиологических методов для решения конкретных проблем общественного здравоохранения.

ПРЕВАЛЕНТНОСТЬ (БОЛЕЗНЕННОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ) — общее число случаев какого либо (обычно длительно текущего хронического) заболевания, когда вместе с впервые зарегистрированными случаями учитывают и ранее выявленные случаи. На практике эпидемиологи оперируют двумя понятиями — превалентность периода времени и моментальная превалентность.

ПРЕВАЛЕНТНОСТЬ НА МОМЕНТ — общее число случаев какого-либо (обычно длительно текущего хронического) заболевания, выявленных (имеющихся) на конкретный момент времени. Например, общее число всех случаев туберкулеза по состоянию на 1 января 2001 года.

ПРЕВАЛЕНТНОСТЬ ПЕРИОДА — общее число случаев какого-либо (обычно длительно текущего хронического) заболевания, выявленных или имеющихся в популяции в течение определенного периода времени. Например, общее число всех случаев туберкулеза в период с 1 октября 2000 г. по 1 января 2001 г.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ — временный документ, который принимается органом по стандартизации и доводится до широкого круга потенциальных потребителей: информация, полученная в процессе использования предварительного стандарта, и отзывы об этом документе служат основой для решения вопроса о целесообразности принятия стандарта (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 300 “О введении в действие отраслевого стандарта “Порядок апробации и опытного внедрения проектов нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении”).

ПРЕДЕЛ ДОЗЫ — величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ПРЕДЕЛ ГОДОВОГО ПОСТУПЛЕНИЯ — допустимый уровень поступления данного радионуклида в организм в течение года, который при монофакторном воздействии приводит к облучению условного человека ожидаемой дозой, равной соответствующему пределу годовой дозы (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

Comments are closed.