Общая гигиена. Словарь-справочник

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА В ВОДЕ (ПДК) — концентрация индивидуального вещества в воде, выше которой вода непригодна для установленного вида водопользования. При концентрации вещества равной или меньшей ПДК вода остается такой же безвредной для всего живого, как и вода, в которой полностью отсутствует данное вещество (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) ЗАГРЯЗНЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ — концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни (Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.695-98 “Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест” от 29 апреля 1998 г. № 14)

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) ЗАГРЯЗНЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ — гигиенический норматив, утверждаемый постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по рекомендации Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.695-98 “Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест” от 29 апреля 1998 г. № 14)

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) ХИМИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПОЧВЕ — комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, т.к. используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязнителя на контактирующие среды, биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения. Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4 основных показателях вредности, устанавливаемых экспериментально: транслокационном, характеризующим переход вещества из почвы в растение, миграционный водный характеризует способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники, миграционный воздушный показатель вредности характеризует переход вещества из почвы в атмосферный воздух, и общесанитарный показатель вредности характеризует влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность. При этом каждый из путей воздействия оценивается количественно с обоснованием допустимого уровня содержания вещества по каждому показателю вредности. Наименьший из обоснованных уровней содержания является лимитирующим и принимается за ПДК (МУ 2.1.7.730-99.“Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест”).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА — показатель воздействия одного или нескольких вредных (загрязняющих) веществ на окружающую природную среду, превышение которого может привести к вредному воздействию на окружающую природную среду (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ ВЫБРОС — норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ВРЕДНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ — норматив, который устанавливается для каждого источника шумового, вибрационного, электромагнитного и других физических воздействий на атмосферный воздух и при котором вредное физическое воздействие от данного и ото всех других источников не приведет к превышению предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ СБРОС ВЕЩЕСТВА В ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ (ПДС) — масса вещества в возвратной воде, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном створе или не ухудшения сформировавшегося качества воды, если оно хуже нормативного (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (ПДУ) ВИБРАЦИИ — это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ вибрации не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных лиц (СН 2.2.4/2.1.8.566-96.“Производственная вибрация, вибрация в помещениях  жилых и общественных зданий”).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (ПДУ) ВРЕДНОГО ВЕЩЕСТВА НА КОЖНЫХ ПОКРОВАХ — государственный гигиенический норматив, используемый для контроля за содержанием вредных веществ на коже работающих, для проектирования средств индивидуальной защиты, а также профилактики неблагоприятного воздействия вредных веществ на здоровье работающих путем совершенствования технологических процессов, машин и оборудования. Это количество вредного вещества для всей поверхности кожного покрова, которое при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДУ не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью (Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.563-96 “Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами” от 31 октября 1996 г. № 37).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (ПДУ) УЛЬТРАЗВУКА — это уровень, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ ультразвука не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных людей (СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96.“Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения”).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ — норматив физического воздействия на атмосферный воздух, который отражает предельно допустимый максимальный уровень физического воздействия на атмосферный воздух, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (ПДУ) ШУМА — уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”).

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГИ — деятельность исполнителя услуги, необходимая для обеспечения выполнения услуги. Предоставление услуги можно подразделить на отдельные этапы: обеспечение необходимыми ресурсами, технологический процесс исполнения, контроль, испытание, приемка, оценка, процесс обслуживания (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

ПРЕДПРИЯТИЕ — объект хозяйственной деятельности, связанный с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые осуществляются с использованием процессов, оборудования и технологий, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.“Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”).

ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПРЕДПРИЯТИЕ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ — торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации оптового оборота товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПРЕДПРИЯТИЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ — торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПРЕДПРИЯТИЕ-АВТОМАТ — предприятие, осуществляющее реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ (РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ) ВЫБОРКА — группа объектов (индивидуумов), которая максимально отражает характеристики и параметры генеральной совокупности (популяции), из которой эти объекты были отобраны.

ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ — это комплекс мероприятий, проводимых  заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения  чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба  окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”).

ПРИОРИТЕТНЫЙ КОМПОНЕНТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ — вещество или биологический агент, подлежащий контролю в первую очередь (МУ 2.1.7.730-99.“Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест”).

ПРИПУСКАНИЕ — варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ — минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения  (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

ПРОДАВЕЦ — организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. В торговле данное понятие используется также для обозначения профессии торгового работника (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПРОДАЖА ТОВАРОВ — передача покупателю товаров на определенных условиях (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ — сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ — предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

ПРОДУКЦИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ — вся рыбная продукция, родившаяся и выращенная в контролируемых условиях вплоть до направления на рынок сбыта в качестве продуктов питания. При этом морская или пресноводная рыба, или ракообразные, добытые в среде их естественного обитания на стадии молоди и содержащиеся до достижения ими желаемого товарного размера для потребления человеком, также считаются продукцией аквакультуры. Рыба и ракообразные товарного размера, пойманные в естественной среде обитания и содержащиеся живыми для последующей продажи, не считаются продукцией аквакультуры, если они просто содержатся живыми без всяких попыток увеличить их размер или вес (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

ПРОДУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ — непереработанный материал растительного происхождения и продукция растительного происхождения, которые по своей природе и (или) своему способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней вредных организмов (Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ “О карантине растений”).

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БАКТЕРИЦИДНОГО ОБЛУЧАТЕЛЯ — количественная оценка результативности использования облучателя, как средства снижения микробной обсемененности воздушной среды (отношение объема воздушной среды к времени облучения для достижения заданного уровня бактерицидной эффективности) (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”).

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ — заболеваемость (стандартизованная по возрасту) общими не относящимися к профессиональным заболеваниями различной этиологии (преимущественно полиэтиологичных), имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей (СанПиН 2.2.4.548-96.“Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”).

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ — контроль, осуществляемый на стадии производства (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

ПРОИЗВОДСТВО — все операции, относящиеся к созданию препарата, включая получение и обработку сырья и других исходных материалов, процесс изготовления препарата, его расфасовка, этикетирование, упаковка (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ — состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”).

ПРОМЫШЛЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ — ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПРОСТОЙ АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ — ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПРОТИВОЧУМНАЯ СИСТЕМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — система специализированных научно-практических учреждений в Российской Федерации, разрабатывающих специальные профилактические мероприятия, направленные на охрану границ страны от заноса чумы и других особо опасных инфекций, и проводящих научно-исследовательские, профилактические и практические работы по их ликвидации в природных очагах инфекционных болезней (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ — порядок и правила поведения обслуживающего медицинского персонала и населения, обеспечивающие эффективное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ — комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ПРОТИРАНИЕ — механическая кулинарная обработка, заключающаяся в измельчении продукта путем продавливания через сита для придания однородной консистенции (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – обязательное гигиеническое обучение должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Осуществляется с целью профилактики распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Comments are closed.