Общая гигиена. Словарь-справочник

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ — число лиц с впервые установленными профессиональными заболеваниями (отравлениями) на 10 тыс. работающих. Нормативное значение: — для центров госсанэпиднадзора I уровня — профессиональная заболеваемость на административной территории, поднадзорной вышестоящему центру II уровня; — для центров госсанэпиднадзора II уровня — профессиональная заболеваемость по России. Динамика не учитывается (МУ 5.1.661-97 “Система оценки и контроля качества деятельности центров госсанэпиднадзора и структурных подразделений центров”).

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ (ПЕРВИЧНАЯ) — число лиц, получивших инвалидность по профзаболеванию на 10 тыс. работающих. Нормативное значение: — для центров госсанэпиднадзора I уровня — профессиональная инвалидность (первичная) на административной территории поднадзорной вышестоящему центру II уровня; — для центров госсанэпиднадзора II уровня — профессиональная инвалидность (первичная) по России. Положительная динамика: — снижение профессиональной инвалидности (первичной) относительно предыдущего периода (МУ 5.1.661-97 “Система оценки и контроля качества деятельности центров госсанэпиднадзора и структурных подразделений центров”).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — заболевания, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК — это величина вероятности нарушения (повреждения) здоровья с учетом тяжести последствий в результате неблагоприятного влияния факторов производственной среды и трудового процесса. Оценка профессионального риска проводится с учетом величины экспозиции последних, показателей состояния здоровья и утраты трудоспособности работников.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ — предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

ПРОФИЛАКТИКА ВТОРИЧНАЯ — совокупность мер, направленных на предупреждение осложнений уже развившейся болезни.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРВИЧНАЯ – система мер, направленных на устранение или ослабление существующих факторов риска и, таким образом, на снижение вероятности заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ПРИМОРДИАЛЬНАЯ — совокупность мер, направленных на недопущение факторов риска возникновения заболеваний, связанных с неблагоприятными условиями жизнедеятельности, окружающей и производственной среды, образа жизни.

ПРОФИЛАКТИКА ТРЕТИЧНАЯ — система мер, направленных на помощь пациентам избежать инвалидизирующих последствий или смерти от уже наступивших осложнений болезни.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ — введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням (Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”).

ПРОФИТРОЛИ — выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков из заварного теста (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПРОЦЕДУРНАЯ — специально оборудованное помещение рентгеновского кабинета, в котором размещен рентгеновский излучатель и проводятся рентгенологические исследования или рентгенотерапия (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

ПРОЦЕСС ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ — совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ПРОЦЕСС ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ — последовательность операций, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ПРЯМАЯ ПЕРЕДАЧА — непосредственная передача возбудителя от источника инфекции или резервуара к восприимчивому организму посредством прямого контакта или через воздух на близком расстоянии (воздушно-капельная передача).

ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА — вещества, включенные в перечень, составленный и обновляемый в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах 1971 года и законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

ПУНКТ — единица длины в типографской системе мер, равен 0,376 мм (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ПУНКТ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через Государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ПУСКОРЕГУЛИРУЮЩИЙ АППАРАТ — электротехническое устройство, обеспечивающее зажигание и необходимый электрический режим работы бактерицидной лампы, при ее включении в питающую сеть (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

-Р-

РАБОТА С ИСТОЧНИКОМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ — все виды обращения с источником излучения на рабочем месте, включая радиационный контроль (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

РАБОТА С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ — все виды обращения с радиоактивными веществами на рабочем месте, включая радиационный контроль (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ — состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять конкретное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.

РАБОЧАЯ ЗОНА — пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих (Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.687-98 “Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны” от 4 февраля 1998 г. № 4).

РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ — поверхность, на которой производится работа и нормируется или измеряется освещенность (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

РАБОЧЕЕ МЕСТО — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения (СанПиН 2.2.4.548-96.“Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”).

РАБОЧЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ — освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

РАБОЧИЙ ДЕНЬ – установленная действующим законодательством продолжительность (в часах) работы в течение суток.

РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ — потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды (Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”).

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ – состояние              защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения. Основными принципами обеспечения радиационной безопасности являются:

принцип нормирования — непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения;

принцип обоснования — запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением;

принцип оптимизации — поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения (Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”).

РАДИОМЕТРИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА — техническое средство (радиометр, спектрометр) для измерения активности (удельной активности) радионуклидов в счетном образце (Методические рекомендации “Радиационный контроль питьевой воды” от 4 апреля 2000 г. № 11-2/42-09).

РАЗВЕРНУТЫЙ АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ — ассортимент товаров, представленный разновидностями товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

РАЗВОЗНАЯ ТОРГОВЛЯ — розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

РАЗДАЧА — специально оборудованное помещение, часть зала или производственного помещения предприятия, предназначенные для комплектования и отпуска готовой кулинарной продукции и кондитерских изделий потребителям или официантам (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

РАЗНОВИДНОСТЬ ТОВАРОВ — совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков. Представляется в виде конкретных марок, моделей, артикулов, сортов.

РАЗНОСНАЯ ТОРГОВЛЯ — розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

РАЗОГРЕВ БЛЮД (КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ) — тепловая кулинарная обработка замороженных или охлажденных блюд (кулинарных изделий) прогреванием до температуры 80-90?C в центре продукта (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

РАЗРЕШЕНИЕ НА СВОБОДНЫЕ СНОШЕНИЯ С ПОРТОМ ИЛИ АЭРОПОРТОМ — разрешение судну войти в порт, произвести высадку пассажиров и членов экипажа и начать дальнейшие операции или разрешение самолету после приземления произвести высадку и начать дальнейшие операции (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ (в эпидемиологии) — частота и особенности встречаемости заболеваний в популяции. В статистике под распределением понимают упорядоченный ряд варьирующих величин или ряд реальных или теоретических частот значений, принимаемых переменной.

РАСТВОР ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ — получают непосредственно на предприятии, вырабатывающем кондитерские и хлебобулочные изделия при обработке растворов поваренной соли в электролизере. Получаемый раствор имеет следующие параметры: рН 7-11, содержание “активного хлора” 0,01-1,0% (что соответствует содержанию активного хлора в 0,04-4,0%-ном растворе хлорной извести). Параметры раствора гипохлорита натрия выбирают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

РАСТЕНИЯ — растения и части растений, в том числе семена и генетический материал растений (Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ “О карантине растений”).

РАЦИОН ПИТАНИЯ — набор рекомендуемых потребителю блюд и изделий, скомплектованных по видам приема пищи в соответствии с требованиями рационального питания (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — питание потребителей, организуемое с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и установленного режима питания (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

РЕАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — продажа, поставка, передача потребителю пищевой продукции на определенных условиях (СанПиН 2.3.2.560-96.“Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”).

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР — кодовое обозначение, присваиваемое лекарственному средству при государственной регистрации (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

РЕГИСТРАЦИЯ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ КАЧЕСТВА — внесение органа по сертификации систем качества в официальный перечень аккредитованных или зарегистрированных органов по сертификации систем качества, публикуемый по установленным правилам (ГОСТ Р 40.001-95 “Правила по проведению сертификации систем качества в Российской Федерации”).

РЕГЛАМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ — обязательные требования к условиям и порядку применения пестицидов и агрохимикатов (Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”).

РЕЖИМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ – часть общего режима больного, регламентирующая в соответствии с медицинскими показаниями активную мышечную деятельность, включая занятия физическими упражнениями, трудовые процессы, прогулки и др.

РЕЖИМ ОБЛУЧЕНИЯ — длительность и последовательность работы облучателей — это непрерывный режим (в течение всего рабочего дня или более) или повторно — кратковременный (чередование сеансов облучения и пауз) (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

РЕЖИМ ОТПУСКА (ПОЛУЧЕНИЯ) ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ — гарантированный расход (часовой, секундный) и свободный напор при заданном характерном водопотреблении на нужды потребителя (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

РЕЖИМ ПИТАНИЯ – количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды).

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА – система сочетания периодов работы и отдыха, определяющая их длительность, содержание и порядок чередования.

РЕЗЕРВУАР — среда, в которой возбудитель инфекционного заболевания в нормальных (естественных) условиях живет, размножается и растет. Резервуаром может быть организм человека (человеческой резервуар), животного (животный резервуар) и внешняя среда (неживой резервуар).

РЕКОМБИНИРОВАННОЕ МОЛОКО — молоко, полученное смешиванием молочного жира и других составных частей молока с добавлением (или без добавления) воды в соотношениях, восстанавливающих специфические для конкретного вида продукта характеристики и свойства (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

РЕНТГЕНОГРАФИЯ — метод рентгенологического исследования, заключающийся в получении одного или нескольких статических изображений на бумажных или пленочных носителях (рентгеновских снимках) (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

РЕНТГЕНОГРАФИЯ ЦИФРОВАЯ — метод рентгенологического исследования, заключающийся в получении рентгеновских изображений (снимков) с применением цифрового преобразования рентгенологической информации (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА — использование рентгеновского излучения для получения одного видимого (визуального) изображения какого-либо органа и (или) части тела пациента (больного), необходимого для медицинской диагностики и профилактики, либо для облучения пациента с терапевтической целью (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — использование рентгеновского излучения для обследования пациента в целях диагностики заболеваний, состоящее из одной или нескольких рентгенологических процедур (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

РЕНТГЕНОСКОПИЯ — метод рентгенологического исследования, заключающийся в получении многопроекционного динамического изображения на флюоресцентном экране или экране монитора (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

РЕНТГЕНОСКОПИЯ ЦИФРОВАЯ — метод рентгенологического исследования, заключающийся в получении рентгеновского изображения органов пациента в динамике с применением цифрового преобразования рентгенологической информации (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

РЕНТГЕНОТЕРАПИЯ — метод лечения заболеваний путем воздействия на патологический очаг рентгеновского излучения (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

РЕНТГЕНОТОМОГРАФИЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ — метод рентгенологического исследования, заключающийся в получении послойного цифрового рентгеновского изображения с использованием специальной аппаратуры и компьютера (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

РЕПЕЛЛЕНТ — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

Comments are closed.