Общая гигиена. Словарь-справочник

РЕСТОРАН — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

Рестораны по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса — люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:

— “люкс” — изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей — для баров;

— “высший” — оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей — для баров;

— “первый” — гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных — для баров.

Рестораны различают:

— по ассортименту реализуемой продукции — рыбный, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран;

— по месту расположения — ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др. (ГОСТ Р 50762-95 “Общественное питание. Классификация предприятий”).

РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — вид неконтролируемого эпидемиологического исследования. Включение испытуемых в ту или иную группу основывается на наличии (“случаи”) или отсутствии (“контроли”) у них интересующего исследователя заболевания. Затем в этих двух группах сравнивается подверженность фактору риска.

РЕЦЕПТУРА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ — нормированный перечень сырья, продуктов и полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

РИСК — вероятность возникновения неблагоприятного события. Например, вероятность возникновения у индивидуума какого-либо заболевания или смерти в течение конкретного промежутка времени.

РИСК ГЕНЕТИЧЕСКИЙ — величина генетического груза популяции, под которым понимается частота проявления неблагоприятных мутаций в виде наследственных болезней или снижения устойчивости (приспособленности) людей к воздействию различных факторов внешней среды.

РИСК РАДИАЦИОННЫЙ — вероятность возникновения у человека или его потомства какого-либо вредного эффекта в результате облучения (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

РОДЕНТИЦИД — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ — торговая сеть, представленная предприятиями розничной торговли (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ — торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

РУКОВОДСТВО — свод обязательных к исполнению распорядительных и методических документов по вопросам организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства Российской Федерации (“Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов” от 9 апреля 1993 г.).

РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ — все морские или пресноводные животные или их части, включая их икру, за исключением водных млекопитающих, лягушек и водных животных, находящихся в компетенции других законодательных актов (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

РЫНОК — организация, создающая условия для ведения торгов на основе договоров купли-продажи (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

РЫХЛЕНИЕ — механическая кулинарная обработка продуктов, заключающаяся в частичном разрушении структуры соединительной ткани для ускорения процесса теплой обработки (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

-С-

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении — пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду (СП 3.1.086-96.“Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез”).

САМОВОЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СИСТЕМАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЛИ КАНАЛИЗАЦИИ — присоединение, произведенное без разрешительной документации либо с нарушением технических условий (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса карантинных и других инфекционных болезней на территорию страны из-за рубежа (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ — вспомогательный метод при санитарном обследовании объектов, дающий возможность объективно оценить уровень санитарного содержания обследуемых предприятий общественного питания и торговли. Применение унифицированных методов исследования позволяет получать сравнимые достоверные данные, характеризующие санитарное благополучие отдельного участка предприятия в целом или ряда предприятий, а также обобщать эти данные. По результатам санитарно-бактериологических исследований можно судить о соблюдении санитарного режима на предприятии, о возможном нарушении технологии приготовления пищи или условий хранения продуктов, о соблюдении правил личной гигиены персоналом, об эпидемиологической безопасности готовой продукции и др. (“Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами” от 31 декабря 1982 г. № 2657).

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА (СЗЗ) — территория между границами промышленной площадки и территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта (СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.“Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”).

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА ИСТОЧНИКА ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ — территория вокруг источника ионизирующего излучения, на который уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превысить установленный предел дозы облучения для населения. В санитарно-защитной зоне запрещается постоянное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хозяйственной деятельности и проводится радиационный контроль (Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”).

САНИТАРНО-КАРАНТИННАЯ СТАНЦИЯ — специализированное профилактическое учреждение, расположенное в крупных портах, в обязанности которого входит организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

САНИТАРНО-КАРАНТИННЫЙ ДОСМОТР — обследование судна, самолета, поезда или автодорожного транспортного средства, а также предварительный медицинский осмотр находящихся на них лиц, но не включающий периодический осмотр судна для определения необходимости проведения дератизации, обследование багажа, груза, а также проверка медико-санитарной документации в соответствии с настоящими Санитарными правилами и документации, подтверждающей качество и безопасность товаров (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

САНИТАРНО-КАРАНТИННЫЙ КОНТРОЛЬ — специализированный вид государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемый в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в пунктах таможенного оформления товаров на территории Российской в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации и Международными медико-санитарными правилами в целях предупреждения завоза и распространения карантинных и иных инфекционных заболеваний, а также потенциально опасных для здоровья населения товаров (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

САНИТАРНО-КАРАНТИННЫЙ ОТДЕЛ (ОТДЕЛЕНИЕ) — структурное подразделение центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях, областях, автономных образованиях, городах Москве и Санкт-Петербурге, районах, городах, в регионах и зонах на транспорте, организующих, контролирующих и осуществляющих комплекс мероприятий по санитарной охране территории и санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

САНИТАРНО-КАРАНТИННЫЙ ПОСТ (СКП) — комплекс зданий, помещений, сооружений на территории пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации в морском (речном) порту, аэропорту, автодорожном переходе и железнодорожном переезде для осуществления санитарно-карантинного контроля (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

САНИТАРНО-КАРАНТИННЫЙ ПУНКТ — специальное учреждение или структурное подразделение центра санитарно-эпидемиологического надзора, расположенное в открытых для движения через границу аэропортах, на автодорожных трассах, портах и на пограничных железнодорожных станциях, которое организует и проводит мероприятия по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ МИКРООРГАНИЗМ — микроорганизм, выбранный для характеристики микробного загрязнения объектов окружающей среды и контроля эффективности обеззараживания (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (СПК) — межведомственный орган, создаваемый при государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления для координации деятельности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ) МЕРОПРИЯТИЯ — организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ — качественное и количественное определение в воздушной среде вредных летучих веществ, выделяющихся из полимерных строительных материалов (СанПиН 2.1.2.729-99.“Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности”).

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА — состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ — совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, методов управления службой и технологии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”). Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями и гражданами гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, системой государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также комплексом других организационных, правовых и экономических мер в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации (“Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” от 22 июля 1993 г. № 5487-1).

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ — документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ — совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень ее безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях (МУ 2.1.7.730-99.“Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест”).

САНПРОПУСКНИК — комплекс помещений, предназначенных для смены одежды, обуви, санитарной обработки персонала, контроля радиоактивного загрязнения кожных покровов, средств индивидуальной защиты, специальной и личной одежды персонала (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

САНШЛЮЗ — помещение между зонами радиационного объекта, предназначенное для предварительной дезактивации и смены дополнительных средств индивидуальной защиты (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

СБРОСНАЯ ВОДА — оросительная и поливомоечная вода, отводимые соответственно от орошаемых сельскохозяйственных угодий и застроенных территорий; разновидность возвратной воды (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

СВЕЖАЯ РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ — любая рыбная продукция, целиком или в готовом виде, включая продукцию, упакованную в вакууме или в измененной воздушной среде, которая не подвергалась какой-либо обработке с целью сохранения, кроме охлаждения (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

СВЕРХЛИМИТНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ — объем воды, потребляемый абонентом на хозяйственно-питьевые и производственные нужды сверх установленного лимита (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

СВЕРХНОРМАТИВНЫЙ СБРОС СТОЧНЫХ ВОД — сброс сточных вод и загрязняющих веществ, превышающий установленные нормативы водоотведения по объему и составу (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

СВИНЦОВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ — толщина свинцового слоя в миллиметрах, обеспечивающая при заданных условиях облучения рентгеновским излучением такую же кратность ослабления, как и рассматриваемый материал (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

СВОЙСТВА ВОДЫ — совокупность физических, химических, физико-химических, органолептических, биохимических и других свойств воды (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

СВОЙСТВО УСЛУГИ (ОБСЛУЖИВАНИЯ) — объективная особенность услуги (обслуживания), которая проявляется при ее оказании и потреблении (его осуществлении) (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

СВЯЗЬ — статистические взаимоотношения между двумя и более событиями, факторами или переменными.

СЕЗОННОСТЬ — особенности изменения динамики заболеваемости, связанные или совпадающие с определенными периодами года (сезонами).

СЕМЬЯ — это исторически обусловленная малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, процессом жизнедеятельности, взаимной моральной и социальной ответственностью перед обществом за физическое и духовное воспитание, воспроизводство населения.

СЕРИЯ — ограниченное количество сырья, промежуточного продукта или готового препарата, полученное за один производственный цикл, с одинаковой степенью риска контаминации в процессе розлива и сушки (в случае ее применения) (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА — документ, подтверждающий соответствие качества лекарственного средства государственному стандарту качества лекарственных средств (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

СЕРТИФИКАТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК — документ, в котором регистрируются профилактические прививки гражданина (Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”).

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции или услуги установленным требованиям (ГОСТ Р 51000.5-96 “Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг”).

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА — документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда (Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”).

Comments are closed.