Общая гигиена. Словарь-справочник

СЕРТИФИКАЦИЯ — деятельность третьей стороны по подтверждению соответствия продукции, услуги, процесса, работы, системы качества установленным требованиям (ГОСТ Р 51000.5-96 “Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг”).

СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ — деятельность по подтверждению соответствия услуг установленным в стандартах требованиям (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ УСЛУГА — услуга, прошедшая сертификацию (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

СЕРТИФИЦИРУЕМАЯ УСЛУГА — услуга, предусмотренная к сертификации (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

СЕТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — совокупность предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СИДР — слабоалкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированный) происхождения (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

СИЛА СВЯЗИ — количественная связь между экспозицией (фактором риска или этиологическим фактором) и заболеванием; выражается в виде относительного риска, отношения шансов или отношения показателей.

СИЛЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ — формирования, создаваемые на базе территориальных центров санитарно-эпидемиологического надзора и противочумных учреждений для действий в условиях чрезвычайных ситуаций (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

СИСТЕМА АККРЕДИТАЦИИ — система, обладающая собственными правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации объектов (ГОСТ Р 51000.5-96 “Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг”).

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — совокупность организаций, учреждений, предприятий, ассоциаций, научных обществ, специалистов и иных хозяйствующих субъектов, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы деятельности, деятельность которых связана с производством, обеспечением, контролем качества, реализацией лекарственных средств, медицинской техники, медицинских услуг, проведением работ по предупреждению заболеваний, организацией и управлением процессами и финансами в сфере охраны здоровья граждан, образованием медицинских работников на додипломном и последипломном уровне (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 302 “О введении в действие отраслевого стандарта “Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении”).

СИСТЕМА КАЧЕСТВА УСЛУГ — совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством услуг (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — совокупность нормативных документов (стандарты, классификаторы, правила, руководящие документы) содержащих требования к условиям, продукции, технологиям, работам, услугам, составляющим отрасль здравоохранение (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 302 “О введении в действие отраслевого стандарта “Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении”).

СИСТЕМА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ — использование бактерицидных облучателей совместно с общеобменной приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением или без нее (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ — система, обладающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации (ГОСТ Р 51000.5-96 “Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг”).

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГРУППЫ ОДНОРОДНЫХ УСЛУГ — система сертификации, относящаяся к услугам, для которых применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ — система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации соответствия услуг (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

СИСТЕМА ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ — целостное единство взаимосвязанных элементов, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА — совокупность государственных и общественных организаций, осуществляющих деятельность в целях физического воспитания населения и развития спорта в Российской Федерации (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА — отклонение результатов исследования от истины или процесс, приводящий к такому отклонению. Любые действия на стадии сбора, анализа, интерпретации данных и публикации результатов исследования, приводящие к искажению истины.

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ — составляющая результата погрешности измерения, постоянная или слабо меняющаяся при повторных измерениях одной и той же величины, и связанная с особенностями методики подготовки счетного образца, условий измерений и процедуры проверки (Методические рекомендации “Радиационный контроль питьевой воды” от 4 апреля 2000 г. № 11-2/42-09).

СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ — специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

СКОМПЛЕКТОВАННЫЙ ОБЕД (ЗАВТРАК, ПОЛДНИК, УЖИН) — набор блюд и изделий для приема пищи, составленный с учетом требований рационального питания для приема пищи в обед (завтрак, полдник, ужин) (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — пищевые продукты, в т.ч. специализированные продукты детского и лечебно-профилактического питания, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче — неконсервированные мясные, птице- и яйцепродукты, молочные, рыбные и нерыбные объекты промысла; мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13%; кремы на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; все продукты и блюда общественного питания (МУ 4.2.727-99.“Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов”).

СКОРОСТЬ ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ — среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ — напиток на зерновом сырье с объемной долей спирта не более 9% (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК — солодовый напиток с объемной долей спирта не более 9% (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

СЛАДКОЕ БЛЮДО —  блюдо, приготовляемое из плодово-ягодного сырья, молока и продуктов их переработки, с добавлением сахара, яиц, желирующих, вкусовых и ароматических веществ (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СЛОЖНЫЙ АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ — ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

СЛУЧАЙ (в эпидемиологии) — учтенный факт возникновения определенного заболевания, нарушения состояния здоровья или вообще любого изучаемого явления. Иногда под “случаем” понимают непосредственно больного человека.

СЛУЧАЙНАЯ ВЫБОРКА — 1) группа людей, отобранная случайным образом. 2) способ отбора индивидуумов таким образом, что шансы (вероятность) быть выбранными у каждого члена генеральной совокупности одинаковые.

СЛУЧАЙНАЯ (СТАТИСТИЧЕСКАЯ) ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ — составляющая погрешности результата измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины (Методические рекомендации “Радиационный контроль питьевой воды” от 4 апреля 2000 г. № 11-2/42-09).

СОБСТВЕННИК ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ, ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, ТЕХНОЛОГИЙ И СРЕДСТВ ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ — субъект, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования, распоряжения указанными объектами (Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации).

СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ — освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК — напиток, приготовленный на основе солода с использованием пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

СООТНОШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ — показатель, рассчитываемый как соотношение показателей заболеваемости в двух группах.

СООТНОШЕНИЕ РИСКОВ — соотношение показателей риска заболевания в двух группах населения.

СООТНОШЕНИЕ УМЕРШИХ И ЗАБОЛЕВШИХ — число смертельных случаев от к.л. заболевания, возникших в течение определенного промежутка времени, деленное на общее число новых случаев этого заболевания, выявленное за тот же период.

СООТНОШЕНИЕ ШАНСОВ — мера статистической связи между воздействующим и результирующим признаками, которую рассчитывают в ретроспективном (сравнительном) эпидемиологическом исследовании.

СОСТАВ ВОДЫ — совокупность примесей в воде минеральных и органических веществ в ионном, молекулярном, комплексном, коллоидном и взвешенном состоянии, а также изотопный состав содержащихся в ней радионуклидов (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД — характеристика сточных вод, включающая перечень загрязняющих веществ и их концентрацию (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

СОСТОЯНИЯ ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИЕ (ПРЕМОРБИДНЫЕ) — процесс, при котором оптимальные адаптационные возможности организма обеспечиваются более высоким, чем в норме, напряжением регуляторных систем, что ведет к повышенному расходу функциональных резервов организма. Протекает в виде двух стадий: а) с преобладанием неспецифических изменений при сохранении гомеостаза основных жизненно важных систем организма; б) с преобладанием специфических изменений определенных органов и систем, гомеостаз которых нарушен, но благодаря механизмам компенсации заболевание не выражено или находится в начальной фазе и имеет компенсаторный характер.

СОХРАНЯЕМОСТЬ (СТАБИЛЬНОСТЬ) ПРОДУКТА – средняя продолжительность сохранения основных показателей качества продукции (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ — государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека. С.-г.м. осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. С.-г.м. проводится на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, уровне муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных правовых актов, в том числе санитарных правил, а также методических материалов (Постановление Правительства РФ от 1 июня 2000 г. № 426 “Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге”).

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ УСЛУГА — услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Социально-культурная услуга обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и т.д. (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

СОУС — компонент блюда, имеющий различную консистенцию, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к нему для улучшения вкуса и аромата (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БРИГАДА (СПЭБ) — подвижное автономное формирование постоянной готовности, предназначенное для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в условиях чрезвычайных санитарно-эпидемических ситуаций или при угрозе их возникновения, созданные на базе противочумных учреждений Госсанэпидслужбы России (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — предприятие общественного питания любого типа, вырабатывающее и реализующее однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учетом специфики обслуживания и организации досуга потребителей (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МАГАЗИН — предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ОБЩЕТОВАРНЫЙ СКЛАД — общетоварный склад, осуществляющий складские операции с одной группой товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

СПЕЦИФИКАЦИЯ — детальное описание требований, которым должны соответствовать используемые продукты или материалы. Это же относится и к изготовленному продукту. Они являются основой для оценки качества (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ — комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости сельскохозяйственных животных к патогенным микроорганизмам с помощью биологически активных препаратов (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

СПЕЦИФИЧНОСТЬ (диагностического теста) — доля лиц, из числа здоровых, которые правильно определены при помощи данного теста как не имеющие заболевания. За основу принимают данные “золотого стандарта” — наиболее чувствительного диагностического теста.

СПОРАДИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ — заболевание, встречающееся редко и не регулярно.

СПОРОЦИДНОЕ СРЕДСТВО — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление спор микроорганизмов (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

СПОРТ — составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

СПОРТИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — совокупность промышленных предприятий, осуществляющих производство продукции физкультурно-спортивного и туристского назначения. Под такими предприятиями понимаются специализированные комбинаты, заводы, фабрики и научные организации, а также отдельные цехи неспециализированных промышленных предприятий, осуществляющие свою деятельность на основании лицензий на производство продукции физкультурно-спортивного и туристского назначения в соответствии с технической документацией и (или) нормативными актами, утвержденными в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

СПОРТСМЕН — лицо, систематически занимающееся спортом и выступающее на спортивных соревнованиях (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

СРЕДА АБИОТИЧЕСКАЯ — совокупность неорганических условий (факторов) обитания организмов — химических (состав атмосферного воздуха, водной среды, донных отложений, почвенной среды, пищевых продуктов и т.д.) и физических (температура и влажность воздуха, атмосферное давление, инсоляция, радиационный фон и др.).

СРЕДА БИОТИЧЕСКАЯ – совокупность факторов живой природы — фитогенных (растительные организмы), зоогенных (животные, насекомые), микробиогенных (вирусы, бактерии, простейшие, риккетсии), антропогенных (человек).

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА — совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

СРЕДА ОКРУЖАЮЩАЯ — совокупность физических, химических, биологических характеристик, а также социальных факторов, способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на живые существа и деятельность человека.

СРЕДА ОКРУЖАЮЩАЯ ИСКУССТВЕННАЯ — это созданная человеком среда для временного поддержания своей жизни и деятельности в искусственно созданных замкнутых пространствах (кабина космического корабля, подводные лодки и др.).

СРЕДА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ — часть окружающей человека среды, образованная природно-климатическими условиями и профессиональными (физическими, химическими, биологическими, социальными) факторами, воздействующими на человека в процессе трудовой деятельности.

СРЕДА СОЦИАЛЬНАЯ – часть окружающей среды, которая определяет общественные, материальные, духовные условия формирования, существования и деятельности людей: жилье, быт, семья, производство, образование, культура, наука, искусство, здравоохранение, спорт, социальное обеспечение и т.д.

СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА НАРУЖНОГО ВОЗДУХА — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы (СанПиН 2.2.4.548-96.“Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”).

СРЕДНЯЯ АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА — мера центрального расположения, часто называемая просто средняя. Она рассчитывается как сумма индивидуальных значений в группе, деленная на число таких индивидуальных значений.

Comments are closed.