Общая гигиена. Словарь-справочник

СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА — один из следующих статистических показателей: средняя арифметическая, мода, медиана, средняя геометрическая, средняя гармоническая.

СРЕДНЯЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА — среднее значение набора данных, рассчитывается путем суммирования значений логарифмов индивидуальных значений, деления полученной суммы на общее число таких значений и вычисления антилогарифма и полученной величины (соответственно, может рассчитываться только в отношении положительных величин).

СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В ГОДАХ — средняя совокупность из суммы частных средних, полученных на однородных группах наблюдений, рассчитывается органами государственной статистики. Нормативное значение: — для центров госсанэпиднадзора I уровня — средняя продолжительность жизни на административной территории поднадзорной вышестоящему центру II уровня; — для центров госсанэпиднадзора II уровня — средняя продолжительность жизни по России. Положительная динамика: — увеличение средней продолжительности жизни относительно предыдущего периода (МУ 5.1.661-97 “Система оценки и контроля качества деятельности центров госсанэпиднадзора и структурных подразделений центров”).

СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА — любые вещества или средства, предназначенные для контакта с зубами и слизистой оболочкой ротовой полости с исключительной или преимущественной целью их очищения, профилактики, лечения и дезодорирования, но не отнесенные к разряду лекарственных препаратов в силу основных свойств и концентрации составляющих их компонентов (СанПиН 1.2.676-97. “Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта”).

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”).

СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ – надеваемые на человека технические средства для защиты всего тела или отдельных органов при рентгенологических исследованиях (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ ПЕРЕДВИЖНЫЕ — ширмы и экраны, предназначенные для защиты от рентгеновского излучения всего тела или отдельных органов при осуществлении рентгенологических исследований (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ СТАЦИОНАРНЫЕ – строительные конструкции и устройства, обеспечивающие защиту от рентгеновского излучения и являющиеся неотъемлемыми частями помещений рентгеновского кабинета, а также средства радиационной защиты с ограниченным диапазоном перемещения, например, защитные двери, ставни и жалюзи (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

СРЕДСТВО ДОСТАВКИ — грузовые отделения в автомобилях, железнодорожных вагонах и самолетах, а также трюмы судов и контейнеры для транспортирования наземным, морским или воздушным путем (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЙ (ПРИБОР) — техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение определенного интервала времени, и разрешенное к использованию для коммерческого учета (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

СРЕДСТВО “СЕПТАБИК” — относится к группе четвертичных аммонийных соединений. Представляет собой порошок белого цвета без запаха, растворимый в воде. При концентрации растворов выше 0,5% растворение порошка происходит медленно. Рабочие растворы непрозрачны. Средство “Септабик” обладает дезинфицирующим и моющим действием. Рабочие растворы “Септабика” не взаимодействуют с металлами, пластиком, тканями, бетоном. В порошкообразном состоянии “Септабик” сохраняет свою активность при комнатной температуре неограниченное время. Рабочие растворы “Септабика” стабильны в течение двух лет при температуре не выше 30°С. “Септабик” и его растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами. Средство “Септабик” обладает антимикробной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям и фунгицидным действием по отношению к микроскопическим грибам. По параметрам острой токсичности по ГОСТу 12.1.007-76 “Септабик” относится к III классу умеренно-опасных соединений при введении в желудок и к IV классу малоопасных соединений при нанесении на кожу, является малолетучим соединением. Средство “Септабик” применяют в виде водных растворов, которые готовят в посуде из любого материала. Для обеззараживания поверхностей бытовых и производственных помещений и технологического оборудования на хлебопекарных и кондитерских предприятиях используют растворы с концентрацией “Септабика” 0,5% из расчета 250 мл/м обрабатываемой площади. Через 20 мин после смачивания обрабатываемых поверхностей рабочим раствором “Септабика” их промывают водой и насухо протирают. При приготовлении рабочих растворов “Септабика” следует избегать попадания порошка на слизистую оболочку глаз и кожу. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: ватно-марлевой повязкой или респираторами типа “Лепесток”, “Астра”, резиновыми перчатками (для рук) и очками (для глаз). Все работы с водными растворами “Септабика” следует проводить в резиновых перчатках (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

СРЕДСТВО “СЕПТОДОР” — представляет собой концентрат-композицию, состоящую из 4-х четвертичных аммонийных соединений. Обладает дезинфицирующим и моющим действием. Рабочие растворы “Септодора” не разрушают обрабатываемые объекты из металла, пластика, тканей, дерева. “Септодор” сохраняет свою активность при комнатной температуре (18-20°С) в течение 1 года. “Септодор” и его растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами. Средство “Септодор” обладает антимикробной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, дрожжам и микроскопическим грибам. По параметрам острой токсичности “Септодор” относится к III классу умеренно-опасных соединений при введении в желудок и к IV классу малоопасных соединений при нанесении на кожу, является малолетучим соединением. Для обеззараживания поверхностей бытовых, производственных помещений, технологического оборудования, тары, инвентаря на хлебопекарных и кондитерских предприятиях используются 0,1%-ные растворы “Септодора” из расчета 250-300 мл на 1 м2 обрабатываемой площади. После 10-15 мин, выдержки поверхность ополаскивают водой и протирают насухо. При приготовлении рабочих растворов “Септодора” и их использовании для дезинфекции необходимо избегать попадания на слизистую оболочку глаз (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА — период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. По истечении срока годности пищевые продукты считают непригодными для использования по назначению. Они могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.

Для пищевых продуктов, подлежащих длительному хранению, в том числе специальному, сроки годности, условия и сроки хранения устанавливают в договоре на поставку (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА — дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

СРОК ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и / или договоре купли — продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики (потребительская стоимость) могут быть снижены (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

СТАБИЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА – свойство технологического процесса, обуславливающее постоянство распределения его контролируемых параметров (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

СТАНДАРТ — нормативный документ разработанный на основе консенсуса и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области

СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ — стандарт предприятия разрабатывается в случае отсутствия на объект стандартизации ГОСТ Р и ОСТ или при необходимости установления требований расширяющих установленные ГОСТом Р или ОСТом; порядок разработки стандарта предприятия гармонизируется с государственным и отраслевым порядком разработки и устанавливается этим предприятием (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 302 “О введении в действие отраслевого стандарта “Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении”).

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ — деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в здравоохранении путем разработки и установления требований, норм, правил, характеристик условий, продукции, технологий, работ, услуг, применяемых в здравоохранении (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 302 “О введении в действие отраслевого стандарта “Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении”).

СТАНДАРТИЗОВАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ — показатель смертности модифицированный таким образом, что при этом статистически элиминируется влияние той или другой возрастной группы.

СТАНДАРТНАЯ ОШИБКА СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ — стандартное отклонение теоретического распределения выборочных средних вокруг популяционной (генеральной) средней.

СТАНДАРТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЧАЯ — набор стандартных критериев, позволяющих отнести конкретное лицо к группе заболевших. Такие критерии обычно включают набор клинических признаков, наличие или отсутствие лабораторного подтверждения, указание на время и место заболевания, а также принадлежность к определенной группе населения.

СТАНДАРТНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ — наиболее часто используемая мера разнообразия частотного распределения, рассчитываемая как корень квадратный от дисперсии.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФЕРЕНЦИЯ — в статистике — процесс обобщения, т.е. переноса (экстраполяции) результатов, полученных на основе анализа выборки, на всю генеральную совокупность. Значения, описывающие генеральную совокупность, даются вместе с рассчитанным доверительным интервалом (степенью безошибочности делаемой экстраполяции).

СТАЦИОНАРНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ — торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

СТВОР НАЧАЛЬНОГО РАЗБАВЛЕНИЯ — поперечное сечение потока, отстоящее от оголовка рассеивающего выпуска на величину длины зоны начального разбавления (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

СТЕЛЛАЖНОЕ ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ — хранение упакованных и/или неупакованных товаров на полках стеллажа (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

СТЕПЕНЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕТЬЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -отношение фактического числа мест предприятий общественного питания к нормированному, выраженное в процентах (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ — процесс умерщвления на (в) изделиях всех видов микроорганизмов, находящихся на всех стадиях развития (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

СТЕРИЛИЗУЮЩЕЕ (ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ) СРЕДСТВО — физическое или химическое средство, включающее стерилизующий (дезинфицирующий) агент (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

СТЕРИЛИЗУЮЩИЙ (ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ) АГЕНТ — действующее начало, обеспечивающее стерилизацию (дезинфекцию) (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

СТОЛБИКОВАЯ ДИАГРАММА — форма графического представления значений нескольких переменных в виде отделенных друг от друга столбиков.

СТОЛОВАЯ — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

Столовые различают:

— по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и диетическая;

— по обслуживанию контингенту потребителей — школьная, студенческая и др.;

— по месту расположения — общедоступная, по месту учебы, работы (ГОСТ Р 50762-95 “Общественное питание. Классификация предприятий”).

СТОЛОВАЯ-РАЗДАТОЧНАЯ — столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СТОРОЖЕВОЙ НАДЗОР — вид выборочного эпидемиологического надзора, при котором заранее выбранная ограниченная группа источников (лечебных учреждений, лабораторий и т.п.) участвует в передаче в один общий центр информации о всех регистрируемых ими случаях какого-либо заболевания (состояния здоровья).

СТОЧНЫЕ ВОДЫ — воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека (бытовые сточные воды) и предприятий (организаций) после использования воды из всех источников водоснабжения (питьевого, технического, горячего водоснабжения, пара от теплоснабжающих организаций) (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

СТРУКТУРА АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ — соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

СТРУКТУРА КОДА — графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 301 “О введении в действие отраслевого стандарта “Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения”).

СУБЪЕКТЫ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ — физические и юридические лица, осуществляющие обращение лекарственных средств (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

СУЛЬФИТАЦИЯ ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ — химическая кулинарная обработка очищенного картофеля сернистым ангидридом или растворами солей сернистой кислоты с целью предотвращения от потемнения (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СУП — жидкое блюдо, приготовляемое на бульонах, отварах, квасе, молоке и кисломолочных продуктах (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН — рацион питания, включающий скомплектованные обед, завтрак, полдник, ужин (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ — совокупность предприятий, организаций и физических лиц, оказывающих услуги населению (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

СЧЕТНЫЙ ОБРАЗЕЦ — определенное количество вещества, полученное в результате физических или химических воздействий на пробу согласно установленной методике и предназначенное для измерений его радиационных параметров на радиометрической установке в соответствии с регламентированной методикой выполнения измерений (Методические рекомендации “Радиационный контроль питьевой воды” от 4 апреля 2000 г. № 11-2/42-09).

СЫВОРОТКА – препарат крови, содержащий антитела и используемый для лечения (профилактики) инфекционных заболеваний.

СЫРЬЕ — все субстанции, используемые при изготовлении препарата (активные или инертные) независимо от того, остаются ли они неизменными или претерпевают изменения в ходе производственного процесса (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

Comments are closed.