Общая гигиена. Словарь-справочник

АНТИСЕПТОЛ — представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен складов готовой продукции и цеховых помещений. После обмывки стен производственных помещений раствор смывают через 2-3 часа. При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20%-ным известковым молоком из свежегашеной извести. Интервалы побелки — 2 часа. Приготавливают антисептол следующим образом: 3,5 кг хлорной извести растворяют в 60-70 л горячей воды (40- 45°С), заливают водой до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести переливают в 1-2%-ный раствор кальцинированной соды. Полученный раствор разбавляют в два раза водой и используют для дезинфекции (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

АППАРАТ РЕНТГЕНОВСКИЙ — установка, включающая рентгеновский излучатель, электрическое питающее устройство, систему регулирования режима работы рентгеновской трубки, приемник (преобразователь) излучения (отсутствует у рентгенотерапевтических аппаратов) и штативные устройства (СанПиН 2.6.1.802-99. “Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

АПТЕЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями Федерального закона; к аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

АСЕПТИКА – комплекс мер, направленных на предотвращение попадания в рану возбудителей инфекционных болезней, а также мер по обеззараживанию ран.

АССИМИЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ВОДНОГО ОБЪЕКТА — способность водного объекта принимать определенную массу веществ в единицу времени без нарушения норм качества воды в контрольном створе (пункте) водопользования (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ — набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

АССОРТИМЕНТ УСЛУГ ТОРГОВЛИ — набор различных услуг торговли, объединенных или сочетающихся по определенным признакам (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ — часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ — жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ (ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ) — документ, выданный аккредитующим органом и подтверждающий факт официального признания компетентности органа по сертификации продукции и (или) услуг в определенной области деятельности (области аккредитации) (ГОСТ Р 51000.5-96 “Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг”).

-Б-

БАГАЖ — личные вещи пассажира или члена экипажа транспортного средства (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

БАКТЕРИЦИДНАЯ ЛАМПА — искусственный источник излучения, в спектре которого имеется преимущественно ультрафиолетовое бактерицидное излучение (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

БАКТЕРИЦИДНАЯ ОБЛУЧЕННОСТЬ — поверхностная плотность падающего бактерицидного потока излучения (отношение бактерицидного потока к площади облучаемой поверхности) (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

БАКТЕРИЦИДНАЯ ОТДАЧА ЛАМПЫ — коэффициент, характеризующий бактерицидную эффективность источника излучения (отношение мощности бактерицидного излучения к мощности лампы) (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

БАКТЕРИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ — оценка уровня снижения микробной обсемененности воздушной среды или поверхностей в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах, как отношение числа погибших микроорганизмов (Nп) к их начальному числу до облучения (Nн) (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

БАКТЕРИЦИДНОЕ (АНТИМИКРОБНОЕ) ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ — потеря жизнеспособности микроорганизмов под воздействием ультрафиолетового излучения (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

БАКТЕРИЦИДНОЕ СРЕДСТВО — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление бактерий в вегетативной форме (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

БАКТЕРИЦИДНЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ — устройство, состоящее из бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

БАКТЕРИЦИДНЫЙ ПОТОК — мощность бактерицидного излучения (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

БАЛАНС ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ — соотношение между фактически используемыми объемами воды из всех источников водоснабжения и отводимыми объемами сточных вод за год (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

БАНКЕТНОЕ БЛЮДО — блюдо с оригинальным оформлением, приготовляемое для торжественных приемов (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

БАР — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бар может специализироваться, например, по ассортименту реализуемой продукции или способу ее приготовления (молочный, коктейль-бар, пивной, винный, гриль-бар), а также по специфике обслуживания посетителей (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

Бары различают:

— по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления — молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;

— по специфике обслуживания потребителей — видео-бар, варьете-бар и др. (ГОСТ Р 50762-95 “Общественное питание. Классификация предприятий”).

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИВОТНЫХ — состояние, при котором путем соблюдения правовых норм, выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения противоэпизоотических мероприятий достигается устойчивость сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ — характеристика лекарственных средств, основанная на сравнительном анализе их эффективности и оценки риска причинения вреда здоровью (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ — отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущего поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (СанПиН 2.3.2.560-96.“Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРА — состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен допустимым уровнем (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

БЕЗОПАСНОСТЬ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — комплекс свойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску (ГОСТ Р 50764-95 “Услуги общественного питания. Общие требования”).

БЕЗОПАСНОСТЬ УСЛУГИ ТОРГОВЛИ — комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество потребителя (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы (Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”).

БИОИНДИКАТОРЫ — организмы, присутствие или интенсивность развития которых служит показателем каких-либо естественных процессов, условий или антропогенных изменений среды обитания.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА — непрямая передача возбудителя инфекционного заболевания при помощи переносчика, в котором этот возбудитель проходит этап(ы) промежуточного развития, прежде чем попасть в организм нового хозяина.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ — показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (СанПиН 2.3.2.560-96.“Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка (СанПиН 2.3.2.560-96.“Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”).

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ — патогенные микроорганизмы и насекомые — переносчики этих микроорганизмов или вредители сельскохозяйственных растений, способные вызвать массовое уничтожение сельскохозяйственных культур.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ — составная часть органического загрязнения, обусловленного диссеминацией возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также вредными насекомыми и клещами, переносчиками возбудителей болезней человека, животных и растений (МУ 2.1.7.730-99.“Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест”).

БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ — состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

БИОРИТМЫ – циклические (суточные, сезонные и др.) колебания интенсивности и характера тех или иных биологических процессов и явлений, дающие организмам возможность приспосабливаться к циклическим изменениям окружающей среды.

БИОСОЦИОЛОГИЯ — система взглядов на общественную жизнь, выводящая все основные принципы ее развития из законов эволюции органической природы, используя для этого различные биологические понятия и отрицая роль социальных факторов.

БИОСФЕРА — внешняя оболочка Земли, состав, структура, энергетика которой определяются совокупной деятельностью живых организмов. Она включает в себя тропосферу (нижнюю часть атмосферы — до 20-25 км), литосферу (верхнюю часть твердой оболочки Земли глубиной до 10 км) и гидросферу (воду рек, озер, морей, океанов до ее максимальной глубины — 12 км).

БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА — состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

БЛОК РЕНТГЕНООПЕРАЦИОННЫЙ — подразделение рентгеновского отделения лечебно — профилактического учреждения, в котором хирургическое вмешательство проводится в сочетании с рентгенологическим исследованием (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

БЛЮДО — пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

БОКС ДИАГРАММА — графическое изображение данных (распределения) в виде “ящика с усиками”. При этом максимальное и минимальное значения распределения соответствуют концам “усов”, расстояние между краями “ящика” соответствуют величине межквартильного размаха, а линия, проходящая вертикально через “ящик”, показывает положение медианы.

БОЛЕЗНЬ — общее или частичное ограничение жизнедеятельности организма, обусловленное срывом компенсаторно-приспособительных механизмов под воздействием внешних и внутренних факторов и характеризующееся стеснением свободы деятельности.

БРАК — продукция, не соответствующая требованиям нормативно-технической документации (СанПиН 1.2.681-97.“Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции”).

БРЕНДИ — крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта или виноматериалов с добавлением различных компонентов (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

БУТЕРБРОД — кулинарное изделие, состоящее из ломтика хлеба с различными продуктами согласно рецептуре. Бутерброды бывают открытые и закрытые (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

БУФЕРНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ — способность почвы поддерживать химическое состояние на неизменном уровне при воздействии на почву потока химического вещества (МУ 2.1.7.730-99.“Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест”).

БУФЕТ — структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

БЫТОВЫЕ НАСЕКОМЫЕ — некоторые виды синантропных тараканов, мух, блох, вшей, клопов, комаров, муравьев, проживающих рядом с человеком, паразитирующих и комменсалирующих в его жилищах и постройках (например: комнатная муха, рыжий таракан, постельный клоп и пр.) и имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (СанПиН 3.5.2.541-96.“Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений”).

-В-

В ПОЛЕТЕ — время, истекающее с момента закрытия дверей самолета, перед взлетом до момента их открытия после приземления (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ВАГОН-РЕСТОРАН — ресторан в специально оборудованном вагоне поезда дальнего следования, предназначенный для обслуживания питанием пассажиров в пути (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ВАКЦИНА – препарат из живых или убитых микроорганизмов или их отдельных компонентов, а также продуктов их жизнедеятельности, применяемый для лечения (профилактики) инфекционных заболеваний.

ВАРКА — тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водяного пара (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ВОЗДУХ — очищенный воздух, поступающий от вентилятора и обеспечивающий соответствующий класс чистоты производственного помещения (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

Comments are closed.