Общая гигиена. Словарь-справочник

-Т-

ТАБЛИЦА — набор данных, организованных в виде рядов и колонок.

ТАБЛИЦА СОПРЯЖЕННОСТИ ПРИЗНАКОВ — таблица, включающая табулированные значения двух (или более) переменных.

ТАРТАЛЕТКА — выпеченный полуфабрикат в виде корзиночки из несладкого теста для подачи закусок (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ТВЕРДЫЙ МАРГАРИН — маргарин, сохраняющий свою форму и размер при температуре 18?С и ниже (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ТЕПЛОВАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА — кулинарная обработка пищевых продуктов, заключающаяся в их нагреве с целью доведения до заданной степени кулинарной готовности (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ТЕПЛОВАЯ НАГРУЗКА СРЕДЫ — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучени?

ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ БЛЮД — поддержание заданной температуры блюд на раздаче или при доставке к месту потребления (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ — территория, оформленная в установленном порядке собственником предприятия для осуществления хозяйственной деятельности (СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.“Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ — документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ НА УСЛУГУ — документ, устанавливающий технические, технологические, конструктивные и другие характеристики услуги. К техническим документам относят технические условия, технологические регламенты (карты), технические описания, инструкции, альбомы направляющей коллекции мод, чертежи, эскизы (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

ТЕХНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ВЫБРОСА — норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для передвижных и стационарных источников выбросов, технологических процессов, оборудования и отражает максимально допустимую массу выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции, мощности, пробега транспортных или иных передвижных средств и другие показатели (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НА УСЛУГУ — документ, разрабатываемый на услугу по изготовлению изделия по индивидуальным заказам в соответствии с утвержденным образцом – моделью (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ МАГАЗИНА — часть помещения магазина, предназначенная для размещения технических служб и/или выполнения работ по техническому обслуживанию рабочих мест, торгово-технологического и механического оборудования. В состав технического помещения магазина входят вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и холодильных установок, электрощитовая, котельная, тепловой узел, камера кондиционирования воздуха, радиоузел, телефонные коммутаторы, опорный пункт автоматизированной системы управления (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТЕХНОГЕННО ИЗМЕНЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН — естественный радиационный фон, измененный в результате деятельности человека (Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА — комплект одежды, предназначенный для защиты сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА РАЗРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ — проектный документ, устанавливающий технические методы и объемы добычи и использования природных лечебных ресурсов, нормы потерь и способы сохранения и улучшения лечебных свойств указанных ресурсов при эксплуатации (Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИСПОЛНЕНИЯ УСЛУГИ — основная часть процесса предоставления услуги, связанная с изменением состояния объекта услуги (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА УСЛУГУ — документ, содержащий требования к технологическому процессу исполнения услуги (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

ТЕХНОЛОГИЯ ТОРГОВЛИ — совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТИП ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

— ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;

— техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);

— методы обслуживания;

— квалификацию персонала;

— качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);

— номенклатуру предоставляемых потребителям услуг (ГОСТ Р 50762-95 “Общественное питание. Классификация предприятий”).

ТИП ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ — предприятие розничной торговли, определенного вида, классифицированное по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей. Типом предприятия розничной торговли являются: универмаг, универсам, магазин “Ткани”, магазин “Продукты” и т.д. (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОВАР — любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОВАРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ — процесс обращения объектов собственности посредством возмездных договоров. Объектами собственности являются продукты труда, ценные бумаги, валютные ценности, деньги, иное движимое и недвижимое имущество (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ — потери товаров при их перевозке, хранении и реализации (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОВАРНЫЕ РЕСУРСЫ — продукция, производимая внутри страны и завозимая по импорту, предназначенная для продажи населению, снабжения социальных учреждений и контингента потребителей, переработки и хозяйственных нужд, а также создания товарных запасов (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОВАРНЫЙ ЗНАК ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА — обозначение, позволяющее отличать пищевые продукты одних юридических или физических лиц от однородных пищевых продуктов других юридических или физических лиц (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ТОВАРНЫЙ РЫНОК — рынок отдельных товаров или товарных групп, сходных по производственным или потребительским признакам и являющийся элементом внутреннего рынка товаров и услуг (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОВАРНЫЙ СКЛАД — организация, обеспечивающая и/или осуществляющая хранение, подготовку к продаже и отпуск товаров оптовым покупателям (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОВАРОДВИЖЕНИЕ — процесс физического перемещения товара от производителя в места продажи или потребления (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ — товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОВАРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ — товары, предназначенные для продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с целью их использования в хозяйственной деятельности. К товарам производственного назначения относятся, например, технологическое оборудование, строительно-дорожная техника, транспортные машины общего пользования, топливно-сырьевые товары и т.п. (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ — исследования на лабораторных животных с целью выявления возможного неблагоприятного действия веществ на организм (СанПиН 2.1.2.729-99.“Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности”).

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ВОДЫ — проверка методом биотестирования соответствия токсических свойств воды установленным требованиям (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

ТОРГОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ — сведения о товаре или услуге, изготовителе, продавце, предусмотренные законодательством и доводимые до покупателя с целью ознакомления с товаром и особенностями его использования (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДЬ МАГАЗИНА — площадь торговых помещений магазина (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОРГОВАЯ РЕКЛАМА — распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о торговом предприятии, товарах и услугах, предназначенная для неопределенного круга лиц и способствующая реализации товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОРГОВАЯ СЕТЬ — совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории

ТОРГОВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ МАГАЗИНА — часть помещения магазина, включающая торговый зал и помещения для оказания услуг (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ — имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОРГОВЫЙ АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ — ассортимент товаров, представленный в торговой сети (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОРГОВЫЙ ДОМ — многопрофильное торговое предприятие, интегрированное в производственную, финансовую и внешнеэкономическую сферы (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОРГОВЫЙ ЗАЛ МАГАЗИНА — специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС — совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности. Под функциями хозяйственного обслуживания понимается инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализация, средства связи); ремонт зданий, сооружений и оборудования, уборка мусора, охрана торговых объектов, организация питания служащих и т.п. (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР — совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ТОЧЕЧНАЯ ДИАГРАММА — способ графического отображения данных в виде точек в системе координат, при которой каждой точке — единице исследования — соответствует одно значению на оси “ОХ” и одно значение на оси “ОУ”.

ТРАНСГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ — животные, растения, микроорганизмы, вирусы, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии (Федеральный закон от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности”).

ТРАНСГРАНИЧНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА — загрязнение атмосферного воздуха в результате переноса вредных (загрязняющих) веществ, источник которых расположен на территории иностранного государства (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

ТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ — морской, речной порт, аэропорт, автодорожная и железнодорожная станция (вокзал), вне зависимости от форм собственности и подчиненности, открытый для международных сообщений и имеющий на своей территории пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА — любые средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ТРУБКА РЕНТГЕНОВСКАЯ — электровакуумный прибор, устанавливаемый в рентгеновский излучатель для генерирования рентгеновского излучения (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

ТРУДОСПОСОБНОСТЬ — состояние человека, при котором совокупность физических, умственных и эмоциональных возможностей позволяет трудящемуся выполнять работу определенного объема и качества.

ТУШЕНИЕ — припускание продуктов с добавлением пряностей и приправ или соуса. Перед тушением продукты можно обжаривать (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ТЯЖЕСТЬ ТРУДА — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей позы, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве (Руководство Р 2.2.755-99 “Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса” от 23 апреля 1999 г.).

-У-

УВЕЛИЧЕНИЕ ИНТЕРЛИНЬЯЖА — пробел между нижними выносными элементами знаков верхней строки и верхними выносными элементами знаков нижней строки, измеряемый в пунктах (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

УГРОЗА ЭПИДЕМИИ — обстоятельства и условия, когда имеется вероятность возникновения и распространения массовых случаев болезней, в том числе и (или) высокая степень опасности их завоза в сочетании с условиями, при которых возможна интенсивная передача возбудителей болезней, и с наличием восприимчивого населения (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

УДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БАКТЕРИЦИДНОГО ОБЛУЧАТЕЛЯ — количественная оценка эффективности использования электрической энергии, потребляемой из питающей сети облучателем, для достижения заданного уровня бактерицидной эффективности в единице объема воздушной среды (отношение производительности облучателя к мощности облучателя) (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

УДЕЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ — доля смертельных случаев от какого-либо заболевания, выраженная в процентах от общего числа смертельных случаев, вызванных всеми причинами в конкретной популяции за определенный период времени.

УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

УКРУПНЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ — ассортимент товаров, объединенных по общим признакам в определенные совокупности товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

УЛИЧНЫЙ ВОДОРАЗБОР — устройство для разбора питьевой воды непосредственно из водопроводной сети (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

УЛЬТРАЗВУК – упругие колебания физической среды с частотой более 20 кГц, не слышимые человеком. По способу распространения ультразвуковых колебаний выделяют:

— контактный способ — ультразвук распространяется при соприкосновении рук или других частей тела человека с источником ультразвука, обрабатываемыми деталями, приспособлениями для их удержания, озвученными жидкостями, сканерами медицинских диагностических приборов, физиотерапевтической и хирургической ультразвуковой аппаратуры и т.д.;

— воздушный способ — ультразвук распространяется по воздуху.

По типу источников ультразвуковых колебаний выделяют:

— ручные источники,

— стационарные источники.

УПАКОВКА — все операции, включая маркировку, которые проводятся с готовой продукцией, чтобы получить конечную продукцию (СанПиН 1.2.681-97.“Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции”).

УПАКОВКА МЕДИЦИНСКИХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ — все операции (кроме стерильного розлива медицинских иммунобиологических препаратов в первичный контейнер: ампулу, флакон), включая маркировку, которые проводятся с готовым продуктом, чтобы получить конечный продукт (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

УПАКОВКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ — процедура обеспечения защиты рыбной продукции при помощи оберточного материала, тары или любого другого подходящего средства (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ — любой материал, включая печатный, служащий для упаковки медицинских иммунобиологических препаратов, кроме внешней упаковки, используемой для транспортировки и перевозок. Упаковочные материалы (упаковочная тара) относят к первичным и вторичным в соответствии с тем, находятся они в прямом контакте с продуктом или нет (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

УРОВЕНЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВА — уровень радиационного фактора, при превышении которого следует проводить определенные защитные мероприятия (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА УСЛУГИ (ОБСЛУЖИВАНИЯ) — относительная характеристика качества услуги (обслуживания), основанная на сравнении фактических значений показателей ее (его) качества с нормативными значениями этих показателей (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

УРОВЕНЬ КОНТРОЛЬНЫЙ — значение контролируемой величины дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаемое для оперативного радиационного контроля, с целью закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения персонала и населения, радиоактивного загрязнения окружающей среды (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

УРОВЕНЬ НАПРЯЖЕННОСТИ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ — физическая константа, характеризующая уровень электризуемости полимерных материалов (СанПиН 2.1.2.729-99.“Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности”).

УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДЬЮ — отношение фактической обеспеченности населения торговой площадью к нормативной, выраженное в процентах (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

УСЛОВИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ — обеззараживание в присутствии или отсутствии людей в помещении (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

УСЛОВИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ — совокупность факторов, воздействующих на потребителя услуги в процессе обслуживания (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

УСЛОВИЯ ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ — совокупность факторов, воздействующих на покупателя в процессе торгового обслуживания (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

УСЛОВИЯ ТРУДА — совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека. Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (Руководство Р 2.2.755-99 “Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса” от 23 апреля 1999 г.).

УСЛОВНАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ — условно принятая горизонтальная поверхность, расположенная на высоте 0,8 м от пола (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ — набор составленных по определенным правилам букв, цифр и других знаков, обеспечивающий идентификацию объекта (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 301 “О введении в действие отраслевого стандарта “Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения”).

УСЛУГА — результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

УСЛУГА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — результат деятельности предприятий и граждан — предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

УСЛУГА ТОРГОВЛИ — результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

УСТАНОВОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ МАГАЗИНА — часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

УСТРОЙСТВО (ИСТОЧНИК), ГЕНЕРИРУЮЩЕЕ ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — электрофизическое устройство (рентгеновский аппарат, ускоритель, генератор и т.д.), в котором ионизирующее излучение возникает за счет изменения скорости заряженных частиц, их аннигиляции или ядерных реакций (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ — использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

УТОМЛЕНИЕ — это вызванное интенсивной или длительной работой временное снижение работоспособности, заключающееся в снижении количества и качества работы, а также в ухудшении координации рабочих функций. Это есть целостный процесс с центрально-корковым ведущим звеном, представляющим собой по биологической сущности корковую защитную реакцию, а по физиологическому механизму — снижение работоспособности прежде всего корковых клеток.

УЧЕБНИК — учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины и официально допущенное в качестве данного вида издания (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ — учебное издание, дополняющее или частично (полностью) заменяющее учебник (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

-Ф-

ФАКТОР ПЕРЕДАЧИ — не живой объект окружающей среды, который осуществляет механический перенос возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму, реализуя непрямой способ передачи инфекции.

ФАКТОР РИСКА — особенности поведения и уклада жизни, генетическая предрасположенность, а также вредное воздействие окружающей среды, которые увеличивают риск возникновения заболевания.

ФАКТОРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ — биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

ФАКТОРЫ ХОЗЯИНА — неотъемлемые факторы, присущие любому человеку (возраст, раса, пол, особенности поведения и т.п.), которые влияют на его риск заражения, восприимчивость к воздействию возбудителя и вид ответа на такое воздействие.

ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ — государственный стандарт лекарственного средства, содержащий перечень показателей и методов контроля качества лекарственного средства (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — деятельность, осуществляемая предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

ФАРШ — измельченная или протертая масса из продуктов, подвергнутых предварительно механической или тепловой обработке (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ФАРШИРОВАНИЕ — механическая кулинарная обработка, заключающаяся в наполнении фаршем специально подготовленных продуктов (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ФАСЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ — параллельное разделение множества объектов на независимые подмножества (классификационные группировки) (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 301 “О введении в действие отраслевого стандарта “Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения”).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОНД ДАННЫХ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА — база данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека, сформированную на основе многолетних наблюдений, а также совокупность нормативных правовых актов и справочных материалов в области анализа, прогноза и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека. Структура, объем и периодичность представления данных, полученных в ходе мониторинга, в федеральный информационный фонд определяются Министерством здравоохранения Российской Федерации. Представление в федеральный информационный фонд данных, полученных в ходе мониторинга, обмен ими между органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, участвующими в его проведении, осуществляются на безвозмездной основе (Постановление Правительства РФ от 1 июня 2000 г. № 426 “Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге”).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ — орган, занимающийся стандартизацией в здравоохранении, признанный на национальном уровне, основная функция которого (среди прочих) заключается в разработке и принятии нормативных документов, которые доступны широкому кругу потребителей (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 300 “О введении в действие отраслевого стандарта “Порядок апробации и опытного внедрения проектов нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении”).

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — составная часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — педагогический процесс, направленный на формирование здорового, физически и духовно совершенного, морально стойкого подрастающего поколения, укрепление здоровья, повышение работоспособности, творческого долголетия и продление жизни человека (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

ФИЗКУЛЬТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ — форма социального движения, целью которого является содействие повышению уровня физической культуры населения, целенаправленной деятельности государственных и общественных организаций, граждан по развитию физической культуры и спорта (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ — одна из организационно — правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивной работы и достижения своих уставных целей (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — общественное добровольное самоуправляемое некоммерческое объединение, создаваемое по инициативе граждан в целях развития физической культуры и спорта в Российской Федерации (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”).

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО — блюдо, приготовляемое на основе новой рецептуры и технологии или нового вида сырья и отражающее специфику данного предприятия (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ФИТОСАНИТАРНАЯ ОБСТАНОВКА — состояние земель, лесов и растительности, определяемое численностью вредителей растений, распространением болезней растений и наличием сорных растений (Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”).

ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ — прогноз и установление наиболее вероятного уровня распространения, численности, интенсивности развития и вредоносности организмов (Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”).

ФЛЮОРОГРАФИЯ — метод рентгенологического исследования, заключающийся в получении фотоснимка рентгеновского изображения с флюоресцентного экрана (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

ФОН — поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

ФОНОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — концентрация вещества в воде, рассчитываемая применительно к данному источнику примесей в фоновом створе водного объекта при расчетных гидрологических условиях, учитывающая влияние всех источников примесей за исключением данного источника (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

ФОНОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ (ЗАГРЯЗНЕНИЕ) ПОЧВЫ — содержание химических веществ в почвах территорий, не подвергающихся техногенному воздействию или испытывающих его в минимальной степени (МУ 2.1.7.730-99.“Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест”).

ФОНОВЫЙ СТВОР — поперечное сечение потока, в котором определяется фоновая концентрация вещества в воде (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей продукции общественного питания. Примером форм обслуживания может быть реализация кулинарной продукции через торговые автоматы или столы саморасчета, по типу “шведского стола”, отпуск скомплектованных обедов (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ФОРМА ПРОДАЖИ ТОВАРОВ — организационный прием доведения товаров до покупателей. Различают магазинные и внемагазинные формы продажи товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ФОРМА ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ — организационный прием, представляющий собой сочетание методов обслуживания покупателей. Примером формы торгового обслуживания может быть салонное обслуживание покупателей, индивидуальное обслуживание через прилавок, индивидуальное обслуживание продавцом-консультантом в магазинах самообслуживания (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА — одежда и знаки различия для должностных лиц органов и учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Постановление Правительства РФ от 5 января 2000 г. № 11 “О введении форменной одежды для должностных лиц органов и учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор”).

ФОТОЛАБОРАТОРИЯ — помещение в рентгеновском отделении (кабинете), специально оборудованное для химико-фотографической обработки пленочных носителей информации (снимков) (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

ФУНГИЦИДНОЕ СРЕДСТВО — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

-Х-

ХАРАКТЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ — страницы, с единообразным шрифтовым и (или) иллюстративным оформлением, наиболее часто встречающиеся в издании (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ХАРАКТЕРНЫЙ РАЗРЕЗ ПОМЕЩЕНИЯ — поперечный разрез посередине помещения, плоскость которого перпендикулярна к плоскости остекления световых проемов (при боковом освещении) или продольной оси к продольной оси пролетов помещения. В характерный разрез помещения должны попадать участки с наибольшим количеством рабочих мест, а также точки рабочей зоны, наиболее удаленные от световых проемов (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

ХИМИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА — кулинарная обработка пищевых продуктов химическими способами с целью изготовления кулинарных полуфабрикатов (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

Comments are closed.