Общая гигиена. Словарь-справочник

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ — изменение химического состава почвы, возникшее под прямым или косвенным воздействием фактора землепользования (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), вызывающее снижение ее качества и возможную опасность для здоровья населения (МУ 2.1.7.730-99.“Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест”).

ХЛОРАМИН — кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Содержит 24-28% активного хлора. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре. Растворы хлорамина готовят непосредственно перед употреблением. Пользуются 0,2-10%-ным раствором. Растворяют хлорамин в стеклянной или эмалированной посуде. Растворы его при температуре 50°С не выделяют в воздух хлор в отличие от растворов хлорной извести. В пищевой промышленности растворы хлорамина применяют в концентрации 0,5% для дезинфекции рук и 1,5-2% — для дезинфекции оборудования (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

ХЛОРНАЯ ВОДА — готовят из концентрированного (исходного) 10%-ного осветленного раствора хлорной извести. Исходный раствор готовят следующим образом: 1 кг сухой хлорной извести помещают в эмалированное ведро и измельчают. Затем доливают холодной водой до объема 10 л, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки в прохладном месте. После этого образовавшийся осветленный 10%-ный раствор осторожно сливают и отфильтровывают через несколько слоев марли или процеживают через плотную ткань. Хранят в бутылях из темного стекла, закрытых деревянной пробкой, в прохладном месте, не более 10 суток. Рабочие растворы необходимой концентрации готовят из исходного 10%-ного осветленного раствора непосредственно перед их употреблением (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ — Представляет собой белый комковатый порошок с резким специфическим запахом хлора. В воде растворяется не полностью. В соприкосновении с воздухом хлорная известь легко разрушается. Поэтому ее необходимо хранить в закрытой упаковке и в темноте. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, поэтому их необходимо готовить не более чем на 10 дней. Периодически определяют активность приготовленного раствора хлорной извести, которая выражается либо в %, либо в мг/л активного хлора. Бактерицидный эффект раствора хлорной извести зависит от содержания в нем активного хлора, количество которого колеблется от 28 до 36%. Хлорная известь с содержанием менее 25% активного хлора к дезинфекции непригодна. При неправильном хранении хлорная известь разлагается и теряет часть активного хлора. Разложению способствуют тепло, влага, солнечный свет. Поэтому хранить хлорную известь следует в сухом, темном месте, в плотно закрытой таре. Для дезинфекции оборудования используют осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести, так называемую “хлорную воду” (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

ХОЗЯИН — человек или другой живой организм, который в естественных условиях может быть заражен возбудителем.

ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже (СанПиН 2.2.4.548-96.“Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”).

ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ — процесс размещения товара в складском помещении, содержание и уход за ним в целях обеспечения его качества и количества (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ В ПОДВЕШЕННОМ ВИДЕ — хранение товаров в висячем положении на специальных приспособлениях. Приспособлениями являются вешала, кронштейны, крючья (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ НАВАЛОМ — хранение товаров насыпью с использованием простейших устройств или приспособлений (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ХРЕСТОМАТИЯ — учебное пособие, содержащее литературно-художественные, исторические и иные произведения или отрывки из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ХРОНИЧЕСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ОТРАВЛЕНИЕ) — заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности (Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967 “Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний”).

-Ц-

ЦЕНТР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА — специализированное учреждение в системе санитарно- эпидемиологической службы, в обязанности которого входит осуществление государственного санитарного надзора, контроль за санитарным состоянием объектов и ликвидацией инфекционных, паразитарных и профессиональных болезней людей (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ — комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для забора, подготовки, транспортировки и передачи пользователям питьевой воды (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении “Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ — комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения, подачи к местам расходования питьевой воды и открытый для всеобщего пользования (Методические рекомендации “Радиационный контроль питьевой воды” от 4 апреля 2000 г. № 11-2/42-09).

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ — комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для сбора, очистки и отведения сточных вод в водные объекты и обработки осадков сточных вод (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении “Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

ЦЕПОЧКА ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ — процесс, который начинается, когда возбудитель покидает резервуар или хозяина через “выходные ворота инфекции”, переносится посредством определенного механизма передачи и попадает в восприимчивый организм нового хозяина через “входные ворота”.

ЦЕХ БОРТОВОГО ПИТАНИЯ — цех общественного питания при аэропорте, предназначенный для приготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска пищи на самолеты (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

-Ч-

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК — напиток, изготовленный из цветков, плодов, ягод, почек, листьев, травянистых растений, разрешенных к применению в качестве пищевых продуктов органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, или овощей в отдельности или в смеси, с добавлением или без добавления чая (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ЧАСТНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ — показатель смертности от конкретной причины. В качестве нумератора (значения в числителе) берется число смертельных случаев от конкретной болезни, зарегистрированных в определенном промежутке времени. В качестве денумератора (число в знаменателе) берется величина населения на середину данного промежутка времени.

ЧАСТОТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — форма компактного отображения значений какой-либо переменной; часто представляется в виде таблицы с двумя столбцами; в левом столбце перечисляются значения переменной, в правом указываются соответствующее число наблюдений (вариант), имеющих это значение.

“ЧИСТАЯ” КАМЕРА — установка, создающая ламинарный поток стерильного воздуха с нормируемым содержанием механических частиц (СП 3.3.2.015-94. “Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

“ЧИСТЫЕ” ПОМЕЩЕНИЯ — производственные помещения для изготовления стерильных готовых медицинских иммунобиологических препаратов с чистотой воздуха, нормируемой по содержанию механических частиц и микроорганизмов (СП 3.3.2.015-94. “Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”).

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — способность системы эпидемиологического надзора определить начало эпидемического подъема и другие изменения в динамике заболеваемости. Применительно к диагностическому тесту — доля (процент) лиц, из числа заболевших, которые правильно определены при помощи данного теста как имеющие заболевание. При этом за основу принимают данные “золотого стандарта” — наиболее чувствительного диагностического теста.

-Ш-

ШАБЛОН ТАБЛИЦЫ — таблица, готовая для заполнения данными.

ШИНКОВАНИЕ — нарезка овощей на мелкие, узкие кусочки или тонкие, узкие полоски (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ШКОЛЬНАЯ КУЛИНАРНАЯ ФАБРИКА — заготовочное предприятие для производства кулинарной продукции, входящей в рацион питания школьников, и снабжения ею школьных столовых и буфетов (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ШПИГОВАНИЕ — механическая кулинарная обработка, заключающаяся во введении овощей или других продуктов, предусмотренных рецептурой, в специальные надрезы в кусках мяса, тушках птицы, дичи или рыбы (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ШТАБЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ — хранение товаров в таре, на поддонах, малогабаритных контейнерах, уложенных по определенной схеме в несколько ярусов (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ШУМ (в гигиене) – звук, мешающий восприятию речи или музыки, работе или отдыху, нередко оказывающий неблагоприятное воздействие на организм человека. По характеру спектра шума выделяют:

— широкополосный шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы;

— тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тоны. Тональный характер шума для практических целей устанавливается измерением в 1/3 октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

По временным характеристикам шума выделяют:

— постоянный шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или за время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера “медленно”;

— непостоянный шум, уровень которого за 8-часовой рабочий день, рабочую смену или во время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера “медленно”.

Непостоянные шумы подразделяют на:

— колеблющийся во времени шум, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;

— прерывистый шум, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;

— импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБАI и дБА, измеренные соответственно на временных характеристиках “импульс” и “медленно”, отличаются не менее чем на 7 дБ (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”).

-Э-

ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ (ПО ЭНЕРГИИ) КОРРЕКТИРОВАННЫЙ УРОВЕНЬ ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ ВИБРАЦИИ — это корректированный уровень постоянной во времени вибрации, которая имеет такое же среднеквадратичное корректированное значение виброускорения и/или виброскорости, что и данная непостоянная вибрация в течение определенного интервала времени (СН 2.2.4/2.1.8.566-96.“Производственная вибрация, вибрация в помещениях  жилых и общественных зданий”).

ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ (ПО ЭНЕРГИИ) ОБЩИЙ (ЛИНЕЙНЫЙ) УРОВЕНЬ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ — уровень постоянного широкополосного инфразвука, который имеет такое же среднеквадратичное звуковое давление, что и данный непостоянный инфразвук в течение определенного интервала времени (СН 2.2.4/2.1.8.583-96.“Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки”).

ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ (ПО ЭНЕРГИИ) УРОВЕНЬ ЗВУКА, LАэкв., дБА, НЕПОСТОЯННОГО ШУМА — уровень звука постоянного широкополосного шума, который имеет такое же среднеквадратичное звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение определенного интервала времени (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”).

ЭКИПАЖ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА — находящийся на службе персонал (экипаж, команда, бригада) судна, самолета, поезда, автодорожного или другого транспортного средства (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА — критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую природную среду (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

ЭКОЛОГИЯ — биологическая наука об отношениях животных и растительных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Экология человека изучает закономерности взаимоотношений человеческого общества с окружающей средой и проблемы её охраны.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ЭПИЗООТИЙ — ущерб, слагающийся из стоимости павших и вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, потерь продуктивности, затрат на карантинные и лечебные мероприятия, потерь от передержки и сокращения или прекращения реализации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — вид эпидемиологического исследования, при котором исследователь сам определяет, на какое лицо (клинический эксперимент) или группу населения (популяционный эксперимент) будет оказываться активное воздействие (лекарство, мероприятие), а затем прослеживает эти группы во времени, определяя эффективность этого воздействия.

ЭКСПОЗИЦИОННАЯ ПЛОЩАДЬ МАГАЗИНА — суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ЭКСПОЗИЦИЯ — количественная характеристика интенсивности и продолжительности действия вредного фактора.

ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ — основной сигнальный и учетный документ при регистрации инфекционных болезней на территории России, представляемый в обязательном порядке работниками, выявившими инфекционного больного согласно утвержденному перечню в течение 12 ч с момента обнаружения больного в районный или городской центр санитарно-эпидемиологического надзора по месту выявления больного (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭНДЕМИЧНЫЙ РАЙОН — ограниченная территория, на которой постоянно регистрируются случаи болезни и (или) циркуляции возбудителей болезней (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ЭНДЕМИЯ — постоянное наличие на данной территории определенной болезни при ее эпидемическом (эпизоотическом) проявлении (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций (СанПиН 2.3.2.560-96.“Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”).

ЭНЕРГИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ — произведение бактерицидного потока излучения на время облучения (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

ЭНЗООТИЯ — одновременное распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных в определенной местности, хозяйстве или пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА — вскрытие конкретных проявлений эпидемического процесса, а также установление причин, обусловивших его возникновение, и факторов, способствующих его развитию (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА — состояние распространенности инфекционной болезни людей на конкретной территории в определенный промежуток времени (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРИАДА — традиционная модель причинно-следственных связей в эпидемиологии. Включает три компонента: 1) инфекционный агент или возбудитель, 2) восприимчивый организм и 3) элементы (факторы) окружающей среды, способствующие взаимодействию первого со вторым.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР — слежение за динамикой эпидемического процесса во времени и пространстве с целью научно обоснованного планирования комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий и оценки его эффективности (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ — наука, изучающая закономерности возникновения и распространения любых патологических процессов в популяции с целью разработки мероприятий по профилактике заболеваний.

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КРИВАЯ — гистограмма распределения случаев заболевания по дням начала заболевания.

Comments are closed.