Общая гигиена. Словарь-справочник

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ОЧАГ — место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПЕРИОД — период времени, во время которого число регистрируемых случаев заболевания превышает ожидаемый (обычный, фоновый) уровень.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС — процесс взаимодействия возбудителя-паразита и организма-хозяина на популяционном уровне, то есть процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей при определенных социальных и природных условиях

ЭПИДЕМИЯ — массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИДЕРМОФИТИЯ — наиболее часто встречающееся заразное грибковое заболевание, поражающее гладкую кожу и ногти человека. Возбудителем эпидермофитии являются в основном эпидермофитон Кауфман-Вольф и красный эпидермофитон. Заболевание нередко осложняется пиодермией. Чаще всего поражаются кожа подошв, межпальцевых складок и ногти на ногах; красный эпидермофитон поражает также и крупные кожные складки, например, паховые, подмышечные, а также кожу и ногти рук. Грибковые поражения стоп встречаются главным образом у взрослых, но нередко и у детей. Животные эпидермофитией не болеют. Заболевание возникает и обостряется чаще всего в теплое время года, но нередко и осенью и зимой, обычно сначала на одной, а затем на другой стопе. Появляется более или менее выраженное шелушение, зуд; на коже подошв, по краям стопы или на боковых поверхностях пальцев появляются пузырьки, которые затем вскрываются с образованием эрозий или подсыхают в виде корочек. В пораженных ногтях появляются пятна и полосы желтого цвета; в дальнейшем ногтевые пластинки утолщаются, затем разрыхляются и крошатся (Временная инструкция Минздрава СССР по обеззараживанию в санитарных пропускниках, банях и душевых при эпидермофитии от 16 марта 1960 г. № 320-60).

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА — образно-знаковая модель территории, отражающая в обобщенной формализованной форме динамику нозоареалов инфекционных болезней и влияние различных социально-экономических и ветеринарно-санитарных условий на интенсивность эпизоотического процесса (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА — состояние распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный промежуток времени (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ОЧАГ — место нахождения источника возбудителя инфекционной болезни сельскохозяйственных животных, изолированное таким образом, что становится невозможной передача возбудителя животным, восприимчивым к данной инфекции (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС — непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя и восприимчивого поголовья (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИЗООТИЯ — одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Выделяются следующие виды эпизоотий:

по масштабам распространения — частные, объектовые, местные и региональные;

по степени опасности — легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;

по экономическому ущербу — незначительный, средний и большой (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ — система непрерывного слежения за эпизоотической обстановкой, раннего выявления и оценки экстремальных ее отклонений от нормы, моделирования и прогнозирования развития во времени и пространстве, разработки вариантов рекомендаций по защите животных.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ — научное предсказание о возможности возникновения, развития и угасания эпизоотии на базе сведений об эпизоотологических закономерностях конкретной инфекционной болезни.

ЭПИФИТОТИЯ — массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и/или резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ЭТИКЕТКА — любая красочная или описательная характеристика продукта и его изготовителя, напечатанная в виде трафарета, штампа, рельефа на единице упаковки, а также листе — вкладыше или ярлыке, прилагаемых или прикрепленных к каждой единице товара (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР — фактор (какая-либо характеристика, особенность поведения или событие) напрямую влияющий на возникновение заболевания. Снижение влияния этиологического фактора на население должно приводить к снижению заболеваемости.

ЭУБИОТИКИ — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (МУК 2.3.2.721-98.“Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище”).

ЭФФЕКТИВНАЯ ДОЗА ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ — величина воздействия ионизирующего излучения, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения организма человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности (Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ — характеристика степени положительного влияния лекарственных средств на течение болезни (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

ЭФФЕКТИВНЫЕ БАКТЕРИЦИДНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ И ЕДИНИЦЫ — система эффективных величин и единиц, построение которой базируется на учете относительной спектральной кривой бактерицидного действия, отражающей реакцию микроорганизмов к различным длинам волн ультрафиолетового излучения в диапазоне 205-315 нм (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

ЭФФЕКТЫ ИЗЛУЧЕНИЯ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ — клинически выявляемые вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше — тяжесть эффекта зависит от дозы (СП 2.6.1.758-99. “Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ЭФФЕКТЫ ИЗЛУЧЕНИЯ СТОХАСТИЧЕСКИЕ — вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы (СП 2.6.1.758-99. “Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

-Я-

ЯДРЫШКИ КАПЕЛЬ — высохшие остатки капелек жидкости, содержащие возбудителей воздушно-капельной инфекции. Эти “ядрышки” могут долгое время находиться в подвешенном в воздухе состоянии, переноситься на значительные расстояния и попадать в дыхательные пути человека.

ЯРМАРКА — самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

Доктор медицинских наук, профессор Мельниченко Павел Иванович,

кандидат медицинских наук, доцент Вязовиченко Юрий Евгеньевич

кандидат медицинских наук Датий Алексей Васильевич

Comments are closed.