Общая гигиена. Словарь-справочник

ВЕТЕРИНАРИЯ — область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются:

— реализация федеральных целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных (по перечню, устанавливаемому Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации) болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства;

— формирование федеральных программ по подготовке специалистов в области ветеринарии, производству препаратов и технических средств ветеринарного назначения, а также организация научных исследований по проблемам ветеринарии;

— контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, иными хозяйствующими субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности, общественными объединениями, международными организациями, иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства — владельцами животных и продуктов животноводства (далее — предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства Российской Федерации;

— охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств;

— осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.

Задачи в области ветеринарии в Российской Федерации осуществляют Государственная ветеринарная служба Российской Федерации во взаимодействии с ведомственными ветеринарно-санитарными и производственными ветеринарными службами, а также специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью (Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии”).

ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ — учреждение в системе государственной ветеринарной службы, занимающееся установлением лабораторного диагноза болезней животных, выявлением больных сельскохозяйственных животных, причин их гибели, путей возникновения и распространения инфекционных болезней, определением качества и безвредности продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО — документ, удостоверяющий благополучие перевозимых сельскохозяйственных животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР — система контроля за выполнением ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ВЕЩЕСТВО РАДИОАКТИВНОЕ — вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования НРБ-99 (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ВЗБИВАНИЕ — механическая кулинарная обработка, заключающаяся в интенсивном перемешивании одного или нескольких продуктов с целью получения рыхлой, пышной или пенистой массы (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ВИБРАЦИЯ — механические колебания твердых тел. Классификация вибраций, воздействующих на человека

По способу передачи на человека различают:

— общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;

— локальную вибрацию, передающуюся через руки человека.

По источнику возникновения вибраций различают:

— локальную вибрацию, передающуюся человеку от ручного механизированного инструмента (с двигателями), органов ручного управления машинами и оборудованием;

— локальную вибрацию, передающуюся человеку от ручного немеханизированного инструмента (без двигателей), например, рихтовочных молотков разных моделей и обрабатываемых деталей;

— общую вибрацию I категории — транспортную вибрацию, воздействующую на человека на рабочих местах самоходных и прицепных машин, транспортных средств при движении по местности, агрофонам и дорогам (в том числе при их строительстве). К источникам транспортной вибрации относят: тракторы сельскохозяйственные и промышленные, самоходные сельскохозяйственные машины (в том числе комбайны); автомобили грузовые (в том числе тягачи, скреперы, грейдеры, катки и т.д.); снегоочистители, самоходный горно-шахтный рельсовый транспорт;

— общую вибрацию II категории — транспортно-технологическую вибрацию, воздействующую на человека на рабочих местах машин, перемещающихся по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок. К источникам транспортно-технологической вибрации относят: экскаваторы (в том числе роторные), краны промышленные и строительные, машины для загрузки (завалочные) мартеновских печей в металлургическом производстве; горные комбайны, шахтные погрузочные машины, самоходные бурильные каретки; путевые машины, бетоноукладчики, напольный производственный транспорт;

— общую вибрацию III категории — технологическую вибрацию, воздействующую на человека на рабочих местах стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющие источников вибрации. К источникам технологической вибрации относят: станки металло- и деревообрабатывающие, кузнечно-прессовое оборудование, литейные машины, электрические машины, стационарные электрические установки, насосные агрегаты и вентиляторы, оборудование для бурения скважин, буровые станки, машины для животноводства, очистки и сортировки зерна (в том числе сушилки), оборудование промышленности стройматериалов (кроме бетоноукладчиков), установки химической и нефтехимической промышленности и др.

Общую вибрацию категории III по месту действия подразделяют на следующие типы:

а) на постоянных рабочих местах производственных помещений предприятий;

б) на рабочих местах на складах, в столовых, бытовых, дежурных и других производственных помещений, где нет машин, генерирующих вибрацию;

в) на рабочих местах в помещениях заводоуправления, конструкторских бюро, лабораторий, учебных пунктов, вычислительных центров, здравпунктов, конторских помещениях, рабочих комнатах и других помещениях для работников умственного труда;

— общую вибрацию в жилых помещениях и общественных зданиях от внешних источников: городского рельсового транспорта (мелкого залегания и открытые линии метрополитена, трамвай, железнодорожный транспорт) и автотранспорта; промышленных предприятий и передвижных промышленных установок (при эксплуатации гидравлических и механических прессов, строгальных, вырубных и других металлообрабатывающих механизмов, поршневых компрессоров, бетономешалок, дробилок, строительных машин и др.);

— общую вибрацию в жилых помещениях и общественных зданиях от внутренних источников: инженерно-технического оборудования зданий и бытовых приборов (лифты, вентиляционные системы, насосные, пылесосы, холодильники, стиральные машины и т.п.), а также встроенных предприятий торговли (холодильное оборудование), предприятий коммунально-бытового обслуживания, котельных и т.д.

По направлению действия вибрацию подразделяют в соответствии с направлением осей ортогональной системы координат:

— локальную вибрацию подразделяют на действующую вдоль осей ортогональной системы координат Xл, Yл, Zл, где ось Xл параллельна оси места охвата источника вибрации (рукоятки, ложемента, рулевого колеса, рычага управления, удерживаемого в руках обрабатываемого изделия и т.п.), ось Yл перпендикулярна ладони, а ось Zл лежит в плоскости, образованной осью Xл и направлением подачи или приложения силы (или осью предплечья, когда сила не прикладывается);

— общую вибрацию подразделяют на действующую вдоль осей ортогональной системы координат Xo, Yo, Zo, где Xo (от спины к груди) и Yo (от правого плеча к левому) — горизонтальные оси, направленные параллельно опорным поверхностям; Zo — вертикальная ось, перпендикулярная опорным поверхностям тела в местах его контакта с сиденьем, полом и т.п.

По характеру спектра вибрации выделяют:

— узкополосные вибрации, у которых контролируемые параметры в одной 1/3 октавной полосе частот более чем на 15 дБ превышают значения в соседних 1/3 октавных полосах;

— широкополосные вибрации — с непрерывным спектром шириной более одной октавы.

По частотному составу вибрации выделяют:

— низкочастотные вибрации (с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 1 — 4 Гц для общих вибраций, 8 — 16 Гц — для локальных вибраций);

— среднечастотные вибрации (8 — 16 Гц — для общих вибраций, 31,5 — 63 Гц — для локальных вибраций);

— высокочастотные вибрации (31,5 — 63 Гц — для общих вибраций, 125 — 1000 Гц — для локальных вибраций).

По временным характеристикам вибрации выделяют:

— постоянные вибрации, для которых величина нормируемых параметров изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения;

— непостоянные вибрации, для которых величина нормируемых параметров изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 10 мин. при изменении с постоянной времени 1 с, в том числе:

а) колеблющиеся во времени вибрации, для которых величина нормируемых параметров непрерывно изменяется во времени;

б) прерывистые вибрации, когда контакт человека с вибрацией прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более 1 с;

в) импульсные вибрации, состоящие из одного или нескольких вибрационных воздействий (например, ударов), каждый длительностью менее 1 с. (СН 2.2.4/2.1.8.566-96.“Производственная вибрация, вибрация в помещениях  жилых и общественных зданий”).

ВИД ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ — предприятие розничной торговли, классифицированное по ассортименту реализуемых товаров. Различают универсальные, специализированные магазины, магазины с комбинированным, а также смешанным ассортиментом товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ВИД ТОВАРОВ — совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением. Примером конкретного вида товаров являются костюм, платье, куклы, сапоги, телевизор, холодильник, видеомагнитофон, кровать, творог и т.п. (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ — напитки, получаемые в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда) (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ЖЕМЧУЖНЫЕ — игристые вина с пониженным давлением двуокиси углерода (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ИГРИСТЫЕ — вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ПЛОДОВЫЕ — вина, приготовленные путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ПЛОДОВЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ — вина плодовые, приготовленные путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериалов, полученных брожением плодового сока (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ПЛОДОВЫЕ ДЕСЕРТНЫЕ — сортовые плодовые вина, приготовленные путем сбраживания сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до кондиций добавлением этилового спирта и сахара (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ПЛОДОВЫЕ ИГРИСТЫЕ — вина плодовые, приготовленные путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ПЛОДОВЫЕ ПОЛУСУХИЕ, ПОЛУСЛАДКИЕ И СЛАДКИЕ — вина плодовые, приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ПЛОДОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ — вина плодовые, приготовленные путем сбраживания яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ПЛОДОВЫЕ СУХИЕ — вина плодовые, приготовленные полным сбраживанием сока (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИНА ШАМПАНСКИЕ — вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВИРУЛЕНТНОСТЬ — показатель, рассчитанный как доля лиц от общего числа заразившихся, у которых развилось клинически выраженное заболевание.

ВИРУЛИЦИДНОЕ СРЕДСТВО — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов (СП 3.5.675-97. “Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ — особая группа антропонозных инфекций,  вызываемых возбудителями с выраженными гепатотропными свойствами. По этиологической структуре, патогенезу, эпидемиологии, клинике и  исходам эти заболевания крайне неоднородны. Различают 6 самостоятельных нозологических форм с известными возбудителями, обозначаемыми как вирусы гепатитов A, B, C, D, E, G, а также другие  гепатиты, этиология которых слабо изучена или не установлена (СП 3.1.958-99.“Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами”).

ВИТАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА — данные на основе систематически собираемой и табулируемой информации о числе рождений, смертей, бракосочетаний, разводов и т.п.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ — заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека).

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ ЛИЦА — лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека (Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека).

ВЛАДЕЛЕЦ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ, ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, ТЕХНОЛОГИЙ И СРЕДСТВ ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ — субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий полномочия распоряжения в пределах, установленных Законом (Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации).

ВЛАДЕЛЕЦ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА — юридическое или физическое лицо, обладающее правами собственности на данное транспортное средство (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ВМЕСТИМОСТЬ ЗАЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — способность зала одновременно вмещать предусмотренное нормативами число потребителей, выраженная числом мест (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ВМЕШАТЕЛЬСТВО — действие, направленное на снижение вероятности облучения либо дозы или неблагоприятных последствий облучения (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ — заболевание инфекционной этиологии, заражение которым произошло в период пребывания, лечения, обследования пациента в лечебно-профилактическом учреждении; у новорожденных и родильниц — в течение месяца после выписки из акушерского стационара. Вопрос о принадлежности заболевания, возникшего после выписки из стационара, к внутрибольничной инфекции, решается комиссией в каждом конкретном случае.

ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ — сосредоточение природных вод на поверхности суши либо в горных породах, имеющее характерные формы распространения и черты режима (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

ВОДООТВЕДЕНИЕ — технологический процесс, обеспечивающий прием сточных вод потребителя воды с последующей передачей их на очистные сооружения канализации (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ — использование воды пользователем на удовлетворение своих нужд (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

ВОДОПРОВОДНАЯ СЕТЬ — система трубопроводов и сооружений на них, предназначенных для водоснабжения (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

ВОДОСНАБЖЕНИЕ — технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, транспортировку и передачу пользователям питьевой воды (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации”).

ВОДЫ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ — питьевая вода с добавлением неорганических солей (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВОДЫ МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ — минеральные воды, обогащенные неорганическими (минеральными) солями (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ — природные подземные воды, характеризующиеся постоянством химического состава (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ — минеральные воды с добавлением ароматизаторов (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ — патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызвать заболевание инфекционной болезнью (ГОСТ Р 22.0.04-95 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения”).

ВОЗВРАТНАЯ ВОДА — вода, организованно возвращаемая с помощью технических сооружений и средств из хозяйственного звена круговорота воды в естественные звенья (океаническое, озерное, речное, литогенное). Обобщенное название отводимых в водный объект сточных, сбросных и дренажных вод (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЙ АГЕНТ — воздействующий фактор, такой как, например возбудитель инфекционного заболевания, химическое вещество или физическое воздействие (излучение), наличие которого или относительная нехватка приводит к возникновению заболевания.

Comments are closed.