Общая гигиена. Словарь-справочник

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ — государственный стандарт Российской Федерации разрабатывается на продукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер, и принимается Госстандартом России (Госстроем России) (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 302 “О введении в действие отраслевого стандарта “Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении”).

ГОТОВАЯ РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ — любая рыбная продукция, которая подвергалась операции, изменившей ее анатомическую целостность, такой как потрошение, обезглавливание, нарезание, филетирование, измельчение на кусочки и т.д. (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

ГРАНИЦА САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ — линия, ограничивающая территорию или максимальную из плановых проекций пространства, за пределами которых нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы (СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.“Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”).

ГРАФИК — способ визуального отображения данных, с использованием системы координат.

ГРЕНКИ — кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ГРУППА КРИТИЧЕСКАЯ — группа лиц из населения (не менее 10 человек), однородная по одному или нескольким признакам — полу, возрасту, социальным или профессиональным условиям, месту проживания, рациону питания, которая подвергается наибольшему радиационному воздействию по данному пути облучения от данного источника излучения (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ГРУППА ОДНОРОДНЫХ УСЛУГ — совокупность услуг, характеризующихся общим целевым и / или функциональным назначением (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

ГРУППА ПОВЫШЕННОГО РИСКА — группа населения, в которой риск заболевания выше, чем в среднем в популяции.

ГРУППА ТОВАРОВ — совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Примером конкретной группы товаров являются верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и т.п. (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ГРУППА ШРИФТОВ — шрифты, характеризующиеся единым характером их графического построения. Шрифты подразделяются на шесть основных групп в соответствии с ГОСТ 3489.1-71. Внутри каждой группы шрифты делятся на гарнитуры (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

-Д-

ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА — дата, проставляемая изготовителем и фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ДАТА УПАКОВКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА — дата размещения пищевого продукта в упаковку (тару), в которой он будет предложен к продаже (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ — фильтрирующие пластинчато-жаберные моллюски (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

ДЕВАСТАЦИЯ — повсеместное уничтожение возбудителя определенной инфекционной болезни, достигаемое проведением комплекса лечебных, профилактических, санитарных и организационных мероприятий.

ДЕЗАКТИВАЦИЯ — удаление или снижение радиоактивного загрязнения с какой-либо поверхности или из какой-либо среды (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ДЕЗАКТИВАЦИЯ ПОЛНАЯ – дезактивация, проводимая с использованием специальных технических средств для снижения зараженности объектов до допустимого уровня.

ДЕЗАКТИВАЦИЯ ЧАСТИЧНАЯ – дезактивация только тех мест зараженных объектов, с которыми люди соприкасаются при выполнении служебных обязанностей.

ДЕЗИНСЕКЦИОННАЯ КАМЕРА – сооружение (устройство) для дезинсекции, основной частью которого является помещение (емкость), где размещаются объекты, обрабатываемые горячим воздухом.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ — уничтожение при помощи специальных методов, способов, средств вредных членистоногих, в том числе и насекомых, передающих человеку инфекционные и гельминтозные болезни, являющиеся причиной возникновения аллергий, причиняющие экономический и эстетический ущерб, портящие и повреждающие продукты питания и предметы обихода (СанПиН 3.5.2.541-96.“Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений”).

ДЕЗИНСЕКЦИЯ ВЛАЖНАЯ – дезинсекция, проводимая путем орошения мест обитания членистоногих растворами, эмульсиями или суспензиями инсектицидов.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ ГАЗОВАЯ – дезинсекция путем введения в воздушную среду газообразных инсектицидов.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ В ОЧАГЕ – дезинсекция, проводимая в эпидемическом очаге, как составная часть санитарно-противоэпидемических мероприятий.

ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — работы и услуги, связанные с разработкой, испытаниями, производством, хранением, транспортировкой, реализацией средств дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации и применением их для уничтожения возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и их переносчиков, а также с контролем за эффективностью проводимых мероприятий (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

ДЕЗИНФЕКЦИЯ — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

ДЕЗИНФЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ – дезинфекция объектов окружающей среды, основанная на использовании биологических процессов, протекающих в естественных условиях.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВЛАЖНАЯ – дезинфекция, проводимая с использованием растворов, эмульсий или суспензий дезинфицирующих средств.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ГАЗОВАЯ – дезинфекция, проводимая путем введения в воздушную среду газообразных дезинфицирующих средств.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ - дезинфекция в эпидемическом очаге, проводимая после госпитализации, выздоровления или смерти больного.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ – дезинфекция, проводимая независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью предупредить появление и распространение возбудителей инфекции в окружающей среде.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕКУЩАЯ – дезинфекция выделений инфекционного больного и предметов, находящихся в его пользовании, проводимая на всем протяжении болезни.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА – средства, применяемые для уничтожения возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.

ДЕЗМОЛ — синтетическое моющее и дезинфицирующее средство. Применяется для мытья и дезинфекции оборудования. Состав, %: синтетическое моющее средство (алкилсульфаты, алкилсульфонат) триполифосфат натрия 20,0; метасиликат натрия 30,0 (девятиводный); сода кальцинированная 24,0-28,0; хлорамин “Б” 18,0-22,0; сульфат натрия и вода (в составе компонентов) до 100,0. Применение “Дезмола” позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный, а при механическом способе обработки — 1,0%-ный водные растворы дезмола (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ВАКЦИНАЦИИ — международное свидетельство о вакцинации или ревакцинации против желтой лихорадки (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ПЕСТИЦИДА — биологически активная часть пестицида, использование которой в виде различных препаративных форм приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений (Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”).

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ — такие характеристики человека, как возраст, пол, раса, профессия и т.п., которые используются в эпидемиологии для описания группы или популяции риска.

ДЕНОМИНАТОР — значение, подставляемое в знаменатель при расчете показателя или пропорции. В случае показателей, деноминатор обычно равен общей численности населения или числу человеко-лет, которое это население находилось под риском заболевания.

ДЕНЬ — период в 24 часа (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

ДЕРАТИЗАЦИЯ — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно — гигиеническое значение, с целью регуляции их численности (СП 3.5.675-97.“Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью”).

ДИАГНОСТИКА ДОНОЗОЛОГИЧЕСКАЯ — изучение с помощью различных методов состояния адаптационных резервов организма и установление донозологических изменений.

ДИАГНОСТИКА ДОНОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ — система мышления и действий, направленная на изучение адаптационных резервов и установление донозологических состояний организма человека в связи с воздействием факторов окружающей среды.

ДИЕТИЧЕСКАЯ СТОЛОВАЯ — столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОБЛУЧЕНИЯ — время, в течение которого происходит процесс облучения объекта и достигается заданный уровень бактерицидной эффективности (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ ГРАНИЦА — минимальное или максимальное значение доверительного интервала.

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРВАЛ — интервал значений, рассчитанный таким образом, что истинная величина интересующей нас переменной (например показатель заболеваемости) с определенной вероятностью будет находиться в этом интервале. Значение этой вероятности называют степенью вероятности безошибочного суждения, а верхнюю и нижнюю границы доверительного интервала называют доверительными значениями или границами.

ДОГОТОВОЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — предприятие общественного питания, осуществляющее приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

ДОЗА В ОРГАНЕ ИЛИ ТКАНИ — средняя поглощенная доза в определенном органе или ткани человеческого тела (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ДОЗА ПОГЛОЩЕННАЯ — величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ДОЗА ПРЕДОТВРАЩАЕМАЯ — прогнозируемая доза вследствие радиационной аварии, которая может быть предотвращена защитными мероприятиями (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ДОЗА ЭФФЕКТИВНАЯ — величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ДОЗА ЭФФЕКТИВНАЯ (ЭКВИВАЛЕНТНАЯ) ГОДОВАЯ — сумма эффективной (эквивалентной) дозы внешнего облучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной (эквивалентной) дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ДОЗА ЭФФЕКТИВНАЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ — мера коллективного риска возникновения стохастических эффектов облучения; она равна сумме индивидуальных эффективных доз (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ДОКУМЕНТ) — зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации).

ДОЛЯ — вид статистического показателя, при котором величина, указываемая в числителе, также входит составной частью в знаменатель. Может быть выражена в виде простой дроби (1/5), десятичной дроби (0.2), либо в виде процента (20%).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ — текст, сопровождающий основной (практические задания, вопросы по теме, таблицы, примечания, приложения, сноски и т.п.) (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ДОПУСТИМЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА (2 КЛАСС) — характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным (Руководство Р 2.2.755-99 “Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса” от 23 апреля 1999 г.).

ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ ВИБРАЦИИ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ — это уровень фактора, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к вибрационному воздействию (СН 2.2.4/2.1.8.566-96.“Производственная вибрация, вибрация в помещениях  жилых и общественных зданий”).

ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ УЛЬТРАЗВУКА В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ — это уровень фактора, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к ультразвуковому воздействию (СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96.“Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения”).

ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ ШУМА — это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”).

ДОСТАТОЧНАЯ ПРИЧИНА — причинный фактор, наличие которого всегда приводит к развитию заболевания.

ДОТ-ДИАГРАММА — графическое (в виде точек) представление значений, которые может принимать качественная переменная.

ДРЕНАЖНАЯ ВОДА — подземная вода, отводимая от орошаемых и осушаемых земельных массивов, входит в понятие возвратной воды (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

-Е-

ЕМКОСТЬ ТОВАРНОГО СКЛАДА — характеристика помещений основного производственного назначения, выражающая их вместимость при выбранном способе хранения товаров (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

ЕМКОСТЬ ШРИФТА — количество знаков, умещающихся в строке длиной один квадрат (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ — ход, последовательность развития, течение заболевания у человека начиная с момента заражения до разрешения болезни (выздоровления, смерти).

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ — товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товара. Изменение количества товара может произойти за счет усушки, утруски, утечки, распыла и т.д. (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

Comments are closed.