Общая гигиена. Словарь-справочник

КАТОЛИТ — получают непосредственно на предприятии, вырабатывающем кондитерские и хлебобулочные изделия, при обработке растворов поваренной соли в катодной зоне электролизера с мембраной. Католит содержит едкую щелочь и имеет рН 9-11. Для мытья оборудования обычно применяют католит с рН 9-10 при температуре 50-60°С (СанПиН 2.3.4.545-96.“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”).

КАФЕ — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия, напитки. Кафе может специализироваться, например, по определенному контингенту потребителей (кафе молодежное, детское) и по ассортименту (кафе — мороженое, кафе — молочная, кафе — кондитерская) (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

Кафе различают:

— по ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

— по контингенту потребителей — кафе-молодежное, детское и др. (ГОСТ Р 50762-95 “Общественное питание. Классификация предприятий”).

КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА — совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха (Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”).

КАЧЕСТВО КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ — свойства кулинарной продукции, обусловливающие ее пригодность к дальнейшей обработке и/или употреблению в пищу, безопасность для здоровья потребителей, стабильность состава и потребительских свойств (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ — соответствие лекарственных средств государственному стандарту качества лекарственных средств (Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”).

КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ — совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, органами государственной ветеринарной службы Российской Федерации, органами государственной хлебной инспекции Российской Федерации, органами государственной инспекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав потребителей Российской Федерации, а также органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.

Федеральный орган исполнительной власти в области обороны, федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти в области безопасности, федеральный орган исполнительной власти в области путей сообщения, федеральный орган исполнительной власти в области пограничной службы осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания (Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ — совокупность свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

КАЧЕСТВО ТОВАРА — совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

КАЧЕСТВО ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ — совокупность характеристик процесса и условий торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

КАЧЕСТВО УСЛУГИ — совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

КАЧЕСТВО УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя (ГОСТ Р 50764-95 “Услуги общественного питания. Общие требования”).

КВАДРАТ — единица длины в типографской системе мер, равен 48 пунктам (18,04 мм) (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

КВОТА — часть предела дозы, установленная для ограничения облучения населения от конкретного техногенного источника излучения и пути облучения (внешнее, поступление с водой, пищей и воздухом) (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

КЕГЛЬ — размер шрифта, измеряемый в пунктах (СанПиН 2.4.7.702-98.“Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования”).

КИОСК — оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

КЛАСС ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания (ГОСТ Р 50762-95 “Общественное питание. Классификация предприятий”).

КЛАСС РАБОТ — характеристика работ с открытыми источниками ионизирующего излучения по степени потенциальной опасности для персонала, определяющая требования по радиационной безопасности в зависимости от радиотоксичности и активности нуклидов (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

КЛАСС ТОВАРОВ — совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение. Класс товаров может быть представлен, например, швейными изделиями, трикотажными товарами, галантерейными товарами, культтоварами и т.п. (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

КЛАСС ЧИСТОТЫ ПОМЕЩЕНИЯ — устанавливается по содержанию механических частиц определенного размера и микроорганизмов в 1 м? воздуха (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

КЛАССИФИКАТОР — официальный нормативный документ, принятый в установленном порядке, представляющий собой систематизированный свод кодов и наименований объектов классификации (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 301 “О введении в действие отраслевого стандарта “Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения”).

КЛАССИФИКАЦИЯ — разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 301 “О введении в действие отраслевого стандарта “Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения”).

КЛАССОВЫЙ ИНТЕРВАЛ — промежуток значений количественной переменной, который образует отдельную группу (класс) значений для построения кривой частотного распределения.

КЛАСТЕР — агрегация, т.е. группировка случаев какого-либо заболевания или состояния здоровья (рак, врожденные дефекты), в пространстве и во времени. Число таких случаев не обязательно должно превышать т.н. ожидаемый уровень, так как часто ожидаемый уровень и не известен.

КЛЯР — жидкое тесто, в которое опускают кусочки продукта перед жаркой во фритюре (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КНЕЛЬНАЯ МАССА — измельченная, протертая и взбитая мякоть мяса, птицы или рыбы с добавлением других продуктов согласно рецептуре (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КОГОРТА — хорошо определенная (описанная) группа лиц, которые имели или имеют общий признак, такой как воздействие определенного фактора риска. Такая группа прослеживается во времени, в ходе чего регистрируются возникшие в ней случаи заболевания (когортное или проспективное исследование). Группу индивидуумов, рожденных в определенный период времени называют возрастной когортой.

КОГОРТНОЕ ИЛИ ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — вид неконтролируемого эпидемиологического исследования. Включение в сравниваемые группы исследования зависит от наличия или отсутствия влияния на индивидуум определенного фактора риска. После формирования групп проводят сравнение частоты возникновения случаев заболевания, смерти и т.п. в этих группах.

КОД — знак (символ) или совокупность знаков (символов) принятых для обозначения классификационной группировки или объекта классификации (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 301 “О введении в действие отраслевого стандарта “Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения”).

КОДИРОВАНИЕ — присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации (Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. № 301 “О введении в действие отраслевого стандарта “Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения”).

КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ — алкогольные напитки, приготовленные путем смешивания виноградных или плодовых вин или виноматериалов с водой и лимонной кислотой и пищевыми вкусо-ароматическими добавками (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КОМАРЫ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — вид комаров Culex pipiens, выплаживающихся в затопленных водой подвалах жилых и производственных зданий, туннелях метро, подземных коммуникациях и т.п. и нападающих для кровососания на людей (СанПиН 3.5.2.541-96.“Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений”).

КОМБИНАТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — производственно-хозяйственный комплекс, состоящий из заготовочных и доготовочных предприятий общественного питания с единым технологическим процессом приготовления продукции, а также магазинов кулинарии и вспомогательных служб (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КОМБИНИРОВАННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ — освещение, при котором к общему освещению добавляется местное (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

КОМБИНИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ — продукт, полученный на молочной основе с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей продукта на вещества немолочного происхождения (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КОМИССИОННАЯ ТОРГОВЛЯ — розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами-комитентами, по договорам комиссии (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

КОМНАТА УПРАВЛЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКОГО КАБИНЕТА — помещение, в котором располагаются дистанционные системы управления рентгеновским аппаратом и ведется наблюдение за состоянием пациента во время выполнения рентгенологических исследований (СанПиН 2.6.1.802-99.“Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”).

КОМПЕТЕНТНЫЙ ОРГАН — центральный руководящий орган страны, обладающий компетенцией для проведения ветеринарных смотров, или любой властный орган, которому тот делегировал эту компетенцию (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

КОМПОНЕНТ — вещество животного, растительного, микробного или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта или присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде (МУК 2.3.2.970-00.“Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников”).

КОНСЕРВИРОВАНИЕ — процесс, при котором продукция упаковывается в герметически закрытые емкости и подвергается тепловой обработке в такой степени, при которой любые микроорганизмы, способные размножаться, уничтожаются или теряют активность, независимо от температуры, при которой продукции предстоит храниться (СанПиН 2.3.4.050-96.“Производство и реализация рыбной продукции”).

КОНТАКТНАЯ СРЕДА — среда (твердая, жидкая, газообразная), в которой распространяются ультразвуковые колебания при контактном способе передачи (СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96.“Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения”).

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО — человек, бывший в контакте с источником инфекции.

КОНТЕЙНЕР — вид транспортного оборудования в соответствии с международной классификацией (СанПиН 3.4.035.-95.“Санитарная охрана территории Российской Федерации”).

КОНТРАСТ ОБЪЕКТА РАЗЛИЧЕНИЯ С ФОНОМ — определяется отношением абсолютной величины разности между яркостью объекта и фона к яркости фона (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ — показатели состава и свойств воды, подлежащие контролю при проверке соблюдения установленных норм качества воды в водном объекте и на выпуске возвратных (сточных) вод (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ — проверка с помощью утвержденных методов соответствия показателей качества продукции установленным требованиям (СП 3.3.2.015-94.“Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества”).

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА УСЛУГИ (ОБСЛУЖИВАНИЯ) — совокупность операций, включающая проведение измерений, испытаний, оценки одной или нескольких характеристик услуги (обслуживания) и сравнения полученных результатов с установленными требованиями (ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”).

КОНТРОЛЬ РАДИАЦИОННЫЙ — получение информации о радиационной обстановке в организации, в окружающей среде и об уровнях облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль) (СП 2.6.1.758-99.“Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”).

КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫЙ УЗЕЛ МАГАЗИНА — специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины (ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения”).

КОНТРОЛЬНЫЕ СЛУЧАИ — в ретроспективном исследовании — группа лиц, без признаков изучаемого заболевания.

КОНТРОЛЬНЫЙ СТВОР — поперечное сечение потока, в котором контролируется качество воды (“Правила охраны поверхностных вод” от 21 февраля 1991 г.).

КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ — документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации).

КОНЦЕНТРАТ КВАСА — продукт, получаемый из ржаного солода и несоложеного зернового сырья с добавлением ингредиентов, предусмотренных рецептурой, и используемый для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д. (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА — продукт, получаемый из ржаного солода и несоложеного зернового сырья, используемый для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д. (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА – готовый продукт безалкогольной отрасли, содержащий основные вкусовые натуральные компоненты безалкогольного напитка в сочетании со спиртом-ректификатом, не превышающим 25% по объему и используемым в качестве консервирующего средства, содержащий достаточный уровень биологически активных веществ, проявляющих целительные свойства, подтвержденные заключением фармацевтического или медицинского учреждения, рекомендуемый к использованию в качестве парафармацевтического пищевого продукта в виде вкусовой добавки в горячие, холодные напитки или воду (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КОНЬЯК — алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КОНЬЯЧНЫЕ НАПИТКИ — алкогольные напитки, приготовленные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КОРРЕКТИРОВАННЫЙ УРОВЕНЬ ВИБРАЦИИ — одночисловая характеристика вибрации, определяемая как результат энергетического суммирования уровней вибрации в октавных полосах частот с учетом октавных поправок (СН 2.2.4/2.1.8.566-96.“Производственная вибрация, вибрация в помещениях  жилых и общественных зданий”).

КОТЛЕТНАЯ МАССА — измельченная мякоть мяса, птицы или рыбы с добавлением хлеба (ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”).

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖАРЕНЫЙ И РАСТВОРИМЫЙ — продукты, получаемые из 100% кофе натурального жареного или с добавлением не более 20% цикория (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК — продукт, получаемый при добавлении в кофе других ингредиентов (цикория более 20%, или злаковых — ячменя, ржи, овса и других, или цикория вместе со злаковыми, или иных компонентов) (ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”).

КОЭФФИЦИЕНТ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ (КЕО) — отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах (МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98.“Оценка освещения рабочих мест”).

КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ПОТОКА ЛАМП — экспериментальный коэффициент, относительное значение которого зависит от типа облучателя и способа его установки в помещении (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ ОБЛУЧАТЕЛЯ — коэффициент, характеризующий эффективность использования облучателем бактерицидного потока установленных в нем ламп (отношение бактерицидного потока, излучаемого в пространство облучателем к суммарному бактерицидному потоку, установленных в нем ламп) (Руководство Р 3.1.683-98 “Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях” от 19 января 1998 г.).

Comments are closed.