Учебник «Военная эпидемиология»

10.7. Иммунопрофилактика и экстренная профилактика инфекционных заболеваний

         Иммунопрофилактика личному составу войск в военное время проводится по эпидемическим показаниям:

§  при резком ухудшении санитарно-эпидемической обстановки в воинских коллективах и выявлении первых случаев инфекционных заболеваний среди военнослужащих;

§  при возникновении угрозы заноса опасных инфекционных заболеваний из района дислокации войск (от населения, домашних животных природных очагов и др.);

§  при выдвижении (передислокации) отдельных контингентов войск или групп военнослужащих в районы, эндемичные (энзоотичные) по опасным инфекционным болезням;

§  при угрозе применения противником биологического оружия и ликвидации последствий его применения.

Перечень прививок по эпидемическим показаниям, порядок и сроки их проведения объявляются приказом командующего по представлению начальника медицинской службы военного округа (группы войск, флота, учреждения центрального подчинения).

При принятии решения о проведении прививок личному составу принимается во внимание наличие вакцинального иммунитета у военнослужащих в результате прививок, проведенных в мирное время с учетом сроков ревакцинации.

К важнейшим средствам активной иммунизации, применение которых может потребоваться в военное время, относятся вакцины: бруцеллезная (живая), брюшнотифозная ВИАНВАК (химическая) венесуэльского энцефаломиелита лошадей (убитая), желтой лихорадки (живая), Ку-лихорадки (живая), оспенная (живая) для парентерального применения и таблетированная для орального применения, сибиреязвенная (живая или комбинированная), сыпнотифозная (химическая), туляремийная (живая), холерная бивалентная таблетированная (химическая) или корпускулярная (убитая) или холероген-анатоксин, чумная (живая) для парентерального применения или таблетированная для перорального применения, а также полианатоксины – тетраанатоксин очищенный сорбированный (столбнячный и ботулинический А, В, Е); трианатоксин ботулинический (А,В,Е).

Проведение прививок в войсках организуют начальники медицинской службы частей и соединений; методическое руководство и контроль за их проведением осуществляют эпидемиологи. Прививки скарификационным, шприцевым, интраназальным и пероральным методами проводят врачи и опытные фельдшера (медицинские сестры) под наблюдением врачей в специально подготовленных временных прививочных пунктах, развертываемых в палатках или просторных помещениях.        В частях, соединениях для проведения прививок формируют прививочные бригады в составе врача, 2-3 средних медицинских работников и вспомогательного персонала из числа прививаемых контингентов.

Прививки безыгольным или аэрозольным методами проводятся прививочными   бригадами,   в   состав   которых    включаются      медицинские работники, прошедшие специальную практическую подготовку на базе санитарно-эпидемиологических учреждений (подразделений). В помощь прививочным бригадам в каждой воинской части выделяют вспомогательный персонал. В 2001 году принят на снабжение ВС РФ безыгольный инъектор БИ-30М (рис. 10.1., 10.2., 10.3., приложение 10) с индивидуальной съемной насадкой (производительность 450-500 человек/час). Утверждена документация на производство прибора аэрозольной иммунизации против чумы (УМИ-250 рис. 10.4).

Отметки о сделанных прививках солдатам и сержантам  заносятся в военные билеты, офицерам, прапорщикам (мичманам) – в удостоверения личности (в графе «Особые отметки»), а лицам гражданского персонала Минобороны России – в отдельные списки.

С целью предупреждения заболеваний у военнослужащих, подвергшихся или подвергающихся риску заражения, применяются средства экстренной профилактики: иммуноглобулины (гомологичные и гетерологичные), иммунные сыворотки, отдельные вакцины (менингококковая, коревая, антирабическая и др.) и анатоксины (дифтерийный, столбнячный), антибиотики, химиопрепараты, бактериофаги и индукторы интерферона.  Их эффективность во многом зависит от начала применения быстродействующих медицинских препаратов. Этим обусловлена необходимость применения некоторых средств экстренной профилактики с широким спектром антимикробного действия до установления этиологии возникших (или ожидаемых) заболеваний. Такая экстренная профилактика называется общей и оказывается эффективной, главным образом, при бактериальных инфекциях и риккетсиозах. В таблице 12.1. приведены наиболее часто рекомендуемые схемы общей экстренной профилактики.

 

Рис. 10.1. Инъектор безыгольный универсальный БИ-30 в собранном виде

         Рис. 10.2. Инъектор безыгольный универсальный БИ-30 в открытой упаковке

Рис. 10.3. Проведении вакцинации инъектором безыгольным универсальным БИ-30

Рис. 10.4.  Установка для проведения массовой аэрозольной иммунизации

 (УМИ-250)

 

После установления этиологии заболеваний общая экстренная профилактика заменяется специальной с учетом природы возбудителя и его чувствительности к антибиотикам и химиопрепаратам.

Таким образом, как в условиях военного времени, так и в чрезвычайных ситуациях санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия должны быть направлены на нейтрализацию источников инфекций, разрыв механизма передачи возбудителя и повышение невосприимчивости организма военнослужащих к инфекционным болезням. Выбор целенаправленных мероприятий осуществляется по результатам эпидемиологической диагностики, а их реализация – с учетом конкретных условий деятельности войск.

Comments are closed.