Учебник «Военная эпидемиология»

Глава 11. Противоэпидемический режим  и строгий противоэпидемический режим работы мпп и омедб в военное время и в чрезвычайных ситуациях

11.1. Противоэпидемический режим работы мпп и омедб

Противоэпидемический режим (франц. regime — «порядок») — организация работы этапа медицинской эвакуации (мпп, омедб), исключающая возможность возникновения и распространения инфекционных заболеваний как внутри данного этапа, так и вынос инфекций за его пределы (при медицинской эвакуации и др.), а также обеспечивающая полную безопасность работающего на данном этапе медицинского состава.

Противоэпидемический режим на этапе медицинской эвакуации подразумевает постоянное выполнение установленных требований, санитарных норм и правил:

— при выборе места и развертывании функциональных подразделений этапа, обеспечивающего прием и размещение раненых, пораженных и больных;

— к содержанию территории (ограждение, сбор, хранение и удаление мусора, отходов, нечистот и т.д.);

— при проведении медицинской сортировки раненых и больных с выделением отдельных потоков раненых, пораженных и больных, опасных для окружающих (инфекционные больные, зараженные ОВ и РВ) и направление их в изоляторы или на санитарную обработку;

— при размещении раненых, пораженных и больных, проведении им диагностических или лечебных манипуляций;

— в функциональных подразделениях (операционные, перевязочные, палаты реанимации и интенсивной терапии, изоляторы, инфекционные отделения);

— при организации питания, водоснабжения, банно-прачечном обслуживании и т.д.

Порядок приема больных. Для своевременного выявления инфекционных больных все поступающие в мпп (омедб) на лечение или обследование подвергаются обязательному врачебному осмотру (опрос, осмотр кожных покровов и слизистых, измерение температуры тела). Осмотр больного проводится на кушетке, покрытой клеенкой, после приема каждого больного клеенка протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Медицинский персонал работает в халатах и шапочках (косынках), полностью закрывающих волосы.

При выявлении больного или подозрительного на инфекционное заболевание, он немедленно направляется в изолятор. Медицинские работники, производившие осмотр больного, обеззараживают руки. Мебель и все предметы, с которыми контактировал этот больной, подвергаются дезинфекции.

При выявлении у поступающего больного педикулеза или чесотки помещение и предметы, с которыми он контактировал, подлежат дезинсекционной обработке. Личная одежда складывается в мешок из плотной ткани, затем в клеенчатый мешок, хранится отдельно от других вещей и направляется на камерную обработку (стационарную или в дезинфекционно-душевом автомобиле, прицепе). Больной проходит полную санитарную обработку. Для этого ему выдается чистая мочалка, которую после использования обеззараживают, сушат и хранят в чистой маркированной посуде.

Санитарная обработка проводится в санитарном пропускнике, в котором исключаются встречные потоки больных. Для санитарной обработки больных с признаками эпидермофитии и других кожных заболеваний выделяются отдельная душевая сетка (душевая) и мочалки, которые подвергаются дезинфекции после каждого больного.

После санитарной обработки больной получает чистое нательное белье, халат (пижаму), тапочки. Нательное белье, носовые платки, носки, портянки больных не обезличиваются, а подлежат обязательной стирке (отдельно от госпитальных вещей), после которой они хранятся вместе с обмундированием. Летнее хлопчатобумажное обмундирование солдат и сержантов подлежит стирке в случае его загрязненности. Обмундирование генералов, адмиралов, офицеров, а также верхнее шерстяное обмундирование солдат, матросов и сержантов не стирается, а подвергается при необходимости чистке.

В медицинском пункте для хранения вещей больных выделяется место, оборудованное вешалками для одежды, полками для обуви или индивидуальными шкафчиками по числу штатного количества коек.

Обеззараживанию подвергаются личные вещи больных (обувь, носки, портянки, перчатки), поступивших с признаками эпидермофитии.

В приемной мпп (омедб) необходимо иметь:

— термометры, шпатели, вату, пинцет, спирт,

— мыло, необходимое количество мочалок;

— посуду для раздельного хранения чистых и использованных мочалок с соответствующими надписями на ней «Чистые», «Бывшие в употреблении»;

— машинку для стрижки волос, бритвенные принадлежности, гребень, ножницы для ногтей,

— наконечники для клизм и промаркированную посуду для их обеззараживания и хранения в чистом виде;

— ведра с плотно закрывающимися крышками и противень из оцинкованного железа;

— моющие, дезинфицирующие и дезинсекционные вещества,

— автомакс или гидропульт.

Кроме того, в приемной хранится имущество и оборудование для перевода на строгий противоэпидемический режим.

Инвентарь после использования в обязательном порядке обеззараживается. Деревянные шпатели после одноразового использования уничтожаются, а металлические кипятятся. Термометры целиком помещаются в сосуд с дезинфицирующим раствором. Ванны, машинки для стрижки волос, гребни и бритвенные приборы, ножницы для ногтей, пинцеты, наконечники для клизм, посуда для сбора мокроты, подкладные судна и мочеприемники после каждого использования подвергаются обеззараживанию. Щетки для обработки рук моются, сушатся, автоклавируются и помещаются для хранения в биксы. В палате больному выделяются индивидуальные предметы ухода (поильник, стакан, карманная плевательница, подкладное судно и т.д.), которые периодически моются и подвергаются обеззараживанию.

Больные с педикулезом, первично обработанные в приемной, берутся в лазарете под наблюдение и подвергаются повторной обработке инсектицидами до полного уничтожения вшей.

Требования противоэпидемического режима в лазарете мпп (отделении омедб). Помывка больных, находящихся на лечении, в душе производится не реже одного раза в 10 дней со сменой постельного и нательного белья. В случае загрязнения белья смена его должна производиться чаще. Грязное нательное и постельное белье собирается в мешки, сортируется и разбирается в специально выделенном помещении и сдается в тот же день на склад грязного белья, откуда оно поступает в полевые механизированные прачечные для стирки. На складе грязное белье хранится в ящиках, обитых оцинкованным железом. После сдачи белья в прачечную ящики протираются дезинфицирующими растворами.

Матрацы, одеяла, подушки, пальто, шапки подвергаются камерной обработке после выписки больного, перенесшего гнойную инфекцию, перевода больного в инфекционное отделение или смерти больного. Госпитальная одежда (пижама, халат) этих больных подвергается камерной обработке, а постельное и нательное белье замачивается в дезрастворе перед сдачей в стирку.

Больные должны строго выполнять правила личной гигиены, ежедневно умываться утром и перед сном, а также мыть руки перед каждым приемом пищи. Тяжелых и лежачих больных умывают в постели, ежедневно обеспечивают уход за полостью рта. Бритье и стрижка волос проводятся по показаниям. Больному разрешается брать в палату предметы личной гигиены.

В помещениях для больных должны соблюдаться порядок и чистота. Уборка проводится не реже двух раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих веществ. Проветривают палаты не реже четырех раз в день. Уборочный инвентарь (ведра, тряпки, щетки и пр.) маркируется и применяется раздельно для уборных, палат, буфетной и других помещений. Он хранится в строго установленных местах и используется по прямому назначению. Использование данного инвентаря для других целей или для уборки других помещений запрещается. После использования уборочный инвентарь подвергается обеззараживанию.

В целях раннего выявления и изоляции инфекционного больного в мпп (омедб) проводятся следующие мероприятия: ведется строгий учет всех лихорадящих больных, у которых период повышения температуры (37,5 °С и выше) длится 5 дней и более, берется кровь для проведения бактериологических исследований у лиц, подозрительных на тифо-паратифозные, риккетсиозные и другие инфекции, исследуется кровь (толстая капля, мазок) на наличие паразитов малярии. Если у больного выявлено заболевание, подозрительное на инфекционное, то он немедленно изолируется в изолятор до перевода в инфекционное отделение госпиталя. В палате, где выявлен больной, проводится заключительная дезинфекция. За контактными устанавливается наблюдение на время инкубационного периода.

Порядок приема инфекционных больных. Инфекционные больные, минуя приемную, должны направляться в изолятор, где находятся не более 1 суток. Это время необходимо для обследования, установления диагноза, оказания медицинской помощи и сбора эпидемиологического анамнеза. Разрешается оставлять для лечения в изоляторе только больных с неосложненными формами ангины и острых респираторных инфекций со сроком лечения до 10 суток. Остальные инфекционные больные госпитализируются в военные полевые инфекционные госпитали (ВПИГ).

Изоляторы должны иметь отдельные вход и туалет. Они должны оборудоваться емкостями для замачивания белья, дезинфекции выделений больных, обеззараживания столовой и чайной посуды, мешками для хранения одежды. Больные должны размещаться раздельно с учетом механизма передачи инфекции.

Вход в изолятор разрешается только медицинскому персоналу, непосредственно работающему в нем, и лицам, сопровождающим больного.

Одновременный прием двух и более больных в одном изоляторе запрещается.

Транспорт, доставивший инфекционного больного, и носилки после сдачи больного подвергаются обеззараживанию непосредственно в мпп (омедб) в специально отведенном месте.

При входе в изолятор должны быть халаты, колпаки, косынки, марлевые маски для медицинского персонала и коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

Больной после осмотра подвергается санитарной обработке непосредственно в изоляторе. Обмундирование поступающих больных подлежит обязательной дезинфекции, а нижнее белье — дезинфекции и стирке.

Медицинский персонал (сестра, санитарка) должен проводить обработку больного и дезинфекцию в дополнительном халате (который надевается на основной халат) и головном уборе (колпак, косынка).

Больной с установленным диагнозом направляется в соответствующее профильное помещение. В случае неясного диагноза больной находится в отдельном помещении до установления окончательного диагноза, после чего переводится в профильное помещение или в инфекционное отделение госпиталя.

Выполнение требований противоэпидемического режима в изоляторах заключается в следующем. Мебель, полы, нижние части стен (панель), подоконники помещений моются и протираются влажно-механическим способом (горячая вода, зеленое мыло) не менее двух раз в сутки. Уборка проводится маркированным инвентарем (ведра, щетки) и тряпками, специально закрепленными для уборных и других помещений. Уборочный инвентарь хранится в строго установленном месте и используется только по прямому назначению. Все предметы уборки (тряпки, мочалки, ерши, щетки и др.) после каждого использования должны подвергаться обеззараживанию (кипячением или дезинфицирующими растворами), для чего их необходимо иметь в достаточном количестве. Мусор собирается в ведра (бачки) с крышками и по мере накопления обязательно уничтожается сжиганием. Помещения проветриваются не менее четырех раз в сутки.

Предметы ухода и посуда закрепляются за больными на все время пребывания их в изоляторе, ежедневно моются и дезинфицируются. После перевода или выписки больного помещение и инвентарь подвергаются заключительной дезинфекции.

Наконечники для клизм, термометры, шпатели, подкладные судна, горшки, мочеприемники подвергаются обеззараживанию после каждого использования. Мензурки для лекарств и глазные пипетки должны быть отдельными для каждого больного и после использования кипятиться. Аптечная посуда отправляется из изолятора в аптеку только после предварительного обеззараживания.

Нательное и постельное белье, госпитальная одежда инфекционных больных перед стиркой подвергаются обязательному обеззараживанию путем замачивания в баках с дезинфицирующим раствором. Направление белья инфекционных больных в прачечную без обеззараживания категорически запрещается. Одеяла, матрацы, подушки и другие вещи, которые нельзя стирать, после выписки больных подвергаются камерной дезинфекции. Транспорт, на котором отправляются мягкие вещи или белье в дезинфекционную камеру, по окончании работы обеззараживается.

Грязная столовая посуда в моечной буфетной устанавливается на отдельно выделенном для этого столе, с помощью щетки тщательно очищается от остатков пищи, дезинфицируется, а затем моется и ошпаривается. Посуда с нарушением целости должна быть изъята из пользования. Остатки пищи подлежат обязательному обеззараживанию путем кипячения.

Предметы ухода за больными и инструментарий должны передаваться по дежурству только в обеззараженном состоянии.

Материал для лабораторного исследования инфекционных больных (кровь, мазки из зева, слизистой оболочки глаз, мокрота, носоглоточные смывы, спинномозговая жидкость, дуоденальное содержимое, желчь, моча, кал, пунктаты из различных органов, чешуйки кожи, волосы и др.) собирается в специальную стерильную, плотно закрывающуюся посуду (пробирки, колбы, бутылки и т. д.) и доставляется в лабораторию в закрытых контейнерах.

Эвакуация инфекционного больного из изолятора мпп (омедб) в госпиталь проводится на санитарном или другом, специально выделенном для этой цели транспорте. Перевозить инфекционных больных на попутном, а также не приспособленной для перевозки людей транспорте не разрешается. Не допускается совместное транспортирование на одном автомобиле больных с разными инфекциями, а также инфекционных и соматических больных. Для сопровождения инфекционного больного назначается фельдшер или санитарный инструктор, в машине должна быть укладка для оказания неотложной помощи, а также предметы ухода за больными в соответствии с характером инфекционного заболевания (подкладное судно, ведро для сбора и обеззараживания выделений больного, клеенка при кишечных инфекциях, ватно-марлевый респиратор при респираторных инфекциях) и средства дезинфекции. Транспорт, на котором инфекционный больной доставляется в госпиталь, подвергается дезинфекции силами этого лечебного учреждения.

Сведения о выявлении инфекционного больного или случая педикулеза обязательно сообщаются в часть и соответствующее санитарно-эпидемиологическое учреждение (подразделение) для проведения эпидемиологического обследования и противоэпидемических мероприятий.

Противоэпидемический режим в операционных и перевязочных. Операции и перевязки и операции по поводу гнойных процессов производятся в специально отведенные дни с последующей тщательной дезинфекцией после операции перевязочной и всего оборудования.

Стол для стерильного инструментария покрывается стерильной простыней непосредственно перед операцией, на ней раскладывается стерильный инструментарий, который сверху закрывается другой стерильной простыней.

Перевязочный материал и инструментарий, использованные в ходе операции, собираются в специально выделенные емкости.

Двери операционной и перевязочной держат постоянно закрытыми. Категорически запрещается хранение в них предметов, не используемых во время операционного вмешательства.

Перевязочные для чистых и гнойных перевязок строго разделяются. При наличии одной перевязочной вначале производятся чистые перевязки, затем обработка гнойных ран. Помещение и все оборудование после гнойных перевязок подвергаются тщательной дезинфекции.

Сотрудники операционных и перевязочных должны менять халаты, шапочки и маски ежедневно. Медицинская сестра во время перевязок больных с нагноительными процессами должна надевать клеенчатый фартук. После каждой перевязки фартук протирается ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, а руки моются с мылом.

После проведения операций и перевязок и сбора перевязочного материала в специально выделенные емкости, в операционной и перевязочной производится влажная уборка с применением дезинфицирующих растворов. Инфицированный материал подлежит дезинфекционной обработке или сжиганию.

Уборка операционной и перевязочной проводится влажным способом не реже двух раз в день с использованием дезинфицирующих веществ. Генеральная уборка проводится один раз в неделю. Помещения предварительно освобождаются от предметов, оборудования, инвентаря, инструментов, медикаментов и т.д. В качестве дезинфектантов используют 5% раствор хлорамина или смесь, состоящую из 6% раствора перекиси водорода и 0,5% раствора моющего средства. После уборки, дезинфекции помещения облучают ультрафиолетовыми лучами в течение 2 ч.

Требования противоэпидемического режима при организации питания больных. Прием пищи организуется в палатах. Тяжелораненых кормят в постели. Для ходячих больных может оборудоваться столовая. Пища из кухни доставляется в палаты (буфетные отделений омедб) в термосах или эмалированных ведрах с крышкой. Грязную столовую посуду моют в буфетных. В термосах пищи долгое время остается горячей. Кроме того, термосы предохраняют ее от заражения РВ, ОВ, БС. Температура первых блюд в момент выдачи должны быть не ниже 60 0С, вторых блюд — 55 0С. Для доставки хлеба могут использоваться тканевые мешки. Сахар доставляют в небольших (до 2 кг емкостью) тканевых мешочках. Хлеб нарезают непосредственно перед приемом пищи.

Контроль за санитарным состоянием кухни, буфетных осуществляет дежурный врач и другие должностные лица этапа медицинской эвакуации. Контроль за осуществлением организации питания на этапе проводят специалисты санитарно-эпидемиологической лаборатории дивизии (санитарно-эпидемиологического отряда армейской медицинской бригады).

Особое внимание необходимо уделять доставке пищи и ее раздаче в изоляторах. Должны приниматься все меры к тому, чтобы исключить непосредственный контакт посуды и столовых приборов для инфекционных больных с посудой для остальных больных. Столовую посуду и приборы закрепляют за изолятором, где их моют и хранят.

Для обеспечения инфекционных больных пищей рекомендуется иметь два комплекта посуды, первый используют только для доставки пищи и хлеба от кухни к изолятору, второй, находящейся в изоляторе, — для перекладывания в него доставленной пищи.

Остатки несъеденной пищи от инфекционных больных заливают на 1 час 10% раствором хлорной извести (5% раствором ДТС ГК), после чего выносят в специально отведенные места и закапывают. Посуду (ложки, кружки, миски) моют кипяченой водой, затем ополаскивают 3% раствором хлорамина или хлорной извести, после чего снова ополаскивают кипяченой водой. Допускается обеззараживание посуды кипячением в течение 30 минут в 2% содовом растворе.

Требования противоэпидемического режима при организации водоснабжения. Водоснабжение может быть организовано из централизованного или местного водоисточника. Охрана водоисточника организуется силами старшего начальника медицинской службы. Обеспечение водой организуется по трем нормам: полное — 100 литров/койку в день, ограниченное — 40 литров/ койку в день, минимальное — 15 литров/койку в день.

Емкости для транспортировки, хранения воды дезинфицируют еженедельно. Качество воды контролируют не реже 1 раза в месяц, а по эпидемическим показаниям и чаще.

Медицинский контроль за работниками питания и водоснабжения необходим для своевременного выявления и отстранения от работы больных и бактерионосителей. Он предусматривает медицинское обследование перед поступлением на работу и текущее медицинское обследование (с кратностью, устанавливаемой эпидемиологом по обстановке). К работе в столовой и на продовольственном складе допускаются лица, прошедшие врачебный осмотр, рентгеноскопию грудной клетки и обследование на бактерионосительство и глистоносительство.

В дальнейшем врачебный осмотр проводится еженедельно, а рентгеноскопия (флюорография) грудной клетки — не менее 2 раз в год. Обязательно 6 раз в год проводится бактериологическое исследование на наличие микробов дизентерии, брюшного тифа, паратифов и сальмонелл, по одному разу в первом, втором и четвертом кварталах и ежемесячно в третьем квартале.

Не допускаются или временно отстраняются от работы с пищевыми продуктами больные инфекционными заболеваниями, носители возбудителей кишечных инфекций, лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, открытыми язвами или ссадинами, больные чесоткой, лица, страдающие воспалительными процессами глаз инфекционного происхождения. Бактерионосителей кишечных инфекций временно не допускают к работе (до окончания санации). Хронических носителей брюшного тифа и паратифов переводят на другую работу.

Работники питания обязаны сдать при приеме на работу экзамен по санитарному минимуму и строго соблюдать правила личной гигиены.

Comments are closed.