Учебник «Военная эпидемиология»

12.2. Технические средства биологического нападения

Перевод биологических рецептур (БР) в боевое состояние осуществляется с помощью технических средств применения, которые в зависимости от способа перевода и конструкционного исполнения, могут быть кассетного и бакового типов.

Технические средства применения кассетного типа основаны на использовании биологических бомб малого калибра (ББМК) взрывного принципа действия, которые при срабатывании образуют облако биологического аэрозоля. Боеприпас представляет собой кассету с большим количеством ББМК (от нескольких десятков до нескольких сотен). Такие кассеты могут размещаться  в головных частях стратегических, оперативно-тактических ракет,  боевых отсеках крылатых ракет, в корпусах авиационных бомб и в кассетных авиационных установках самолетов стратегической и тактической авиации. Основными элементами конструкции ББМК являются: корпус, являющийся одновременно резервуаром для БР, расположенный в его центре разрывной заряд, взрыватель и стабилизирующее устройство. Кассета вскрывается на определенной высоте и происходит рассеивание ББМК. Срабатывание ББМК происходит в момент удара о землю или на высоте до нескольких метров над поверхностью цели, образуя облако биологического аэрозоля. Взрыв сопровождается  менее резким, чем у обычных боеприпасов звуком, с образованием небольшого, быстро рассеивающегося облака аэрозоля.

Технические средства применения бакового типа представляют собой различные выливные и распыливающие приборы, предназначенные для  диспергирования БР. Боеприпасы бакового типа (авиационный выливной или распыливающий прибор) представляет собой емкость от сотен до нескольких тысяч литров, заполненную биологической рецептурой, снабженную источником энергии (баллон с газом или набегающий в полете воздушный поток), необходимой для вытеснения рецептуры из емкости в распыливающее устройство. Биологические боеприпасы бакового типа  позволяют создавать на определенной высоте (около 100 м) аэрозольное облако БС, которое, дрейфуя и постепенно оседая, способно заражать значительные пространственные территории.

12.3. Тактика и способы применения биологического оружия

Эффективность действия БО зависит не только от поражающей способности БС, но и от правильного выбора способов его применения. Существуют следующие основные способы применения БО:

— аэрозольный – распыление специальных составов, содержащих БС, для заражения приземного слоя воздуха частицами аэрозоля;

— трансмиссивный – рассеивание в районе цели искусственно зараженных кровососущих членистоногих;

— диверсионный – заражение БС воздуха, воды, продуктов питания, горюче-смазочных материалов и других материалов при помощи диверсионного снаряжения.

Аэрозольный способ применения  считается основным, так как позволяет внезапно и скрытно заражать на больших площадях воздух, местность и находящихся там личный состав и военную технику. Применение БО аэрозольным способом возможно в любое время суток, однако, по мнению зарубежных специалистов, эффективные результаты следует ожидать при следующих условиях:

— температура воздуха от минус 15 до плюс 10оС;

— средних значений относительной влажности – от 120 до  70%;

— скорости ветра от 1 до 8 м/с;

— отсутствии солнечной радиации и осадков;

— в ночные или ранние утренние часы (в период через 1 час после захода солнца и за 1 час до его восхода).

При применении БО аэрозольным способом возможны следующие варианты:

— распыление биологических рецептур над целью;

— распыление биологических рецептур на удалении от цели.

В первом случае вероятно визуальное обнаружение  факта применения БО противником. Наиболее предпочтительным следует считать второй вариант, который предполагает рассеивание  биологических рецептур с наветренной стороны от района цели. При этом распыленная рецептура переносится в район цели перемещающимися массами воздуха. Вероятность своевременного обнаружения  факта такого применения БО может оказаться незначительной.

Трансмиссивный способ применения БО заключается в преднамеренном распространении в заданном районе искусственно зараженных членистоногих-переносчиков, доставка и распространение которых может осуществляться  с помощью энтомологических боеприпасов (авиабомбы, специальных контейнеров). Способ  основан на способности многих кровососущих членистоногих легко воспринимать, длительно сохранять и передавать через укусы человеку или животным возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний (сыпного тифа, туляремии, Ку-лихорадки, желтой лихорадки, энцефалитов и др.).

Диверсионный способ применения БО заключается в преднамеренном скрытом заражении БС ограниченных пространств воздуха и воды, а также продовольствия и фуража. Заражение воздуха диверсионным путем может осуществляться с помощью портативных распылителей (генераторов аэрозолей) в местах массового скопления людей, на объектах, имеющих важные  государственное и военное значение, в местах дислокации элитных войск и т.д. Вода может заражаться в водопроводных системах и естественных водоемах.

Согласно современным концепциям ведения войн и вооруженных конфликтов, применение противником БО возможно как для решения оперативно-тактических, так и стратегических задач.

Для решения оперативно-тактических задач БО может применяться как в наступлении, так и в обороне. При этом считается наиболее целесообразным нанесение ударов по вторым эшелонам и резервам группировки войск, а также по иным сосредоточениям войск.

При использовании БО в стратегических целях объектами нападения могут быть стратегические резервы и учебные центры по их подготовке, крупные порты и военно-морские базы, железнодорожные узлы, станции снабжения и выгрузки войск, военные, промышленные и административные центры,  а также сельскохозяйственные районы.

12.4. Понятие о районе (очаге) биологического заражения

При применении противником БО в районе взрыва боеприпасов или диспергирования биологических рецептур, а также  по пути движения образовавшегося при этом первичного аэрозоля и в районе распространения зараженных переносчиков возникают очаги (районы) биологического заражения. Кроме того, уже после оседания частиц аэрозоля в результате пылеобразования за счет ветра, передвижения по зараженной местности и т.п. может произойти вторичный подъем в воздух осевших первоначально частиц и образование вторичного аэрозоля. Опасность района заражения будет зависеть от устойчивости биологического агента, метеорологических условий и характера местности (рельеф, почва, растительность).

В зависимости от способа применения БО под очагом (районом) биологического заражения понимается:

при создании аэрозоля – приземный слой атмосферы, содержащий биологический аэрозоль в поражающих концентрациях и территория над которой прошло облако, с расположенными на ней войсками, населением, боевой техникой и различными другими объектами,  а также элементами природной среды;

при использовании зараженных переносчиков – район их распространения;

при диверсионном применении – объект диверсии.

Личный состав, находящийся в районе заражения, считается потенциально зараженным. Пораженными считаются лица, заболевшие в результате проникновения  в организм биологического аэрозоля. В зависимости от источников инфицирования людей выделяют две категории санитарных потерь: первичные и вторичные.

Первичные санитарные потери в очаге БО – это пораженные, появившиеся в результате аспирационного заражения первичным аэрозолем. Вторичные санитарные потери – пораженные, которые появятся вследствие аспирационного заражения вторичным аэрозолем, при употреблении зараженных продуктов или воды, при контакте с инфицированными объектами или в результате заражения от больных контактагиозными инфекциями.

12.5. Основы биологической защиты войск и этапов медицинской эвакуации

Биологическая защита (БЗ) – комплекс оперативно-тактических и специальных мероприятий, осуществляемых с целью максимального ослабления поражающего действия БО на войска, силы флота и объекты тыла, сохранения боеспособности и обеспечения успешного выполнения поставленных им задач.

Биологическая защита – составная часть системы защиты личного состава от оружия массового поражения (ОМП),  являющаяся элементом боевого обеспечения. БЗ осуществляется во всех подразделениях, частях (кораблях), соединениях и объединениях постоянно, в любых условиях деятельности и включает мероприятия:

— проводимые в мирное время;

— проводимые в период угрозы применения противником БО;

— по защите личного состава в момент применения БО;

— по ликвидации последствий применения противником БО.

Оперативно-тактические мероприятия являются общими при защите от ядерного, химического и биологического оружия. Применительно к БО они включают:

— своевременное выявление подготовки противника к применению БО;

— рассредоточение войск и периодическую смену районов дислокации, подготовку путей для маневра;

— использование защитных и маскирующих свойств местности;

— инженерное оборудование занимаемых районов и позиций;

— оповещение о непосредственной угрозе и начале применения противником БО;

— выявление масштабов и последствий применение БО;

— обеспечение безопасности и защиты личного состава при действиях в очаге биологического заражения;

— ликвидация последствий применения БО.

Перечень специальных мероприятий включает:

— биологическую разведку, оценку и прогнозирование биологической обстановки;

— оценку санитарно-эпидемического состояния войск и районов боевых действий;

— специальную обработку войск и дезинфекционные (дезинсекционные) мероприятия;

— экстренную и иммунопрофилактику;

— изоляционные мероприятия (обсервация, карантин);

— санитарно-противоэпидемические мероприятия;

— ветеринарно-санитарные мероприятия;

— лечебно-эвакуационные мероприятия.

Общее руководство организаций защиты от БО осуществляет командир (командующий). Воинские части осуществляют мероприятия БЗ своими силами и средствами. При необходимости фронт (армия) выделяют дополнительные силы и средства для усиления частей на период ликвидации ими последствий применения БО. В проведении специальных мероприятий, кроме медицинской, принимают участие другие службы и специальные войска: войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), инженерные войска, продовольственная и вещевая служба, ветеринарно-санитарная служба.

На войска РХБЗ возлагаются:

— проведение неспецифической биологической разведки с отбором проб из объектов внешней среды и их доставка в санитарно-эпидемиологические учреждения;

— проведение дезинфекции вооружения, боевой техники, имущества, местности, дорог и сооружений, а также обезличенных средств защиты и обмундирования;

— выявление масштабов и последствий применения БО;

— участие в проведении санитарной обработки личного состава, оказавшегося в районе БЗ;

— обеспечение личного состава индивидуальными средствами защиты органов дыхания и кожи.

На инженерные войска (службу) возлагается оборудование и защита пунктов  водоснабжения, а также обеззараживание питьевой воды.

На продовольственную службу возлагается защита запасов продовольствия, кухонного оборудования и инвентаря (в  случае необходимости их обеззараживание).

На вещевую службу возлагается обеспечение войск обменным фондом белья и обмундирования, организация банно-прачечного обеспечения, в том числе участие в проведении полной санитарной обработки, а также импрегнация белья и обмундирования.

На ветеринарно-санитарную службу возлагается участие в биологической разведке, ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и других продуктов животного происхождения, подвергшихся заражению, специфическая идентификация и проведение противоэпидемических мероприятий среди домашних животных в районе биологического заражения.

На медицинскую службу возлагается:

— проведение санитарно-эпидемической разведки с оценкой санитарно-эпидемиологического состояния войск и районов боевых действий, иммунизации и экстренной профилактики, специфической индикации;

— проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе полной санитарной обработки раненых и больных, дезинфекции на этапах медицинской эвакуации, а также в эпидемических очагах, возникших в результате применения БО;

— осуществление санитарно-эпидемиологической экспертизы воды и продовольствия, надзора за условиями размещения, питания, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания войск;

— обучение личного состава мерам профилактики в условиях биологического заражения;

— обеспечение личного состава медицинскими средствами защиты.

Comments are closed.