Учебник «Военная эпидемиология»

12.6. Мероприятия по защите войск от биологического оружия, проводимые в мирное время

Для обеспечения постоянной боевой готовности войск и их надежной защиты от БО в мирное время осуществляются мероприятия по подготовке к БЗ. С этой целью во всех частях (соединениях), на кораблях, в частях и учреждениях тыла проводится боевая и специальная подготовка, в процессе которой вырабатывается высокая степень обученности войск быстрому и эффективному выполнению необходимых мероприятий БЗ. Подготовка личного состава войск по БЗ (независимо от характера деятельности) проводится командирами подразделений и включает изучение поражающих свойств БО и способов его применения, ознакомление с внешними признаками применения противником БО, отработку навыков использования индивидуальных и коллективных средств защиты, изучение правил поведения в ОБЗ, действий личного состава при обсервации и карантине, порядка проведения  частичной и полной специальной обработки, правил применения средств экстренной профилактики, обучение правилам профилактики инфекционных заболеваний, возбудители которых могут быть применены в качестве БС.

Специальная подготовка медицинской службы осуществляется дифференцированию, применительно к разным категориям личного состава и предусматривает:

— изучение боевых свойств БО, способов его применения, особенностей поражающего действия и средств защиты от него;

— изучение методов оценки и прогнозирования  биологической обстановки;

— освоение способов проведения прививок методами массовой иммунизации;

— освоение методов специфической индикации;

— изучение особенностей клиники, диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний, возникающих в результате применения БО;

— изучение особенностей проведения медицинской сортировки,  приемов оказания медицинской помощи пораженным, лечебно-эвакуационных мероприятий в условиях применения противником БО;

— освоение методов санитарной обработки на этапах медицинской эвакуации и дезинфекции обмундирования, снаряжения, обуви, медико-санитарного имущества и санитарной техники;

— изучение порядка развертывания и особенностей работы этапов медицинской эвакуации на строгом противоэпидемическом режиме;

— изучение вопросов организации мероприятий в войсках при обсервации и  карантине.

Кроме того, в масштабах страны проводится оценка угрозы и прогнозирования возможных последствий применения БО, сбор, обобщение и анализ данных и возможностей различных стран мира по разработке и производству элементов БО, проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию мероприятий, сил, средств и способов защиты от БО и предупреждению чрезвычайных ситуаций в мирное время (аварии на биологически опасных объектах, вспышки эпидемий и др.).

12.7. Мероприятия по защите войск от биологического оружия, проводимые в период угрозы биологического нападения

Мероприятия, проводимые в частях в период угрозы применения противником БО, осуществляются с целью обеспечения максимальной готовности войск к защите от него и обеспечения выполнения поставленных задач в случае его применения.

Основными признаками, характеризующими угрозу применения противником БО являются:

— начало работ по отстыковке от ракет-носителей одних головных частей и замена их на другие;

— усиленное зондирование атмосферы;

— проведение массовой вакцинации личного состава;

— поступление биологических боеприпасов в позиционные районы ракетных войск и на аэродромы тактической авиации;

— дополнительное оборудование позиций и убежищ, усиление их герметизации, установка фильтровентиляционных агрегатов;

— дообеспечение соединений и частей противника средствами защиты.

Эффективность защиты в этот период определяется в первую очередь своевременностью выявления возможностей противника к применению БО и оповещения войск об угрозе биологического заражения. В этот период командованием и штабами планируются и осуществляются мероприятия по защите от БО, в том числе проводятся соответствующие оперативно-тактические  мероприятия, а специальные войска и службы приводят свои силы и средства в немедленную готовность к ликвидации последствий его применения.

При этом для медицинских частей и учреждений предусматривается:

— обеспечение работы всех этапов медицинской эвакуации в строгом противоэпидемическом режиме;

— готовность к приему и лечению в омедб раненых и больных из очага биологического заражения (ОБЗ) при временном прекращении дальнейшей эвакуации;

— постоянная готовность лабораторий к проведению специфической индикации БС;

— создание запасов медицинского имущества, необходимого для оказания медицинской помощи раненым и больным из ОБЗ, средств дезинфекции, а также обменного фонда обмундирования и белья для этапов эвакуации.

Проводится санитарно-эпидемиологическая разведка и наблюдение с целью раннего выявления скрытного применения БО, что достигается анализом изменений санитарно-эпидемического  состояния войск в сравнении с данными предшествующих наблюдений и позволяет в некоторых случаях отдифференцировать естественную заболеваемость от искусственной. Участие медицинской службы в биологической разведке сводится к анализу разведывательных данных, раскрывающих намерения противника по применению БО. С этой целью изучаются различные документы и материалы, захваченные у противника (в том числе и медицинские), анализируются проводимые медицинской службой противника противоэпидемические мероприятия (в том числе схема иммунизации), изучаются  специальное оснащение, имеющееся у противника (биологические препараты и лечебные средства специального назначения).

Иммунопрофилактика личного состава проводится по схеме плановых прививок на военное время, которая может дополняться вакцинацией по эпидемическим (боевым) показаниям.

12.8. Мероприятия по защите войск  в период применения БО

Обнаружение факта и способа применения противником БО производится наблюдательными постами (пунктами), наблюдателями всех родов войск и специальных войск, подразделениями воздушной и наземной  разведки, подразделениями войск РХБЗ, а также с помощью других средств наблюдения. Основными методами выявления факта применения БО (неспецифическая индикация) являются:

— сбор и анализ внешних (косвенных) признаков применения противником БО;

— регистрация и сигнализация признаков биологического заражения воздуха с помощью автоматических приборов неспецифической биологической  разведки;

— отбор проб с объектов окружающей среды (почва, растительность, вода, смывы с техники и др.), предположительно загрязненных БС, с помощью специализированных комплектов силами подразделений войск РХБ защиты.

Оповещение частей о биологическом заражении организуют штабы. Оно проводится в целях немедленного использования личным составом средств защиты и осуществляется вне всякой очередности по всем средствам связи единым, постоянно действующим сигналом. В подразделениях оповещение личного состава осуществляется, кроме того, голосом, звуковыми или световыми сигналами.

По сигналу о биологическом нападении личный состав применяет индивидуальные и коллективные технические средства защиты.

К индивидуальным техническим средствам защиты от БО относятся фильтрующие, изолирующие противогазы и средства защиты кожи (общевойсковой защитный комплект – ОЗК, легкий защитный костюм – Л-1, общевойсковой комплексный защитный костюм – ОКЗК и др.). При действиях в условиях возможного образования вторичного биологического аэрозоля может использоваться респиратор Р-2.

К коллективным техническим средства защиты относятся подвижные объекты (военная техника) и фортификационные сооружения, имеющие специальное оборудование, которое позволяет личному составу находится или действовать в них без использования индивидуальных средств защиты.

Для защиты личного состава от БО используются также полевые убежища (перекрытия, щели, блиндажи) и подготовленные в инженерном отношении подвалы, жилые и служебные помещения. Они полностью не защищают от биологического аэрозоля, но в зависимости от степени воздухообмена в них в той или иной мере обеспечивают снижение концентрации БС в воздухе объекта.

При применении противником зараженных переносчиков правильно подогнанное и надетое обмундирование, индивидуальные средства защиты кожи и противогаз защищают от их укусов. Эффективными средствами защиты от нападения переносчиков являются репелленты.

Для уменьшения поражающего действия БО личный состав обязан:

— в период прохождения облака  биологического аэрозоля, находясь в индивидуальных средствах защиты, строго соблюдать правила их применения и, если позволяет боевая обстановка, широко использовать в качестве дополнительных средств защиты различного рода укрытия;

— после прохождения аэрозольного облака по указанию командира выйти из укрытий, провести частичную специальную обработку, принять средства  общей экстренной профилактики и строго соблюдать правила поведения на зараженной местности.

В ОБЗ запрещается снимать индивидуальные средства защиты, пить, курить, принимать пищу, прикасаться без необходимости к зараженным предметам, садиться и ложиться на почву, если она предварительно не обеззараживалась.

Comments are closed.