Учебник «Военная эпидемиология»

12.9. Мероприятия по защите личного состава в период ликвидации последствий биологического нападения

Ликвидация последствий применения противником БО начинается немедленно после установления факта его применения и осуществляется, как правило, силами и средствами самих частей (соединений). Мероприятия по ликвидации последствий применения БО включают специальную обработку войск и дезинфекцию (дезинсекцию) местности, дорог и сооружений, обмундирования, средств защиты, вооружения и боевой техники, экстренную профилактику и вакцинацию, изоляционные и лечебно-эвакуационные мероприятия, специфическую индикацию.

Специальная обработка войск в очагах  биологического заражения заключается в проведении дезинфекции вооружения и военной техники, обмундирования, снаряжения, обуви, средств индивидуальной защиты, боеприпасов и других материальных средств, в том числе медицинского имущества, а при необходимости и в санитарной обработке личного состава (Приложение 11, 12). Специальная обработка войск в ОБЗ может быть частичной и полной.

Частичная специальная обработка по указанию командира подразделения проводится личным составом в ходе выполнения боевой задачи. Она включает  частичную дезинфекцию открытых участков кожи (лица, шеи, рук) человека, средств защиты, личного оружия и боевой техники.

Полная  специальная обработка проводится по команде командира части, как правило, после выполнения боевой задачи, а также после выхода подразделений из боя.  Она проводится в занимаемых районах, на маршрутах движения, а также в районах специальной обработки (РСО), которые назначаются по возможности на незараженной местности. Она включает проведение в полном объеме дезинфекции вооружения, боевой техники и боеприпасов, всех материальных средств, а при необходимости санитарную обработку (санитарная обработка может не проводится, если личный состав в момент применения  БС находился в герметизируемых объектах). Ответственность за организацию и качественное выполнение специальной обработки возлагается на командиров частей и соединений, а непосредственное руководство работами осуществляется командирами подразделений в соответствии с требованиями Руководства по специальной обработке в подразделениях. На медицинскую службу возлагаются  методическое руководство этими мероприятиями, контроль качества дезинфекции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольствия и воды до и после обеззараживания, а также непосредственное осуществление всего комплекса мероприятий по ликвидации последствий применения БО на этапах медицинской эвакуации и медицинское обеспечение частей в ОБЗ.

С целью обеспечения условий для быстрейшей ликвидации последствий применения противником БО в частях (соединениях), подвергшихся биологическому нападению, командованием вводится обсервация и карантин.

Обсервация – комплекс ограничительных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний серди личного состава, подвергшегося риску заражения БС, и недопущение выноса инфекции за пределы района обсервации. Обсервация устанавливается распоряжением командира части (соединения) при установлении факта применения противником БО или при появлении среди личного состава массовых однотипных по клинике инфекционных заболеваний неясной этиологии.

При обсервации части продолжают выполнять боевые задачи. Ограничительные мероприятия при обсервации включают:

— ограничение общения личного состава различных подразделений, а также с личным составом соседних частей и населением;

— ограничение выезда, въезда и транзитного проезда через район обсервации и вывоза из него вооружения, боевой техники и материальных средств без предварительного их обеззараживания;

— выполнение личным составом установленных правил поведения в очаге.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия при обсервации предусматривают:

— усиленное медицинское наблюдение за личным составом, активное выявление пораженных или подозрительных на поражение БО, их изоляция и проведение дезинфекционных и других мероприятий;

— введение строго противоэпидемического режима работы этапов медицинской эвакуации, запрещение эвакуации за пределы Омедб до установления вида применяемых БС;

— усиление надзора за организацией питания и водоснабжения;

— проведение общей экстренной (специальной) профилактики;

— вакцинация или ревакцинация (по показаниям).

В случае применения возбудителей неконтагиозных заболеваний или токсинов ограничительные мероприятия после проведения полной санитарной обработки и дезинфекции отменяются. Санитарно-противоэпидемические мероприятия продолжают проводиться  с учетом особенностей инфекции до истечения максимального срока инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и проведения мероприятий по обеззараживанию.

В случае применения противником возбудителей особо опасных инфекций или при появлении этих заболеваний у пораженного, а также при выявлении среди личного состава однотипных, неясных по этиологии заболеваний, принимающих широкое эпидемическое распространение и угрожающих боеспособности войск, обсервацию заменяют карантином.

Карантин – комплекс режимных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и ликвидацию инфекционной заболеваемости в нем. Карантин устанавливается распоряжением командующего войсками фронта (армии), который определяет порядок дальнейшего использования  карантинированных частей (соединений). При карантине проводившиеся в части ограничительные мероприятия  дополнительно усиливаются режимными, которые включают:

— вооруженную охрану и оцепление района карантина;

— запрещение выезда из района карантина и строгое ограничение въезда в него;

— максимальное разобщение личного состава;

— организацию специальной комендантской службы;

— снабжение частей  через перегрузочные пункты (площадки).

Санитарно-противоэпидемические мероприятия в карантине дополнительно предусматривают обязательную ежесуточную двухкратную термометрию, которая по времени может совмещаться с проведением специальной экстренной профилактики.

Продолжительность карантина устанавливается в соответствии  максимальным инкубационным периодом заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и проведение заключительной дезинфекции в очаге.

Экстренная профилактика в очагах биологического заражения подразделяют на общую и специальную.

Общую экстренную профилактику проводят всему личному составу частей и соединений, оказавшемуся в очаге биологического заражения, антибиотиком широко спектра действия, который находится в индивидуальной аптечке каждого военнослужащего. Продолжительность курса общей экстренной профилактики определяется  временем, необходимым для выделения, идентификации и определения чувствительности БС к антибиотикам, а при отсутствии таких данных проводится не менее 5 суток (Табл. 12.1.).

Таблица 12.1.

Схемы общей экстренной профилактики

Препарат

Способ приме-нения

Разовая доза, г

Кратность применения

Продолжи-тельность приема,

сут

Средняя доза на курс профилак-тики, г

Доксициклин

Внутрь

0,1*

2

5

1.0

Тетрациклин

То же

0,5**

3-4

5

7,5-10.0

Рифампицин

То же

0,3

2

5

3.0

Пефлоксацин

То же

0,4

2

5

4.0

Примечание:

*   — в первый день курса 0.2 г (2 капсулы или таблетки по 0.1 г в последующие дни по 0.1 г (1 капсула или таблетка по 0.1 г) доксициклина на прием.

** — в первый прием 1.0 г (2 табл. по 0.5 г), в последующие – 0.5 г (1 табл.) на прием.

Специальную экстренную профилактику проводят всему личному составу частей и соединений после установления видовой принадлежности биологического агента и определения его чувствительности к антибиотикам. Переход от общей к специальной экстренной  профилактике  предусматривает преемственность в сроках и дозах назначения препаратов, если выделенные  агенты чувствительны к препарату который использовался в качестве средства общей экстренной профилактики. В зависимости от природы БС продолжительность курса специальной экстренной профилактики может составлять 10-12 суток.

Иммунопрофилактику личного состава как мероприятие биологической защиты осуществляют в случае угрозы применения противником БО или в период ликвидации последствий его применения, для чего используют препараты, обеспечивающие выработку иммунитета в относительно короткие сроки (чума, натуральная оспа и др.).

12.10. Особенности работы мпп и омедб в условиях применения биологических средств

Медицинская помощь пораженным БО, раненым и больным организуется с учетом работы этапов медицинской эвакуации в строгом противоэпидемическом режиме.

На медицинском пункте полка строгий противоэпидемический режим предусматривает:

— перестройку работы медицинского пункта с учетом раздельного осуществления всех необходимых лечебно-эвакуационных мероприятий в отношении двух потоков (Рис.11.3): пораженные БО, а также раненые и больные  с подозрением  на поражение БО; второй поток – раненые и больные без признаков поражения БО, подвергшиеся риску заражения;

— медицинскую сортировку всех поступающих, с выделением указанных двух потоков, частичную санитарную обработку всех поступающих;

— дезинфекцию транспорта, доставившего пораженных, раненых и больных из очагов, а также носилок и другого санитарно-хозяйственного имущества, находящегося на транспортных средствах;

— увеличение емкости изоляторов для пораженных БО, а также раненых и больных с подозрением  на поражение БС;

— надевание больным с признаками поражения органов дыхания простейших ватно-марлевых респираторов;

— проведение (продолжение) экстренной профилактики всем поступившим, а также личному составу МПП;

— использование медицинским составом средств защиты органов дыхания, глаз и кожи, соблюдение им установленного режима поведения, а также других мер безопасности, исключающих его заражение или распространение инфекции при оказании медицинской помощи и уходе;

— запись в первичной медицинской карточке сведений о пребывании в очаге; проведенной санитарной обработке и экстренной профилактики с оставлением полосы черного цвета – «изоляция»;

— раздельную эвакуацию пораженных БО (подозрительных на поражение) от раненых и больных из очага БО, но без признаков поражения.

В омедб строгий противоэпидемический режим, кроме того, предусматривает:

— развертывание изоляционного отделения в соответствии со специальной схемой (Рис.11.4) и перераспределением личного состава и имущества по функциональным подразделениям;

— временное на 2-3 суток (до установления вида БС) прекращение выписки и эвакуации за пределы омедб;

— размещение и оказание медицинской помощи пораженным и подозрительным на поражение БО в изоляционном отделении, остальным раненым и больным из очагов – в других функциональных подразделениях;

— активное раннее выявление пораженных среди раненых, больных и медицинского состава, их перевод в изоляционное отделение, а также проведение необходимых противоэпидемических мероприятий;

— проведение полной санитарной обработки всем поступающим раненым и больным;

— проведение текущей и заключительной  дезинфекции во всех функциональных подразделений.

Эвакуация пораженных, раненых и больных и омедб организуется по решению начальника медицинской службы фронта с учетом результатов специфической   индикации.  При обнаружении возбудителей неконтагиозных заболеваний  МПП и омедб переходят на обычный противоэпидемический режим работы, а лечебно-эвакуационные  мероприятия осуществляются по общепринятой схеме.

При обнаружении возбудителей ООИ  создается отдельное эвакуационное направление и выделяется группа госпиталей, профиль и коечная емкость которых, а также необходимые силы и средства усиления определяются величиной и структурой санитарных потерь.

12.11. Биологическая разведка и индикация биологических средств

Биологическая разведка (БР) – совокупность мероприятий, проводимых командованием с привлечением разведывательных подразделений родов войск и отдельных служб, по выявлению и сбору всех видов информации о подготовке и применении противником БО, включая установление факта и определение вида использованных биологических поражающих агентов, а также оповещение о биологическом заражении.

Организация БР, как и разведки других средств массового поражения – постоянная обязанность всех командиров и штабов. Непосредственными организаторами БР является штаб, осуществляющий ее через начальника службы РХБЗ и медицинской службы в части их касающейся.

Основными задачами биологической разведки являются:

— обнаружение факта применения БО противником;

— установление способа применения БС, границ зараженного района для прогнозирования и оценки биологической обстановки;

— отбор проб для исследования и подтверждения факта применения БО противником.

Обнаружение факта и способа применения противником БО производится наблюдательными постами (пунктами) всех родов войск, специальных войск, подразделениями наземной и воздушной разведки, подразделениями войск РХБЗ по внешним признакам: менее резкие звуки разрывов боеприпасов с образованием у поверхности земли облачков, тумана или дыма; появление быстро исчезающей полосы тумана или дыма за самолетом противника или по пути движения воздушных шаров; капли мутноватой жидкости или налет порошкообразных веществ в местах разрывов боеприпасов, на объектах военной техники и окружающей среды; необычные для данной местности скопления  насекомых, клещей и трупов грызунов вблизи падения бомб и контейнеров. Обнаружение факта применения БО проводится также подразделениями разведки войск РХБЗ и специальными лабораториями (ЛМП-В, ЛМП и др.) медицинской (ветеринарно-санитарной) службы, оснащенными автоматическими приборами неспецифической биологической разведки (АСП), обеспечивающими в течение 1-2 минут выявление в воздухе аэрозолей БС без определения их видовой принадлежности. При этом медицинская служба проводит разведку и отбор проб из объектов внешней среды, материалов от больных людей, продовольствия и воды на всех этапах медицинской эвакуации, а также в местах дисклокации медицинских учреждений армейского и фронтового подчинения.

Данные о факте применения противником БО немедленно передаются в вышестоящий штаб, осуществляющий оповещение войск.

Важнейшей составной частью БР является индикация, включающая:

— неспецифическую индикацию (неспецифическая биологическая разведка), в задачу которой входит  своевременное установление факта применения противником БО;

— отбор проб и доставку их в лаборатории медицинской и ветеринарно-санитарной служб;

— специфическую индикацию (биологический контроль), основной задачей которой является подтверждение факта применения БО, определение видовой принадлежности (идентификация) и выявление особых свойств (устойчивость к лекарственным препаратам и др.), примененных биологических агентов.

При обнаружении АСП аэрозолей БС в воздухе или выявлении внешних признаков применения БО силами и средствами войск РХБЗ, медицинской и ветеринарно-санитарной службы производят отбор проб для специфической индикации.

Войска РХБЗ отбирают пробы воздуха, оболочки и содержимое биологических боеприпасов, а также пробы с поверхностей вооружения, боеприпасов, растительности и других объектов, подозрительных на заражение БС.

Медицинская служба осуществляет отбор материалов от зараженных и больных людей, сбор членистоногих переносчиков и трупов грызунов, а также отбирает образцы пищевых продуктов, воды и других подозрительных на заражение объектов внешней среды.

Ветеринарно-санитарная служба осуществляет отбор материалов от зараженных и больных сельскохозяйственных животных, сбор членистоногих-переносчиков, трупов грызунов,  а также проб фуража, сырья и продуктов животного происхождения, подозрительных на заражение БС объектов внешней среды.

В первую очередь как наиболее представительные отбирают пробы воздуха приземных слоев атмосферы, осколки биологических боеприпасов и смывы со слизистых оболочек и кожи людей, находящихся в зоне биологического аэрозоля без средств защиты.

Отбор проб для специфической индикации БС проводится с помощью табельных средств – пробоотборники аэрозолей, автоматически сопряженных с приборами АСП, комплекты отбора проб на местности войск РХБЗ, комплект отбора проб микробиологический КОПМ и медицинский прибор химической разведки  (МПХР), содержащие необходимый инструментарий для отбора проб в герметичную тару.

Все отобранные пробы должны быть немедленно (не позднее 1,5-2,5 часа от момента взятия материала) направлены в ближайшее санитарно-эпидемиологическое учреждение на специально выделенном транспорте.

Во избежание инфицирования отбор и доставку проб в лабораторию личный состав должен проводить в противогазах (респираторах) и защитной одежде (средствах защиты кожи). Сбор насекомых, клещей  и павших грызунов можно проводить в обычной или импрегнированной инсектицидами одежде, но с обязательным соблюдением мер личной безопасности: на руках резиновые перчатки, ворот и обшлага туго завязываются тесемками, куртку заправляют в брюки, затянутые поясом и ремнем. Лицо и шею защищают с помощью сетки Павловского, обработанной репеллентами. Для предупреждения инфицирования лиц, доставляющих пробы в СЭУ, каждую емкость с пробами снаружи обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Пробы направляют в СЭУ вместе с сопроводительными документами: направлением и донесением (сопроводительной запиской). В направлении указывается: куда и кому направляется проба, что она собой представляет (из каких объектов внешней среды отобрана); время взятия пробы и их количество в общей таре; желательный объем исследования (в сокращенном или полном объеме индикации); адрес по которому следует сообщить результаты  специфической индикации БС.

В донесении (сопроводительной записке) должны быть указаны точные сведения о месте взятия проб (район расположения войск, населенный пункт и др. должны быть ориентированы по карте); время и способ применения противником БО; основание для отбора проб (наличие общих внешних признаков применения БО, результаты неспецифической индикации, внезапное появление больных и т.д.); результаты обследования района (места отбора проб) на ОВ (время обследования, в случае положительного результата и концентрация ОВ и т.д.).

Оба документа составляются в двух экземплярах, один отсылается вместе с пробами в лабораторию, второй (копия) остается у лица, направлявшего пробу на исследование. Пробы вместе с сопроводительными документами направляются в лабораторию с нарочным при соблюдении всех мер предосторожности.

Comments are closed.