Учебник «Военная эпидемиология»

12.12. Специфическая индикация

Специфическая индикация – комплекс специальных мероприятий, проводимых медицинской и ветеринарно-санитарной службами, для подтверждения факта применения БО (при положительных результатах неспецифической индикации) и определения вида биологического агента. Ее осуществление возлагается на:

— лабораторные подразделения СЭУ армий, фронтов, военных округов, флотов, госпитальных баз и другие равные им лабораторные подразделения санитарно-эпидемиологических учреждений армий и фронта;

— на лаборатории ветеринарно-эпизоотологических отрядов и других учреждений ветеринарно-санитарной службы. К проведению специфической индикации могут привлекаться микробиологические лаборатории инфекционных госпиталей и научно-исследовательских учреждений страны. С учетом особенностей современных боевых действий, обусловливающих частые  передислокации  санитарно-эпидемиологических учреждений, и необходимости в связи с этим поэтапного последовательного исследования проб в различных лабораториях организация специфической индикации БС предусматривает строгое соблюдение принципа  преемственности в работе.

Принципы преемственности в работе лабораторий предполагает:

— единые способы отбора проб;

— единые методы исследования и схему анализа;

— общую унифицированную (сквозную) нумерацию и обозначение материалов проб;

— обязательную для всех лабораторий, проводящих специфическую индикацию в сокращенном объеме, пересылку в кратчайшие сроки не менее 2/3 каждой пробы в СЭО омедб армии и (или) СЭО фронта, обеспечивающие исследования проб в полном объеме.

Преемственность в работе предусматривает также возможность пересылки исследуемых проб (в виде первичных посевов или зараженных животных) в другие лаборатории для  продолжения анализа.

В основе специфической индикации БС лежат методы лабораторного экспресс-анализа проб с помощью метода флуоресцирующих антител (МФА) в прямой или непрямой модификации с контрастированием неспецифического свечения альбумином, меченым производными родамина, иммуноферментного анализа (ИФА) или реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) по единой схеме (рис.12.1), предусматривающей два взаимодополняющих этапа исследования:

— первый этап – выявление БС с помощью экспресс-методов непосредственно в нативной пробе без ее биологического обогащения;

- второй этап – выявление и идентификация БС после предварительного биологического     обогащения     проб    путем   накопления    возбудителей   на

питательных    средах    и    культурах    клеток,   а    также   в   органах и тканях

чувствительных лабораторных животных.

Перечисленные методы не единственные, используемые для экспресс-анализа. В микробиологических лабораториях широко используются различные модификации ИФА и полимеразная цепная реакция (ПЦР). По мере насыщения лабораторий соответствующими техническими и реагентными средствами для СИ БПА можно использовать ИФА (для подвижных медицинских комплексов – только мембранно-фильтрационный точечный дот-ИФА) и ПЦР.

В первую очередь исследованию подлежат:

— пробы воздуха;

— содержание и осколки биологических боеприпасов;

— смывы из носоглотки людей, оказавшихся без защиты в зоне прохождения аэрозольного облака;

— материалы от внезапно заболевших людей.

Объединение этих проб не допускается.

Специалисты санитарно-эпидемиологических лабораторий соединений (и им равных) участвуют преимущественно в санэпидразведке, сборе и сортировке проб и обеспечивают их пересылку соответственно в СЭО армии, фронта или ЦГСЭН военных округов, армии или фронта для проведения специфической индикации.

Санитарно-эпидемиологические отряды армии, фронта, ЦГСЭН военных округов     и     флотов,     как     правило,    проводят  индикацию БПА в объеме,

Рис. 12.1. Схема специфической индикации БПА и бактериальных токсинов

предусматривающем выявление и идентификацию до вида содержащихся в пробах БПА, наиболее значимых в военно-эпидемиологическом отношении.

В первую очередь СИ должны подвергаться пробы на содержание в них БПА наиболее опасных для личного состава (высокая степень контагиозности, короткий инкубационный период, устойчивость во внешней среде). В этом случае выявлению подлежат возбудители чумы, сибирской язвы, натуральной оспы и некоторых геморрагических лихорадок (Ласса, Эбола и др.), а также ботулинический токсин. В последующем СИ подлежат возбудители туляремии, бруцеллеза, сапа, мелиоидоза, Ку-лихорадки, эпидемического сыпного тифа, венесуэльского энцефаломиелита лошадей, лихорадок долины Рифт и западного Нила, орнитоза, а также стафилококкового энтеротоксина.

Объем исследований, в зависимости от конкретных условий, может определяться изменением перечня подлежащих выявлению видов БПА и числа этапов анализа проб.

При усилении лабораторий необходимыми силами и средствами объем исследований может быть расширен для проведения СИ в отношении других возбудителей опасных инфекционных заболеваний (восточного и западного энцефаломиелитов лошадей, лихорадок Денге, Мачупо, аргентинской и желтой лихорадок, Конго-крымской геморрагической лихорадки, японского энцефалита и др.), а также токсинов рицина и сакситоксина.

В зависимости от этапа и результатов исследования выдаваемые лабораторией ответы могут быть предварительными и (или) окончательными. Предварительный ответ выдается только на основании положительных результатов исследования нативных материалов пробы (4-12 часов). Отрицательный предварительный ответ на основании результатов исследования нативного материала пробы лаборатория не выдает.

Окончательный ответ о наличии в пробе БС (48-72 часа) может быть выдан лабораторией при получении с помощью МФА и РНГА положительных результатов исследования биологически обогащенных проб (положительных результатов биопробы на ботулинический токсин).

Окончательный отрицательный ответ выдается только на основании повторных отрицательных результатов исследования на первом и втором этапах анализа, а также полного микробиологического анализа, проведенного в соответствии с классическими методами исследования.

Приемы и методы полного (классического) микробиологического анализа длительны и трудоемки, так как предполагают обязательное выделение чистой культуры возбудителя и его идентификацию. Как правило, в лабораториях военно-медицинской службы для специфической индикации БС они не применяются.

12.13. Порядки работы учреждений, проводящих специфическую индикацию

Для успешной индикации бактериальных средств требуется не только знание схем и методов исследования, но и четкая организация работы лабораторий, осуществляющих индикацию. В условиях применения противником биологического оружия единые организационные принципы проведения индикационных исследований предусматривают:

— формирование в лабораториях определенных рабочих групп, обеспечивающих основные этапы исследования;

— оборудование и закрепление за каждой функциональной группой оснащенных рабочих мест;

— определение порядка развертывания лабораторий в полевых условиях для индикации по сокращенной или расширенной схемам;

— соблюдение в лаборатории режима работы, соответствующего требованиям работы с возбудителями особо опасных инфекций.

Все пробы, поступающие в лаборатории, должны рассматриваться как подозрительные на заражение возбудителями ООИ. Для предупреждения рассеивания инфекции за пределами лаборатории должны быть разработаны правила внутреннего распорядка и установлена охрана лаборатории в нерабочее время. К работе в лаборатории допускаются лица, усвоившие режим работы, уведомленные о своей ответственности за точное его соблюдение и обязательно вакцинированные против наиболее опасных и высокоинфекционных микроорганизмов (чума, оспа, туляремия, холера, венесуэльский энцефаломиелит лошадей, Ку-лихорадка), а также против ботулизма. Список инфекций, в отношении которых проводится вакцинация, может дополняться в зависимости от вероятности применения того или иного возбудителя в качестве средства биологического нападения.

Личный состав лабораторий должен быть полностью обеспечен необходимой спецодеждой (защитный костюм, халаты, перчатки и т.д.). Весь личный состав при входе в лабораторию обязан снимать верхнюю одежду и надевать защитную.

Все виды оборудования, инвентарь, белье, материалы выносить из лаборатории без разрешения начальника лаборатории и соответствующего обеззараживания воспрещается. В помещениях, где проводится разбор и обработка проб, а также работа с заразным материалом и инфицированными животными всегда должен находиться дезинфицирующий раствор в количестве, достаточном для расхода в течение суток. По окончании исследований (в конце рабочего дня) категорически запрещается оставлять на рабочих местах необеззараженные пробы, чашки и пробирки с посевами, незафиксированные мазки и другой заразный материал, а также посуду с питательными средами, приготовленную для посевов, подписанную, но не засеянную. Весь подлежащий хранению материал по окончании работы должен быть убран в соответствующие места (холодильник, термостат, сейф) и опломбирован или опечатан. Все записи в сопроводительных к пробе документах, рабочих журналах и протоколах ведут графитным карандашом, затем бумагу обеззараживают.

В конце рабочего дня под наблюдением ответственного сотрудника производится влажная уборка помещений лаборатории и обработка лабораторных столов, предметов и посуды дезинфицирующими растворами. При свертывании лаборатории и ее передислокации в новый район необходимо полностью обеззараживать место, где она была расположена.

Изложенные в главе материалы свидетельствуют о том, что в некоторых отношениях биологическое оружие более опасно, чем ядерное, поскольку не требует колоссальной траты финансовых и научных ресурсов. Почти все страны, включая малые и развивающиеся, могут иметь доступ к этому виду оружия, которое может производиться весьма недорого, быстро и тайно в небольших лабораториях и на заводах. Этот факт сам по себе делает проблему контроля и инспекции более сложной. Последние события в США в 2001 году, когда в почтовых отправлениях, рассылаемых биотеррористами, неоднократно обнаруживались споры сибирской язвы, убедительно подтверждают факт о реальной угрозе использования биологического оружия как в качестве стратегического оружия, так и в виде биологических терактов. Указанные обстоятельства диктуют настоятельную необходимость серьезного изучения поражающих свойств БО и методов биологической защиты от него.

Comments are closed.