Учебник «Военная эпидемиология»

Глава 8. Санитарно-эпидемиологические учреждения  (подразделения) Министерства обороны РФ военного времени. Организация их работы в экстремальных условиях и в военное время

Противоэпидемическая защита войск, являясь подсистемой системы медицинского обеспечения, предназначена для поддержания устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия в воинских формированиях путем привлечения к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий  различных медицинских и немедицинских сил и средств (схема 8.1).

Схема 8.1. Силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по противоэпидемической защите войск

Основу противоэпидемической защиты личного состава Вооруженных Сил России составляют санитарно-эпидемиологические  подразделения и учреждения.    Они   предназначены  для   осуществления   в  войсках медицинского контроля и санитарно-эпидемиологического надзора, а также оказания методической и практической помощи медицинской службе частей и соединений в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В современных условиях санитарно-эпидемиологические подразделения и учреждения организуют свою работу на основе единых принципов, главными из которых являются:

1. Эшелонированное построение санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений с возрастанием квалификации специалистов, а также возможностей сил и средств в направлении от дивизии к фронту.

2. Рациональное приближение противоэпидемических сил и средств к обеспечиваемым частям (соединениям) с учетом боевой обстановки, организации тыла и медицинского обеспечения частей (соединений).

3. Постоянная готовность к оказанию помощи нижестоящему звену медицинской службы и взаимозаменяемости в случае необходимости нижестоящих санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений за счет вышестоящих сил и средств.

4. Непрерывность проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также лабораторных исследований в процессе перемещения противоэпидемических сил и средств за войсками.

5. Определение эффективного объема профилактических и противоэпидемических мероприятий в зависимости от конкретной боевой и медицинской обстановки и возможностей имеющихся сил и средств.

8.1. Санитарно-эпидемиологические подразделения соединений

К санитарно-эпидемиологическими подразделениям, осуществляющими медицинский контроль и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в частях и подразделениях соединений, а также организационно-методическое руководство при планировании и проведении этих мероприятий, относятся санитарно-эпидемиологический взвод (сэв) отдельной  медицинской роты бригады исанитарно-эпидемиологическая лаборатория (сэл) дивизии.

На них возлагаются следующие задачи:

— непрерывное изучение санитарно-эпидемиологической обстановки путем проведения санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения в районах размещения (боевых действий) соединения;

— осуществление медицинского контроля за выполнением санитарных требований при размещении, питании, водоснабжении, банно-прачечном обслуживании, а также условиями военного труда личного состава соединения;

— участие в проведении биологической разведки;

— проведение эпидемиологического обследования эпидемических очагов, оказание методической и практической помощи, а также контроль за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, осуществляемых силами и средствами медицинской службы частей, других служб;

-проведение микробиологических, гигиенических, токсикологических и радиометрических исследований в установленном объеме;

— организация и проведение гигиенического обучения и воспитания личного состава соединения.

Санитарно-эпидемиологический взвод  отдельной медицинской роты бригады — это функциональное подразделение, предназначенное для проведения медицинского контроля и  противоэпидемических мероприятий в подразделениях бригады. Возглавляет санитарно-эпидемиологический взвод врач-эпидемиолог. В штате сэв кроме него имеются лаборант, санитарный инструктор-дезинфектор-дозиметрист и водитель. Санитарно-эпидемиологический взвод оснащен  лабораторией медицинской полевой  войсковой (ЛМП-В) и дезинфекционно-душевой установкой на прицепе (ДДП-2) (приложение 1, 3).

Рис.  8.1. Лаборатория медицинская полевая войсковая ЛМП-В

 

Рис.8.2. Дезинфекционно-душевая установка ДДП-2

Санитарно-эпидемиологический взвод выполняет возложенные на него задачи в пункте постоянной дислокации, а в военное время — в районах размещения (действий) подразделений бригады и на маршрутах движения, располагаясь, как правило, у тылового пункта управления (ТПУ) или недалеко от развернутой отдельной медицинской роты.

Санитарно-эпидемиологическая лаборатория является специализированным подразделением медицинской службы дивизии и предназначена для осуществления медицинского контроля и проведения санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий. Начальник сэл — врач-эпидемиолог, одновременно он является заместителем начальника медицинской службы дивизии. Эпидемиолог дивизии проводит эпидемиологический анализ заболеваемости в частях дивизии и по его результатам оказывает помощь врачам частей в организации и проведении мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними.

В штат сэл также входят: 3 старших врача-специалиста (бактериолог, гигиенист, токсиколог-радиолог), лаборант, 2 санитарных инструктора (дезинфектор, дозиметрист) и 2 водителя. На оснащении сэл имеется санитарный автомобиль УАЗ-452А, ЛМП-В и  ДДП-2 (приложения 1,2).

Порядок использования санитарно-эпидемиологических подразделений определяется планом медицинского обеспечения, характером деятельности частей (соединения) и особенностями складывающейся оперативной, тыловой, медицинской и санитарно-эпидемиологической обстановки.

Перемещение сэл на новое место осуществляется, как правило, вместе с отдельным медицинским батальоном дивизии (омедб) или  ТПУ соединения.

В мирное время для проведения определенных директивой перечня обязательных микробиологических, санитарно-гигиенических и других видов исследований, как правило, используются стационарные помещения. В зависимости от особенностей расположения и использования дивизии в условиях чрезвычайной ситуации, наличия на этой территории других санитарно-эпидемиологических учреждений распоряжением вышестоящего начальника медицинской службы отдельные специалисты сэл могут временно направляться (особенно для проведения лабораторных исследований) в эти учреждения.

Лаборатория медицинская полевая войсковая (ЛМП-В) должна быть всегда в постоянной  готовности к выезду на поднадзорные объекты и проведению лабораторных исследований непосредственно в кузове ЛМП-В, палатке, либо в другом приспособленном помещении.

В военное время при установлении факта применения противником БО, а также чрезвычайных ситуациях при появлении больных или подозрительных на опасные инфекционные заболевания микробиологические исследования проводятся на базе ЛМП-В. Специалисты сэл преимущественно проводят санитарно-эпидемиологическую разведку и отбор проб внешней среды с последующей их доставкой в армейское санитарно-эпидемиологическое учреждение. Взятие проб осуществляется с помощью комплекта отбора проб микробиологического (КОПМ-2) (приложение 3).

Отбор проб осуществляется персоналом, имеющим как минимум среднее медицинское образование. При этом врач-бактериолог или лаборант проводят отбор проб только в табельной противочумной одежде (комплект ПЧО), которую одевают и снимают  вне помещения лаборатории (приложение 4). Дезинфекционные мероприятия проводятся с использованием комплектов  В-5 («Дезинфекция») и СО («Специальная обработка») (приложение № 5,6).

Гигиенические, радиометрические, токсикологические исследования должны проводиться в палатке, развернутой рядом с машиной или в другом приспособленном помещении, используя свое табельное оснащение (МПХЛ,  ДП-5, ЛГ-1).

Эпидемиолог дивизии как заместитель начальника медицинской службы соединения часть времени работает совместно со своим начальником (особенно в период планирования). Кроме этого эпидемиолог может быть привлечен в состав группы на запасный командный пункт. Но большую часть времени эпидемиолог должен уделять проведению санитарно-эпидемиологической разведки, используя для этого штатный автомобиль УАЗ-452А, КОПМ-2,   привлекая к выполнению этой работы врача-

Рис. 8.3. Комплект отбора проб микробиологический КОПМ-2

в собранном виде

Рис. 8.4. Комплект отбора проб микробиологический КОПМ-2

в открытой упаковке

гигиениста, санитарного инструктора и лаборанта. Место развертывания ЛМП-В определяются начальником медицинской службы. Одним из вариантов может быть развертывание сэл в районе базирования отдельного медицинского батальона или ТПУ дивизии.

Дезинфекционно-душевая установка (ДДП-2) на  прицепе используется для решения различных задач:

— проведения полной санитарной обработки небольшого количества личного состава по эпидемическим показаниям, в том числе и при педикулезе;

— в качестве усиления омедб дивизии при переводе его на строгий противоэпидемический режим работы;

— для проведения санитарной обработки личного состава самой сэл — камерная обработка комплектов противочумной одежды и гигиеническая помывка личного состава.

Врач-токсиколог-радиолог кроме проведения токсикологических и радиометрических исследований в случае поступления раненых и больных из очагов химического заражения и из очагов применения ядерного оружия, оказывает консультативную помощь в организации приема пораженных отравляющими  или радиоактивными веществами, в проведении специальной и санитарной обработки на площадке специальной обработки омедб дивизии.

Специалисты сэл в течение 10-12 часов светлого времени суток могут провести санитарно-эпидемиологическую разведку одного-двух объектов (например, населённых пунктов численностью 10-12 тысяч человек) или 2-3-х районов развёртывания командного пункта, ТПУ, батальона материального обеспечения. Обследование предполагаемого района развертывания пункта водоснабжения на базе открытого водоисточника занимает 2-3 часа.

Для полноценного эпидемиологического обследования вспышки острых кишечных инфекций, пищевых отравлений с проведением необходимых лабораторных исследований требуется не мене 2-3 суток при участии всех специалистов сэл. При других инфекционных болезнях время проведения эпидемиологического обследования очага с множественными заболеваниями может увеличиваться до 4-5 и более суток.

За рабочий день, составляющий 10-12 часов,  врач-токсиколог-радиолог с лаборантом и гигиенист с санитарным инструктором могут провести экспертизу 10-12 проб на заражённость отравляющими веществами, в том числе 3-4 исследования при неизвестном агенте, а остальные – целенаправленным анализом, либо до 120 проб на заражённость радиоактивными веществами при условии их доставки в лабораторию и до 30 проб, если они отбираются своими силами с выездом на объекты.

Comments are closed.