Учебник «Военная эпидемиология»

8.2. Санитарно-эпидемиологические учреждения оперативных объединений

Отдельный санитарно-эпидемиологический отряд армейской медицинской бригады  ( осэо амедбр) предназначен для организации и проведения санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в войсках и полосе действий армии.

На отряд возлагаются следующие основные задачи:

— проведение санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения в войсках и районах их расположения (действий);

— санитарно-эпидемиологический надзор за условиями размещения, организацией питания, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания личного состава войск;

— эпидемиологическое обследование очагов инфекционных заболеваний в войсках с организацией мероприятий по их локализации;

— участие в организации и проведении биологической разведки со специфической индикацией биологических средств;

— проведение экспертизы воды и продовольствия на зараженность радиоактивными, отравляющими  и сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ);

— участие в организации обсервационных и изоляционно-карантинных мероприятий в очагах особо опасных инфекций;

— установление наличия и активности природных очагов инфекций с разработкой мероприятий по их профилактике в войсках;

— проведение микробиологических, санитарно-гигиенических, токсикологических и радиометрических исследований;

— проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации на объектах, а также санитарной обработки личного состава по эпидемическим показаниям.

Кроме того, осэо медбр может привлекаться для проведения  профилактических прививок личному составу войск, организации экстренной профилактики, усиления медицинской службы соединений обмывочно-дезинфекционной техникой и другими силами и средствами.

Всостав осэо амедбрвходят: управление, основные подразделения (санитарно-эпидемиологическое отделение с лабораториями, две подвижные лаборатории, изоляционно-карантинное отделение, взвод санитарной обработки, отделение варки сред) и подразделения обеспечения (отделение связи, электростанция, виварий).

Начальник санитарно-эпидемиологического отряда подчиняется командиру армейской (корпусной) медицинской бригады, а по специальным вопросам руководствуется указаниями ведущего эпидемиолога армии (корпуса). Он отвечает за постоянную готовность отряда к выполнению поставленных задач, организацию и проведение мероприятий противоэпидемической защиты  в войсках и полосе действий армии (корпуса).

Наиболее важными объектами, находящимися под пристальным надзором специалистов осэо амедбр, являются районы размещения пунктов управления и баз снабжения армии, военные автомобильные дороги, полевые хлебозаводы, этапы медицинской эвакуации, армейский пункт приема военнопленных.

В период подготовки к ведению боевых действий основное внимание уделяется планированию противоэпидемических мероприятий, проводимых различными звеньями медицинской службы, проведению противоэпидемических мероприятий среди прибывающего пополнения, санитарно-эпидемиологической разведке на основных путях подвоза материальных средств и эвакуации раненых и больных, оказанию помощи в проведении санитарной обработки личному составу войск, контролю противоэпидемического режима на этапах медицинской эвакуации, а также другим разделам работы, определяемым конкретной обстановкой.

На оснащении осэо амедбр находятся лаборатории медицинские полевые (ЛМП), дезинфекционные автомобили (ДА, дезинфекционно-душевые комплексы подвижные (ДДК-01) (приложения 7,8,9).

Рис. 8.5.  Лаборатория медицинская полевая ЛМП

Рис. 8.6.  Дезинфекционный автомобиль ДА

Рис.  8.7. Дезинфекционно-душевой комплекс подвижный ДДК-01

Базовая лаборатория осэо как правило находится в районе развертывания ТПУ, а подвижные лаборатории выдвигаются на основные эвакуационные направления, либо действуют в интересах соединений армии (корпуса), действующих на отдельных направлениях.

В ходе наступления основной функцией осэо амедбр является проведение санитарно-эпидемиологической разведки в полосе продвижения войск и локализация выявленных эпидемических очагов, а также контроль за противоэпидемическими барьерами (этапы медицинской эвакуации, пункт приема военнопленных и др.). При переходе к обороне усилия специалистов осэо переключаются на организацию и непосредственное проведение мероприятий по ликвидации очагов инфекционных заболеваний в войсках, а также среди гражданского населения, проведение санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения в районе дислокации частей и соединений.

Во фронте имеется  санитарно-эпидемиологический отряд фронта, который является специ­ализированным медицинским учреждением (соединением), предназна­ченным для организации и проведения санитарно-эпидемиологическо­го надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в войсках (силах) и районах их расположения, осуществления медицинской защиты от ору­жия массового поражения войск в полосе (районе) действий фронта, а также контроля за деятельностью войсковой медицинской службы и санитарно-эпидемиологических учреждений и для оказания им практической помощи по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия.

Таким образом, имеющиеся в Вооруженных Силах санитарно-эпидемиологические подразделения и учреждения позволяют эффективно организовывать и осуществлять медицинский контроль и санитарно-эпидемиологический надзор за всеми сторонами деятельности войск  (сил флота) в различных условиях их повседневной и боевой деятельности. Следует помнить, что противоэпидемическая защита действующих войск в экстремальных условиях и в военное время является обязанностью всей медицинской службы и невозможна без тесного взаимодействия  с  командованием, при непосредственном участии  служб тыла, инженерной службы и всего личного состава.

Comments are closed.