Учебник «Военная эпидемиология»

Глава 10. Содержание и организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в войсках в военное время и в чрезвычайных ситуациях

Целью противоэпидемической защиты войск является создание и поддержание (сохранение) эпидемиологического благополучия войск. В общем виде достижение этой цели решается решением трех задач:

§  предупреждение заноса инфекции в воинские коллективы (с пополнением, из соседних частей, от местного населения, из животноводческих хозяйств и природных очагов, а также из войск противника);

§  предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в воинских коллективах за счет внутреннего резервуара инфекции;

§  локализация и ликвидация очагов инфекционных заболеваний в воинских коллективах в случаях их возникновения и предупреждение бесконтрольного выноса инфекции за пределы очага.

В конкретных условиях деятельности войск задачи медицинской службы по противоэпидемической защите войск конкретизируются на основе изучения и тщательной оценки санитарно-эпидемиологической, эпизоотологической, оперативно-тыловой и экологической обстановки, обусловленной характером и масштабами катастроф антропогенного или природного характера.

Для решения каждой отдельной задачи медицинской службой определяются целенаправленные санитарно-противоэпидемические  (профилактические) мероприятия, реализация которых совместно с командованием, службами тыла и другими исполнителями позволяет достичь сформулированную цель противоэпидемической защиты войск.

Согласно учению об эпидемическом процессе, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия направлены на нейтрализацию источников инфекции, разрыв (ослабление) механизма передачи возбудителей инфекционных болезней и повышение невосприимчивости организма людей к инфекционным болезням.

К мероприятиям, направленным на нейтрализацию источников инфекции, относятся:

— выявление, изоляция, госпитализация и лечение инфекционных больных;

— проведение в воинских коллективах  (учреждениях) усиленного медицинского наблюдения, обсервационных, а в чрезвычайных условиях – и карантинных мероприятий;

— санитарно-ветеринарные и дератизационные мероприятия.

К мероприятиям, направленным на разрыв (ослабление) механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, относятся:

— санитарно-гигиенические мероприятия противоэпидемической направленности;

— дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия, включая санитарную обработку военнослужащих по эпидемическим показаниям.

К мероприятиям по повышению восприимчивости организма личного состава войск к инфекционным болезням, относятся:

— иммунопрофилактика;

— экстренная профилактика;

— иммунокоррекция.

Повышение качества указанных выше мероприятий достигается использованием лабораторных методов исследования и проведением гигиенического воспитания и обучения личного состава.

10.1. Мероприятия по нейтрализации источников инфекции

Выявление, изоляцию, оказание медицинской помощи и эвакуацию инфекционных больных (подозрительных на инфекционные заболевания) в воинских частях (на кораблях) и медицинских пунктах, в том числе среди раненых и больных, организуют начальники медицинской службы частей (кораблей, учреждений), а в омедб – командир отдельного медицинского батальона.

Инфекционных больных (и подозрительных на заболевание) выявляют путем проведения медицинского наблюдения, опроса, медицинского осмотра и термометрии, особенно среди лиц, подвергшихся риску заражения. При наличии условий у выявленных  больных отбирается материал для лабораторного исследования.

На этапах медицинской эвакуации частей и соединений при проведении медицинской сортировки подозрительные на инфекционные заболевания дифференцируются на группы:

— с преимущественно общетоксическими симптомами;

— с преимущественными признаками поражения органов дыхания;

— с преимущественными признаками поражения органов пищеварения;

с преимущественными признаками поражения центральной нервной системы.

Наиболее опасными для окружающих считаются инфекционные больные с признаками поражения органов дыхания и слизистой ротоглотки, а также больные с диареей и рвотой.

Выявленные больные немедленно изолируются в изоляторах медицинских пунктов и омедб (до получения разрешения на их эвакуацию) для оказания медицинской помощи и установления диагноза.

Изоляторы этапов медицинской эвакуации развертываются, как правило, для временного размещения больных двумя группами инфекций и оснащаются подкладными суднами, мочеприемниками, грелками, поильниками, дезинфекционными средствами, емкостями для обеззараживания выделений больных и других предметов ухода за больными, а также для проведения влажной дезинфекции в помещении изоляторов.

Эвакуация инфекционных больных осуществляется в сопровождении медицинских работников санитарным транспортом инфекционных госпиталей, а также специально выделенным автомобильным или другим транспортом отдельно от других раненых и больных. В одной санитарной машине могут перевозиться больные только с однородными инфекционными заболеваниями. Санитарный транспорт, предназначенный для эвакуации инфекционных больных, оснащается подкладными суднами, мочеприемниками, дезсредствами и медикаментами для оказания помощи перевозимым больным.

При выявлении в медицинском пункте полка (корабля) больного (больных) особо опасными инфекциями соответствующий этап медицинской эвакуации переводится на работу в строгом противоэпидемическом режиме. Эвакуация выявленных больных и проведение других противоэпидемических мероприятий осуществляется по согласованию с вышестоящим начальником медицинской службы. В медицинские документы эвакуируемых вносятся отметки о проведенных лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятиях. Больных и раненых, умерших на таком этапе медицинской эвакуации, хоронят с соблюдением специальных правил.

Предупреждение заноса инфекции с пополнением достигается путем проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на сборных пунктах, пункта приема личного состава частей, соединений и в запасных частях  (флотских экипажах).

В сборных пунктах силами и средствами военных комиссариатов и органов здравоохранения осуществляется, а в пунктах приема личного состава в частях и соединениях силами медицинской службы проводятся:

— раннее и активное выявление инфекционных больных (подозрительных), их изоляция и госпитализация;

— медицинский контроль за размещением, питанием, водоснабжением прибывающих контингентов и санитарным состоянием территории сборных пунктов и воинских частей;

— выявление и учет лиц с хроническими формами инфекционных заболеваний (бактерионосителей) и их санация;

— выявление лиц, подвергшихся риску заражения, организация за ними медицинского наблюдения;

— санитарная обработка (в том числе по эпидемическим показаниям);

— дезинфекция, дезинсекция и дератизация (по эпидемическим показаниям);

— профилактические прививки, экстренная профилактика (по эпидемическим показаниям);

— обсервационные и карантинные мероприятия в частях и соединениях (по эпидемическим показаниям);

— гигиеническое воспитание и обучение по вопросам профилактики инфекционных заболеваний.

Предупреждение заноса инфекции в войска от населения достигается путем:

— проведения санитарно-эпидемиологической разведки населенных пунктов и, в последующем  санитарно-эпидемиологического наблюдения;

— ограничения (запрещения) контакта личного состава с населением;

— размещения частей, соединений вне населенных пунктов, неблагоприятных в эпидемиологическом отношении;

— участия медицинской службы войск в локализации и ликвидации эпидемических очагов среди населения.

Для недопущения заноса инфекционных заболеваний в части и соединения ограничивается (запрещается) контакт личного состава с военнопленными до отправки их на армейские приемные пункты или во фронтовые лагеря для военнопленных.

Дезинфекционные и другие необходимые санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в местах их временного содержания осуществляются силами самих военнослужащих.

Предупреждение заноса инфекции в войска из природных очагов инфекционных болезней обеспечивается:

— проведением санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения за активностью природных очагов;

— участием медицинской службы в выборе мест для размещения личного состава, исключающих заражение или менее опасных для заражения;

— обеспечением личного состава средствами защиты от кровососущих членистоногих (защитными сетками, репеллентами для нанесения на кожу и на обмундирование, бельем и обмундированием, импрегнированными инсектицидами);

— проведением периодических (через 1-2 часа) само- и взаимоосмотров и телесных (утром, в обед и вечером) осмотров с удалением (уничтожением) членистоногих;

— проведением дезинсекции и дератизации (см. раздел 10.5. и 10.6.);

— проведением (по эпидемическим показаниям) профилактических прививок и экстренной профилактики личному составу;

— проведением гигиенического обучения и воспитания военнослужащих по вопросам профилактки природно-очаговых заболеваний и правилам поведения личного состава в природных очагах;

— запрещением использования в холодное время года сена и соломы в качестве подстилочного материала.

Для предупреждения заноса инфекции в части от военнопленных запрещается контакт личного состава с военнопленными (кроме специально выделенной группы конвоирования) до отправки их на армейские приемные пункты или во фронтовые лагеря для военнопленных. Дезинфекционные и другие необходимые санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в местах их временного содержания осуществляется силами самих военнопленных согласно указаниям старших медицинских начальников.

10.2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции и предупреждение массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) военнослужащих

С целью предупреждения распространения среди личного состава инфекционных заболеваний, отравлений (поражений) в результате воздействия сильнодействующих физических и химических агентов, а также других массовых неинфекционных заболеваний осуществляется медицинский контроль за размещением, питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием, соблюдением правил личной гигиены, условиями военного труда, очисткой полей сражений и захоронением павших (умерших).

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к условиям размещения включает:

— участие представителей медицинской службы в выборе мест дислокации войск в поле и населенных пунктах, а также участков для строительства временных военных городков;

— проверку выполнения санитарных правил, норм и гигиенических требований при строительстве инженерных (фортификационных) сооружений;

— проверку выполнения санитарно-гигиенических требований при оборудовании и содержании инженерных сооружений, пунктов обогрева, полевых жилищ и укрытий вне населенных пунктов, обеспечивающих удовлетворительные условия (палатки, землянки, блиндажи) или условия обитания на уровне выживания (заслоны, заслоны-навесы, шалаши, снеговые и снего-ледовые постройки, упрощенные наземные здания);

— контроль качества очистки территории.

Участие представителей медицинской службы в выборе участков (районов) расположения войск осуществляется в ходе проведения санитарно-эпидемиологической разведки в составе рекогносцировочной группы войсковой части (соединения) и включает:

— оценку местности, естественных укрытий, санитарного состояния имеющихся материальных ресурсов и объектов (зданий, сооружений и населенных пунктов в целом), условий размещения и отдыха в них личного состава;

— выявление источников воды и их гигиеническую оценку;

— сбор информации от местных органов здравоохранения и населения о наличии и степени распространения инфекционных заболеваний;

— оценку санитарного состояния района (участка) расположения и внесение предложений командиру воинской части (соединения) о проведении мероприятий по его улучшению;

— выявление зараженных и загрязненных продуктами ядерного взрыва, отравляющими веществами, биологическими средствами, нечистотами и отбросами участков местности, зданий и сооружений.

Размещение военнослужащих в населенных пунктах, неблагополучных в санитарно-эпидемическом отношении, запрещается.

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к очистке территории предусматривает:

— проверку правильности, своевременности и полноты сбора, удаления и обеззараживания нечистот и отбросов;

— постоянное наблюдение за районом расположения (действий) воинской части (подразделения), соединения и своевременное выявление факторов, отрицательно влияющих на санитарно-гигиеническое состояние войск (сил флота), разработку и представление командованию предложений по их устранению (ограничению).

Очистка территории района расположения от нечистот и отбросов проводится силами и средствами подразделений и частей.

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания включает:

— визуальную и органолептическую оценку доброкачественности продовольственного сырья, пищевых продуктов и пригодности их к употреблению (внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус);

— проверку санитарного состояния полевых хлебозаводов, продовольственных складов, продовольственных пунктов, их территории, оборудования, соблюдения правил обработки пищевых продуктов, сроков хранения готовой пищи, мытья инвентаря, посуды и личных котелков военнослужащих;

— систематическую проверку соблюдения санитарно-гигиенических норм при приеме и транспортировке продовольственных продуктов, а также условий их хранения на всех продовольственных объектах с выборочным контролем качества продуктов по внешним признакам, срокам годности и состоянию тары, с проведением в сомнительных случаях лабораторной экспертизы образцов продуктов в санитарно-эпидемиологической лаборатории соединения или армии;

— медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава продовольственной службы и выполнением ими правил личной гигиены;

— расследование причин пищевых отравлений и других массовых заболеваний алиментарного происхождения и организацию мероприятий по их предупреждению;

— проведение гигиенической (лабораторной) экспертизы определения и пригодности продовольствия по показаниям, в том числе при подозрении на заражение пищевых продуктов РВ, ОВ и БС в санитарно-эпидемиологических учреждениях (подразделениях) дивизии и армии;

— внесение командованию предложений по изменению и улучшению организации питания личного состава.

Трофейное продовольствие для питания военнослужащих может быть использовано только после проведения  санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Обеспечение войск водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд осуществляется через пункты водоснабжения, развертываемые подразделениями инженерной службы полков и соединений.

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к водоснабжению войск включает:

— участие представителей медицинской службы части (соединения) совместно со специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в разведке источников воды, организуемой подразделениями инженерной службы, определении их пригодности для водоснабжения войск, а также размеров зон санитарной охраны пунктов водоснабжения;

— оценку соблюдения количественных норм потребления воды и участие в разработке временных норм водопотребления при ограниченных возможностях добычи и подвоза воды;

— систематическую проверку качества воды и соблюдения санитарных правил и гигиенических требований при ее добыче, обработке, хранении, транспортировке и распределении в пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах;

— медицинское наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, привлекаемых к добыче, очистке, хранению, транспортировке и распределению воды;

— обучение личного состава войск правилам использования индивидуальных и коллективных средств обеззараживания воды и контроль за правильностью их применения;

— оценку качества обеззараживания, дегазации и дезактивации воды и проверку санитарного состояния пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, регулярности обеззараживания емкостей для подвоза и хранения воды;

— гигиеническую экспертизу воды в санитарно-эпидемиологических подразделениях соединения и армии;

— гигиеническую экспертизу воды, зараженной продуктами ядерного взрыва (РВ), ОВ и БС;

— разработку предложений командованию по улучшению водоснабжения войск.

Разведка источников воды подразделениями инженерной службы с участием представителей войск РХБЗ и медицинской службы предусматривает:

— получение и изучение информации из вышестоящего штаба об условиях водоснабжения войск;

— сбор санитарно-топографических, санитарно-технических данных в местах возможного развертывания пунктов водоснабжения и сведений санитарно-эпидемиологического характера (о качестве питьевой воды, используемой населением; заболеваемости кишечными инфекциями и др.).

Организация банно-прачечного обслуживания войск  в военное время является обязанностью заместителя командира воинской части (соединения) по тылу. Банно-прачечное обслуживание раненых, пораженных и больных, находящихся на излечении в омедб дивизии (омедр бригады), возложено на заместителя командира (начальника) этого учреждения по материально-техническому обеспечению.

Банно-прачечное обслуживание личного состава войск обеспечивается:

— обмывочно-дезинфекционной и прачечной техникой полевых банно-прачечно-дезинфекционных подразделений и учреждений (приложение 9);

— стационарными банно-прачечными дезинфекционными учреждениями, находящимися в районе расположения (боевых действий) войск;

— изоляционно-пропускными пунктами на железных и автомобильных дорогах.

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к банно-прачечному обслуживанию войск включает:

— проверку организации помывок личного состава и регулярности их проведения (не реже 1 раза в неделю);

— проверку за соблюдением температурного режима в помещениях полевых бань для раздевания, мытья и одевания, разграничением потоков грязного и чистого белья, уборкой и дезинфекцией помещений, инвентаря  и мочалок между сменами моющихся и т.п.;

— проверку обеспеченности личного состава мылом, мочалками, чистым бельем, портянками (носками);

— проведение телесных осмотров личного состава в банные дни для выявления кожных поражений и педикулеза, очередности помывки и необходимости проведения полной санитарной обработки;

— проверку качества стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обеззараживания и химической чистки обмундирования;

— проверку качества пропитки обмундирования специальными противопаразитарными, огнезащитными, водоотталкивающими и репеллентными составами;

— медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего полевые и стационарные бани и прачечные;

— проверку соблюдения правил по безопасной эксплуатации дезинфекционно-душевых установок и подвижных мастерских химической чистки обмундирования;

— проверку выполнения мероприятий по предотвращению загрязнения источников водоснабжения стоками бань воинских частей (соединений) и пунктов специальной обработки;

— участие медицинской службы воинской части (соединения) в планировании времени и очередности помывок личного состава части (подразделений).

Дезинфекция и дезинсекция белья и обмундирования по эпидемическим показаниям производится силами и средствами медицинской службы соединений и средств вещевой службы.

Comments are closed.