Учебник «Военная эпидемиология»

10.3. Санитарная обработка по эпидемическим показаниям

Показаниями для проведения санитарной обработки являются возникновение среди личного состава случаев заболевания ООИ, заболеваний паразитарными тифами, чесоткой, а также выявление педикулеза.

Полная санитарная обработка включает гигиеническую помывку личного состава со сменой (дезинфекцией, дезинсекцией) белья, обмундирования, постельных принадлежностей, а обеззараживание жилых помещений (палаток, блиндажей, землянок и т.п.).  Она организуется начальниками медицинских службы частей и проводится силами и средствами вещевой службы (ДДК-01) с использованием обмывочно-дезинфекционной техники санитарно-эпидемиологических подразделений (ДДП-2) по указанию начальника медицинской службы соединения (приложения 2,9). Полная санитарная обработка может проводиться в стационарных санитарных пропускниках или в специально развертываемых палатках с использованием дезинфекционно-душевых установок.

В санитарном пропускнике полностью исключается  встречное движение людей, направляющихся на обработку, и снятого с них белья и обмундирования с потоком лиц, прошедших помывку и получивших обеззараженное имущество.

Для обслуживания санитарного пропускника выделяется специальная команда в количестве 5-7 человек.

В полевых условиях устанавливаются палатки, предназначенные для раздевания, помывки и одевания личного состава.

Между грязной и чистой половинами санитарного пропускника устанавливается дезинфекционно-душевая установка.

На санитарную обработку военнослужащие прибывают группами (подразделениями) по 12-36 человек (в зависимости от пропускной способности дезинфекционно-душевых установок); лежачие раненые и больные доставляются санитарами-носильщиками. В раздевалке снимаются обмундирование и белье, а также сдаются документы. Личный состав подвергается осмотру.

В процессе санитарной обработки на одного человека расходуется 30-40 г мыла и 40-50 л воды при температуре последней в пределах 40 ?С. Для помывки одной смены отводится 30 мин, из которых 5 мин затрачивается на раздевание, 15 мин на мытье, 10 мин на одевание. В течение одного часа помывку проходят 4 смены при условии, что очередная смена раздевается в то время, когда предыдущая моется, а предшествующая ей находится в одевальне.

Количество одновременно используемых в санитарном пропускнике мочалок должно быть не меньше числа людей в трех группах моющихся. При этом две партии личного состава (моющиеся и готовящиеся к помывке) имеют мочалки на руках, а для третьей партии они обеззараживаются в дезинфицирующем растворе.

При проведении санитарной обработки личного состава по эпидемическим показаниям, а также для дезинфекции и дезинсекции обмундирования, средств защиты, постельного и нательного белья используются подвижные дезинфекционно-душевые установки (ДА, ДДК-01).

ДДУ медицинской службы используются на этапах медицинской эвакуации и в очагах инфекционных заболеваний (паразитарных тифов, сибирской язвы, чумы, туберкулеза и др.).

На оснащении медицинской службы Минобороны России в настоящее время могут находиться и ранее принятые на снабжение дезинфекционно-душевые установки (приложения 2,9):

1.                 Комбинированная дезинфекционно-душевая установка (дезинфекционно-душевой комплекс) на автомобиле ЗИЛ-131 с двухосным прицепом («ДДА-3» или «ДДК-01»);

2.                 Комбинированная дезинфекционно-душевая установка на автомобиле ЗИЛ-130 («ДДА-2»);

3.                 Комбинированная дезинфекционно-душевая установка на автомобиле ГАЗ-66 («ДДА-66»);

4.                 Комбинированная дезинфекционно-душевая установка на автомобильном прицепе («ДДП-2»).

В настоящее время в ВС РФ для проведения в полевых условиях полной санитарной обработки, гигиенической помывки личного состава, в том числе раненых и больных, дезинфекции (дезинсекции) обмундирования и постельных принадлежностей принят на снабжение дезинфекционно-душевой комплекс (ДДК-01) на шасси автомобиля КАМАЗ (приложение 9) с пропускной способностью при проведении гигиенической помывки или дезинфекции обмундирования по вегетативным формам микроорганизмов 160 человек в час. Кроме того, на снабжение медицинской службы принят (приложение 8) дезинфекционный автомобиль (ДА), предназначенный для механизированного проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации на этапах медицинской эвакуации, при ликвидации очагов инфекционных заболеваний.

Все типы комбинированных дезинфекционно-душевых установок имеют принципиальное сходство и отличаются между собой некоторыми технико-эксплуатационными показателями.

Их оборудование состоит из трех основных агрегатов: одного или двух паровых котлов, одного-трех  душевых устройств и одной или двух дезинфекционных камер.

Паровой котел предназначен для выработки пара, с помощью которого осуществляется дезинфекция, дезинсекция и подогрев воды, подаваемой  в душевые устройства для мытья людей.

В дезинфекционных камерах подвижных дезинфекционно-душевых установок можно проводить паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию хлопчатобумажных и шерстяных изделий, средств защиты, дезинсекцию кожано-меховых вещей и пароформалиновую дезинфекцию кожно-меховых изделий.

Специальная обработка личного состава частей и соединений, оказавшегося в очагах биологического заражения, подразделяется на частичную и полную специальную обработку. Частичная санитарная обработка как составная часть частичной специальной обработки проводится личным составом в порядке само- и взаимопомощи с целью удаления патогенных микроорганизмов с поверхности обмундирования, противогаза и отдельных участков тела. Она включает обработку обмундирования, обуви, противогаза и снаряжения путем обметания веником или протирания ветошью, а также  тщательную обработку открытых участков тела (руки, шея, лицо) содержимым индивидуального противохимического пакета или водой с мылом с помощью бинта, салфетки или ветоши.

Полная санитарная обработка как часть полной специальной обработки войск проводится по распоряжению командования в санитарных пропускниках пунктов специальной обработки. Перед помывкой проходящие полную санитарную обработку протирают открытые части тела тампонами или салфетками, смоченными 2% раствором хлорамина или 0,5% раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (НС ДХЦК) при инфицировании неспорообразующими микроорганизмами или 5% водным раствором НС ДХЦК при обсеменении спорами бацилл.

После прохождения санитарной обработки раненые и больные направляются (переносятся) в соответствующие  отделения этапов медицинской эвакуации, а здоровый личный состав направляется на пункты сбора для следования в свои подразделения.

На площадке санитарной обработки через каждые 1-2 часа работы целесообразно проводить приборку и дезинфекцию. Особенно тщательно обрабатываются грязная половина санитарного пропускника и места сбора воды из моечного отделения.

10.4. Дезинфекция

Дезинфекционные мероприятия проводятся механи­ческим, физическим и химическим методами.

К механическим методам дезинфекции относятся: уборка, вытряхивание, выколачивание, про­ветривание помещений, стирка и мытье инфи­цированных предметов и помывка личного состава.

Механический метод дезинфекции, не обеспечивая уничтожения микроорга­низмов,  приводит к снижению их количества на поверхности объ­ектов, нередко до безопасного уровня.

К физическим методам дезинфекции относятся воздействие на обеззараживаемые объекты огнем, су­хим горячим воздухом, паром, горячей водой (кипячение), ультра­фиолетовым излучением, а  также естественными факторами, губительно действующими на микроорганизмы (высушивание и солнечная радиация).

Сжиганию под­вергаются малоценные предметы: использованные бинты и перевязочные материалы, пришедшие в негодность противохими­ческие средства защиты, обмундирование, обувь, отходы и трупы животных.

Кипящая вода убивает вегетативные микро­организмы и споры микробов. Эффективность обеззараживания значительно возрас­тает при добавлении в кипящую воду 1-2 % соды или моющих средств.

Ультрафиолетовые лучи используются на этапах медицинской эвакуации для обеззараживания операционных, перевязочных и реанимационных помещений.

Химический метод дезинфекции основан на использовании химических средств (дезинфектантов)  оказывающих губительное действие на микроорга­низмы. Дезинфицирующие вещества по своему составу подразделяются на:

— галоидсодержащие (хлорсодержащие, бромсодержащие, йодсодержащие) препараты;

— кислородсодержащие препараты (перекись водорода, перекисные соединения, надкислоты);

— четвертичные ам­мониевые соединения;

— производные гуанидина;

— альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид);

— производные фенола;

— спирты;

— производные лактонов;

— щелочи;

— кислоты.

В войсках наиболее широко применяются хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, двутретиос­новная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК), нейтральный гипохлорит кальция (НГК), хлорамин, натриевая соль дихлоризоциануровой кисло­ты (НС ДХЦК), а также перекись водорода и формалин.

Влажный способ дезинфекции основан на использовании водных растворов химических дезинфицирующих средств (реже эмульсий или суспензий), которые применяются для погружения в них обеззара­живаемых объектов, протирания или орошения этими растворами пред­метов и поверхностей.

Погружение объекта в дезин­фицирующий раствор используется при обеззараживании посуды, предметов ухо­да за больными, медицинских инструментов, а также нательного и постельного белья, одежды и т.д.

Про­тирание ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, применяется в лечебных учреж­дениях,  в помещениях с высокочувстви­тельной аппаратурой, а также при обеззараживании корабельных помещений, летательных аппаратов, салонов санитарного транспорта

Высокопроизводительным и эффективным является метод обеззараживания орошением при помощи специальной аппаратуры и технических  средств.

Крупнокапельное орошение достигается с помощью табельных распылителей жидкости типа автомакса, дезинфаля и гидропульта. Крупнокапельным орошением обеззараживаются помещения с нахо­дящимся в них оборудованием, санитарный транспорт, желез­нодорожные вагоны,  но­силки, туалеты выгребного типа, мусоросборники и т.д.

Для обработки помещений предпочтителен аэрозольный способ дезинфекции.

Различают два вида дезинфекции — профилактическую и очаговую. Профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах возможного накопления возбудителей инфекционных болезней (туалеты, объекты питания, жилые помещения). Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) в очагах инфекционных заболеваний. Текущая дезинфекция проводится постоянно в изоляторе и других местах, где размещаются инфекционные больные, а заключительная — не позднее трех часов после эвакуации больного или подозрительного на инфекционное заболевание.

Санитарный транспорт на этапах медицинской эвакуации обрабатывает­ся на специально выделенной площадке с помощью дезинфектантов специально обученным личным соста­вом или самими водителями.

После окончания экспозиции транспорт моют и протира­ют сухой ветошью.

Обеззараживание обмундирования прово­дится на площадке санитарной обработки в период помывки личного состава, проходящего полную санитарную обработку, специальной обс­луживающей командой, которая принимает имущество от личного соста­ва и сортирует, выделяя следующие группы:

§  хлопчатобумажное обмундирование и изделия из сукна — дезинфицируются по паровоздушному режиму;

§  кожаные и меховые изделия (полушубки, шапки, сапоги и ботинки) — обеззараживаются по пароформалиновому режиму.

Хлопчатобумажное обмундирование и белье можно обеззараживать кипячением, а также (замачи­ванием) погружением в дезинфицирующие растворы.

На этапах медицинской эвакуации вода обеззараживается при необходимости на месте кипячением в кипятильниках,  походных кухнях или других емкостях в течение 30 мин или же хлорировани­ем. Потребное количество хлорсодержащего дезинфектанта определяет­ся расчетным путем с учетом опытного хлорирования. Обычно исполь­зуется 25-30 мг активного хлора на 1 л воды.

Для обеззараживания индивидуальных запасов пить­евой воды используются химические таблетированные препараты «Аквасепт», «Неоаквасепт», а также портативные водоочистители «Родник» и «Турист-2М». Вода, заражен­ная спорами бацилл, обеззараживанию не подлежит.

Обеззараживание при низких температурах связано со значительными трудностями. Патогенные микробы в таких условиях более жизнеспособны, активность дезинфектантов уменьшается, водные растворы многих препаратов замерзают, ухудшаются моющие средства растворов. Поэтому для обеззараживания при низких температурах применяются специальные методы:

§  обработка горячими растворами дезинфектантов;

§  использование растворов, приготовленных на незамерзающих жидкостях (дихлорэтан и др.);

§  добавление к растворам дезинфектантов веществ, понижающих температуру замерзания (хлористый кальций плавленый, хлористый натрий, этиленгликоль и др.).

Такие растворы могут вызывать коррозию металлов. Для предотвращения этого после обработки объекта необходимо протереть металлические поверхности ветошью, смоченной керосином (дизельным топливом). Объекты, не подлежащие обработке коррозирующими растворами, должны подвергаться дезинфекции в теплых помещениях.

Comments are closed.