Учебник «Военная эпидемиология»

10.5. Дезинсекция

Дезинсекция — комплекс мероприятий по уничтожению или сниже­нию численности (до безопасного уровня) переносчиков возбудителей инфекционных болезней, а также за­щита людей от укусов кровососущих  членистоногих.

Наибольшую опасность для войск представляют: блохи – как специфические переносчики чумы, крысиного сыпного тифа; иксодовые клещи – клещевого энцефалита, клещевых риккетсиозов, туляремии, боррелиозов и других лихорадок; аргасовые клещи – клещевого возвратного тифа; краснотелковые – лихорадки цуцугамуши; комары – малярии, японского энцефалита, лихорадок (Денге и др.); вши – сыпного и возвратного тифов, окопной лихорадки.

Мероприятия по борьбе с переносчиками подразделяются на профилакти­ческие и истребительные. Профилактические мероприятия в свою очередь подразделяются на санитарно-гигиени­ческие и защитные.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

—   строгое соблюдение военнослужащими правил личной гигиены;

— проведение периодических осмотров личного состава в целях выявления насекомых или удаления с тела клещей;

—  поддер­жание должного санитарного состояния в жилых и служебных помещени­ях (палатках), на продовольственных объектах, в местах общего пользования;

— своевременное удаление пищевых отходов и мусора в местах размещения войск;

— расчистка территории расположения войск от валежника и раститель­ности, ликвидация мелких водоемов и других мест выплода насекомых.

Защита личного состава от нападения кровососущих членис­тоногих достигается механическим, химическим или комбинированным методом. Механический метод включает ношение специального защитно­го костюма, сетки или накомарника, использование пологов, а при защите групп людей — засетчивание оконных и дверных проемов, вентиляционных и других отверстий, что препятствует доступу членистоногих к телу человека или их проникновению в обитаемые подвижные и стационарные объекты.

Химический метод основан на использовании различных хи­мических соединений (репеллентов), обладающих отпугивающим дейс­твием в отношении кровососущих членистоногих (Приложение 13).

Комбинированный метод предусматривает использование меха­нических защитных средств, обработанных отпугивающими веществами.

На основе ряда репеллентов (диметилфталата, диэтилтолуамида и некоторых других, например бензоилпиперидина и осамата) разра­ботаны рецептуры, обладающие выраженным отпугивающим эффектом.

Для нанесения на кожу открытых участков тела (рук, шеи и лица) репеллентов выпускаются специальные эмульсии, кремы, пены, аэрозоли, индивидуальные салфетки и др.  Для нанесения на одежду и защитные сетки используются репелленты  в виде эмульгирующихся концентратов (для замачивания или опрыскивания) и в виде аэрозольных баллонов (для нанесения на наружную поверхность обмундирования без сквозного промачивания).

Наиболее полную защиту военнослужащих от кровососущих членистоногих обес­печивают инсектицидно-репеллентные смеси (оксазоль и др.), содержащие репелленты (смесь репеллентов) и остродействующие малотоксичные для человека  инсектициды (неопинамин, перметрин и др.). Они предназна­чены для обработки обмундирования в целях защиты личного состава от нападения иксодовых клещей, блох и других кровососущих членис­тоногих, а также палаток, занавесей. Обладают одновременно отпугивающим и парализующим действием на об­мундировании при ежедневной носке в течение 7-14 сут.

Истребительные мероприятия включают использование механи­ческих, физических и химических методов уничтожения насекомых и клещей в местах их естественного обитания и распространения.

Механический метод является вспомогательными — с его помощью невозможно обеспечить полное уничтожение членистоногих-переносчи­ков. К средствам механического метода истребления относятся: чистка, уборка помещений и территории; вытряхивание и выколачивание одеж­ды, постельных принадлежностей; вылов на липкую бумагу (ленту) мух, блох,   комаров и т.п.

Из физических средств воздействия на членистоногих в це­лях их истребления применяются огонь (сжигание мусора, валежника, сорной растительности, сухостоя, малоценных вещей, зараженных клещами, блохами, вшами), горячая и кипящая вода (стирка белья, бучение и проведение санитарной обра­ботки личного состава), го­рячий водяной пар и воздух (дезинсекции белья, обмундирования и других вещей, зараженных вша­ми, в стационарных и подвижных паровых и пароформалиновых дезин­фекционных камерах).

Химический метод дезинсекции предусматривает применение химических препаратов (инсектицидов), вызывающих гибель всех стадий развития членистоногих. По химическому строению инсектициды подразделяются на хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения, карбаматы, растительные пиретрины и синтетические пиретроиды, другие соединения.  Наибольшее применение в войсках находят препараты группы фосфорорганических соединений, синтетических пиретроидов и их смеси.

В зависимости от путей проникновения в организм членистоногих инсектициды подразделяются на контактные, проникающие через покро­вы тела, кишечные, проникающие через органы пищеварения, и фуми­ганты, проникающие через дыхательную систему. К группе кишечных ядов относятся и системные инсектициды, которые попадают в орга­низм членистоногих при их питании кровью животного или человека, которым предварительно был введен специальный препарат, например, бутадион. Некоторые инсектициды обладают комплексным действием. По целевому предназначению инсектициды могут подразделяться на акарициды (препараты для уничтожения клещей), собственно инсектициды (для насекомых), педикулициды  (для вшей), а также на овоциды, ларвициды и имагоциды, в зависимости от воздействия на определенные стадии развития членистоногих.

Инсектициды выпускаются промышленностью в виде дустов (порошков), смачивающихся порош­ков, эмульгирующихся концентратов, гранул, пищевых и сухих приманок, термовозгоночных шашек, аэрозольных баллонов и др. К специфическим формам применения педикулицидов относят мыла, шампуни и лосьоны.

Дезинсекционные мероприятия проводятся с учетом оперативно-тактической обстановки, биологических и экологических особен­ностей членистоногих, против которых эти мероприятия направлены (места скопления и выплода, пути и возможная дальность их миграции, сроки и динамика воспроизводства, продолжительность жизни).

Дезинсекция, проводимая на этапах медицинской эвакуации, направлена на пре­дупреждение трансмиссивного заражения инфекционными болезнями раненых и больных, медицинского и обслуживающего персонала и выно­са зараженных членистоногих в войска и тыл страны.

Показаниями к проведению дезинсекционных мероприятий на этапах медицинской эвакуации являются:

— обнаружение блох, клещей или других кровососущих чле­нистоногих на обмундировании, белье или теле раненых и пораженных и медперсонала;

— обнаружение блох, клещей, комаров, мух и других чле­нистоногих — переносчиков инфекционных болезней на  территории этапа медицинской эвакуации.

При обнаружении вшей у раненых и больных проводятся следующие противопедикулезные мероприятия:

— частичная дезинсекция обмундирования путем орошения или дустирования обмундирования непосредственно на людях на площадке спецобработки с целью предупреждения рассеи­вания членистоногих;

—  стрижка и бритье волосистых частей тела и обработка педикулоцидами при проведении полной санитарной обработки перед помывкой лиц, зараженных платяными и головными вшами. Зараженное белье подвергается дезинсекции в ДДУ или бучением, а затем направляется в стирку;

— дезинсекция транспортных средств и носилок, на которых дос­тавлялись раненые и больные, пораженные педикулезом;

— дезинсекция палаток, помещений приемно-сортировочных, изоляционных и других помещений, в которых находились завшивленные лица;

— систематический осмотр поступивших на педикулез в период их пребывания на этапе медицинской эвакуации.

При  обнаружении даже единичных вшей на теле или белье проводится полная сани­тарная обработка поступивших со сменой нательного и постельного белья. Санобработку проходят также все лица, бывшие в контакте с завшивленными ранеными и больными, включая медицинский и обслуживающий персонал.

10.6. Дератизация

Дератизация – это комплекс мероприятий по борьбе с грызунами – источниками и механическими переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

Профилактические мероприятия направлены на недопущение грызунов на объекты, лишение их кормовой базы и мест укрытий с помощью санитарно-гигиенических и санитарно-технических мероприятий.

Санитарно-гигиенические мероприятия включают расчистку территории расположения части и этапов медицинской эвакуации от кустарника, мусора, скашивание травы, сжигание сухостоя, хвороста, оборудование мест для сбора отходов и мусора, поддержание территории размещения в чистоте.

Санитарно-технические мероприятия предусматривают создание препятствий к доступу грызунов в палатки и временные сооружения путем их окапывания канавками и оборудования ловчих ям. При полевом размещении войск, этапов медицинской эвакуации после расчистки занимаемой территории  палатки окапываются защитными канавками с ловчими ямами.

Мероприятия по истреблению грызунов проводятся по эпидемическим показаниям специально созданными командами из числа личного состава частей, подразделений и этапов медицинской эвакуации. Методическое руководство работой дератизационных команд осущест­вляет медицинская служба. В особых случаях истребительные мероприятия осуществляются штатными дезинфекционными подразделениями санитарно-эпидемиологических учреждений.

Истребительная дератизация проводится механическим и химическим способами. Механический способ применяется в основном в помещениях (палатках) при невысоком уровне численности грызунов и заключается в их унич­тожении с помощью табельных или самодельных орудий лова (пружинные или дуговые капканы, верши, живоловки различной конструкции). В качестве приманки используется хлеб, смоченный растительным мас­лом. Капканы расставляются в вечернее время во всех помещениях, где предполагается наличие грызунов, вдоль стен из расчета 1-5 капканов на 30 м2. Утром проводится проверка капканов и сбор от­ловленных грызунов. Верши расставляются таким же образом. Если грызуны не отлавливаются, то капкан или вершу оставляют незаряжен­ными на 3-5 дней. После того как грызуны привыкнут к ловушкам и начнут поедать приманку, капканы заряжаются.

В полевых условиях и в очагах инфекционных заболеваний, где необходимо получить быстрый эффект, применяется химический метод дератизации, основанный на применении химических препаратов (ратицидов), губительно действующих на грызунов.

Из числа ратицидов в войсках традиционно используются фосфид цинка – яд острого действия и антико­агулянты кумаринового ряда — зоо­кумарин и ратиндан. Кроме того, могут найти применение современные препараты: глифтор, монофторин, фторацетамид, этилфенацин и др. (Приложение 14).

Для истребления грызунов химические дератизационные средства используются в твердом и жидком состоянии   в пищевых приман­ках, наносятся на поверхность воды, а также применяются для опыли­вания нор или опрыскивания кормовых растений. Наиболее широко при­меняются пищевые приманки.

Пищевые приманки готовятся накануне применения или же впрок в виде сухих продуктов длительной сохранности. В первом случае приманки содержат пищевую основу (зерно, хлебную крошку, кашу, овощи, фарш), ратицид и различные добавки, улучшающие вкусовые ка­чества, придающие нужную консистенцию или способствующие приклеи­ванию ратицида к зерну (растительное масло, сахар, соль). Серые крысы охотнее поедают корма, содержа­щие достаточное количество влаги. Для них готовятся приманки в ви­де различных каш, измельченных овощей. Ратициды могут применяться путем опыливания входов в норы воды или растительности, которой питаются грызуны. Сухие приманки готовятся на основе зерна, костной муки, каши с добавлением парафина или теста, из которого готовятся сухие га­леты.

Для получения быстрого эффекта, особенно в полевых условиях,  для дератизации исполь­зуются фосфид цинка, а также при возможности монофторин, фторацетамид. В стационарных условиях, когда дератизация может быть проведена в течение 7-10 дней и более, применяются более безопасные препараты — зоокумарин и ратин­дан.

При приготовлении пищевых приманок строго соблюдается ре­комендуемая дозировка препаратов, которая выражается в процентах к массе приманки. Ратицид тщательно перемешивается с пищевой основой таким образом, чтобы яд равномерно распределялся по всей массе пи­щевого продукта. К приманке добавляется растительное масло.

В полевой дератизации используются приманки на основе зерно­вых продуктов с добавлением растительного масла, реже хлебная крошка и зе­леные части растений. Зерновые приманки готовятся путем  перемешивания с растительным мас­лом из расчета 20 г масла на 1 кг зерна, затем к зерну добавляют нужное количество яда и снова производят перемешивание.

При проведении дератизации методом опыливания нор в от­верстие норы вводится 2-5 г ратицида или же яд помещают в бумажный тампон, которым закрывают отверстие норы. Грызун, передвигаясь по норе, пачкает свою шерсть ядом и при чистке тела слизывает его в количест­ве, достаточном для отравления.

Жидкие приманки применяются в основном для уничтожения серых крыс в отапливаемых обитаемых объектах и на продовольствен­ных складах. Вода наливается в плоскую посуду и на поверхность ее наносится яд, который равномерно распределяется по поверхности при легком покачивании сосуда. При этом крыс прикармливают соленым рыбным или мясным фаршем.

Эффективность применения отравленных пищевых приманок в отношении крыс значительно возрастает при проведении предваритель­ного прикорма, в процессе которого до проведения истребительных мероприятий в определенных местах в течение 5-7 сут раскладываются неотравленная приманка, а затем в тех же местах размещают эти же продукты с ядом.

В населенных пунктах истребительные мероприятия проводят­ся в лечебных, жилых, и служебных помещениях, а также на открытой территории, окружающей объекты. При небольшой численности грызунов дератизация осущест­вляется механическим способом (применение капканов и верш). Этот метод рекомендуется в первую очередь в помещениях лечебных подразделений. При недостаточной эффективности механического метода дерати­зации и высокой численности грызунов используются пищевые или вод­ные отравленные приманки с зоокумарином или ратинданом. В обитаемых помещениях приманки раскладывают на ночь, а ут­ром убирают и уничтожают или используют повторно. В необитаемых помещениях применяют приманки длительного пользования.

Методическое руководство проведением дератизационных мероприятий в частях, соединениях и на этапах медицинской эвакуации в войсковом звене осуществляют специалисты  санитарно-эпидемиологических учреждений (подразделений) армии (дивизии).

Comments are closed.