Учебник «Военная гигиена» часть 1

Часть I

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

Глава 1. Методология военной гигиены.
основы санитарно-эпидемиологического надзора
и медицинского контроля за жизнедеятельностью
и бытом войск

1.1. Военная гигиена как наука и область практической деятельности врачей

Военная гигиена входит в состав дисциплин профилактического направления медицины и как наука имеет четыре основных атрибута: цель, предмет, объект (объекты) и метод (методы) исследования. Целью военной гигиены является сохранение и укрепление здоровья человека (военнослужащего). Предмет исследования – здоровье военнослужащего и закономерности влияния на него факторов окружающей среды.

По определению, представленному в преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения (1948) «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физического дефекта». В данной трактовке речь идет о трех основных компонентах здоровья: физическом, психическом и социальном (рисунок 1.1.).

Для исследования физического здоровья необходимо оценивать структуру, функцию и адаптационные резервы организма. При измерении структуры используют антропометрические показатели (рост, масса тела, объем грудной клетки, живота, плеча и др.). При измерении функции используют физиометрические показатели (сила кистей рук, становая сила, жизненная емкость легких и др.). Для выявления адаптационных возможностей организма применяются нагрузочные пробы (приседание, отжимание от пола, степ-тест, подтягивание на перекладине, велоэргометрия).

Рисунок 1.1. Основные составляющие здоровья военнослужащего.

Для исследования психического здоровья требуются специальные тесты, которыми широко пользуются психофизиологии, а нередко и врачи-психиатры. Ряд бланковых методик предложен для гигиенической диагностики психического здоровья военнослужащих.

Наибольшие трудности вызывает оценка третьего компонента здоровья – социального благополучия, поскольку оно не имеет нормативов и может существенно различаться в зависимости от запросов и возможностей людей.

Окружающая среда (рисунок 1.2.) представляет собой совокупность природных и социальных элементов, с которыми человек неразрывно связан и которые оказывают на него влияние на протяжении всей жизни, являясь внешним условием или способом его существования.

Рисунок 1.2. Структура окружающей среды

Элементы окружающей среды обладают определенными свойствами, которые обусловливают специфику влияния на человека или необходимость в них для обеспечения жизнедеятельности людей. Природные элементы влияют своими физическими, биологическими свойствами и химическим составом. Группа социальных элементов также обладает определенными свойствами, которые можно характеризовать качественными или количественными параметрами.

В военной гигиене перечисленные свойства природных и социальных элементов принято называть факторами окружающей среды. В процессе их изучения устанавливается природа факторов и сущность действия их на организм человека, определяются границы их отрицательного и положительного влияния, то есть гигиенические нормы, разрабатываются  предложения по устранению или ослаблению действия вредных и использованию полезных факторов.

Объектами исследования в военной гигиене являются человек (военнослужащий), воинский коллектив и окружающая среда.

Рассматривая методы военной гигиены, следует отметить, что трактуемый во многих литературных источниках метод профилактики есть ни что иное, как способ достижения основной цели, а методами исследования объектов являются:

— метод гигиенического наблюдения и обследования, как основной в практической деятельности врачей-гигиенистов;

— инструментально-лабораторный метод. Используется арсенал физических, химических, физиологических, биохимических, микробиологических и других методик исследования организма человека и объектов окружающей среды;

— экспериментальный метод, используемый главным образом в научных исследованиях, проводимых в лабораторных и натурных условиях;

— математико-статистический метод, дающий возможность исследовать влияние того или иного фактора на человека или коллектив, определять достоверность исследований, а также оценивать эффективность гигиенических рекомендаций.

Таким образом, военная гигиена представляет собой одну из научных профилактических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, разрабатывающую пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих. Имеет научно обоснованные основные атрибуты: цель, предмет, объекты и методы исследования. На этой основе военные врачи-гигиенисты устанавливают гигиенические нормы и требования к условиям труда и быта, объектам военной техники и вооружения, контролируют соблюдение нормативов и требований как на стадии проектирования и конструирования, так и в процессе эксплуатации объектов, принимают участие в разработке и оценке обмундирования, экипировки, технических средств, обеспечивающих надлежащие условия труда и быта военнослужащих.

1.2. Система государственного санитарно-эпидемиологического
надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и
бытом войск в мирное время

Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и бытом войск мирного времени является базовой для обеспечения их санитарно-эпидемиологического благополучия в военное время и чрезвычайных ситуациях.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах и на объектах обороны — это деятельность специально уполномоченных органов и учреждений (должностных лиц) медицинской службы Вооруженных Сил, входящих в государственную санитарно-эпидемиологическую службу Российской Федерации, по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия личного состава Вооруженных Сил в целях охраны его здоровья и среды обитания.

Деятельность органов и учреждений Вооруженных Сил, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах, организует главный государственный санитарный врач Министерства обороны Российской Федерации — заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации по санитарно-эпидемиологическому обеспечению, являющийся по своим функциональным обязанностям заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

В государственную санитарно-эпидемиологическую службу Российской Федерации входят:

а) органы и учреждения Вооруженных Сил, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах:

отдел (государственного санитарно-эпидемиологического надзора) Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации;

Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации;

центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора видов Вооруженных Сил, родов войск, военных округов, флотов,  объединений;

иные центры санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации;

б) государственные научно-исследовательские и иные учреждения Вооруженных Сил, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.

Основными задачами органов и учреждений Вооруженных Сил, входящих в государственную санитарно-эпидемиологическую службу Российской Федерации, являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) личного состава Вооруженных Сил, предупреждение вредного воздействия на него факторов среды обитания, а также гигиеническое воспитание и образование.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется медицинской службой на основе законодательства РФ, требований уставов ВС РФ, приказов и директив министра обороны РФ, заместителей министра обороны РФ, определяющих меры по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих и обеспечению санитарно-эпидемического благополучия войск и сил флота.

Должностными лицами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах от имени органов и учреждений Вооруженных Сил, входящих в государственную санитарно-эпидемиологическую службу Российской Федерации, являются:

а) главный государственный санитарный врач Министерства обороны Российской Федерации — заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации по санитарно-эпидемиологическому обеспечению;

б) начальник отдела (государственного санитарно-эпидемиологического надзора) Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации — заместитель главного государственного санитарного врача Министерства обороны Российской Федерации;

в) начальник Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации — заместитель главного государственного санитарного врача Министерства обороны Российской Федерации;

г) главные государственные санитарные врачи видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, объединений;

д) начальники центров государственного санитарно-эпидемиологиче­ского надзора видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, объединений и иных центров государственного сани­тарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федера­ции;

е) другие специалисты:

заместитель начальника и специалисты медико-профилактического профиля отдела (государственного санитарно-эпидемиологического надзора) Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации;

начальники подразделений и их заместители, старшие врачи, врачи по общей гигиене, врачи по гигиене питания, врачи по гигиене труда, врачи по коммунальной гигиене, врачи по радиационной гигиене, врачи по гигиене детей и подростков, врачи-эпидемиологи, врачи-паразитологи, врачи-бактериологи, врачи-вирусологи, врачи-дезинфектологи, врачи-лаборанты и другие врачи медико-профилактического профиля, помощники врачей центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Вооруженных Сил.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает:

— наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава в связи с состоянием среды обитания;

— выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений личного состава;

— разработку обязательных для исполнения предложений о проведении мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемическое благополучие ВС РФ;

— осуществление контроля за проведением гигиенических и противо-эпидемических мероприятий, за соблюдением действующего санитарного законодательства объединениями, соединениями, воинскими частями (кораблями), учреждениями, военно-учебными заведениями, предприятиями, организациями МО РФ, а также личным составом;

— применение санкций при санитарных правонарушениях и привле-чение к ответственности лиц, их совершивших;

— ведение учета инфекционных, массовых неинфекционных забо-леваний и отравлений, связанных с неблагоприятным влиянием на здоровье личного состава условий военной службы.

Медицинский контроль за жизнедеятельностью и бытом войск осуществляется в войсковом звене врачами-специалистами санитарно-эпидемиологических взводов бригад, санитарно-эпидемиологических лабораторий дивизий и медицинской службой воинских частей.

Comments are closed.