Учебник «Военная гигиена» часть 1

1.3. Особенности санитарно-эпидемиологического надзора и
медицинского контроля за жизнедеятельностью и
бытом войск в военное время и чрезвычайных ситуациях

Наиболее характерными условиями, осложняющими санитарно-эпидемиологическую обстановку в военное время и чрезвычайных ситуациях являются:

— массовые санитарные потери, как ранеными, так и соматическими, психическими и инфекционными больными;

— разрушения производственных и коммунальных объектов, содержащих опасные биологические, химические и радиоактивные вещества;

— выбросы, выпуски и сбросы патогенных микроорганизмов в водоисточники и воздушную среду;

— массовая миграция населения из зоны боевых действий на неприспособленные для размещения территории;

— снижение возможностей лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений в районах боевых действий по оказанию соответствующих медицинских услуг по организации захоронения погибших людей и животных с высокой степенью эпидемической и эпизоотологической опасности;

— затруднения в организации захоронения погибших людей и животных с высокой степенью эпидемической и эпизоотологической опасности;

— недостаточность запасов медикаментозных средств, предназначенных для лечения и профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений);

— распространение паники и других неадекватных психологических реакций населения, препятствующих проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за жизнедеятельностью и бытом войск в военное время и чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях изучения, выявления и устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, влияющих на здоровье военнослужащих, возникновение и распространение заболеваний среди личного состава.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль включает:

— контроль за состоянием здоровья личного состава;

— контроль за соблюдением установленных санитарных норм и правил размещения, питания, водоснабжения, условиями военного труда и обитаемостью, банно-прачечного обслуживания личного состава, захоронения погибших и умерших;

— выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава;

— изучение и оценку санитарно-эпидемического состояния соединений (частей) и районов их расположения (действий);

— разработку предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных (целенаправленных) санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Для осуществления санитарно-эпидемиологического надзора привлекаются силы и средства санитарно-эпидемиологических учреждений оперативных объединений, а также  войсковой медицинской службы (сэл, сэв соединения, омедб, мпп, врачи и фельдшера батальонов и дивизионов).

Медицинская служба по вопросам организации и проведения санитарно-эпидемиологического надзора осуществляет тесное взаимодействие с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора  страны, медицинской службой союзных армий и др.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за размещением личного состава воинской части включает:

— участие начальника медицинской службы воинской части (специалистов санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений) в выборе участков (районов) расположения войск при проведении санитарно-эпидемиологической разведки и в составе рекогносцировочной группы, организуемой командованием;

— контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при оборудовании и содержании инженерных сооружений (опорных пунктов, пунктов обогрева, укрытий, землянок, блиндажей и др.);

— контроль за очисткой территории, удалением нечистот и отбросов.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за питанием включает:

— оценку фактического состояния питания личного состава, а также проверку количественной и качественной полноценности питания, доброкачественности пищевых продуктов, технологии приготовления и качества готовой пищи;

— выявление заболеваний, связанных с неполноценностью питания;

— проверку соблюдения санитарных правил перевозки, хранения пищевых продуктов и доставки готовой пищи в подразделения;

— контроль санитарного состояния продовольственных пунктов и территории их расположения;

— контроль за составлением раскладки продуктов и соблюдением режима питания в соответствии с условиями деятельности личного состава;

— участие в санитарно-эпидемиологической экспертизе продуктов при подозрении на их недоброкачественность, а также трофейного продовольствия;

— медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава продовольственной службы и контроль за выполнением правил личной гигиены на объектах питания.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за водоснабжением предусматривает:

— участие в разведке источников воды и определении их пригодности для водоснабжения;

— проверку (по показаниям) качества воды, добываемой на пунктах водоснабжения, водоразборных пунктах и других водоисточниках, а также контроль санитарного состояния средств подвоза, хранения и доставки воды в подразделения;

— оценку эффективности обеззараживания воды путем определения остаточного хлора;

— контроль за доведением до личного состава норм снабжения водой, а также наличием у военнослужащих индивидуальных средств очистки и обеззараживания воды;

— медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, привлекаемого к добыче, очистке, хранению и доставке воды;

— проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы воды при подозрении на ее зараженность возбудителями инфекционных заболеваний, ядовитыми химическими веществами и т.п.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за условиями военного труда и обитаемостью осуществляется путем:

— выборочного контроля за соблюдением гигиенических норм и параметров обитаемости на объектах военной техники и в инженерных сооружениях;

— проведения в межбоевой период медицинских осмотров и, по показаниям, лабораторных исследований в целях наблюдения за состоянием здоровья личного состава, подвергающегося воздействию вредных факторов (ионизирующих и неионизирующих излучений, агрессивных и токсических жидкостей, компонентов ракетных топлив и др.).

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием личного состава включает:

— контроль за своевременностью и полнотой помывок личного состава, качеством стирки (дезинфекции, дезинсекции) белья, обмундирования и химической чистки специальной одежды;

— проверку санитарного состояния дивизионных и полковых бань (санитарных пропускников), наличия мыла, порядка обеззараживания мочалок и дезинфекции помещений бань (санитарных пропускников).

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за захоронением погибших (умерших) предусматривает:

— участие представителя медицинской службы части (соединения) в выборе мест (пунктов захоронения, братских могил) для захоронения погибших в бою, умерших от ран и болезней и контроль за соблюдением правил при захоронении;

— проверку обеспеченности подразделений, выделенных для проведения захоронения и уничтожения опасных в санитарном отношении материалов дезинфекционными средствами, специальной одеждой, а также организацией помывки личного состава этих подразделений после окончания работ.

Ведение боевых действий в горах, пустынях, арктических районах предъявляет повышенные санитарно-эпидемиологические требования ко всем сторонам жизни и быта военнослужащих, поддержанию высокой боеспособности личного состава.

При организации и осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля в аридных зонах (пустынях, полупустынях, степях) и других районах с высокой температурой окружающего воздуха особое внимание обращается на:

— контроль за состоянием здоровья личного состава с целью выявления военнослужащих с пониженной массой тела, проявлениями начальных симптомов обезвоживания, авитаминозов, дезадаптационными нарушениями, связанными с воздействием высокой температуры окружающей среды;

— обеспеченность личного состава доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве, но не менее 25 литров на одного военнослужащего в сутки;

— режим питания военнослужащих, предусматривающий наибольшую энергетическую ценность рациона на прохладное время суток;

— введение в рацион острых закусок, специй для возбуждения аппетита;

— получение дополнительных витаминных препаратов, особенно содержащих водорастворимые витамины;

— замену части жиров на дополнительное количество легкоусвояемых углеводов (сахар, печенье, галеты и т.п.);

— планирование, по возможности, основных физических нагрузок на про­хладное время суток, ограничение их в жаркое время суток на открытом воздухе, создание навесов для защиты от прямых солнечных лучей для несения службы на блок-постах, заставах, КПП и т.п.;

— обеспеченность личного состава индивидуальными флягами и своевременное заполнение их доброкачественной водой (чаем), использование для питья отваров из трав, верблюжьей колючки и т.п.;

— проведение с личным составом занятий по мерам оказания само- и взаимопомощи при тепловых поражениях и правилам поведения в пустынной местности;

— контроль за экипировкой личного состава в соответствии с температурой окружающего воздуха.

При организации и осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля в горах особое внимание обращается на:

— выявление военнослужащих, имеющих противопоказания к направлению в средне- и высокогорье, а также лиц с начальными проявлениями высокогорных поражений;

— правильность подгонки экипировки личного состава, массу носимого снаряжения и имущества;

— длительность и темпы суточных переходов, их соответствие особенностям (сложности) маршрутов передвижения;

— обеспечение личного состава питьевой водой не менее 25 л в сутки на одного военнослужащего, наличие и состояние средств для обеззараживания индивидуальных запасов воды;

— организацию питания и состав суточного рациона с учетом включения в него легкоусвояемых продуктов, содержащих прежде всего белки, жиры животного происхождения и углеводы;

— введение в рацион витаминсодержащих препаратов (гексавит, ундевит и др.);

— проведение мероприятий по профилактике горных и термических поражений;

— наличие у военнослужащих средств защиты органа зрения от снежной офтальмии (очков с затемненными стёклами);

— проведение занятий с личным составом и командирами подразделений по признакам горных поражений и оказанию первой помощи при их появлении, особенностям поведения в различное время года и суток, питьевого режима, размещения на местности.

При организации и осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля в северных (арктических) районах, в зимних условиях, особое внимание обращается на:

— экипировку личного состава и ее соответствие внешним температурам, выполняемым задачам и времени нахождения в условиях воздействия низких температур, а также наличие средств защиты органа зрения;

— выявление лиц с начальными признаками отморожений, простудных заболеваний;

— своевременное обеспечение личного состава горячей пищей, а также витаминными препаратами, входящими в норму продовольственного пайка;

— оборудование пунктов обогрева личного состава, особенно на заставах, блок-постах, временных контрольно-пропускных пунктах и на путях медицинской эвакуации раненых и больных;

— наличие условий для просушивания одежды и обуви в базовых лагерях,  на заставах и  блок-постах;

— банно-прачечное обслуживание, своевременность смены нательного и постельного белья, профилактику педикулеза;

— проведение с личным составом занятий по мерам оказания само- и взаимопомощи при холодовых поражениях.

Comments are closed.