Учебник «Военная гигиена» часть 1

1.4. Силы и средства медицинской службы, используемые при
организации и проведении санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и бытом войск
в военное время и чрезвычайных ситуациях

При организации санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и бытом войск в военное время и чрезвычайных ситуациях используется в первую очередь существующая система органов, учреждений и подразделений мирного времени. На базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора округов, флотов, гарнизонов, флотилий формируются санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) соответствующего уровня и штата. В мобилизационный период они доукомплектовываются врачами-специалистами, лаборантским составом, техническим персоналом и табельным имуществом.

Для выполнения лабораторных исследований санитарно-гигиенические подразделения и войсковая медицинская служба оснащены автолабораториями, комплектами лабораторного имущества и отдельными приборами.

Медицинская служба воинских частей имеет на снабжении медицинский прибор химической разведки (МПХР), рентгенометр-радиометр или измеритель мощности дозы (ИМД-1).

Медицинский прибор химической разведки (МПХР) используется для обнаружения в воде зарина, зомана, V-газов, иприта, ВZ (би-зет), мышьяксодержащих веществ, синильной кислоты и ее солей, фосфорорганических пестицидов, алкалоидов и солей тяжелых металлов, в сыпучих видах продовольствия — зарина, зомана, V- газов и иприта, в воздухе, на местности и на различных предметах—зарина, зомана, V-газов, иприта, BZ, фосгена, дифосгена. Кроме того, прибор предназначен для взятия проб, подозрительных на зараженность бактериальными средствами.

Рентгенометр-радиометр ДП-5А(Б,В,М) позволяет измерить уровни радиации на местности создаваемой бета- и гамма- излучением, в диапазоне 0,5 · 10-3 —200 Р/ч В каче­стве радиометра прибор измеряет зараженность личного со­става, раненых и больных, различных объектов, воды и продовольственных продуктов по бета- и гамма- излучению в диапазоне 0,005—5000 мР/ч.

Прибор ИМД-1 предназначен для обнаружения бета-зараженности поверхностей различных предметов, воды и продовольственных продуктов, а также для обнаружения и измерения уровня гамма-радиации. Диапазон измерений по гамма-излучению от 1 · 10-5 до 999 Р/ч. Прибор может работать от собственного источника постоянного тока и от внешнего источника напряжением 220 В.

Другими приборами и лабораторным имуществом для санитарно-гигиенических исследований медицинские работники МПП не располагают.  Представители медицинской службы войскового звена преимущественно используют не технические средства гигиенической диагностики, а методики, основанные на наблюдении, расчетно-графических приемах, которые, несмотря на их универсальность и простоту, дают преимущественно качественную и описательную характеристику состояния объектов окружающей среды.

Санитарно-эпидемиологическая лаборатория соединения, как специализированное подразделение, располагает большими возможностями, имея оборудование, позволяющее работать непосредственно на объектах, перемещаться с одного объекта на другой. Подразделение оснащено войсковой медицинской лабораторией (ЛМВ), которая предназначена для проведения бактериологических, санитарно-гигиенических, радиологических исследований и индикации боевых отравляющих веществ в полевых условиях.

Среди оборудования лаборатории имеется прибор ИМД-1, комплекты МПХЛ (медицинская полевая химическая лаборатория) и ЛГ-1 (лаборатория гигиеническая войсковая).

Возможности комплекта ЛГ-1:

— отбор проб воды и пищевых продуктов;

— определение органолептических и химических показателей качества воды;

— установление хлорпотребности воды, активности хлорсодержащих препаратов и потребности воды в коагулянтах;

— определение основных показателей доброкачественности и полноценности пищевых продуктов, входящих в со­став пайков

— исследование спиртоподобных жидкостей (на наличие метилового спирта, этиленгликоля и тетраэтилсвинца);

— определение витаминов в овощных блюдах и витаминсодержащих препаратах;

— определение сухого остатка готовой пищи;

— измерение температуры воздуха в полевых жилищах, фортификационных сооружениях и объектах военной техники;

— определение вредных химических примесей (углекислоты, окиси углерода углеводородов и компонентов ракетных топлив) в воздухе полевых жилищ, фортификационных сооружений и объектов военной техники.

Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) позволяет обнаруживать ОВ вероятного противника (ФОВ, иприт, люизит, синильную кислоту и ее соли, раздражающие ОВ, фосген, дифосген) в пробах воды, продовольственных продуктов, медикаментов, предметов медицинского иму­щества, а также обнаруживать антихолинэстеразные яды, алкалоиды и соли тяжелых металлов в воде, количественно определять ФОВ, иприт и мышьяксодержащие ОВ в воде, устанавливать заражение воды, продовольствия и фуража неизвестными ОВ путем проведения биологических проб.

Санитарно-эпидемиологические учреждения объединения оснащены лабораториями медицинскими полевыми (ЛМП), среди оборудования которых имеются МПХЛ, МПХР, ИМД-1, а также радиометрическая лаборатория в укладках (РЛУ-2) и комплект ЛГ-2 (лаборатория гигиеническая основная).

Радиометрическая лаборатория в укладках (РЛУ-2) включает измеритель мощности дозы ИМД-12, который предназначен для определения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, а также измерения внешнего бета-излучения с единицы поверхности и удельной альфа- и бета-активности продовольствия, воды, почвы и т.п.

Диапазон измерений экспозиционной дозы по гамма-излучению при применении блока детектирования ИМД-12-3 от 10 до 3000 мкР/ч, при применении детектора ИМД-12-2 — от 0,05 до 99 мР/ч и от 0,1 до 999 Р/ч.

Измерения внешнего бета-излучения проводятся при блоке детектирования ИМД-12-4 в диапазоне от 5 · 10-3 до 5 · 10-6  бета-част/см2 · мин. Блок детектирования ИМД-12-5 позволяет определять удельную радиоактивность в интервале от 10-6до 10-3 Ки/кг. Удельная ?-активносгь измеряется с помощью блока детектирования ИМД-12-5 в диапазоне от 10-4 до 10-1 Ки/кг. Погрешность измерения гамма- и бета- излучения — 25%, альфа-излучения — 50%.

Питание измерителя предусмотрено от трех различных источников питания: от шести последовательно включенных элементов А343 с напряжением от 6 до 9В; от бортовой сети постоянного тока напряжением от 6 до 9 В, от бортовой сети постоянного тока напряжением от 10,8 до 30 В, от сети переменного тока напряжением 220 В.

Возможности комплекта ЛГ-2:

— отбор проб воды и пищевых продуктов;

— определение органолептических и химических показателей качества воды;

— установление хлорпотребности воды, активности хлорсодержащих препаратов и потребности воды в коагулянтах;

— определение показателей доброкачественности и полноценности пищевых продуктов;

— исследование спиртоподобных жидкостей (на наличие метилового и высших спиртов, этиленгликоля и тетраэтилсвинца);

— определение ядохимикатов (мышьяк и ртутьсодержащие) в пищевых продуктах;

— определение витамина С в овощах, овощных блюдах и витаминсодержащих препаратах;

— определение энергетической ценности готовой пищи (по сухому остатку и содержанию жира);

— измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха в полевых жилищах, фортификационных сооружениях, объектах военной техники;

— измерение освещенности, уровней шума и вибрации в фортификационных сооружениях и объектах военной техники;

— определение наличия вредных химических примесей (углекислоты, окиси углерода, углеводородов и компонентов ракетных топлив) в воздухе полевых жилищ, фортификационных сооружений и объектов военной техники.

Таким образом, санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль осуществляются медицинской службой в мирное и военное время и являются важным профилактическим направлением ее деятельности. Контроль за условиями жизнедеятельности войск, выполнением уставных требований, санитарных правил и норм вносит большой вклад в сохранение здоровья военнослужащих и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск.

Comments are closed.