Учебник «Военная гигиена» часть 1

2.4. Санитарная очистка полей сражений. Обязанности
медицинской службы

Захоронение трупов людей производится на кладбищах, располагае-мых не ближе 500 м от жилых и общественных зданий на возвышенных участках с воздухопроницаемым грунтом и низким (ниже 0,5 м от дна могилы) стоянием грунтовых вод. Глубина могилы не менее 1,5м. Надмогильный холм должен выходить за края могилы, чтобы предотвратить ее затопление дождевыми и талыми водами. Скорость разложения трупа зависит от местных условий, влияющих на жизнедеятельность сапрофитных микроорганизмов, и может продолжаться 7-10 лет и более (дольше в сырых грунтах с плохим доступом воздуха). Использование участка для повторного захоронения разрешается не ранее, чем через 20 лет. Вегетативные формы патогенных микроорганизмов погибают в течение первого года. Применение дезинфицирующих средств в обычных условиях нецелесообразно, ибо тормозит процессы минерализации трупа. При захоронении погибших от заразных заболеваний трупы завертывают в ткань, пропитанную 10% раствором хлорной извести, а на дно гроба насыпают 2-3 см слой хлорной извести или ДТС ГК.

К местам захоронения предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

— участок выбирается на слабо фильтрующих грунтах, на хорошо проветриваемых и незатопляемых местах, допускающих осуществление инженерных и дезинфекционных мероприятий и исключающих возможность загрязнения территории постоянной или временной дислокации войск и источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;

— участок захоронения размещается с подветренной стороны, ниже мест водозаборов, не ближе 500 м от мест постоянного или временного размещения военнослужащих;

— участок захоронения ограничивается по периметру забором из колючей проволоки и дренажом для отвода грунтовых вод и атмосферных осадков;

— на участке захоронения организуются зона захоронения и хозяйственно-бытовая, разделенные между собой санитарным разрывом не менее 25 м;

— в хозяйственно-бытовой зоне предусматриваются условия для хранения инвентаря, ритуальных принадлежностей, дезинфицирующих средств и места для дезинфекции специальной одежды и автотранспорта.

К работе на участки захоронения допускается только личный состав специальных команд, обеспеченный специальной одеждой и предметами личной гигиены, ознакомленный с правилами техники безопасности и производства работ, прошедший предварительный и текущий медицинский осмотр.

Захоронение умерших и погибших, выполнение санитарно-эпидемиологических требований к местам захоронения и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организуют заместители командиров воинских частей по тылу и осуществляют своими силами и средствами в виде специальных команд, которым выделяется транспорт, инженерная техника, инвентарь, специальная одежда, моющие и дезинфицирующие средства.

Постоянный медицинский контроль за выбором мест захоронения, за захоронением умерших и погибших, за здоровьем личного состава специальных команд подразделений тыла возлагается на медицинскую службу воинских частей.

Основной целью медицинского контроля за очисткой полей сражений является предупреждение заболеваний на территориях, загрязненных отбросами, нечистотами, трупами людей и животных. Для этих целей медицинская служба осуществляет:

— контроль за соблюдением гигиенических требований при захоронении трупов;

— контроль за обеспечением безопасности работы команд, осуществляющих захоронение;

— контроль за правильностью сбора и обезвреживания отбросов и нечистот.

В порядке надзора за соблюдением правил захоронения трупов медицинская служба участвует в выборе участка для захоронения, контролирует правильность размещения трупов в могилах, засыпки могил и их обозначения.

Захоронение в братских могилах должно производиться в соответствии с санитарными правилами, обеспечивающими оптимальные условия для минерализации и исключающими загрязнение почвы и грунтовых вод. При очистке полей сражения допускается также сжигание трупов в специально устроенных земляных ямах и печах.

При сборе и захоронении трупов людей и животных на территории, зараженной отравляющими, радиоактивными веществами и бактериальными средствами, необходимо:

— обеспечить личный состав команд, выделяемых для захоронения трупов, индивидуальными средствами защиты;

— организовать учет доз их облучения;

— строго соблюдать правила личной гигиены;

— обеспечить возможность полной санитарной обработки личного состава подразделений перед приемом пищи и по окончании рабочего дня.

Все органические отбросы на территории поля сражения должны быть собраны и уничтожены сжиганием или закопаны в землю.

Comments are closed.