Учебник «Военная гигиена» часть 2

5.5. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих

Все мероприятия, имеющие целью предупреждение профессиональной патологии, направлены на решение трех задач:

— оздоровление окружающей среды на рабочем месте и оптимизацию самого труда;

— укрепление физического состояния работающих;

— повышение уровня их санитарной культуры.

Реализация этих мероприятий осуществляется по следующим основным направлениям: обеспечение безопасных и безвредных условий труда; регламентация уровня и продолжительности воздействия вредного фактора; профессиональный отбор специалистов; медицинский контроль за здоровьем работающих с профессиональными вредностями; укрепление физического состояния и повышение неспецифической резистентности (сопротивляемости) работающих; гигиеническое воспитание работающих.

Обеспечение безопасных и безвредных условий труда достигается проведением комплекса разноплановых мероприятий, важнейшими из которых являются инженерно-технические, архитектурно-планировочные, санитарно-технические, административно-организационные, мероприятия по технике безопасности, защитные и обеспечивающие условия для соблюдения правил личной гигиены.

Инженерно-технические мероприятия направлены на устранение или уменьшение соответствующей профессиональной вредности в источнике ее образования, недопущение попадания этой вредности в окружающую среду и воздействия ее на людей. Наиболее радикальным из этих мероприятий является замена вредной и опасной технологии или оборудования менее вредными и опасными.

Архитектурно-планировочные мероприятия направлены на максимальное разобщение и удаление друг от друга источников вредностей и людей: зонирование территории военного городка или военно-производственного объекта с учетом розы ветров и санитарных разрывов между ними, соответствующая планировка технической территории, отдельных зданий и помещений, выделение в них чистой и грязной зон, обслуживаемых, полуобслуживаемых и необслуживаемых помещений, рациональное размещение оборудования в помещениях и др.

Санитарно-технические мероприятия предусматривают оптимизацию условий труда. Они включают оборудование достаточной по мощности вентиляции, отопления, водоснабжения, освещения и канализации рабочих помещений.

Административно-организационные мероприятия заключаются в рациональной организации труда в целом, разработке оптимального режима труда, организации рабочего места и т.п.

Мероприятия по технике безопасности при работе с движущимися частями машин и механизмов или деталями, при работе с электрическим током, пожаро- и взрывоопасными веществами и объектами, сжатыми и сжиженными газами, ядовитыми техническими жидкостями и др. направлены на предупреждение травм, ожогов и поражений агрессивными или ядовитыми жидкостями.

Защитные мероприятия предусматривают защиту работающих с помощью индивидуальных средств защиты дыхательных путей, кожи, глаз, органа слуха и др., использование защитных мазей и паст.

Мероприятия по обеспечению условий для соблюдения правил личной гигиены включают: оборудование санитарных пропускников, душей и умывальников, обеспечение холодной и горячей водой, обеспечение спецодеждой, моющими средствами, полотенцами или электросушилками и др. Они должны обеспечивать возможности выполнения гигиенических требований при работе с химическими веществами, биологическими и радиоактивными материалами, а также в условиях пыльных производств и тем самым уменьшать возможные неблагоприятные последствия этих работ.

Регламентация уровня и продолжительности воздействия вредных факторов включает: научное обоснование ограничений уровня и продолжительности воздействия вредных факторов, реальное обеспечение и контроль за соблюдением нормативов.

Профессиональный отбор специалистов прежде всего направлен на недопущение к работе с опасными и вредными производственными факторами лиц, индивидуальные особенности которых делают их наиболее чувствительными к действию данного вредного фактора и которые имеют противопоказания к работе с ним, а также подбор для конкретных воинских специальностей военнослужащих, которые по своим конституциональным особенностям и психофизиологическим возможностям наиболее приспособлены для работы в данных конкретных условиях. В этом случае выполнение служебных обязанностей военнослужащими потребует от них наименьших затрат физических сил и нервно-психического напряжения и, следовательно, в меньшей степени будет неблагоприятно сказываться на их здоровье.

Медицинский контроль за здоровьем работающих осуществляется поэтапно и включает предварительные (при призыве на военную службу или поступлении на работу), периодические и внеочередные медицинские обследования и осмотры. Кроме того в процессе боевой подготовки и в быту ведется ежедневное медицинское наблюдение, а за военнослужащими, подвергающимися воздействию профессионально-вредных факторов военной службы устанавливается диспансерное динамическое наблюдение. Цель указанных мероприятий — установление противопоказаний к работе с опасными и вредными факторами и возможно более раннее выявление начинающихся в организме нарушений или уже возникших заболеваний, решение вопроса о профессиональной пригодности работающего, допуске его к работе с вредными факторами.

Укрепление физического состояния и повышение неспецифической резистентности работающих достигается улучшением условий их быта, рациональной организацией питания, в том числе лечебно-профилактического, систематическими занятиями физической культурой, мероприятиями по закаливанию организма, полноценным отдыхом и санаторно-курортным лечением. Повышение неспецифической резистентности способствует повышению устойчивости работающих к действию профессиональных вредностей.

Гигиеническое воспитание направлено на разъяснение опасности или вредности производственных факторов, характера влияния их на здоровье и возможных последствий; формирование у работающих сознательного отношения к выполнению профилактических рекомендаций и использованию индивидуальных средств защиты; выработку привычки и внутренней потребности к соблюдению правил личной гигиены; развитие гигиенического образа мышления и поведения, включающего как минимум отказ от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и др.

Названные выше мероприятия далеко не равнозначны по влиянию на предупреждение профессиональных заболеваний. Ведущими здесь являются меры по реальному обеспечению безопасных и безвредных условий труда.

5.6. Медицинский контроль за военно-профессиональной деятельностью военнослужащих

Медицинский контроль за военно-профессиональной деятельностью военнослужащих — это деятельность должностных лиц войсковой медицинской службы ВС РФ по контролю за выполнением гигиенических норм и требований в процессе учебно-боевой деятельности войск, занятий по физической подготовке, выполнения должностных (по своей военной специальности) и других, обусловленных служебной необходимостью (строительных, хозяйственных и пр.), обязанностей и работ. Он направлен на предупреждение у военнослужащих профессиональных и других заболеваний, поражений, травм и переутомления.

Медицинский контроль за военно-профессиональной деятельностью военнослужащих проводится в целях поддержания высокой боеготовности воинских частей и соединений через сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, и повышение их работоспособности (боеспособности).

Объектами контроля являются: здоровье военнослужащего (воинского коллектива) и условия военно-профессиональной деятельности.

Медицинский контроль за учебно-боевой деятельностью военнослужащих включает:

— наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава войск в связи с особенностями их учебно-боевой деятельности;

— установление причинно-следственных связей между особенностями учебно-боевой деятельности, заболеваемостью и другими показателями здоровья военнослужащих;

— учет инфекционных и неинфекционных заболеваний, обусловленных вредным воздействием факторов, связанных с учебно-боевой деятельностью войск;

— участие в разработке планов боевой подготовки в целях наиболее полной реализации гигиенических требований, предъявляемых к обеспечению режима военной службы, величине и интенсивности физических нагрузок, чередованию различных занятий;

— проверку при проведении занятий на открытом воздухе экипировки военнослужащих и выполнения требований по профилактике переохлаждения или перегревания;

— проверку и оценку санитарного состояния мест проведения занятий;

— проверку выполнения мероприятий по профилактике травматизма, отравлений военнослужащих ядовитыми техническими жидкостями, пороховыми и отработавшими газами при выполнении стрельб и эксплуатации военной техники;

— проверку выполнения мероприятий по профилактике воздействия неблагоприятных метеофакторов (высоких или низких температур окружающей среды и т.д.), переутомления личного состава при совершении длительных маршей;

— оценку соответствия величины и интенсивности физических нагрузок физическому развитию военнослужащих.

Медицинский контроль при выполнении военнослужащими должностных и других, обусловленных служебной необходимостью, обязанностей и работ включает проверку:

— соответствия размещения, оборудования и оснащения помещений воинской части санитарным правилам;

— наличие инструкций по правилам безопасного проведения работ, учета проведения инструктажа личного состава;

— соответствия параметров микроклимата, освещенности и т.д. санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам путем проведения инструментальных измерений и на основании результатов лабораторных исследований, проводимых специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений (подразделений);

— правильности учета, хранения и расходования ядовитых технических жидкостей, радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений;

— обеспеченности личного состава спецодеждой и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, кожи;

— условий для помывки личного состава после проведения работ;

— наличия палаток (пунктов) для периодического обогрева личного состава, выполняющего работы в холодное время вне помещений;

— наличия и укомплектованности аптечек первой медицинской помощи, умения военнослужащих пользоваться ими;

— своевременности и полноты медицинских осмотров и освидетельствований лиц, работающих в условиях воздействия профессиональных вредностей;

— организации лечебно-профилактического питания.

Comments are closed.