Учебник «Военная гигиена» часть 2

5.7. Гигиенические требования к военной одежде,
обуви и снаряжению

Рациональная индивидуальная экипировка обеспечивает высокую физическую активность и работоспособность военнослужащих. Комплект экипировки состоит из боевой (обмундирование, снаряжение, оружие и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи) и хозяйственной (предметы, требующиеся для организации быта в полевых условиях) частей.

Одежда. Прямое или опосредованное действие одежды на организм человека оказывают ее механические, физические и химические свойства.

Механические свойства одежды подразделяются на общие и конструктивно-механические. К общим относятся масса отдельных предметов и комплектов, толщина одежных материалов и пакетов, слойность, фрикционность, плотность и пористость. Конструктивно-механические свойства определяют соответствие конструкции одежды антропометрическим данным человека и его двигательным возможностям, а также условиям эксплуатации одежды. Эти свойства характеризуют удобство одежды в процессе выполнения военнослужащими учебно-боевой деятельности.

К физическим свойствам одежды относятся теплоизоляционные (воздухопроницаемость, вентилируемость, паропроницаемость, гигроскопичность, влагопроницаемость, теплопроводность, лучепоглощаемость), пылеемкость и электризуемость.

Химические свойства одежды определяют химическую стойкость материалов, способность сорбировать химические вещества и десорбировать их в окружающую среду.

Эффективное функционирование системы «человек — одежда — окружающая среда», возможно только в том случае, когда одежда соответствует антропометрическим данным человека, его двигательным и функциональным возможностям и адекватна изменяющимся параметрам окружающей среды.

Для оценки соответствия одежды антропометрическим данным человека используются размеро-ростовые характеристики, время надевания и снятия одежды, усилия, прикладываемые при ее надевании и снятии, а также субъективные ощущения человека. Соответствие конструкции одежды двигательным возможностям человека определяется по максимальным амплитудам активных движений в крупных суставах верхних и нижних конечностей одетого человека, усилиям на преодоление сопротивления одежды при выполнении движений, уровню давления одежды на тело в динамике, а также по точности, скорости и темпу рабочих движений.

О тепловом состоянии человека можно судят по величине температуры «ядра» и «оболочки» тела, экстраренальной потере воды, функциональному состоянию кардиореспираторной и других систем организма.

Гигиенические требования к одежде имеют своей целью защиту человека от неблагоприятных факторов окружающей среды, обеспечение его работоспособности (боеспособности) и сохранение здоровья. Они распространяются на все гигиенические свойства одежды, дифференцируются в зависимости от природно-климатических зон, для которых предназначена одежда, а также от условий жизни и трудовой (учебно-боевой) деятельности человека и подразделяются на общие и частные. Общие требования распространяются на все виды одежды, независимо от того, кем, когда и в каких условиях она будет эксплуатироваться. К частным требованиям относятся такие, которые распространяются на одежду, предназначенную для конкретных условий эксплуатации.

В соответствии с общими гигиеническими требованиями конструкция и размеро-ростовые характеристики военной одежды должны соответствовать антропометрическим данным и необходимым объемам рабочих движений военных специалистов, геометрическим размерам и объемам рабочих мест, размерам входных и выходных люков боевой техники. Одежда должна легко надеваться и сниматься, не затруднять движения, дыхание, крово-, лимфообращение и отправление естественных физиологических надобностей, существенно не сужать поле зрения и не снижать остроту зрения и слуха, в любых условиях не препятствовать выполнению профессиональных обязанностей и оказанию первой медицинской помощи раненым и пораженным.

Предметы одежды должны хорошо сочетаться по основным размеро-ростовым параметрам между собой, с обувью, спецодеждой, снаряжением и личным оружием. На поверхности одежды не должно быть выступающих деталей и элементов, цепляющихся за оборудование и детали используемой техники.

По своим конструктивно-механическим свойствам одежда должна обеспечивать свободу активных движений в суставах верхних и нижних конечностей одетого человека с амплитудами, для которых разработаны нормативные величины.

Одежда должна защищать кожные покровы от возможных механических травмирующих факторов, кровососущих эктопаразитов, ядовитых животных, колючих и жгучих растений, избыточной солнечной радиации, а также загрязнений пылью, грязью, горюче-смазочными материалами и другими веществами.

Масса отдельных предметов и комплектов одежды в целом должна быть минимальной для данных ее теплоизоляционных свойств и в пакете изделий распределяться равномерно.

По своим теплоизоляционным свойствам одежда должна соответствовать климатическим и погодным условиям, характеру и интенсивности труда, наличию возможностей для обогрева и отдыха людей, а также энергетической стоимости их суточных рационов питания. Во всех случаях она должна обеспечивать сохранение оптимального, допустимого или предельно допустимого теплового состояния организма в течение заданного (необходимого) времени.

Одежда при ее эксплуатации не должна выделять пахнущие и вредные для организма химические вещества и оказывать раздражающее, общетоксическое, аллергизирующее и другое вредное действие на организм человека. Она должна быть немаркой, легко очищаться от грязи и пыли, не терять эксплуатационных и гигиенических свойств после стирки, механической и химической чистки, выдерживать все виды дезинфекции, дезинсекции, дегазации и дезактивации.

Обувь. Обувь предназначается для защиты стоп и голеней от внешних механических и термических воздействий, сырости, загрязнения, укусов насекомых и животных. Наиболее распространенными видами обуви для военнослужащих являются сапоги и ботинки с удлиненными берцами.

К свойствам обуви, в том числе и военной, предъявляются сложные и противоречивые гигиенические требования, которые во многом совпадают с требованиями к одежде. Она должна рационально сочетать гигиенические, эксплуатационные и эстетические свойства с физиологическими функциями нижних конечностей человека и удобством для стопы.

К гигиеническим характеристикам обуви относятся масса и гибкость обуви, амортизационные и фрикционные свойства низа, форма и внутренние размеры изделия, скорость приформовывания к стопе и теплоизоляционные свойства.

Особое значение имеют теплоизоляционные свойства обуви, поскольку в структуре отморожений, особенно в военное время, преобладают поражения стоп.

Защитные свойства от внешней влаги определяются намокаемостью, влагонепроницаемостью и промокаемостью — качествами, которые зависят от свойств материала и конструкции обуви.

Гигиенические характеристики обуви влияют на биомеханику движений, функциональное состояние и физическую работоспособность, обеспечивают необходимый относительный комфорт обутой стопе и в значительной мере определяют общее самочувствие и подвижность военнослужащих при выполнении им учебно-боевой деятельности.

Обувь должна обладать высокой прочностью, сохранять исходные форму, размер и гибкость после увлажнения, высушивания, специальной обработки и при длительном хранении. По своей конструкции и покрою она должна вписываться в общий ансамбль экипировки, сочетаться с одеждой, снаряжением и дополнительными средствами индивидуальной защиты.

Снаряжение. Индивидуальное снаряжение солдат и сержантов мотострелковых подразделений состоит из ремня поясного, лямки плечевой, сумки для магазинов к автомату, сумки гранатной, чехлов для фляги и малой саперной лопаты, мешка вещевого (рюкзака) и чехла для защитных чулок и перчаток. В вещевой мешок (рюкзак) укладываются плащ-палатка, запасные белье и портянки, котелок, кружка, боевой рацион продовольствия или сухой паек. Туалетные принадлежности, полотенце, ложка и предметы хозяйственного обихода помещаются в карман вещевого мешка.

Кроме того, в состав снаряжения входят защитный шлем и противоосколочный бронежилет. В реальных условиях учебно-боевой деятельности военнослужащему необходимо также иметь автомат, 4 боекомплекта патронов, 4 магазина, малую саперную лопату, противогаз, 2 фляги с питьевой водой и ОЗК, а в холодные периоды года — спальный мешок.

Лимитирующими, с гигиенической точки зрения, свойствами снаряжения военнослужащих являются его масса и распределение отдельных предметов на теле человека, поскольку они существенно влияют на устойчивость тела при стоянии и на энерготраты человека. Нерационально расположенное снаряжение стесняет экскурсии грудной клетки, затрудняет кровообращение и обусловливает преждевременное утомление мышечных групп. Кроме того, предметы снаряжения, покрывая около 70% поверхности туловища, затрудняют теплоотдачу и испарение пота с поверхности тела.

Рекомендуемая допустимая величина общей массы носимого военнослужащими снаряжения (включая одежду и обувь) составляет 40 кг, массы рюкзака с имуществом — 24 кг. Масса предметов, размещаемых спереди и сзади, а также на правой и левой поверхностях тела, должна уравновешиваться. Относительно меньшее статическое напряжение мышц и ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки имеет место в том случае, если нагрузка в области спины и поясницы превышает нагрузку спереди не более, чем в 2-3 раза.

Подгонка снаряжения должна производиться таким образом, чтобы оно не стесняло дыхания и кровообращения, а также не вызывало потертостей кожных покровов на туловище и конечностях.

Вещевое обеспечение военнослужащих включает снабжение обмундированием, обувью, нательным бельем, постельными принадлежностями, теплыми вещами, спецодеждой, санитарно-хозяйственным имуществом, материалами для пошива и ремонта вещевого имущества, техническими средствами для его химической чистки, ремонта и т.п.; организацию, ремонт и химическую чистку вещевого имущества. Согласно официальным документам оно возлагается на вещевую службу.

Медицинская служба осуществляет контроль за организацией и проведением подгонки одежды и обуви; своевременностью обеспечения военнослужащих всеми положенными видами вещевого довольствия; соответствием носимых одежды и обуви температурным условиям окружающей среды и характеру учебно-боевой деятельности военнослужащих; соблюдением установленных правил эксплуатации одежды, обуви и снаряжения; санитарным состоянием и исправностью одежды, обуви и снаряжения, своевременностью их просушивания, стирки и чистки.

Comments are closed.