Учебник «Военная гигиена» часть 2

6.3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению марша в пешем строю

Марш в пешем строю войска, как правило, совершают в горах, лесисто-болотистых и других труднопроходимых районах.

Марш в пешем строю в зависимости от режима передвижения, расстояния перехода и степени напряжения разделяется на марш обычный, форсированный и марш-бросок. При обычном марше протяженность суточного перехода равна в среднем 25-30 км. Скорость движения — 4-5 км/ч, на лыжах — 5-7 км/ч. При форсированном марше суточный переход равен 40-45 км. Во время марша-броска войска передвигаются, чередуя ускоренный шаг с бегом. Наиболее целесообразно при этом четверть дистанции перехода передвигаться бегом, остальную часть – ускоренным шагом. Средняя скорость при марш-броске составляет около 8-9 км/ч, а преодолеваемое расстояние 5-15км. Марш-бросок может быть или самостоятельной формой передвижения, если подразделение находится вблизи линии фронта, или им заканчиваются другие виды марша.

Поставленная боевая задача и конкретные условия, в которых совершается марш, определяют расстояние суточного перехода, вид, продолжительность и количество привалов. Первый малый привал на 10-15 мин делается через 1ч движения, в дальнейшем на 20-30 мин через каждые 2-3 ч движения. Во второй половине суточного перехода устраивается большой привал продолжительностью 2-4 ч, а после нескольких дней передвижения — отдых в течение дня (дневка).

Зараженные участки подразделение обходит, а при невозможности преодолевает на максимальной скорости по кратчайшему направлению, обеспечивающему наименьшую степень облучения (заражения), используя средства индивидуальной защиты. Частичная специальная обработка проводится после выхода из зараженных районов, а полная — на больших привалах или в районе отдыха.

Марш в пешем строю является тяжелым физическим трудом, на который затрачивается 4000 ккал и более за сутки. Под его влиянием изменяются функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, органов дыхания и пищеварения, резко увеличивается теплопродукция организма, в результате чего может нарушаться теплообмен.

Изменение функции сердечно-сосудистой системы проявляется в учащении пульса и увеличении минутного объема крови. У тренированных военнослужащих увеличение минутного объема крови идет за счет увеличения пульсового и систолического объема при сравнительно небольшом учащении пульса — до 100-120 ударов в минуту. У нетренированных пульс учащается до 160 ударов в 1 мин при незначительном увеличении систолического объема.

Легочная вентиляция возрастает с 7-8 л в покое до 20 и даже 50 л в 1 час во время марша. Частота дыхания достигает 30-40 дыханий в 1 мин.

Марш в пешем строю так же, как и любая другая тяжелая физическая работа, сопровождается выделением большого количества тепла, эффективным способом отведения которого является испарение влаги (пота) с поверхности кожи. Потеря воды при совершении марша в пешем строю достигает 5-6 л/сут, а минеральных солей — около 25 г/сут.

При планировании медицинских мероприятий по обеспечению марша начальник медицинской службы руководствуется общей схемой организации марша, в которой выделяется 2 периода: подготовительный и период совершения марша.

Содержание профилактических мероприятий определяется, помимо ряда других факторов, степенью маршевой тренированности военнослужащих. Маршевая тренировка является составной частью боевой подготовки войск. Цель её — выработка у военнослужащих выносливости к интенсивным физическим нагрузкам и действию неблагоприятных факторов окружающей среды при совершении марша.

Режим питания: за 40-60 мин до выступления выдается плотный мясной завтрак. При выступлении раньше 4-5 ч утра завтрак устраивают на первом или втором малом привале. На большом привале после кратковременного отдыха выдается второй завтрак в виде второго блюда и чая либо консервов (колбасы) с хлебом и чаем. Обед назначается после окончания марша или на месте ночевки. Питание производится на ППП.

Готовясь к маршу, каждый солдат должен заранее осмотреть, исправить и подогнать свою обувь, выстирать и хорошо просушить носки или портянки, вымыть ноги, постричь ногти и правильно намотать портянки. Обувь должна быть не слишком просторной и не тесной. От тесной или просторной обуви бывают потертости. Во время похода нужно двигаться размеренным шагом, в установленном темпе, чтобы меньше расходовать силы. Дышать на ходу следует глубоко и через нос.

Медицинский работник проводит беседы о значении ограничительных мероприятий, питьевом режиме и рациональном отдыхе на привалах.

Ночной марш является одним из распространенных способов передвижения войск. Скорость движения при совершении ночного марша снижается примерно на одну треть. Большие привалы не назначаются.

На марше ночью повышается нагрузка на центральную нервную систему и в особенности на зрительный анализатор. Этому способствуют трудность наблюдения за окружающей обстановкой вследствие понижения остроты зрения, изменения пространственного восприятия предметов (они кажутся ближе и больше по размерам) и потери способности ночью различать цвета; неправильная оценка скорости движения предметов; изменение привычного режима труда и отдыха, а также высокое эмоциональное напряжение. Ночной марш более утомителен, чем марш в дневное время.

Наряду с другими санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями по обеспечению ночного марша врач части выявляет солдат, страдающих гемералопией и другими дефектами зрения; следит, чтобы перед маршем личному составу было предоставлено 7-8 ч для отдыха .Условия, сходные с ночным маршем, наблюдаются при ограниченной видимости во время снегопада, метели, дождя и тумана.

Марш в горной местности сопряжен с подъемами и спусками, движением по узким тропам, каменистым осыпям, ледниковым моренам и снегу. Немало затруднений возникает из-за слабой заселенности горной местности, отсутствия топлива и ограниченного количества подручных материалов. Марш в горной местности осложняется большими перепадами температуры воздуха в течение суток, туманами, холодными ветрами, интенсивной прямой и отраженной солнечной радиацией. Среди множества природных факторов в горах наиболее выраженное неблагоприятное влияние на здоровье личного состава могут оказывать абсолютная высота местности, пересеченность горного рельефа и климат. Возрастает угроза для жизни и состояния здоровья в связи с возможностью камнепадов, обвалов, снежных лавин, селевых потоков, образования завалов, затопления долин горных рек, а также землетрясений.

Особое внимание со стороны медицинской службы должно быть обращено на организацию марша в горной местности. Сложный рельеф, недостаток кислорода, низкая проходимость ограничивает скорость передвижения в горах и продолжительность переходов. С целью предупреждения быстрого и преждевременного утомления военнослужащих необходимо рекомендовать командованию планировать следующие скорости движения:

— при крутизне подъема от 5 до 15оскорость движения не должна превышать 3-4 км/час;

— при крутизне подъема до 25о следует  укоротить шаг ходьбы, а скорость движения снизить до 1,5-2 км/час с темпом ходьбы 60-70 шагов в минуту;

— на склонах крутизной 25-30о скорость движения не должна превышать 1-1,5 км/час при темпе ходьбы 30-40 шагов в минуту;

— на ледниках скорость движения пешим порядком не будет превышать 1 км/час. Малые десятиминутные привалы целесообразно делать через каждые 45-60 минут перехода.

Дальность суточного перехода зависит от высоты местности и тренированности личного состава подразделения. На высотах 2500-3500 м над уровнем моря, для тренированного личного состава дистанция суточного перехода может планироваться до 18-20 км в сутки. В условиях высокогорья суточное расстояние перехода следует ограничить, в зависимости от поставленной боевой задачи, до 10-15 км в сутки.

По существующим данным, средние затраты энергии при подъеме в горах для человека среднего роста весом 65-70 кг составляют от 3,3 до 16,0 ккал/мин или от 200 до 960 ккал/час. У военнослужащих мотострелковых подразделений при совершении марша на высоте 2500-3000 м в летнее время энерготраты составляют от 4000 до 4144 ккал/сутки.

На развитие утомления у военнослужащих и тем самым снижение работоспособности при выполнении марша в горных условиях влияет наряду с другими факторами масса переносимого груза с учетом экипировки. Оптимальной массой экипировки, носимой военнослужащим в условиях пешего марша в горах принято считать равной 1/3 массы тела военнослужащего, что составляет примерно 24-36 кг. При планировании и осуществлении марша в горных условиях начальник медицинской службы обязан совместно с командованием установить и проверить массу носимого груза у каждого военнослужащего и принять меры для равномерного её перераспределения с целью профилактики переутомления и снижения работоспособности. Также проверятся экипировка и подгонка обуви и обмундирования.

Начальник медицинской службы в преддверии марша обязан провести медицинский осмотр личного состава с целью выявления ослабленных и больных в составе подразделения.

Однако самые серьезные затруднения связаны с кислородной недостаточностью (горная болезнь), которая может возникнуть уже на высоте 2500-3000 м. Горная болезнь сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, одышкой, посинением или побледнением кожных покровов. В тяжелых случаях наблюдаются тошнота, рвота, обморочное состояние. Предупреждение горной болезни достигается тренировками в горных походах с постоянными подъемами на большую высоту, правильным режимом передвижения с дополнительными остановками на отдых.

Самым надежным методом предупреждения развития у личного состава горной болезни и снижения работо-и боеспособности являются заблаговременная ступенчатая высокогорная акклиматизация, соблюдение режима труда и отдыха при восхождении. При регистрации горной болезни необходима кислородная терапия, а при её тяжелой форме — спуск на равнину и госпитализация.

Предупреждение случаев фотоофтальмии заключается в обеспечении всего личного состава защитными очками с затемненными стеклами, обеспечение которыми входит в обязанности вещевой службы воинской части. Со стороны медицинской службы должен быть обеспечен контроль за полнотой обеспечения военнослужащих очками при подготовке выхода в горы.

Особо необходимо отметить трудности приготовления пищи в горах, связанные с недостатком топлива и удлинением сроков варки овощей и мяса в условиях пониженного давления.

При совершении марша в горной местности под влиянием ряда факторов и тяжелой физической работы происходит снижение секреции желудочно-кишечного тракта. Поэтому рассыпчатые и вязкие каши, а также готовую пищу других видов, содержащую мало воды, личный состав употребляет неохотно. В горах целесообразно переходить на питание концентратами и консервами, увеличивать содержание углеводов, применять специи, готовить полужидкие блюда и обеспечивать личный состав достаточным количеством воды, чая или напитков.

Передвижение при низкой температуре. Воздействию низкой температуры воздуха войска подвергаются при передвижении зимой, а также в условиях Крайнего Севера и высокогорья. Трудности передвижения в этих условиях связаны с воздействием низкой температуры воздуха, холодного ветра, метелей и снегопадов, с наличием снежного покрова и плохой проходимостью дорог или бездорожьем, с громоздкостью обмундирования и затруднениями в организации отдыха при низкой температуре.

Скорость передвижения пешим порядком при глубине снежного покрова 0,3-0,5 м составляет 2 км/ч, а при глубине более 0,75 м-0,5 км/ч. Хорошо тренированные лыжники проходят в сутки 80-100 км, средне подготовленные -не более 40-50 км.

При отсутствии необходимой подготовки к зимнему маршу быстро развивается утомление вследствие очень высоких затрат энергии — у лыжников они достигают 5000 ккал.

Одной из главных задач при организации марша зимой является защита солдат от холода, как во время передвижения, так и на отдыхе. Решение этой задачи обеспечивается выдачей личному составу полного комплекта теплой одежды и обуви, которые должны быть правильно подогнанными и сухими. Дистанция перехода при зимнем марше короче, а темп движения ниже, чем при марше летом. Темп движения должен быть таким, чтобы не вызвать перегревания солдат. Смену головных подразделений производят через 20-30 мин, при передвижении на лыжах -через 1 час. Привалы назначают на 5-10 мин, а при сильных морозах ограничиваются периодическим снижением темпа движения. Во время привалов военнослужащим не разрешается садиться или ложиться на снег.

Если невозможно разместиться на ночлег в населенном пункте, войска разбивают зимний лагерь. Основные требования, предъявляемые к нему, те же, что и к летнему лагерю.

В повышении выносливости солдат при совершении зимнего марша большое значение имеют организация обогревательных пунктов и своевременное обеспечение горячей пищей.

Все военнослужащие обязаны знать признаки отморожения. В пути они должны наблюдать друг за другом и вовремя предупреждать о побледнении кожи лица (носа, щек, ушей) с тем, чтобы принять меры защиты, самопомощи и взаимопомощи. При обнаружении признаков отморожения надо немедленно поставить в известность санитарного инструктора или фельдшера. Если его нет в колонне, необходимо согреть отмороженный участок кожи, растирая (массируя) его чистыми руками. Отморожение стоп предупреждается снабжением личного состава теплой обувью (валенками), вкладыванием дополнительных стелек в кожаную обувь и обертыванием ног парой теплых портянок. Одной из причин, ведущих к отморожению ног, является их потливость. Поэтому нужно содержать ноги в чистоте, а перед походом обязательно вымыть их.

Зимой при движении на автомашинах предупредительные меры против отморожения состоят в следующем. Дно кузова автомобиля застилают сеном, соломой, ветвями хвойных деревьев или другими материалами. При движении на открытом автомобиле все солдаты, кроме наблюдателей, садятся спиной в сторону движения и укрываются плащ-палатками. На привалах обязательно следует делать разминки.

Малые привалы при следовании  подразделений  на бронетранспортерах (автомобилях) назначаются через 1-1,5 ч движения.

Во время марша врач осуществляет медицинский контроль за установленным порядком движения, проведением мероприятий по предупреждению отморожений, контролирует физическое состояние личного состава и особенно тех, кто был взят под наблюдение (подсчет ЧСС и частоты дыхания, наблюдение за общим состоянием и поведением). Особое внимание уделяет контролю за организацией ночлега: обеспечением возможности обогреться, высушить одежду и обувь, получить горячую пишу.

Марш в пустынной, полупустынной, степной местности. Войска, совершающие марш в пустыне, полупустыне, степной местности могут встретиться с тяжелыми климатическими условиями, недостатком воды, бездорожьем и неблагоприятными условиями для размещения и отдыха, наличием активных и постоянно действующих природных очагов чумы, туляремии, лептоспироза и других очагов зооантропонозных заболеваний.  В пустынях наблюдаются резкие суточные колебания температуры воздуха, песчаные бури. Интенсивная солнечная радиация приводит к нагреванию поверхности предметов до 40-70°С и вместе с горячим воздухом способствует перегреванию организма.

Мышечная активность в жаркий период повышает метаболизм и накопление эндогенного тепла, что чревато опасностью теплового удара. Игнорирование этого факта и произвольное уменьшение количества потребляемой в этих условиях питьевой воды может приводить к срывам выполнения боевой задачи в результате возникновения массовых тепловых поражений и обезвоживания.

В соответствии с этим при планировании профилактических мероприятий предусматриваются меры по предупреждению тепловых поражений, носовых кровотечений, пылевых конъюнктивитов.

Для предупреждения солнечных и тепловых ударов и сбережения сил необходимо предоставлять личному составу достаточный отдых перед выступлением и на больших привалах, использовать для передвижения прохладное время суток, своевременно назначать привалы, правильно использовать одежду, иметь в достаточном количестве воду и соблюдать питьевой режим. Привалы следует назначать по возможности в тенистых местах, вблизи рек и водоемов. Участков с застоявшимся накаленным воздухом следует избегать. Число привалов увеличивают, а время больших привалов удлиняют.

Особое значение при совершении марша в пустыне и в степях приобретает водоснабжение. На период марша составляют план обеспечения подразделений водой, учитывающий расстояние до ближайшего водоисточника или пункта водоснабжения. Для восстановления водно-солевого баланса в организме и поддержания его нормальной жизнедеятельности требуется полное удовлетворение потребности в воде, солях и микроэлементах, что в полупустынной и степной зонах часто затруднительно, поскольку большинство мелководных водотоков летом высыхает, а в озерах вода обычно сильно минерализована или соленая, для внутреннего употребления редко пригодная.

Медицинский контроль за обеспечением личного состава достаточным количеством доброкачественной воды — одна из главных задач медицинской службы при нахождении войск в районах с аридным климатом в знойный сезон года. На всех транспортных и боевых средствах должен быть запас чистой питьевой воды, в подразделениях — специальная тара для воды, средства для транспортировки и хранения питьевой воды, в инженерных подразделениях — средства ее добычи и опреснения.

Для питания личного состава подбирают продукты, которые не вызывают жажды, не портятся от жары и не требуют большого количества воды на предварительную обработку.

Рационально перенести прием основного количества пищевых продуктов суточного рациона на наиболее прохладное время: на обед планировать преимущественно углеводную пищу, а основное количество белков и жиров суточного рациона — на завтрак и ужин. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть распределена следующим образом: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак – 15%, обед – 25%, ужин – 30%. Медицинская служба при проведении медицинского контроля особое внимание обращает на соблюдение правил хранения и приготовления пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в условиях высокой внешней температуры, мытье посуды при пониженных нормах водоснабжения могут явиться причинами вспышки пищевой токсикоинфекции. Защиту пищи от песка и пыли хорошо обеспечивают современные походные кухни.

Для защиты глаз от высокой инсоляции, песка и пыли всех военнослужащих необходимо обеспечить защитными очками с затемненными стеклами.

Для защиты военнослужащих от нападения кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать коллективные и индивидуальные механические (противомоскитные, противокомариные сетки, пологи, укрытия) и химические (репелленты) средства защиты.

Необходимо проводить гигиеническое воспитание военнослужащих, направленное на профилактику перегреваний, обезвоживания, солнечных ожогов кожи, конъюнктивитов, инфекционных и паразитарных трансмиссивных заболеваний.

Comments are closed.