Учебник «Военная гигиена» часть 2

4.6. Контроль качества воды

Контроль качества воды подразделяется на технологический, медицинский и командирский. Технологический контроль организуется командирами подразделений (расчетов) полевого водообеспечения и осуществляется лаборантами средств очистки и опреснения воды, лабораториями подразделений в ходе функционирования пунктов полевого водообеспечения.

Медицинский контроль включает отбор проб из источника воды, проверку санитарного состояния пунктов полевого водообеспечения, водоразборных пунктов и средств доставки и хранения воды.В случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, неудовлетворительных или вызывающих сомнение результатов технологического контроля на пунктах полевого водообеспечения и подозрении на заражение воды РВ, ОВ и возбудителями инфекционных заболеваний, проводится экспертная (внеплановая) оценка качества воды с участием, при необходимости, специалистов РХБ защиты.

Контроль качества воды, выполняемый командирами (начальниками)  включает:

— в звене от отдельного военнослужащего до подразделения (взвод, рота) – самоконтроль и командирский контроль за дезинфекцией (очисткой) фляг, правильным использованием индивидуальных средств очистки воды, за недопущением использования воды из непроверенных источников и за соблюдением норм личной гигиены;

— в звене батальон (дивизион) – периодический контроль за состоянием батальонных пунктов полевого водообеспечения (водоразборных пунктов) и периодический санитарный контроль за состоянием средств хранения и подвоза воды, их своевременной дезинфекцией.

На войсковых водоочистных станциях качество воды контролируют на стадии реагентной обработки и после окончательной очистки.

В случае применения противником оружия массового поражения, а также при ликвидации последствий аварий (разрушений) на потенциально-опасных объектах, в исходной и очищенной воде контролируется наличие радиоактивных и отравляющих веществ с помощью лабораторий ПЛВС и ПХЛ-54, находящихся в комплектах водоочистных и опреснительных станций.

Микробиологические показатели качества воды (содержание БС) на водоочистных станциях расчетом не контролируются. Косвенными показателями, гарантирующими обеззараживание воды является строгое соблюдение режимов обработки воды. При необходимости микробиологические показатели очищенной воды контролирует медицинская служба.Пробы на микробиологический анализ отбирают в стерильную стеклянную (полученную в микробиологической лаборатории) посуду, закрытую притертыми стеклянными пробками. Посуду открывают непосредственно перед отбором пробы. Во время отбора пробы посуда не должна касаться нестерильных предметов. Отобранную пробу вместе с сопроводительным листом направляют в лабораторию медицинской службы. Пробы должны быть исследованы не позднее чем через 2 часа после отбора.

Дозиметрический контроль радиоактивного заражения воды производится с помощью измерителя мощности дозы (ренгенометра) ДП-5Б, а также ИМД-1, ИМД-1С, ИМД-1Р и др. Контролю подвергается вода в источнике при разведке (доразведке) и очищенная вода перед заполнением емкостей.

При оборудовании пункта полевого водообеспечения на расконсервированной скважине пробы воды направляются в лаборатории подразделения (роты) полевого водообеспечения или медицинской службы. Для пунктов полевого водообеспечения, оборудованных на глубоких (от 25 м и более) скважинах, достаточно однократного исследования воды после откачки (промывки). В дальнейшем контроль осуществляется за соблюдением правил эксплуатации скважин и герметизацией емкостей для хранения воды. Емкости подвергаются периодической дезинфекции.

Ответственность за выдачу разрешения на использование воды с пунктов полевого водообеспечения возлагается на начальника пункта полевого водообеспечения – командира подразделения полевого водообеспечения (начальника водоочистной станции).Выдача воды с пунктов полевого водообеспечения и водоразборных пунктов производится с разрешения командира части (подразделения), после доклада должностных лиц о соответствии развернутых пунктов и качестве поставляемой воды установленным требованиям.

Ответственность за объективность результатов исследования обрабатываемой воды возлагается на начальника лаборатории (лаборанта), который обязан:

— определять показатели качества воды, необходимые для поддержания требуемого режима ее очистки, а также показатели качества воды, выдаваемой потребителям, на соответствие их требованиям к очищенной воде;

— заносить результаты анализов в журнал учета работы водоочистной станции;

— содержать средства контроля качества воды в постоянной готовности к работе;

— следить за санитарным состоянием пункта полевого водообеспечения, водоочистной станции, резервуаров для чистой воды, насоса раздачи воды и его рукавов;

— контролировать уровень заражения станции и рабочей площадки, докладывая начальнику пункта полевого водообеспечения о необходимости дезинфекции, дегазации и дезактивации средств и имущества;

— проверять наличие паспорта санитарного состояния тары потребителей, внешним осмотром проверять ее чистоту и герметичность люков и только после этого разрешать выдачу воды;

— контролировать содержание активного хлора в очищенной воде;

— при необходимости отбирать и подготавливать пробы очищенной воды для проведения анализов по микробиологическим показателям в лаборатории медицинской службы.

Учетными документами по контролю качества воды на пункте полевого водообеспечения являются журналы учета работы водоочистной станции, выдачи воды с пункта полевого водообеспечения .

На водоразборных пунктах ведется журнал учета работы водоразборного пункта.

4.7. Гигиенические особенности водоснабжения воинской части в боевой обстановке и в условиях применения ОМП

Водоснабжение наступающих войск производится путем использования возимых и носимых запасов воды подвоза воды из тыловых ПВ и развертывания новых пунктов.

В период подготовки наступательной операции в районе сосредоточения личный состав обеспечивают водой с предварительно развернутых пунктов водоснабжения и подвозом воды из тыловых ПВ. В это же время создают возимый запас, для чего водой заполняют всю специальную и приспособленную тару. На пунктах водоснабжения в районе сосредоточения также создают запасы питьевой воды. Медицинская служба контролирует качество используемой воды, следит за подготовкой тары и руководит работами по ее дезинфекции.

Во время развития наступательной операции организуют санитарно-эпидемиологическую разведку источников воды на территории, оставленной противником. В мотострелковом полку и равной ему воинской части для разведки на воду выделяют инженерный разведывательный дозор с участием военного фельдшера или санитарного инструктора.

В условиях обороны воздействие огневых средств противника почти исключает возможность организации снабжения водой войсковых подразделений с крупных ПВ. Во время Отечественной войны 1941 —1945 гг. водоснабжение частей и подразделений, ведущих оборонительные бои, осуществлялось главным образом с ПВ, развернутых на шахтных колодцах.

В обороне войска обеспечиваются водой с ПВ, устраиваемых непосредственно в расположении подразделений или вблизи них. Подразделениям, действующим в отрыве от главных сил, воду обычно доставляют, используя термосы РДВ-12 или другую тару.

Условия обороны в населенном пункте требуют особо тщательного обследования городского водопровода и его охраны. Наиболее важные узлы сопротивления должны иметь автономный источник водоснабжения и достаточный запас обеззараженной воды. Гарнизон узла сопротивления или ДОТа должен знать правила консервирования питье.

Водоснабжение в условиях применения противником оружия массового поражения (ОМП).

Вопросы организации водоснабжения в условиях применения противником ОМП планируются при участии командования и всех заинтересованных служб — продовольственной, инженерной, химической и медицинской. Обеспечение водоснабжения войск в условиях применения ОМП складывается из подготовительных и специальных мероприятий.

Подготовительные мероприятия проводят до применения противником ОМП или до преодоления зараженного участка. К этим мероприятиям относятся обучение личного состава правилам действия в условиях применения ОМП, проверка защищенности от ОМП источников воды и соответствующих материально-технических средств, предназначенных для транспортировки и хранения запасов воды. Основная задача этих мероприятий — защита источников и запасов воды от заражения ОВ, РВ или БС.

Специальные мероприятия проводят после применения ОМП. Они включают индикацию и экспертизу воды на ОВ, РВ и БС, а также специальную ее обработку — обеззараживание, дезактивацию и обезвреживание.

На марше весь личный состав должен быть обеспечен флягами, заполненными чистой водой. В подразделениях необходимо также иметь возимый запас воды в плотно закрывающейся таре — бочках, цистернах. Для защиты от РВ, ОВ или БС фляги обертывают плотной бумагой (или ветошью) и носят под защитной одеждой. Крупную тару защищают от заражения, покрыв ее брезентом, плащ-палатками и различными подручными средствами.

При непродолжительном нахождении на зараженной местности от питья необходимо воздерживаться. Воду можно пить только после преодоления участка заражения и проведения частичной санитарной обработки — мытья рук, полоскания рта и дезактивации, обезвреживания или дезинфекции фляги.

В случае заражения питьевой воды средствами массового поражения использование ее запрещается и при необходимости проводится специальная обработка. Для этого в полку могут применять ТУФ-200 и МАФС.

При подозрении на заражение воды БС обеззараживание проводится по специальному режиму. Дезактивацию и обеззараживание воды в войсковой части проводят лишь тогда, когда другим способом получить пригодную для питья воду нельзя. В этом случае личный состав части под руководством специалиста инженерных войск организует на ПВС необходимую обработку воды с использованием табельных средств.

Дезактивация воды с помощью ТУФ-200 включает коагуляцию, хлорирование, отстаивание и фильтрование через специальную шихту. При обработке воды по обычной схеме (освобождение от взвешенных частиц и бактерий) в ходе коагуляции, отстаивания и фильтрования может задерживаться до 50— 80% радиоактивных веществ.

Для обезвреживания (дегазации) на ТУФ-200 более целесообразно применять перехлорирование воды. В некоторых случаях воду можно дегазировать кипячением. Следует отметить, что обезвреживание воды от отравляющих веществ — очень сложный процесс. Даже при участии специалистов и использовании необходимых технических средств он не всегда дает положительный результат.

При обезвреживании и дезактивации воды схема развертывания ТУФ-200 не меняется, но в корпус фильтра вместо тканевого мешка и активного угля загружается специальный уголь (КФГ-М). В отстойники, заполненные водой, вводятся хлорная известь в количестве 80—100 мг/л и коагулянт. После отстаивания в течение 30 мин воду насосом подают на фильтр, проходя через который Она дехлорируется и дезактивируется.

Питьевую воду после обеззараживания (дезинфекции), обезвреживания (дегазации) и дезактивации можно употреблять лишь с разрешения медицинской службы. Допустимые уровни радиоактивного загрязнения воды приведены в таблице 4.12.

Таблица 4.12. — Мощность дозы, мр/ч, соответствующая загрязнению
воды продуктами ядерных  взрывов (ПЯВ) в количествах,
не приводящих к лучевому поражению

Измеряемый

 объем

Сроки потребления, сут

1

До 30

Свыше 30

Котелок

 Ведро

14

40

3

8

1,4

4

Личный состав, привлекаемый к выполнению задач водоснабжения, должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и допускается к работам с разрешения медицинской службы. При работе по обеззараживанию, обезвреживанию и дезактивации воды он должен пользоваться защитной одеждой.

Отработанная шихта фильтров и другие зараженные материалы собирают в специальные колодцы или закапывают в грунт на расстоянии не менее 50 м от ПВС. При этом принимаются необходимые меры для предупреждения заражения окружающей среды: при возможности проводится обезвреживание указанных отходов; устройство колодцев и их размещение должны исключать возможность попадания в них грунтовых и паводковых вод; такие колодцы должны быть четко обозначены на местности предупреждающими знаками.

Comments are closed.