Учебник «Военная гигиена» часть 2

Глава 5. Гигиена военного труда

5.1. Гигиена военного труда и ее место среди других наук

Гигиена военного труда является разделом военной гигиены и важнейшей отраслью военной медицины. Правомерность существования этой дисциплины определяется тем, что характер и содержание военной службы, даже в мирное время, существенно отличаются от повседневной жизни и трудовой деятельности гражданского населения совокупностью ряда значимых специфических особенностей.

Труд военнослужащих — это не только их профессиональная деятельность по специальности, но также занятия физической, огневой, общественно-государственной и строевой подготовкой, дежурства, наряды, внештатные обязанности, хозяйственные работы, участие в ликвидации аварий и катастроф, полевые учения, боевые действия и т.п. Он часто лишен строгой регламентации величины и продолжительности физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, характеризуется нарушениями стереотипа функциональной активности организма во времени и несогласованностью ее с биологическими ритмами (дежурства, тревоги, учения).

По сравнению с другими профессиональными группами населения, военнослужащие гораздо чаще подвергаются воздействию неблагоприятных природно-климатических факторов окружающей среды и факторов, с которыми организм человека не встречался в ходе эволюции и к которым не выработались защитные реакции и сформировались механизмы адаптации (невесомость, пилотажные и ударные перегрузки, изменение барометрического давления, электромагнитные излучения, ионизирующая радиация, высокотоксичные и агрессивные жидкости, сверхсильные импульсные шумы, ударные и баллистические волны и т.д.).

Военная служба часто связана со сменой климато-географических регионов, условий жизни и быта, отличается известной изоляцией от привычного внешнего мира.

Специфична и социальная сторона военной службы, так как военнослужащие практически не могут поменять место и условия своей деятельности, изменить свое окружение, быт, режим труда и отдыха, рацион питания и пр., ограничены во многих свободах и правах. Личное время военнослужащих, строго говоря, трудно отнести к отдыху, так как оно зачастую тратится на приведение в должный порядок себя, обмундирования, снаряжения и т.д. В любое время суток они могут быть подняты по тревоге, привлечены к мероприятиям по борьбе со стихийными бедствиями, неожиданно вызваны к начальству, назначены на дежурство.

Учитывая перечисленные специфические особенности военной службы, в понятие «труд» для гражданского населения и военнослужащих вкладывается различный смысл. Под трудом гражданских лиц понимают деятельность в определенной должности (по специальности) на постоянном месте в течение нормированного рабочего времени. Труд военнослужащих, кроме исполнения должностных обязанностей по специальности, включает и другие виды деятельности, обусловленные служебной необходимостью, осуществление которых происходит нередко в отрыве от постоянного места дислокации воинской части и ненормированно по времени.

Поэтому, суть труда военнослужащих более адекватно отражает дефиниция «военно-профессиональная деятельность военнослужащих», под которой следует понимать выполнение военнослужащими своих должностных (по специальности) и иных, обусловленных служебной необходимостью, обязанностей и работ.

Таким образом, гигиена военного труда - это раздел военной гигиены, в котором изучаются факторы военно-профессиональной деятельности и их влияние на здоровье и работоспособность военнослужащих; устанавливаются гигиенические нормы и требования, разрабатываются гигиенические, административные, технические и другие мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, на предупреждение профессиональных заболеваний и поражений и, в конечном счете, на повышение боеспособности войск.

Кроме гигиены труда человека в процессе его профессиональной деятельности изучают и другие науки, такие как: физиология труда, санитарная токсикология, эргономика.

Физиология труда, как раздел общей физиологии человека, изучает закономерности функционирования физиологических систем организма работающего человека под влиянием условий труда, механизмы и закономерности утомления и восстановления работоспособности, тренированности и адаптации, а также функциональные резервы человеческого организма; устанавливает критерии оценки физиологических функций и нормативы функционального состояния организма и его систем в процессе труда.

Главная практическая задача (цель) физиологии труда – физиологическое обоснование научной организации труда для поддержания высокого уровня работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

В определенной мере физиология труда является теоретической базой гигиены труда, так как гигиенические нормативы факторов трудового процесса и окружающей производственной среды разрабатываются на основе физиологических нормативов.

Санитарная токсикология, являющаяся разделом общей токсикологии, изучает механизмы действия на организм химических веществ, используемых или образующихся в процессе производства, параметры их токсичности, индивидуальную чувствительность организма, подготавливая тем самым лабораторно-экспериментальную основу для установления гигиенистами предельно допустимых концентраций воздействия этих веществ. Кроме того, она разрабатывает методики определения химических веществ и продуктов их превращения в биосредах организма, дает рекомендации по оказанию первой помощи и лечению пораженных токсическими веществами, обеспечивает экспериментальными и теоретическими данными организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Эргономика - одно из направлений в изучении труда, претендующее на роль комплексной междисциплинарной области знаний. Термин «эргономика» в переводе с греческого означает «эргон» — работа, «номос» — закон. Это прикладная наука, изучающая человека в процессе труда с целью рационализации трудовых процессов, приспособления орудий труда (машин) и рабочей среды к анатомо-физиологическим и психологическим особенностям (характеристикам) человека, т.е. создания таких условий, которые, делая труд высокопроизводительным и надежным, в то же время обеспечивают человеку необходимые удобства и сохраняют его силы, здоровье и работоспособность.

Эргономика имеет общие с гигиеной труда объекты исследования: человек и окружающая среда (преимущественно машина). Однако они различаются по цели и предмету исследования.

Целью эргономики являются повышение производительности труда, создание высокоэффективных систем «человек — машина» на основе рационального использования возможностей человека и техники, тогда как цель гигиены труда — сохранение и укрепление здоровья человека, и предупреждение преждевременного изнашивания его организма. И хотя средством достижения цели в обоих случаях является оптимизация («гуманизация») процесса труда и внешних условий, в которых он протекает, на вооружении эргономики нет критериев и методов оценки здоровья работающего человека, и она не оценивает возможный ущерб его здоровью. В соответствии с различными целевыми установками эти науки имеют и разный предмет своих исследований: гигиена труда изучает здоровье человека и его изменение под влиянием труда, а эргономика – эффективность, производительность его труда.

Проблема обитаемости является комплексным научным направлением, соединяющем в себе цели гигиены и эргономики. Эта проблема возникла в 20-годы прошлого века и особенно интенсивно развивается в последние годы в связи с необходимостью обоснования и гигиенического нормирования комплекса условий в обитаемых частично или полностью изолированных от атмосферы пространствах современных образцов подвижной техники и инженерных сооружений (подводных и надводных кораблей, бронетанковой техники, летательных аппаратов, фортификационных сооружений и пр.).

Под обитаемостью понимают условия жизни, быта и деятельности личного состава, созданные при разработке (модернизации) и производстве военно-технического объекта, необходимые для сохранения здоровья и работоспособности человека, эффективной эксплуатации и боевого применения современных военно-технических комплексов в заданных режимах и различных климатических зонах (районах).

Основными направлениями, по которым разрабатывается проблема обитаемости, являются изучение характера и параметров воздействия на человека неблагоприятных факторов труда в объектах вооружения и военной техники (ОВВТ); регламентация факторов обитаемости и допустимых сдвигов в функциональном состоянии людей в процессе обслуживания ОВВТ; разработка методов и критериев профессионального психологического отбора и тренировки личного состава с целью обеспечения рационального распределения воинских контингентов и подготовки к успешному выполнению функциональных обязанностей по должностному предназначению в любых условиях.

Цель решения проблемы обитаемости – повышение боеспособности современных систем и комплексов вооружения путем сохранения здоровья и функционального состояния организма военнослужащих, находящихся в них.

В разработке проблемы обитаемости принимают участие представители многих наук и специальностей – гигиенисты, физиологи, токсикологи, математики, биологи, инженеры различных профилей подготовки, психологи, специалисты по организации и управлению и др.

Comments are closed.