Учебник военного фельдшера (часть 1)

Медицинская служба части систематически осуществляет контроль за соблюдением нормативов объема и площади спальных помещений в рас­чете на одного человека; интенсивности вентиляции (проветривания) и качества воздуха в спальных помещениях, классах и других помещениях казармы простейшими методами; температуры воздуха в спальных поме­щениях; освещенности от искусственных источников света (по удельной мощности действующих ламп); санитарной безопасности и эффективнос­ти систем сбора удаления и обеззараживания бытовых отходов.

При выявлении нарушений представитель медицинской службы об­ращает на это внимание присутствующего при обследовании должнос­тного лица контролируемой службы — начальника квартирно-эксплуатационной службы (КЭС) части, представителя квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) гарнизона и командира проверяемого подразде­ления и предлагает устранить нарушения. О выявленных дефектах, при­нятых мерах и их результатах начальник медицинской службы ежеме­сячно представляет доклад командиру части и вышестоящему началь­нику медицинской службы. В случаях, не терпящих отлагательства, в соответствии с УВС ВС РФ, начальник медицинской службы немедлен­но докладывает командиру части о санитарных нарушениях или о иной угрозе здоровью военнослужащих и о мерах, необходимых для сохра­нения их здоровья.

Медицинский контроль за условиями военного труда

Характер и содержание военного труда существенно отличаются от по­вседневной трудовой деятельности гражданского населения целым рядом специфических особенностей. Труд военнослужащих проходит в условиях смены климато-географических регионов и в необычных условиях жизни и быта, характеризующихся частыми нарушениями временного стереоти­па трудовой нагрузки и несогласованностью ее с биологическими ритма­ми (суточного ритма сна и активной деятельности и др.), известной изоля­цией от привычного внешнего мира, возрастанием удельного веса учебно-боевой деятельности в ночное время. Военнослужащие непосредственно взаимодействуют с разнообразной военной техникой при невозможности строгой регламентации величины и продолжительности физических, ин­теллектуальных и эмоциональных нагрузок, контакта с новыми опасными и вредными факторами производственной среды и необычных для орга­низма воздействий, с которыми он не встречался в ходе эволюции и к ко­торым не выработались защитные реакции и филогенетически сформиро­ванные механизмы адаптации (невесомость, перегрузки, влияние электромагнитных полей сверхвысокочастотного диапазона, проникающей ради­ации, высокотоксичных агрессивных жидкостей и т.п.).

Труд военнослужащих — это не только их узкоспециальная профессио­нальная деятельность, но также и физическая, строевая, огневая подго­товка и другие виды деятельности. Даже личное время военнослужащих, строго говоря, трудно отнести к отдыху, так как в это время они должны привести в должный порядок себя, свое обмундирование и снаряжение. В любой момент, даже ночью, они могут быть подняты по тревоге, при­влечены к мероприятиям по борьбе со стихийными бедствиями и т.п.

Современный военный труд — это сложная, высокоспециализирован­ная работа, характеризующаяся значительным нервно-психическим на­пряжением, обильным потоком информации и сложностью задач, ре­шаемых в условиях дефицита времени. Поэтому, наряду с традицион­ным изучением влияния на организм условий, в которых протекает тру­довая деятельность, гигиена военного труда изучает также влияние са­мого труда на здоровье и работоспособность военнослужащих.

Специфична и социальная сторона труда военнослужащих, так как они практически не могут поменять место и условия своей деятельнос­ти, изменить свое окружение, поэтому их правовое положение в усло­виях современной военной реформы нуждается в совершенствовании.

Труд является сложной социально-биологической категорией и едино­го, универсального определения не имеет. В зависимости от цели изучения в каждом конкретном случае он может рассматриваться с разных позиций.

Труд включает в себя три компонента — физический, умственный и эмоциональный. Человек в процессе эволюции формировался под вли­янием преимущественно физического труда при разносторонней нагруз­ке на интеллектуальную сферу и достаточно положительной эмоцио­нальной окраске работы. Однако в эпоху научно-технической резолю­ции труд, с гигиенических позиций, претерпел существенные измене­ния, преимущественно негативные.

Современный труд становится все более механизированным и авто­матизированным, следствием чего является снижение физического его компонента. Суточные энерготраты людей многих профессий едва пре­вышают 3000 ккал. Энерготраты многих категорий военнослужащих составляют чаще всего 3000-3500 ккал/сут. и только в периоды учений превышают 4000 ккал. Рабочие энерготраты едва достигают минималь­ного уровня, необходимого для поддержания в тонусе человеческого организма как биомеханической системы, или имеют значительно бо­лее низкий уровень. Человеческий организм не получает в связи с этим достаточной физической тренировки, а труд, следовательно, перестает быть фактором, формирующим и совершенствующим человека.

Снижение физической составляющей современного механизирован­ного и автоматизированного труда сопровождается повышением нагрузки на интеллектуальную сферу. В принципе, интеллектуальная сфе­ра достаточно устойчива к нагрузкам, и повышение ее не должно было бы вести к ухудшению здоровья. Но эта устойчивость возможна только в том случае, если нагрузка падает равномерно на все стороны интел­лектуальной сферы, как, например, в труде эвристическом, поисковом, творческом. Даже в нем при огромном потоке информации очень часто имеет место перегрузка интеллектуальной сферы. Что же касается тру­да операторского, то здесь происходит резкое смещение акцента, пере­нос нагрузки на какую-нибудь одну часть интеллектуальной сферы, на­пример, внимание. Другие ее части могут совершенно не использовать­ся, в то время как функционирующая подвергается постоянным пере­грузкам.

Наконец, современный труд характеризуется значительным возрас­танием эмоционального компонента, причем эти эмоции чаще не явля­ются положительными, связанными с удовлетворением и радостью от результатов труда, а в основном негативными, обусловленными возрас­танием ответственности каждого работника за результаты коллективно­го труда. Таким образом, современный труд характеризуется уменьше­нием физической нагрузки, повышением и асимметрией интеллектуаль­ного компонента, возрастанием нагрузки на наиболее ранимую эмоцио­нальную сферу.

Условиями труда называется совокупность факторов производствен­ной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе работы.

Неблагоприятные факторы среды могут быть вредными и опасными.

Вредными являются факторы среды и трудового процесса, которые могут вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфек­ционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасными являются факторы среды и трудового процесса, которые могут быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухуд­шения здоровья и даже смертельного исхода. В зависимости от количе­ственной характеристики и продолжительности действия отдельные вред­ные факторы среды могут стать опасными.

Условия современного военного труда характеризуются многочис­ленностью опасных и вредных факторов среды и способов проявления их действия. К ним относятся механические, физические, химические» биологические, информационные, социально-психологические и фак­торы трудового
процесса.
Интенсивность и направленность действия названных факторов за­висит от многих условий — климато-географических особенностей, мес­тонахождения обитаемого объекта или рабочего места, характера и благоустройства рабочего помещения, степени и характера оснащенности рабочего места необходимыми техническими средствами для обес­печения трудовой деятельности и их соответствия психофизическим возможностям работающего и др.

Гигиеническими нормативами условий труда называются уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабо­чего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоя­нии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. При этом учитывается, что соблюдение гигиени­ческих нормативов условий труда не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных людей.

Оптимальные нормативы производственных факторов, согласно «Гигиеническим критериям оценки условий труда по показателям вред­ности и опасности факторов производственной среды, тяжести и на­пряженности трудового процесса» (1999), установлены для микрокли­матических параметров, показателей тяжести и напряженности тру­дового процесса. Для других факторов за оптимальные условно при­нимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факто­ры не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для насе­ления.

Оптимальный и допустимый классы условий труда соответствуют бе­зопасным , при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

Нормативными актами, устанавливающими критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов трудового процесса, как и среды его обитания в целом, и требования к обеспечению благоприят­ных условий труда, являются санитарные правила, нормы и гигиеничес­кие нормативы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ.

В Вооруженных Силах гигиенические нормативы параметров вне­шних условий труда и трудового процесса регламентированы также ве­домственными документами — приказами министра обороны и его за­местителей, медико-техническими (МТТ) и общетехническими (ОТТ) требованиями к объектам и средствам вооружения и техники.

Профилактика профессиональной патологии у военнослужаащих. Все мероприятия, имеющие целью предупреждение профессиональной па­тологии, направлены на решение трех задач:

— оздоровление внешней среды на рабочем месте и оптимизацию само­го труда;

— укрепление физического состояния работающих;

— повышение уровня санитарной культуры.

Реализация этих мероприятий имеет следующие основные направления:

1) обеспечение безопасных и безвредных условий труда;

2) регламентация уровня и продолжительности воздействия вредного фактора;

3) профессиональный отбор специалистов;

4) медицинский контроль за здоровьем работающих с профессиональ­ными вредностями;

5) укрепление физического состояния и повышение неспецифичес­кой резистентности (сопротивляемости) работающих;

6) гигиеническое воспитание работающих.

Обеспечение безопасных и безвредных условий труда достигается про­ведением комплекса разноплановых мероприятий, важнейшими из кото­рых являются инженерно-технические, архитектурно-планировочные, санитарно-технические, административно-организационные мероприятия по технике безопасности, защитные и обеспечивающие условия для со­блюдения правил личной гигиены.

Регламентация уровня и продолжительности воздействия вредных фак­торов включает: гигиеническое нормирование, то есть установление до­пустимых уровней (интенсивности) воздействия вредных факторов или установление допустимой продолжительности воздействия вредного фак­тора заданной интенсивности, реальное обеспечение допустимой продол­жительности воздействия вредного фактора заданной интенсивности.

В комплексе мер по реальному обеспечению допустимых уровней и продолжительности воздействия вредных факторов могут быть выде­лены мероприятия по контролю за соблюдением этих нормативов.

Профессиональный отбор специалистов прежде всего направлен на недопущение к работе с опасными и вредными производственными фак­торами тех людей, индивидуальные особенности которых делают их наиболее чувствительными к действию данного вредного фактора и которые имеют противопоказания к работе с ними. Противопоказания к работе с вредностями в Вооруженных Силах определяются Положе­нием о медицинском освидетельствовании военнослужащих, объявляе­мым приказом министра обороны.

Кроме того, в Вооруженных Силах профессиональный отбор специ­алистов должен способствовать подбору для конкретных воинских спе­циальностей тех военнослужащих, которые по своим конституциональным особенностям и психофизиологическим возможностям наиболее приспособлены для работы в данных конкретных условиях. В этом случае выполнение служебных обязанностей военнослужащими потребует от них наименьших затрат физических сил и нервно-психического напряжения и, следовательно, в меньшей степени будет неблагоприятно сказываться на их здоровье.

Медицинский контроль за здоровьем работающих осуществляется по­этапно и включает предварительные (при поступлении на работу) и пе­риодические медицинские обследования. В Вооруженных Силах эти об­следования проводятся военно-врачебными комиссиями. К этому добав­ляются периодические, не реже двух раз в год, врачебные осмотры, а в некоторых случаях — стационарное обследование в госпитале. Цель ука­занных мероприятий — установление противопоказаний к работе с опас­ными и вредными факторами и возможно более раннее выявление начи­нающихся в организме нарушений или уже возникших заболеваний, ре­шение вопроса о профессиональной пригодности работающего, допуске его к работе с вредными факторами.

Профессиональным называется заболевание, вызванное воздействием вредного фактора в условиях производства и подтвержденное в установ­ленном порядке. При отсутствии в каждом конкретном случае доказа­тельств этиологической связи заболевания с профессией оно не может быть признано профессиональным.

К профессиональным относятся заболевания, в этиологии которых главная роль принадлежит определенному профессиональному факто­ру, и некоторые общие заболевания, в развитии которых установлена причинная связь с воздействием определенных факторов рабочей среды.

Профессиональную интоксикацию (отравление) рассматривают как частный вид профессионального заболевания, развившегося при воздей­ствии на организм вредного химического фактора в неблагоприятных условиях рабочей среды.

В зависимости от длительности воздействия профессионального фактора различают острые и хронические профессиональные заболе­вания. К острым относятся возникшие внезапно, после однократного (в течение не более одного рабочего дня) воздействия вредного фак­тора рабочей среды, к хроническим — заболевания, явившиеся след­ствием длительного и многократного воздействия вредных факторов рабочей среды.

Действующий в настоящее время «Список профессиональных забо­леваний» (1996) составлен по этиологическому признаку и содержит 7 групп основных болезней с указанием опасных и вредных факторов и примерного перечня работ, при которых они могут возникнуть.

Укрепление физического состояния и повышение неспецифической резистентности достигается улучшением условий быта, рациональной организацией питания, в том числе лечебно-профилактического, сис­тематическими занятиями физической культурой, мероприятиями по закаливанию организма, полноценным отдыхом и санаторно-курортным лечением. Повышение неспецифической резистентности способ­ствует повышению устойчивости работающих к действию профессио­нальных вредностей.

Comments are closed.