Учебник военного фельдшера (часть 1)

Гигиеническое воспитание должно быть направлено на разъяснение опасности или вредности производственных факторов, характера влия­ния их на здоровье и возможных последствий; формирование у работаю­щих сознательного отношения к выполнению профилактических реко­мендаций и
использованию индивидуальных средств защиты; выработ­ку привычки и внутренней потребности к соблюдению правил личной гигиены; развитие гигиенического образа мышления и поведения, вклю­чающем как минимум отказ от вредных привычек — курения, употребле­ния алкоголя и др.
Названные выше мероприятия далеко не равнозначны по влиянию на предупреждение профессиональных заболеваний. Ведущими здесь являются меры по реальному обеспечению безопасных и безвредных условий труда. Если бы эта цель изначально была достигнута, то есть устранены в самом источнике опасные или вредные факторы, то осталь­ные меры по предупреждению профессиональных заболеваний были бы, в принципе, не нужны. Если же опасные и вредные факторы не могут быть устранены, но могут быть снижены до допустимых уровней, то в этом случае становятся необходимыми меры по регламентированию их уровня и продолжительности воздействия.

Только в том случае, когда не могут быть реально обеспечены пре­дельно допустимые уровни воздействия опасных и вредных факторов или не может быть реально обеспечена допустимая продолжительность воздействия этих факторов, следует обращаться к паллиативным ме­роприятиям по предупреждению профессиональных заболеваний — про­фессиональному отбору, повышению сопротивляемости организма, укреплению физического состояния работающих и их гигиеническому воспитанию. Медицинский контроль за здоровьем работающих не мо­жет предупредить возникновение профессионального заболевания, но он должен выявить их на возможно более ранней стадии.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Проведение противоэпидемических мероприятий — одна из основных задач войсковой медицинской службы: врачей частей, фельдшеров бата­льонов и санитарных инструкторов подразделений. В организации и про­ведении отдельных и наиболее сложных противоэпидемических мероп­риятий важную роль играют врачи, имеющие специальную подготовку по вопросам военной эпидемиологии и гигиены (эпидемиологи, гигиенисты, микробиологи, паразитологи), которые организационно входят в состав санитарно-эпидемиологических учреждений и подразделений.

В системе противоэпидемической защиты большая роль принадле­жит лечебным учреждениям — инфекционным отделениям военных госпиталей в мирное время, а в военное — специализированным военным полевым инфекционным госпиталям, которые осуществляют диагнос­тику и лечение инфекционных больных до конечного исхода. В органи­зации и непосредственном осуществлении отдельных противоэпидеми­ческих мероприятий принимают участие командование, службы тыла (продовольственная, вещевая, ветеринарная), инженерная, служба ра­диационной, химической и биологической защиты при широком учас­тии личного состава.

К средствам проведения противоэпидемических мероприятий от­носятся препараты и техника для проведения дезинфекции, дезинсек­ции, дератизации, санитарной обработки, вакцинации и экстренной профилактики инфекционных болезней.

Медицинская служба части при организации и проведении противо­эпидемических мероприятий руководствуется законодательными акта­ми РФ, положениями уставов и рядом других официальных документов.

Эпидемиолог соединения одновременно является заместителем на­чальника медицинской службы соединения и начальником санитарно-эпидемиологической лаборатории дивизии (СЭЛ). В состав этого подразделения входят старшие врачи-специалисты: бактериолог, ги­гиенист, токсиколог, а также средний и младший медицинский персо­нал: лаборант, санитарный инструктор и водители. На оснащении это­го подразделения имеется войсковая медицинская лаборатория на ав­томобиле (ВМЛ), дезинфекционно-душевой автомобиль (ДДА) и са­нитарный транспорт общего назначения. На СЭЛ дивизии возлага­ются следующие основные задачи: изучение санитарно-эпидемической обстановки в частях и подразделениях дивизии и в местах их располо­жения (действий) путем проведения санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения; участие в проведении бактериологической раз­ведки с осуществлением специфической индикации бактериальных средств (БС) в сокращенном объеме; проведение текущих микробио­логических и санитарно-гигиенических исследований; проведение ток­сикологических и радиометрических исследований, в том числе в ин­тересах экспертизы продовольственных продуктов и воды на заражен­ность 0В и РВ; эпидемиологическое обследование очагов инфекцион­ных заболеваний с организацией мероприятий по их локализации и ликвидации; проведение квалифицированного медицинского контро­ля за условиями размещения личного состава, питания, водоснабже­ния, банно-прачечного обслуживания, а также условиями военного труда и обитаемости; контроль и оказание помощи врачам и фельд­шерам частей и подразделений в проведении профилактических и про­тивоэпидемических мероприятий, а также контроль и помощь в со­блюдении противоэпидемического режима в медицинских пунктах и омедб, в том числе при работе этих этапов на строгом противоэпиде­мическом режиме. Свою работу СЭЛ дивизии осуществляет в плановом порядке и по показаниям, развертываясь для работы,как прави­ло, в районе дислокации омедб.

Содержание противоэпидемических мероприятий

В военной эпидемиологии выделяют противоэпидемические мероп­риятия, направленные на источник возбудителя инфекции, разрыв ме­ханизма передачи возбудителей и повышение невосприимчивости орга­низма к инфекции.

В отношении источников антропонозных инфекций проводятся изо­ляционные, лечебно-диагностические и режимно-ограничительные ме­роприятия. При зоонозных инфекциях дополнительно рекомендуются санитарно-ветеринарные и дератизационные мероприятия.

Мероприятия по разрыву механизма передачи направлены на раз­личные элементы внешней среды: почву, воду, пищу, воздух, предметы быта и обстановки, членистоногих, которые обеспечивают доставку воз­будителя в восприимчивый организм человека. Пресечение путей пере­дачи достигается двумя группами мероприятий: проведением дезинфек­ции и дезинсекции и санитарно-гигиенических мероприятий противо­эпидемической направленности. Проведение указанных мероприятий препятствует попаданию возбудителей инфекционных болезней на пи­щевые продукты, воду и другие объекты внешней среды, а также спо­собствует уничтожению насекомых и членистоногих.

С целью повышения невосприимчивости организма к инфекции про­водятся профилактические прививки и экстренная профилактика. Кро­ме этого, в интересах качественного выполнения перечисленных выше групп мероприятий медицинская служба проводит лабораторные ис­следования и санитарно-просветительную работу.

Изоляционные и лечебно-диагностические мероприятия

Раннее выявление инфекционных больных и носителей в значитель­ной степени определяет успех в проведении комплекса противоэпиде­мических мероприятий.

В воинской части выявление инфекционных больных и носителей осу­ществляется: на утренних осмотрах и вечерних поверках командирами подразделений и медицинскими работниками путем опроса личного со­става; при медицинском осмотре лиц, назначаемых в наряд по столовой, а также при медицинском обследовании работников питания, водоснаб­жения и банно-прачечного обслуживания; на амбулаторном приеме; при проведении медицинских осмотров военнослужащих, вновь прибывших в часть и возвращающихся из командировок, отпусков и лечебных уч­реждений; при телесных осмотрах военнослужащих в бане; при приеме пополнения и плановых медицинских осмотрах и обследованиях. Во время утренних осмотров и вечерних проверок командиры подразделений обя­заны путем опроса выявить лиц, предъявляющих жалобы на состояние здоровья.

Военнослужащих с признаками инфекционного заболевания (повы­шенная температура, сильные головные боли, расстройство стула и др.) направляют в медицинский пункт немедленно, независимо от времени, отведенного для амбулаторного приема.

При неустойчивом и неблагополучном санитарно-эпидемическом со­стоянии части, подразделения в целях раннего выявления источника инфекции опрос личного состава командирами проводится чаще. К проведению таких опросов привлекаются санитарные инструкторы и фельдшера подразделений, которые
целенаправленно опрашивают во­еннослужащих с учетом особенностей симптоматики конкретной нозо­логической формы инфекций, получившей распространение в частях (подразделениях).
Во время амбулаторного приема больных в медицинском пункте фельдшер батальона, ведущий прием, должен обратить внимание на такие ранние клинические признаки инфекционных заболеваний, как расстройство стула (понос), лихорадка, субиктеричность склер и кожи, гиперемия ротоглотки и конъюнктив и другие их сочетания. Эти про­явления позволяют заподозрить инфекционное заболевание и вовремя изолировать больного.

При затруднениях в постановке диагноза инфекционного заболева­ния допускается диагностика по синдромам, т.е. по преобладающим начальным клиническим проявлениям болезни. В этом случае инфек­ционные болезни подразделяют на четыре основные группы: с пораже­нием дыхательных путей и легких; с поражением желудочно-кишечного тракта; с поражением нервной системы; с общетоксическими прояв­лениями без местных поражений. Такое разделение инфекций в основ­ном соответствует локализации возбудителя в организме источника и характеру заразительности больного, а также помогает в выборе необ­ходимых лечебных и противоэпидемических мероприятий.

При инфекциях с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя наибольшая опасность распространения заболеваний возникает в том слу­чае, если больные или носители являются работниками объектов питания и водоснабжения. В этой связи все лица, принимаемые для работы на такие объек­ты, подвергаются специальному медицинскому обследованию. Оно включа­ет опрос, осмотр, физикальное, инструментальное и лабораторное обследо­вание. В последующем за работниками питания и водоснабжения устанавли­вается медицинское наблюдение. Порядок наблюдения, периодичность ос­мотров и лабораторных обследований определяются действующими в ВС РФ инструктивно-методическими документами ГВМУ Минобороны РФ.

При выявлении признаков инфекционного заболевания (носительства) работники питания и водоснабжения от работы отстраняются. Их подвергают изоляции или обсервации, углубленному медицинскому обследованию и лечению (санации). Переболевшие кишечными инфек­циями временно отстраняются от работы на объектах питания и водо­снабжения, за ними устанавливают диспансерное наблюдение.

Опрос и медицинский осмотр военнослужащих, назначенных в на­ряд по столовой, проводятся врачом или фельдшером ежедневно в ус­тановленное распорядком дня время. Результаты осмотра заносятся в специальную книгу. Лица с признаками заболевания в наряд не допус­каются, а направляются в медицинский пункт части.

Военнослужащие, возвращающиеся из командировок и отпусков или прибывающие для дальнейшего прохождения службы, могут быть ис­точниками заноса возбудителей различных антропонозных инфекций. Эти лица по прибытии направляются дежурной службой на медицинс­кий осмотр и только после заключения медицинского работника (врача, фельдшера) допускаются в подразделения. Если имеются сведения об эпидемическом неблагополучии в районах, где указанные военнослужа­щие находились ранее, или высоком риске заражения в пути следования, за ними после медицинского осмотра (обследования) устанавливается усиленное медицинское наблюдение, а в отдельных случаях они подвер­гаются обсервации.

Телесный осмотр личного состава в банные дни проводится дежур­ным фельдшером (санитарным инструктором) в целях активного выяв­ления лиц с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, педикулезом, а также другими патологическими состояниями. Военнослужащие с за­болеваниями кожи и подкожной клетчатки, не представляющие опас­ности для окружающих, моются в последнюю очередь. Все лица с явны­ми или сомнительными признаками инфекционного заболевания на­правляются в медицинский пункт для изоляции и проведения необхо­димых лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий.

Диспансерное медицинское наблюдение осуществляется за переболев­шими инфекционными заболеваниями, после которых могут возникнуть поздние осложнения, рецидивы, хронические формы болезни и носительства (дизентерия и другие острые кишечные инфекции, тифо-паратифозные заболевания, вирусные гепатиты, стрептококковая, менингококковая, дифтерийная инфекции, малярия и др.). Переболевшие обследуются в ус­тановленные сроки врачом части или врачом кабинета инфекционных бо­лезней гарнизонной поликлиники. Порядок диспансерного наблюдения за переболевшими инфекционными заболеваниями и снятие их с учета оп­ределяется методическими указаниями ГВМУ Минобороны РФ по диаг­ностике, лечению и профилактике частных инфекций в ВС РФ. Этими же Документами регламентируются действия медицинской службы в случае обнаружения осложнений, рецидивов, хронического течения заболевания или бессимптомной инфекции.

Выявленный инфекционный больной во всех случаях должен быть не­замедлительно направлен для лечения в инфекционное отделение госпита­ля (инфекционный госпиталь). В отдельных случаях госпитализация мо­жет быть осуществлена в местное учреждение здравоохранения. Для уточ­нения диагноза заболевания, подготовки больного к эвакуации в лечебное учреждение или при отсутствии специального транспорта для эвакуации заболевшего помещают в изолятор. Больные помещаются в изолятор на срок не более, чем на 1 сутки. За это время должен быть уточнен диагноз и организована госпитализация больного. Разрешается оставлять для лече­ния в изоляторе только больных гриппом и ОРЗ без тяжелых клинических проявлений болезни. По согласованию с эпидемиологом здесь же могут быть оставлены для санации бактерионосители, если они не представляют эпидемической опасности для личного состава части. Во всех остальных случаях инфекционные больные (бактерионосители) подлежат госпитали­зации.

Эвакуацию инфекционного больного в госпиталь проводят на сани­тарном или другом специально выделенном для этой цели транспорте части (госпиталя). Перевозить инфекционных больных на попутном или другом, не приспособленном транспорте не разрешается. Не допускает­ся совместная транспортировка больных с разными инфекциями, а так­же инфекционных и соматических больных.

Для сопровождения инфекционного больного назначается фельдшер (санитарный инструктор), который должен иметь средства для оказания неотложной помощи в пути следования, а также выделяются предметы ухода за больным в соответствии с механизмом передачи возбудителя при данном инфекционном заболевании (подкладное судно, емкость для сбора и обеззараживания выделений больного, клеенка — при кишечных инфекциях; плевательница, ватно-марлевый респиратор — при воздушно-капельных инфекциях) и средства дезинфекции.

Транспорт, на котором инфекционный больной доставляется в гос­питаль, подвергается дезинфекции силами приемного отделения лечеб­ного учреждения. В изоляторе, из которого эвакуирован больной, про­водится заключительная дезинфекция.

О выявлении инфекционного больного, результатах эпидемиологи­ческого обследования и проводимых мероприятиях фельдшер батальо­на докладывает командиру и начальнику медицинской службы части.

Comments are closed.