Учебник военного фельдшера (часть 1)

Режимно-ограничительные мероприятия

Режимно-ограничительные мероприятия предусматривают особый режим поведения личного состав в целях предупреждения заноса инфекции в часть, быстрейшей ликвидации возникших эпидемических оча­гов заболеваний и предотвращение выноса инфекции за их пределы. Они осуществляются по эпидемическим показаниям. Такие показания могут быть связаны с выявлением риска заноса инфекции в часть от местного населения и из природных очагов в районе размещения части, с пополне­нием и военнослужащими, прибывающими из неблагополучных райо­нов, а также с возникновением инфекционных заболеваний в части.

Продолжительность осуществления режимно-ограничительных мероп­риятий для предупреждения заноса инфекции в часть определяется срока­ми стабильного улучшения санитарно-эпидемического состояния в райо­не размещения части или сроками ликвидации условий, которые могут спо­собствовать распространению инфекции. При появлении заболевших в ча­сти мероприятия проводят обычно в течение максимального инкубацион­ного
периода данного заболевания. Этот срок исчисляется с момента изо­ляции последнего больного и проведения заключительной дезинфекции. Режимно-ограничительные мероприятия в связи с приемом в часть воен­нослужащих или пополнения из районов, неблагополучных по тем или иным инфекциям, начинают с момента их прибытия.
Содержание режимно-ограничительных мероприятий зависит от сани­тарно-эпидемического состояния районов дислокации, эпидемиологичес­ких особенностей инфекции, а также от условий службы и быта личного состава частей. Выделяют 3 категории режимно-ограничительных мероп­риятий: усиленное медицинское наблюдение, обсервацию и карантин.

Усиленное медицинское наблюдение — это режимно-ограничительное ме­роприятие, направленное на активное выявление больных среди личного со­става, подвергшегося риску заражения, путем индивидуального опроса, ос­мотра, термометрии и специальных исследований (лабораторных и инстру­ментальных) с последующей изоляцией и госпитализацией выявленных боль­ных. Показанием для введения режима усиленного медицинского наблюде­ния является неустойчивое санитарно-эпидемическое состояние части в связи с появлением единичных заболеваний у личного состава или в связи с санитарно-эпидемическим неблагополучием в районе дислокации. Режим усилен­ного медицинского наблюдения вводится решением начальника медицинс­кой службы части или по указанию старшего медицинского начальника.

Обсервация — это комплекс режимно-ограничительных мероприятий, перечень и характер которых определяется эпидемиологическими осо­бенностями инфекции и конкретными условиями обстановки. Обсерва­ция устанавливается распоряжением командира части на основании док­лада начальника медицинской службы.

Показаниями для введения режима обсервации являются: неблаго­получное санитарно-эпидемическое состояние части в связи с появлением инфекционных заболеваний, имеющих тенденцию к распростра­нило; угроза заноса инфекционных болезней в часть от местного населения, личного состава соседних частей, из природных очагов, а так­же с пополнением и лицами, прибывающими из неблагополучных по отдельным инфекциям (грипп, дизентерия, брюшной тиф, холера и др.) районов. Обсервация предусматривает: усиленное медицинское наблю­дение; ограничение передвижения и перемещения личного состава (от­мена командировок, отпусков, увольнений); временную отмену массо­вых культурно-просветительных мероприятий; назначение постоянно­го суточного наряда по столовой; развертывание обсерваторов; прове­дение других лечебно-профилактических и противоэпидемических ме­роприятий.

Карантин — это комплекс режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию личного состава, прекращение его перемещений и передвижений в целях ликвидации возникшего в части эпидемического очага и недопущение выноса инфекции за его пределы. Карантин вводится при чрезвычайном санитарно-эпидемическом состо­янии части, когда среди личного состава возникают заболевания особо опасными инфекциями или получают массовое распространение любые другие контагиозные инфекционные болезни. Он устанавливается ко­мандующим войсками военного округа, а в военное время — командую­щим войсками фронта.

Карантин предусматривает: полную изоляцию части с установлени­ем вооруженной охраны; разобщение личного состава по подразделе­ниям; развертывание дополнительных изоляторов (обсерваторов); эва­куацию больных в специально выделенные лечебные учреждения; про­ведение дезинфекционных мероприятий и полной санитарной обработки личного состава; иммунизацию, экстренную профилактику и другие спе­циальные мероприятия. Общее руководство проведением мероприятий возлагается на чрезвычайную противоэпидемическую комиссию (ЧПК) гарнизона, соединения.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

Среди мероприятий, направленных на предупреждение заражения во­еннослужащих возбудителями зоонозных инфекций, существенную роль играют ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые военно-ве­теринарной службой. Эти мероприятия направлены на поддержание эпи­зоотического благополучия среди домашних животных, которые могут представлять опасность для личного состава войск, и предупреждение поставок в войска зараженных продуктов животного происхождения.

Ветеринарно-санитарные мероприятия на прикухонных хозяйствах и убойных пунктах проводят специалисты ветеринарной службы соеди­нений и гарнизонов под руководством начальника ветеринарной служ­бы округа.

Начальники медицинской службы частей должны поддерживать связь с ветеринарной службой для информации об эпизоотической обстановке и совместного проведения профилактических мероприятий; участвовать в выборе мест для прикухонных хозяйств; контролировать совместно с представителями ветеринарной службы соблюдение санитарных правил содержания скота и территории прикухонного хозяйства; осуществлять медицинский контроль за транспортировкой, хранением и кулинарной обработкой мяса и других продуктов животного и растительного проис­хождения, поступающих на довольствие личного состава.

Дератизация

Дератизация представляет собой комплекс профилактических и про­тивоэпидемических истребительных мероприятий, направленных на борь­бу с грызунами — источниками и механическими переносчиками возбуди­телей многих инфекционных болезней. Целью дератизации в гарнизонах (частях, подразделениях) является полное освобождение объектов от гры­зунов. Борьба с грызунами в полевых условиях проводится для снижения их численности в природных очагах инфекционных болезней с целью пре­дупреждения эпизоотии среди грызунов и заноса инфекции в воинские коллективы, расположенные в пределах этих очагов.

Профилактические мероприятия имеют решающее значение в борьбе с синантропными грызунами. Их можно объединить в четы­ре группы: создание первичной грызунонепроницаемости объектов во время их строительства и ремонта, а также проведение санитарно-технических, санитарно-гигиенических и агро-лесотехнических мероприятий.

Все мероприятия по созданию первичной грызунонепроницаемости должны проводиться в двух направлениях: создание технических барье­ров для изоляции помещений от грызунов и ликвидация или защита скры­тых пространств в помещениях. Грызунонепроницаемым является такой объект, конструкция отдельных частей которого, благодаря техническим барьерам, препятствует проникновению грызунов в помещения, изоли­рует от них места укрытия, гнездования и кормления.

Во время эксплуатации объектов должен проводиться ряд санитарно-технических мероприятий. Из них наибольшее значение имеет создание вторичной грызунонепроницаемости. Если во время постройки или ре­монта объекта первичная грызунонепроницаемость помещений не была создана или в ходе его эксплуатации появились ее дефекты, необходимо осуществить ряд мер по созданию вторичной грызунонепроницаемости помещений, в которых грызуны могут найти себе корм и места укрытия (ликвидация отверстий более 1,25 см, ведущих в пустоты, конструкцион­ных карманов, зазоров вокруг проникающей арматуры, дефектов в кров­лях и на стыках обшивки стен по углам, защита пространства под мебелью, различной аппаратурой, механизмами, вентиляционных отверстий, герметизация шкафов, ящиков для продуктов и др.).

К санитарно-техническим мероприятиям относятся также устране­ние протечек воды на водопроводе, создание непроницаемых для гры­зунов контейнеров для сбора пищевых отходов и мусора.

Санитарно-гигиенические мероприятия направлены на лишение гры­зунов пищи, воды и убежищ.

Лишение грызунов пищи достигается хранением продовольствия и го­товой пищи в недоступных для грызунов условиях, выполнением санитарно-гигиенических правил содержания продовольственно-пищевых объек­тов и территории вокруг них, рациональной системой сбора и удаления пищевых отходов и мусора, содержанием в чистоте и порядке территории, жилых и служебных помещений, соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания животных прикухонных хозяйств.

Лишение грызунов воды достигается содержанием в хорошем тех­ническом состоянии водопроводных и канализационных систем, лик­видацией доступных для грызунов
мелких водоемов и скоплений воды,
Лишение грызунов убежищ достигается удалением с территории стро­ительных отходов, мусора и других предметов, создающих удобные убе­жища для грызунов, освобождением подвальных, складских и чердачных помещений от различного хлама и ненужных вещей, организацией пра­вильного хранения строительных материалов, дров и различного иму­щества на территории частей и гарнизонов.

Выполнение указанных санитарно-гигиенических мероприятий рег­ламентируется Уставом внутренней службы, наставлениями и инструк­циями по службам тылового обеспечения.

Агро-лесотехнические мероприятия направлены на ухудшение усло­вий обитания грызунов и лишение их убежищ. Эти мероприятия прово­дятся на территории военных городков, гарнизонов и сводятся к удале­нию растительности, которая может служить убежищем для грызунов или скрывать их активность. Поэтому необходимо систематически уничто­жать сорняки, выкашивать траву, вырубать дикий кустарник и пломби­ровать кирпичом или цементом дуплистые деревья.

Опыт показывает, что наилучший эффект от дератизации может быть получен при одновременном использовании всего арсенала профилак­тических мероприятий.

Истребительные мероприятия направлены на уменьшение числен­ности грызунов путем их прямого уничтожения. При этом используют­ся химический, механический и биологический методы дератизации.

Химический метод основан на использовании для истребления грызу­нов различных ядовитых химических веществ — ратицидов в виде пище­вых отравленных приманок. Грызунам дается смесь, состоящая из пище­вой основы и ратицида. Пищевой продукт играет роль привлекающего и маскирующего ратицид агента. В местах, где грызуны не находят для себя воды, можно использовать поилки с водой, опыленной ратицидами.

Химический метод истребления грызунов имеет ряд недостатков: токсичность ратицидов для людей, возможность гибели грызунов в недоступных местах, снижение эффективности метода в результате дли­тельного применения одного ратицида на объекте (распознавание гры­зунами яда в приманке или появления устойчивой к ратициду популя­ции грызунов).

По характеру действия ратициды делятся на две группы: яды остро­го действия (однодозовые) — фосфид цинка и яды хронического действия (многодозовые, кумулятивные) — зоокумарин, ратиндан.

Пищевая основа приманки должна представлять собой однородную мас­су. Равномерное распределение ратицида в пищевой основе достигается тща­тельным перемешиванием или растиранием составных частей приманки. Каждая раскладываемая порция приманки должна содержать несколько смертельных доз ратицида.

Готовая пищевая отравленная приманка из скоропортящихся про­дуктов расфасовывается в бумажные кульки, имеющие яркую окраску с предупреждающей надписью «Ядовитая приманка», по одной столо­вой ложке для крыс и по одной чайной ложке для мышей. Для большей привлекательности кульки смазываются растительным маслом. Форма раскладки приманок (открыто в кульках или в приманочных ящиках) зависит от характера объекта. Основное требование — полная недоступ­ность приманок для находящихся на данном объекте людей, отсутствие опасности попадания отравленной приманки в пищевые продукты.

Механический метод дератизации состоит в отлавливании грызунов с помощью различных орудий лова. Орудия лова могут быть промышлен­ного изготовления или самодельные. По принципу действия они делятся на орудия убойного типа (пружинные и дуговые капканы, петли-удавки) и ловушки-живоловки (сетчатые живоловки для мышей и крыс, верши, раз­личные типы самодельных ловушек). Механический метод является одним из самых доступных способов уничтожения грызунов. Преимуществом этого метода является относительная безопасность для людей.

Биологический метод — использование в борьбе с грызунами их естествен­ных врагов, а также патогенных для них микроорганизмов. Из естественных врагов чаще всего в этих целях используются кошки и некоторые породы со­бак. Однако при большой численности грызунов эти хищники не могут по­влиять на динамику роста их популяции. Только при незначительной заселен­ности объектов они способны поддерживать численность грызунов на доста­точно низком уровне. Потенциальная эффективность использования естествен­ных врагов незначительная, и этот метод имеет второстепенное значение.

Использование патогенных микроорганизмов в борьбе с грызунами включается в искусственном воспроизведении в популяциях последних смертельных эпизоотий крысиного и мышиного тифа. Высушенные или жидкие культуры сальмонелл Мережковского (для мышей) и Исаченко-Данича (для мышей и крыс) добавляют к пищевым приманкам и рас­кладывают, как при химическом методе.

Этот метод имеет ряд недостатков, в частности, учитывая условно-патогенный характер применяемых культур для человека и домашних жи­вотных, его практически запрещается применять на объектах продоволь­ственно-пищевого назначения, в лечебных и детских учреждениях. В ус­ловиях войсковых частей этот метод не нашел широкого применения.

Проведению дератизационных мероприятий должно предшествовать тща­тельное обследование объектов, в ходе которого следует выяснить, какие име­ются грызуны, в каком количестве, сколько и какие помещения ими заселены чем они кормятся, по каким путям передвигаются, как попадают в помеще­ния, где находятся места их укрытия и гнездования. По результатам визуаль­ного обследования объектов планируются профилактические мероприятия.

В зависимости от степени заселенности объекта грызунами опреде­ляются объем и метод проведения истребительных мероприятий. Ис­требительные мероприятия во всех случаях сочетаются с усилением ком­плекса профилактических мероприятий, направленных на лишение гры­зунов кормовой базы, мест укрытия, гнездования и миграционных ус­ловий.

После проведения дератизационных мероприятий должны быть оце­нены их качество и эффективность.

Критерием эффективности истребления грызунов является их пол­ное отсутствие. Объект считается свободным от грызунов, если в тече­ние 3 суток на нем не отлавливаются грызуны и нет объективных при­знаков их присутствия.

Дезинфеция

Дезинфекция (обеззараживание) — уничтожение (или удаление) патоген­ных микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний (бакте­рий, риккетсий, вирусов, грибов и токсинов) на различных объектах внеш­ней среды, являющихся факторами передачи инфекции, а также бактери­альных средств в очагах биологического заражения. Дезинфекционные мероприятия направлены на разрыв (устранение, ослабление) путей пере­дачи возбудителей инфекционных болезней.

Войсковая дезинфекция — это комплекс дезинфекционных мероприятий, проводимых в войсках в мирное и военное время. Она является составной частью военной эпидемиологии и входит в мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний среди личного состава, а также в систему биологической защиты войск.

Ответственным за организацию и проведение дезинфекции в бата­льоне является фельдшер батальона. Он определяет объекты, подлежащие обеззараживанию, способ дезинфекции, дезинфекционное средство и его концентрацию в растворе (суспензии) и аппарат для проведения дезинфекции.

Comments are closed.