Учебник военного фельдшера (часть 1)

В зависимости от эпидемиологического значения дезинфекционных мероприятий, их целевого назначения и времени проведения различа­ют дезинфекцию профилактическую и очаговую. Последняя включает текущую и заключительную дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция производится систематически вне свя­зи с эпидемическим очагом с целью предупреждения возможного зара­жения личного состава возбудителями инфекционных заболеваний пу­тем заблаговременного их уничтожения (удаления) на различных объек­тах и субстратах внешней среды (дезинфекция в местах общего пользова­ния столовых, казармах, обеззараживание отбросов, посуды, воды и т.д.).

Текущая и заключительная дезинфекция производится в случае воз­никновения инфекционного заболевания. Текущая дезинфекция прово­дится у постели инфекционного больного в изоляторе медицинского пункта (лазарета), отдельного медицинского батальона и в инфекцион­ных стационарах с целью разрыва путей передачи возбудителей от боль­ного окружающим
лицам (персоналу, больным) и предупреждения вы­носа инфекции за пределы медицинского учреждения. Обеззаражива­нию подлежат выделения больных, белье, посуда, предметы ухода за больными, помещение, мебель и др., а при аэрозольных инфекциях — также воздух. Текущая дезинфекция проводится у постели инфекцион­ного больного, в изоляторах медицинских пунктов частей, омедб и ле­чебных учреждений в период нахождения там больных.
Заключительная дезинфекция производится не позднее 3 ч после изо­ляции, госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудите­лей инфекции, рассеянных больным до его изоляции. Обеззараживанию подлежат заразные выделения больного, предметы обстановки в поме­щениях, в которых он проживал и посещал места общего пользования, уборные и другие объекты, которые мог заразить больной. При аэро­зольных инфекциях, вызываемых устойчивыми во внешней среде воз­будителями, необходимо обеззараживать и воздух (дифтерия, аденовирусная инфекция, ангина и др.).

При инфекциях с контактно-кровяной передачей возбудителей (вирусные гепатиты В ,С, Д; ВИЧ-инфекция) важное значение имеет обез­зараживание изделий медицинского назначения (инструментарий, шприцы, эндоскопы и др.), предметы ухода за больными, руки и т.п., загряз­ненные кровью или другими биологическими жидкостями больных (носителей).

Дезинфекция может производиться механическим, физическим и химическим методами или путем комбинации этих методов.

Механический метод реализуется с помощью приемов, позволяющих удалять патогенные микроорганизмы с поверхностей зараженных объек­тов и снижать обсемененность воздуха механическим путем — чистка щетками, протирание влажной ветошью, смывание водой или моющи­ми растворами, вытряхивание, протирание снегом, проветривание и др. Благодаря механической очистке (проветриванию) удается снизить плот­ность заражения объектов и воздуха от 40-50 до 80-90%, что уменьшает возможность инфицирования людей, но не исключает ее. После меха­нической дезинфекции при инфекционных заболеваниях, вызываемых устойчивыми во внешней среде возбудителями, необходимо произво­дить обеззараживание более эффективными методами.

Физический метод дезинфекции включает применение для обеззараживания кипящей воды, пара, сухого горячего воздуха, огня, солнечного све­та, высушивания, ультрафиолетовых лучей, ионизирующих излучений, ультразвука, электротока и токов ультравысокой частоты. В войсковой практике нашли применение кипящая вода, пар, горячий воздух, ультра­фиолетовые лучи. Пар используется в дезинфекционных камерах и паро­вых стерилизаторах. Горячий воздух (160-180°С) применяется в воздуш­ных стерилизаторах. Ультрафиолетовые лучи, излучаемые бактерицидны­ми лампами, применяются с целью профилактической и текущей дезин­фекции в медицинских пунктах, лазаретах, инфекционных стационарах и лабораториях.

При химическом методе дезинфекции применяются различные хими­ческие препараты — дезинфекционные средства, обладающие бактерицид­ным, спороцидным, вирулицидным и микоцидным действием, а также способностью разрушать токсины. Химический метод включает ряд спо­собов дезинфекции. Если химические вещества применяются в виде ра­створов, говорят о влажном химическом способе дезинфекции (замачи­вание, протирание, орошение дезинфекционными растворами). Аэрозоль­ный способ дезинфекции — использование с целью обеззараживания де­зинфекционных средств в аэрозольном состоянии. Применение дезинфек­ционных средств в газообразном состоянии называют газовым способом дезинфекции.

В войсковой практике широкое распространение получил влажный химический способ дезинфекции. При наличии аппаратуры для обра­зования аэрозолей в медицинских учреждениях применяют аэрозоль­ный способ дезинфекции. Газовый способ дезинфекции применяется редко.

В качестве дезинфекционных средств в войсковой практике применя­ют хлорную известь (ХИ), двутретиосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК), калия гипохлорит нейтральный (КГН), хлорамин, калиевую (натриевую) соль дихлоризоциануровой кислоты (К или Ма соль ДХЦК), ДП-2, лизол «А», формалин, перекись водорода, дезоксон и др.

Хлорная известь — белый с желтоватым оттенком порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Хлорная известь используется при содержании в ней 16-35% активного хлора. Препарат необходимо хра­нить в темном сухом помещении, в закрытой таре. Применяется в виде осветленных растворов и суспензий. 10% осветленный раствор хлорной извести готовится заблаговременно. Раствор готовят с учетом содер­жания активного хлора в применяемом препарате. Необходимое весо­вое количество хлорной извести на 10 л водного раствора рассчитыва­ют по формуле:

25 . а

m = ——————

в

где: .m — необходимое количество используемой хлор­ной извести в граммах;

а — потребное количество в граммах стандарт­ной ХИ с содержанием 25% активного хлора;

в — процентное содержание активного хлора в ис­пользуемом препарате.

Например, если используется хлорная известь с содержанием 20% активно­го хлора, необходимое количество этого препарата составит 1250 г:

25 . 100

M = ——————— = 1250 г

20

После отстаивания в течение 24 ч сливается осветленная часть ра­створа, из которого готовятся рабочие дезинфекционные растворы пу­тем разбавления водой в необходимом количестве. Осветленные 0,2-0,3% растворы ХИ применяются для дезинфекции жилых помещений казарм, лечебных учреждений, для обеззараживания рук. С целью дезинфекции санитарного транспорта, мест общего пользования, канализованных уборных используются 1,5-2% растворы. Вагоны, неканализованные уборные дезинфицируют 2-3% растворами. В случае необходимости де­зинфекции объектов, зараженных споровыми формами микроорганиз­мов (возбудитель сибирской язвы и др.), применяется 10% осветленный раствор или 10% суспензия ХИ. 10% раствор или 10% суспензия исполь­зуется также для обеззараживания фекалий инфекционных больных (больных дизентерией, брюшным тифом, вирусным гепатитом А, Е и Др.) и мокроты больных туберкулезом. Фекальные массы или мокроту больных смешивают в подкладном судне или плевательнице с двойным количеством 10% раствора или 10% суспензии ХИ, перемешивают и через 2 ч выливают в туалет. Для дезинфекции выгребов и помойных ям применяется 10-20% суспензия ХИ.

ДТСГК - белый порошок с запахом хлора, содержащий 50-56% активного хлора. Устойчив при хранении. Для дезинфекции применяются ос­ветленный и неосветленные растворы, приготовленные с учетом содержа­ния активного хлора в препарате. В войсковой дезинфекции обычно ис­пользуются растворы ДТСГК в концентрациях примерно в 2 раза меньше, чем ХИ — (0,1-1,5%). После приготовления раствора ДТСГК осветленную его часть можно использовать через 3-60 мин отстаивания.

КГН — порошок белого цвета с запахом хлора, содержащий 50-60% активного хлора. Устойчив при хранении. Практически полностью ра­створим в воде, поэтому применяется в виде водных растворов в кон­центрациях 0,1-1,5%. Для обеззараживания выделений больных исполь­зуется 5% раствор КГН.

Хлорамин - белый или слегка желтоватый порошок с запахом хлора, содержащий 26-30% активного хлора. Стоек при хранении, хорошо ра­створим в воде. Растворы обладают бактерицидными и вирулицидными свойствами. Водные 0,5-1% растворы хлорамина применяются для дезин­фекции кожных покровов, жилых помещений, столовых, медицинских пунктов, изоляторов, предметов ухода за больными, санитарных авто­мобилей и других объектов, зараженных вегетативными формами мик­робов или вирусами. Белье обеззараживают путем замачивания в 1% ра­створе в течение 4 ч, в 3% — 1 ч. Белье туберкулезных больных обеззара­живают в 3% растворе при экспозиции 4 ч. Столовую посуду с остатками пищи дезинфицируют погружением на 1 ч в 1% раствор. Выделения, мок­роту, гной обеззараживают в течение 2 ч двойным по объему количе­ством 3% раствора.

Изделия медицинского
назначения (шприцы, канюли, пинцеты, скальпели, катетеры, зонды, кровоостанавливающие зажимы, системы для переливаний и вливаний, хирургический, стоматологический и дру­гой инструментарий, а также резиновые перчатки, капилляры и т.д.) после использования разбирают и погружают в 3% раствор хлорамина на 60 мин. Затем изделия промывают проточной водой над раковиной в течение 30 с до полного удаления запаха хлорамина, подвергают очи­стке и стерилизации.
К (Na) соль ДХЦК — желтоватый порошок с запахом хлора, содержа­щий 52-60% активного хлора. Препарат устойчив при хранении, доста­точно хорошо растворим в воде (калиевая соль — 7%, натриевая соль — 24%). Для дезинфекции поверхностей в помещениях, медицинских пунк­тах, лазаретах, санитарного транспорта и других объектов, белья и т.п., зараженных вегетативными формами микробов или вирусами, применя­ются 0,2-0,5% растворы. Для обеззараживания объектов, зараженных спо­ровыми формами микробов, используется 3-5% раствор. Выделения ин­фекционных больных дезинфицируют 5% раствором в течение 1,5-2 ч.

ДП-2 — желтоватый порошок с резким запахом хлора, содержащий око­ло 40% активного хлора. Для дезинфекции различных объектов, зараженных вегетативными формами микробов или вирусами, применяют 0,3-0,5% водные растворы. При заражении объектов споровыми формами микро­бов используется 3% раствор.

Концентрированные растворы ХИ, ДТСГК, КГН, К(Nа) соли ДХЦК, ДП-2 вызывают коррозию металлов и портят ткани.

Лизол «А» — красно-бурая жидкость с неприятным запахом крезола. Стоек при хранении, хорошо растворяется в воде. Применяется в виде 3-5% водных растворов для дезинфекции помещений, предметов обста­новки и ухода за больными, санитарного транспорта, белья и других предметов, зараженных вегетативными формами микробов.

Формалин — 40% водный раствор формальдегида. Имеет резкий запах. формальдегид токсичен для человека. Для дезинфекции объектов, зара­женных вегетативными формами микробов и вирусами, применяется 4-5% раствор формальдегида. При заражении споровыми формами микробов дезинфекция производится нагретым 17-20% раствором формальдегида или 17-20% раствором формальдегида с добавлением к нему 10% (по весу) хло­рамина. Дезинфекцию помещений и находящихся в них предметов можно производить газовым способом путем химической возгонки формальде­гида и хлора: в емкость с формалином осторожно, небольшими порциями при помешивании добавляется порошок ДТСГК или КГН.

На 1 м3 помещения расходуют 40 мл формалина и 33,3 г ДТСГК или КГН для дезинфекции вегетативных форм микробов и вирусов при экс­позиции 15 мин. Обеззараживание спор возбудителя сибирской язвы до­стигается при увеличении в 2 раза расхода препаратов и времени дезин­фекции. Формалин применяется при дезинфекции в дезинфекционно-душевых установках паро-формалиновым способом кожано-мехового об­мундирования.

Перекись водорода — бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде, не имеет запаха. Для дезинфекции объектов, инфицированных ве­гетативными формами микробов или вирусами, применяется 3-4% ра­створ. Для обеззараживания споровых форм микробов используют 6-10% раствор. Дезинфекция медицинского инструментария и резиновых перчаток производится путем их погружения в 4% раствор на 90 мин. Затем изделия промывают, очищают и стерилизуют. Хранить перекись водорода необходимо в разведенном состоянии (8-12%) в емкостях из синтетических пластмасс, чистого алюминия или стеклянной посуде, по­крытой внутри слоем парафина, в темном помещении.

Дезоксон — бесцветная жидкость с запахом уксуса. Применяется в виде 0,5-2% водных растворов для дезинфекции объектов, зараженных веге­тативными формами микробов или вирусами. Дезинфекция в очагах сибирской язвы производится 20% раствором. Дезоксон следует хра­нить в таких же условиях, как и перекись водорода.

В войсковой дезинфекции применяются также вспомогательные вещества, снижающие поверхностное натяжение воды (водных растворов) В связи с этим повышается эффективность дезинфекции. Для улучшения моющих свойств растворов к дезинфекционным средствам или в дезин­фицирующие растворы добавляют препараты СФ-2 У, СФ-3, сульфанол мыло (нельзя добавлять к перекиси водорода и дезоксону) и другие моющие средства в количестве 0,1-0,3% (по весу).

Для проведения дезинфекции путем погружения (замачивания) в дезинфицирующие растворы используют различные емкости из синтети­ческих пластмасс, стекла, алюминия или эмалированную металличес­кую посуду. Протирание поверхностей объектов с целью дезинфекции осуществляют увлажненной дезинфицирующим раствором ветошью.

Для разбрызгивания дезинфицирующих растворов (орошения повер­хностей объектов) используется дезинфекционная аппаратура: гидро­пульты, распылители для жидкостей типа «Автомакс» и «Дезинфаль» (рис 17,18,19).

В медицинских подразделениях (учреждениях) для дезинфекции воз­духа и снижения степени обсемененности микроорганизмами поверх­ностей в помещениях применяются бактерицидные облучатели пере­движные и потолочные. В перспективе в практике войсковой дезинфек­ции будут использоваться электрохимические установки типа ЭЛМА-1 для получения дезинфицирующего раствора и типа СТЭЛ-МТ-1 и др. для получения моющего и дезинфицирующего растворов путем элект­ролиза водного раствора хлористого натрия.

Рис. 17. Гидропульт:

/ — поршневой насос; 2 - камера воздушная; 3 - наконечник — распылитель;

4 - выбрасывающий шланг; 5 - заборный шланг.

Рис. 18. Автомакс:

7- наконечник — распылитель; 2 - поршневой насос; 3 - шланг; 4 - воронка;

5 - запорный кран; б - резервуар; 7- отверстие.

19. Ручной ороситель «Дезинфаль»:

1 - резервуар; 2 — поршень; 3 - распылитель;

4 - колпачок, закрывающий отверстие для заливки жидкости.

При использовании гидропульта для орошения поверхностей с це­лью дезинфекции в очагах кишечных (вирусные гепатиты, дизентерия тифо-паратифозные инфекции и др.) и аэрозольных (дифтерия, аденовирусная инфекция и др.) антропонозов дезинфицирующий раствор расходуется из расчета 400-500 мл/м2, при использовании «Автомакса» | или «Дезинфаля» — 250-300 мл/м2. По истечении времени обеззараживания (экспозиции) через 30-45 мин производят уборку в помещении, са­нитарном транспорте и т.д.

При обеззараживании нательного и постельного белья его замачи­вают в течение 1,5-2 ч в дезинфицирующем растворе из расчета 4 л на 1 кг белья. После дезинфекции белье стирают.

Дезинфекцию различных объектов следует производить в отсутствие людей. При этом необходимо соблюдение мер личной профилактики (бе­зопасности): органы дыхания следует защищать респираторами Ф-46 К, РУ-60, ватно-марлевым респиратором или фильтрующим противогазом, работать в халате (комбинезоне), сапогах, резиновых перчатках и фарту­ке, использовать защитные очки, не курить и не принимать пищу.

В медицинском пункте части оборудуется дезинфекционный пункт для приготовления и хранения дезинфекционных средств и растворов, аппаратов, посуды, защитной одежды, весов, инструктивно-методичес­ких материалов и др.

Comments are closed.