Учебник военного фельдшера (часть 1)

Медицинская служба воинских частей оснащена специальными ком­плектами в укладочных ящиках, которые хранятся в «НЗ». Содержи­мое их расходуется при ведении боевых действий. Комплект «В-5» со­держит дезинфекционные средства (хлорамин, калиевую или натрие­вую соль дихлоризоциануровой кислоты), инсектициды, гидропульт, автомакс, очки защитные, респиратор, перчатки резиновые, фартук клеенчатый, воронку, ведро эмалированное, кружку эмалированную, мыльницу, мыло. Комплект рассчитан на проведение дезинфекции по­верхностей объектов, зараженных вегетативными формами микробов или вирусами, площадью 3 000 м2, обеззараживания обмундирования: летнего — 20 комплектов, зимнего — 7 комплектов.

Лица, осуществляющие дезинфекцию, должны быть проинструкти­рованы врачом или фельдшером и
обучены правилам техники безопас­ности при проведении дезинфекции.
Ролевая подвижная обмывочно-дезинфекционная техника Обмывочно-дезинфекционная техника предназначена для гигиени­ческой помывки или санитарной обработки личного состава войск, ра­неных и больных. На оснащении санитарно-эпидемиологических учреждений военно-медицинской службы имеются следующие комбинированные дезинфекционно-душевые установки (ДДУ):

— СЭЛ соединения оснащена дезинфекционно-душевой установкой ДДП-2 на автоприцепе (рис. 20);

— санитарно-эпидемиологические отряды гарнизона, военного округа, армии, оснащены дезинфекционно-душевыми установками типа ДДА-2, ДДА-3, а в перспективе указанные ДДУ будут заменяться дезинфекционно-душевыми комплексами (ДДК).

Медицинские части (подразделения), лечебные учреждения военно-медицинской службы оснащены дезинфекционно-душевыми установка­ми типа ДДА-66, ДДА-66 М или ДДП-2, предназначенными для гигие­нической помывки или санитарной обработки раненых и больных.

Дезинфекционно-душевые установки санитарно-эпидемиологичес­ких учреждений используются, как правило, для проведения санитар­ной обработки по эпидемическим показаниям. Устройство ДДУ обес­печивает проведение помывки людей и дезинфекции (дезинсекции) их обмундирования в полевых условиях.

Все типы ДДУ имеют сходное устройство. ДДП-2 состоит из 3 ос­новных агрегатов: парового котла, душевого устройства и одной де­зинфекционный камеры (рис.21). Паровой котел предназначен для по­лучения пара под давлением, который обеспечивает работу всей уста­новки. Пар в ДДУ используется: для работы пароэлеватора (насоса); для прогрева обмундирования в дезинфекционной камере с целью де­зинфекции (дезинсекции); для испарения формалина при дезинфекции кожано-меховых вещей; для обеспечения котла водой при помощи ин­жектора и усиления тяги в топке котла.

Паровой котел рассчитан на отопление жидким топливом (дизель­ное топливо, соляровое масло). При необходимости может работать и на твердом топливе (дрова, торфяные и угольные брикеты).

Первоначальное заполнение котла водой производится с помощью руч­ного насоса. Вода забирается из резиновой емкости или непосредственно из водоема. Пароструйный инжектор предназначен для питания котла во­дой во время работы, когда давление пара в котле не ниже 2,5-2,7 кгс/см2.

Душевое устройство состоит из пароэлеватора, бойлер-аккумулятора, Душевого прибора на 6 душевых сеток и напорных шлангов. Пароэлеватор (насос), который с помощью пара высокого давления и соответствен­но высокой температуры осуществляет засасывание холодной воды из ре­зиновой емкости или водоема, нагревание ее и нагнетание через бойлер-аккумулятор на душевые сетки. Бойлер-аккумулятор предназначен для до­полнительного быстрого подогрева воды, подаваемой на душевые сетки, До требуемой температуры (38°С летом, 42°С зимой). Основные технико-эксплуатационные показатели ДДП-2 представлены в таблице 4.

Рис.20. Дезинфекционно — душевая установка ДДП-2 па автоприцепе

.

у/ — 7 у 5 4

Рис. 21. Схема устройства комбинированных дезинфекционно-душевых установок:

1 - паровой котел; 2 - водоподогреватель; 3 - дезинфекционные камеры; 4 - пароэлеватор; 5 — бойлер-аккумулятор; б- труба подачи горячей воды на душевые сетки; 7- ручной насос; 8 - пароструйный инжектор; 9 — душевые сетки; 10- бак для дизельного топлива; 11 • топочное пространство котла.

В дезинфекционной камере (объем 1,8м3) производится дезинфекция или дезинсекция суконно-бумажного и кожано-мехового обмундирования, по­стельных принадлежностей и обуви. Камера имеет 2 двери, которые ис­пользуются для загрузки обмундирования (левая дверь по ходу ДДП-2) и выгрузки его (правая дверь).

Дезинфекция или дезинсекция суконно-бумажного обмундирования и постельных принадлежностей в камере производится паровоздушным ме­тодом при температуре пара 97-98°С в течение 15-20 мин (дезинфекция) или 8-10 мин (дезинсекция).

Кожано-меховое обмундирование и обувь дезинфицируются в камере паро-формалиновым методом, обеспечивающим обеззараживание за счет действия формальдегида и температуры 57-58°С. Для дезинфекции кожано-меховых изделий, зараженных вегетативными формами микробов расходуется 75 мл формалина на 1 м3 камеры (135 мл), экспозиция 45 мин. При заражении спорами бацилл сибирской язвы норму формалина уве­личивают до 250 мл/м3 (450 мл), а экспозицию удлиняют до 2 ч 45 мин.

Таблица 4

Технико-эксплуатационные показатели ДДП-2

Показатель

Единица

измерения

ДДП.2

Общий вес снаряженной установки

кг

2260

Объем дезинфекционной камеры

м

31,8

Душевые сетки

шт

6

Расход дизельного топлива

кг/ч

26

Расход дров

кг/ч

50

Время развертывания

мин

10(15)

Пропускная способность:

а) мытье людей с дезинсекцией обмундирования

чел/ч

48(24)

б) мытье людей с дезинфекцией обмундирования, зараженного неспоровыми формами микробов

чел/ч

24(16)

Плотность загрузки камеры:

а)дезинсекция:

летнее обмундирование

комплектов

20

зимнее

комплектов

15

полушубки

шт

7

прочие кожаные вещи

кг

38

б) дезинфекция

неспоровых форм микробов:

летнее обмундирование

комплектов

15

зимнее

комплектов

10

полушубки

шт

7

прочие кожаные вещи

кг

38

в) дезинфекция

споровых форм микробов:

летнее обмундирование

комплектов

11

зимнее

комплектов

7

полушубки

шт

5

прочие кожаные вещи

кг

23

Примечание: в скобках даны показатели для зимнего времени года. К работе на ДДУ допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и сдавшие квалификационный экзамен.

Дезинсекция

Дезинсекция уничтожение (уменьшение численности) членистоногих-переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний и бытовых пара­зитов на объектах внешней среды. Она предназначена для освобождения военнослужащих и помещений от членистоногих и снижения их численно­сти до безопасного уровня на небольших участках окружающей среды. Борьба с членистоногими включает профилактические (санитарно-гигиенические, защитные) и истребительные мероприятия.

Санитарно-гигиенические мероприятия (сбор и своевременное уда­ление пищевых и других органических отбросов и нечистот, предотв­ращение доступа членистоногих к ним, гидротехнические и мелиора­тивные работы, правильное хранение продуктов питания и т.д.) направ­лены на ликвидацию или сокращение мест массового выплода и разви­тия. Для выполнения этих мероприятий фельдшеру необходимы зна­ния экологии членистоногих: потенциальные места выплода и концен­трации, пути и возможная дальность их миграции, сроки и динамика воспроизводства и т.п. Санитарно-гигиенические мероприятия в войс­ках выполняются тыловыми службами при методической помощи и под контролем медицинской службы.

Защитные мероприятия направлены на недопущение нападений (на­несение уколов, укусов) на человека и включают коллективную и инди­видуальную защиту. Для индивидуальной защиты военнослужащих при­меняют: защитную одежду; специальную заправку обмундирования (максимальное уменьшение открытых участков тела и затруднение про­никновения под одежду); спальные пологи, в том числе обработанные инсектицидами и отпугивающими средствами (репеллентами); нанесе­ние репеллентов накожно, на одежду, на сетки Павловского или другие импровизированные защитные сетки. Для нанесения на кожу открытых участков рук, шеи и лица применять репелленты (диэтилтолуамид, диметилфталат и др.) в виде эмульсии, крема, пены, аэрозоля, индивиду­альных салфеток и др. Количество однократно наносимого препарата на кожные покровы — 3-10 г, длительность защитного действия до — 4,5 часов. Для нанесения на одежду и сетки Павловского используются ре­пелленты в виде эмульгирующихся концентратов (замачивание или оп­рыскивание), аэрозольных баллонов и брусков. Для придания одежде защитного действия также используются малотоксичные инсектициды, обладающие острым парализующим, раздражающим и отпугивающим действием (перметрин и др.) и смеси репеллентов и инсектицидов, на­носимые на наружную поверхность обмундирования аэрозольным спо­собом без сквозного промачивания. Количество наносимого препара­та на одежду с помощью распыливающей аппаратуры (автомакса, дезинфаля) составляет 150-300 мл, при распылении препарата с аэрозоль­ных баллонов (оксазоль, пермет) — 30-60 г аэрозольной смеси на комп­лект обмундирования. Защитное действие при этом сохраняется от 1 до 2 нед. при ежедневной носке.

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение насекомых и клещей в местах их естественного обитания и распространения. Различа­ют механический, физический, биологический (генетический) и химичес­кий методы дезинсекции.

К механическому методу относятся вытряхивание, стирка обмундиро­вания, само- и взаимоосмотры с последующим удалением или механичес­ким истреблением членистоногих, использование липкой бумаги, свето­вых ловушек, мухоловок и т.д.

В качестве физического метода используется сжигание собранных насекомых и клещей, мусора и предметов, не представляющих ценнос­ти (при наличии в них членистоногих); уничтожение вшей и гнид на белье кипячением и бучением, проглаживанием горячим утюгом, а также камерная обработка паровоздушной смесью обмундирования и постельных принадлежностей.

Биологический метод дезинсекции предполагает ограничение численности членистоногих с помощью возбудителей болезней (бактокулицид и др.), паразитов, хищников и биологических препаратов, действующих на процессы роста, развития и размножения.

Химический метод дезинсекции, имеющий наибольшее распростране­ние в войсках, предусматривает применение химических препаратов (ин­сектицидов), вызывающих гибель всех фаз развития членистоногих (яиц личинок, имаго). К ним относятся: хлорированные углеводороды (ДДТ и др.), фосфорорганические (карбофос) и карбаматные соединения, пиретрины и синтетические пиретроиды (перметрин, неопинамин), другие ве­щества, а также смеси соединений и синтетических препаратов из различ­ных групп (чаще фосфорорганических и пиретроидов). Инсектициды, в зависимости от преобладания контактного, кишечного или фумигирующего пути проникновения в организм членистоногих, применяют в виде дустов, эмульгирующихся концентратов, смачивающихся порошков, сус­пензий, пищевых приманок, дымовых шашек, аэрозолей и т.п. К специфи­ческим формам применения педикулицидов относят мыла и шампуни.

Таблица 5

Способы дезинсекции и защиты от нападения кровососущих членистоногих

Способ применения

Расход препаратов

Орошение раствором:

- местности и мест выплода

100-150 л/га

- палаток

100 мл/м2

- поверхности помещений

50-100 мл/м2

Опыление дустом:

- местности и мест выплода

30-50кг/га

- поверхностей в помещениях

10-25 г/м2

и палатках

- белья, обмундирования,

125-175 г на

постельных принадлежностей

1 человека

Нанесение репеллентов на открытые

3-10 г на

участки тела (лицо,шею,кисти рук)

1 человека

Дезинсекция инсектицидами осуществляется следующими способами: опрыскивание и аэрозольная направленная обработка, а также опыливание поверхностей; распыление в воздухе аэрозолей и создание концентра­ции паров в помещениях; приманки и ловушки, где инсектициды могут сочетаться с привлекающими веществами (аттрактантами); импрегнация белья и обмундирования. Средний расход препаратов указан в таблице 5.

Ответственность за организацию мероприятий по уничтожению пере­носчиков инфекционных заболеваний с применением инсектицидов в час­тях и на кораблях возлагается на медицинскую службу части. Уничтоже­ние бытовых насекомых проводится руководителями объектов при мето­дической помощи медицинской службы.

Comments are closed.