Учебник военного фельдшера (часть 1)

Организация мероприятий по борьбе с мухами предусматривает со­держание территории частей и гарнизонов в чистоте, что достигается правильным сбором (в закрывающиеся контейнеры) и вывозом нечистот и отбросов (пищевых — ежедневно, остальных —
не реже 1 раза в 3 дня).

Таблица 6

Способы и режимы применения педикулицидов для уничтожения вшей на вещах и предметах

Способ применения

Режим использования •

1.Обработка вещей:

Замачивание

В соответствующей емкости при расходе 4 л

рабочего раствора на 1 кг сухих вещей.

Экспозиция-20-30 мин. Затем белье отжи­

мают, прополаскивают и стирают

Орошение

Осуществляется с помощью ручной распы-

ливающей аппаратуры (гидропульт, авто­

макс, дезинфаль, АДАВ-01) или одежных ще

ток. Расход рабочего раствора на комп­

лект обмундирования (пальто, китель, брю­

ки, шапка, белье) или госпитальной одеж­

ды составляет 350 мл, на матрац и одея-

ло-400 мл. Экспознцня-30 мин. После обра­

ботки вещи проветривают на открытом воз­

духе, при необходимости — стирают

Продолжение таблицы 6

Способ применения

Режим использования

Дустирование

Дуст распыляют с помощью распылителя

порошков ПР-3 или подручных средств

(майонезная банка, обтянутая 2-3 слоями

марли или с перфорированной пластмассо­

вой крышкой) на изнаночную сторону

белья, одежды, головных уборов, постельных

принадлежностей по 175-250 г на комплект

вещей 1 человека (постельное белье-25-

30 г, обмундирование — 90-105 г, постель­

ное белье — 20-55 г, постельные принад­

/

лежности — 40-60 г). Вещи складывают в

мешок из плотной ткани или завертывают

в одеяло, подматрацник на 2-3 ч,после

чего вытряхивают и выколачивают, белье

стирают

Обработка

Расход аэрозольной смеси на комплект

аэрозольной

вещей 1 человека (нательное и постель­

смесью

ное белье, обмундирование, постельные

принадлежности — вес примерно 10 кг)

составляет 80-100 г. Вещи складывают в

полиэтиленовый или плотный мешок и вы­

держивают 15-30 мин, после чего одежду

проветривают на открытом воздухе до ис­

чезновения запаха, белье стирают

2. Импрегнация белья

Один комплект белья (рубашка и кальсоны)

замачивается на 3-5 мин в 0,8-1,0 л

водной эмульсии рекомендованного препа­

рата, потом отжимается и высушивается.

Белье, импрегнированное карбофосом,

необходимо еще проветривать на открытом

воздухе в течение 5-6 суток до исчезнове­

ния запаха

3. Обработка помещений

Проводится при открытых форточках из

автомакса или дезинфаля из расчета вод­

ной эмульсии 5-100 мл/кв.м, дустами -

15 г/кв.м или диспергированием смеси из

аэрозольных баллонов — 5-10 г/кв.м. Экс­

позиция — 2 часа. После обработки поме­

щение проветривают и проводится влажная

уборка. Допустимо мытье помещений мыль­

но-содовым (мыльным) раствором с после­

дующей уборкой

Мероприятия, направленные на уничтожение личинок и окрылен­ных форм мух, предусматривают регулярную обработку всех мест их выплода (1 раз в месяц), а также наружных стен строений и помещений (жилых, служебных, продовольственного назначения) ларвицидами и инсектицидами (2 раза в месяц). Конкретный перечень средств и спосо­бов борьбы с мухами указан в Методических указаниях по диагности­ке, лечению и профилактике дизентерии и других острых кишечных и диарейных инфекций.

Организация мероприятий по борьбе с иксодовыми клещами в пе­риод пребывания личного состава в полевых условиях (в таежной, ле­состепной, степной местности) предусматривает: очистку территории размещения (лагеря) от растительности и валежника с последующей ее обработкой инсектицидами, регулярное проведение личным соста­вом само- и взаимоосмотров (через 2-3 часа), ношение обработанного репеллентами (ДЭТА, оксазоль) и инсектицидами (перметрин) обмун­дирования или комбинезонов. Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами представлены в Методических указаниях ГВМУ Миноборо­ны РФ по клещевому энцефалиту.

Организация мероприятий по
борьбе с блохами, особенно в период пребывания личного состава в полевых условиях, предусматривает од­новременную обработку нор грызунов и объектов, заселенных грызу­нами, ратицидами и инсектицидами, дезинсекцию пола и нижнего яру­са стен помещений и палаток, очистку территории размещения (лагеря) от мусора и валежника, а также, по показаниям, обработку обмундиро­вания и комбинезонов репеллентами и инсектицидами.
Для предупреждения педикулеза у военнослужащих вещевая служба дол­жна осуществлять регулярную помывку личного состава в бане со сменой нательного и постельного белья и соблюдать технологический процесс стирки белья в банно-прачечных комбинатах (прачечных). Фельдшер для своевременного обнаружения случаев педикулеза военнослужащих целе­направленно осматривает личный состав и больных, проводит санитарно-просветительную работу, получает информацию о появлении педикулеза среди местного населения и военнослужащих соседних частей.

В случае выявления педикулеза, независимо от его вида и стадии раз­вития (гниды, личинки, имаго), проводится обязательное эпидемиоло­гическое обследование очага и организуются мероприятия по уничто­жению вшей на основе приказа (приказания) по части при участии ве­щевой службы. Наиболее эффективным мероприятием по уничтожению всех стадий развития вшей является полная санитарная обработка всего личного состава подразделения (а при необходимости — и всей части). Она включает: дезинсекцию волосистых участков тела при головном и лобковом педикулезе, помывку под душем, смену нательного и постель­ного белья с последующей его дезинсекцией, камерную дезинсекцию об­мундирования и постельных принадлежностей, а также дезинсекцию спальных и служебных помещений (по показаниям). Перечень средств, методов и режимов борьбы с педикулезом представлен в таблице 6.

Для распыления инсектицидов и репеллентов применяются специ­альные аппараты (технические средства), обеспечивающие: опыление порошком и дустом (ручной распылитель для порошков ПР-3), крупно­капельное распыление (автомакс, гидропульт, дезинфаль), аэрозольную обработку (аппарат для аэрозольной и влажной обработки АДАВ-01, аэрозольный генератор дезинсекционный АГД).

Санитарная обработка

Санитарная обработка представляет комплекс мероприятий по осво­бождению кожных покровов, обмундирования, белья, постельных при­надлежностей и некоторых помещений от возбудителей инфекционных заболеваний и членистоногих.

Она проводится при выявлении среди личного состава педикулеза и чесотки, больных сыпным и возвратным тифом, туберкулезом, дифте­рией и особо опасными инфекциями, а также при работе медицинского пункта (лечебного учреждения) в условиях строгого противоэпидеми­ческого режима.

Санитарная обработка может быть частичной и полной. Частичная заключается в обеззараживании участков кожных покровов, мытья под душем с одновременной сменой белья и дезинфекцией (дезинсекцией) обмундирования и чаще всего проводится при чесотке. При полной са­нитарной обработке осуществляется мытье под душем (с предваритель­ной дезинсекцией волосистых участков кожных покровов при необхо­димости) военнослужащих со сменой постельного и нательного белья, камерная обработка (дезинсекция или дезинфекция) обмундирования, постельных принадлежностей, белья (с одновременным проведением де­зинсекции, дезинфекции жилых и других помещений).

В стационарных условиях санитарная обработка может проводиться гарнизонных санитарных пропускниках, а также в санитарных пропускниках местных органов здравоохранения и учреждений путей сообщения и транспорта. Санитарный пропускник представляет собой баню про­пускного типа со стационарной или размещенной рядом со зданием под­вижной дезинфекционной камерой.

Санитарная обработка в полевых условиях проводится в палатках (УСТ-56, УСБ-56, УЗ-68 и др.). Размещение палаток и подвижных дезинфекционно-душевых установок (ДДП-2, ДДА-66, ДДА-2, ДДА-3) на площадке са­нитарной обработки производится по типу санитарного пропускника (вы­деляются раздевальня, моечная и одевальня), который исключает встреч­ное движение людей в раздевальном и одевальном помещениях и потоков обмундирования чистого и подлежащего обеззараживанию.

Схема развертывания, порядок работы, пропускная способность са­нитарного пропускника зависят от различных факторов: количества па­латок (1-3 шт.), типа используемой дезинфекционно-душевой установки, вида санитарной обработки (помывка людей и дезинфекция или дезин­секция обмундирования), режима дезинфекции верхней одежды (зараже­на вегетативными или споровыми формами микробов), времени года и вида обмундирования (летнее, зимнее суконно-бумажное или кожано-меховое), времени мытья под душем (в среднем исходят из расчета, что под одной душевой сеткой моются 2 человека в течение 15 минут).

Стерилизация

Стерилизация — полное уничтожение всех видов микроорганизмов, на­ходящихся на наружной и внутренней поверхностях предметов или в жидкой среде. Она проводится в целях профилактики гнойно-септичес­ких инфекций и инфекций, передающихся через кровь (вирусные гепати­ты В,С,0, ВИЧ-инфекция.малярия и др.) при медицинских манипуляци­ях (операциях), сопровождающихся нарушением целостности кожных или слизистых покровов. Осуществляет стерилизацию средний медицинский персонал (фельдшер, медицинская сестра).

Все изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью ,контактирующие с кровью или инъекционными препа­ратами, а также со слизистой оболочкой, и могущие вызвать ее повреж­дение, подвергаются предстерилизационной обработке (дезинфекции, предстерилизационной очистке) и стерилизации.

При дезинфекции все изделия после использования полностью погру­жают в обеззараживающий раствор на необходимое время, предваритель­но пропустив раствор через внутренние каналы, или помещают в автоклав или сухожаровой шкаф.

Предстерилизационная очистка осуществляется ручным и механи­зированным способом с применением моющих средств и предусматри­вает удаление с изделий крови, белковых, жировых, механических заг­рязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. Качество предстерилизационной очистки оценивают с помощью проб на наличие крови и моющих средств (пробы с фенолфталеином и азопирамом или амидопирином) и при положительном результате всю группу одно­типно обрабатываемых изделий подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

Стерилизацию проводят паровым (в автоклаве), горяче-воздушным (в сухожаровом шкафу) или химическим (полное погружение в стерилизую­щий раствор) методами. Выбор метода стерилизации зависит от особен­ностей стерилизуемого изделия.

Последовательность, средства и режимы проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации указаны в ГОСТе (ОСТе) «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначе­ния: Методы, средства и режимы», а также в Инструкции по предстери­лизационной обработке и стерилизации изделий медицинского назна­чения, введенной в действие директивой ГВМУ Минобороны РФ.

Comments are closed.