Учебник военного фельдшера (часть 1)

Эпидемиологическое обследование очага с множественными заболеваниями.Эпидемиологическое обследование в очагах вспышки инфекции проводит эпидемиолог с участием войсковых врачей, в том числе военных фельдшеров. А до прибытия эпидемиолога обследование проводит врач части. При этом следует подчеркнуть, что фельдшера батальонов или медицинских пунктов в силу непрерывного наблюдения ими за личным составом нередко располагают весьма ценной информацией по тем или иным
вопросам жизни и быта военнослужащих. Цель эпидемиологи­ческого обследования очага вспышки — выяснение причин и условий воз­никновения, распространения заболеваний в конкретных условиях очага и выбор комплекса мероприятий по его ликвидации.
Между методическими приемами обследования очагов с единичным заболеванием и групповых заболеваний существует тесная связь. Этапы опроса, осмотра и обследования каждого заболевшего и личного соста­ва подразделения, оценка санитарного состояния эпидемиологически значимых объектов проводятся почти таким же образом, как и при воз­никновении единичных заболеваний. Принципиальное различие начи­нается в основном на этапе обобщения данных опроса в подразделениях и анализа эпидемической ситуации.

При аэрозольных антропонозах, как правило, устанавливается мес­то массового заражения личного состава, что практически не представ­ляет трудностей. При таких инфекциях, как ангина, менингококковая инфекция и вирусные респираторные, заражение чаще всего происхо­дит в условиях казарм в спальных помещениях, если источник инфек­ции находится в подразделении. Заражение за пределами части может реализоваться при случайном общении военнослужащих с источника­ми инфекции из числа местного населения. Занос таких инфекций в под­разделения может происходить также лицами, проживающими среди местного населения и работающими в войсковой части. Поэтому при обследовании очагов вспышки следует иметь в виду и эти факторы.

При обследовании очага начинающейся вспышки кишечной инфек­ции самым важным является своевременное выявление общего факто­ра передачи возбудителя для всех заболевших с тем, чтобы провести в экстренном порядке мероприятия по прекращению дальнейшей реали­зации механизма и путей передачи возбудителя и защите других воен­нослужащих от воздействия этого фактора. Или другой пример. При обследовании очага начавшейся вспышки ГЛПС основной задачей яв­ляется выявление места массового заражения военнослужащих воздуш­но-пылевым путем. Такой путь может реализоваться при земляных ра­ботах с пылеобразованием или в помещениях, в подвальном простран­стве которых резко увеличилась численность грызунов-мигрантов, что может наблюдаться в осенне-зимний период.

В зависимости от характера очага, а также от квалификации, опыта и навыков врача, который проводит эпидемиологическое обследова­ние, порядок работы может иметь те или иные особенности. Однако во всех случаях для решения задач эпидемиологического обследования

необходимо выполнить следующие разделы работы: 1) анализ динами­ки заболеваемости в очаге; 2) анализ структуры заболеваемости по эпи­демиологическим признакам; 3) опрос и обследование больных и здоровых; 4) визуальное и лабораторное обследование внешней среды;

5) логическая обработка собранных материалов и установление при­чинно-следственных связей в соответствии с имеющимися материала­ми о типах эпидемий при данной инфекционной форме.

Динамика заболеваемости в очаге анализируется путем построения графика по дням (датам заболеваний). По графику определяются дата начала вспышки, ее характер — острая или хроническая, делается вывод о времени, месте и условиях заражения заболевших.

Изучение структуры заболеваемости по факторам риска проводится путем распределения заболевших по подразделениям, категориям лич­ного состава, их отношению к месту питания и водоснабжения, разме­щению, специальности и т.п.

Для проверки выдвинутой гипотезы о причине и условиях возникно­вения вспышки в очаге проводится нередко повторный целенаправлен­ный опрос отдельных здоровых военнослужащих, выявляя упущенные при первом опросе конкретные факты, которые могли иметь непосред­ственное отношение к причинам вспышки. Проводится выборочное или массовое клинико-лабораторное обследование личного состава.

Для уточнения механизма передачи инфекции осуществляется обсле­дование объектов внешней среды с использованием лабораторных мето­дов исследования. По результатам обобщения полученных данных дела­ют вывод о типе возникшей вспышки, конкретных причинах и условиях заражения личного состава, а также о границах эпидемического очага. В соответствии с результатами обследования определяют перечень и объем мероприятий по ликвидации очага и составляют план их проведения с указанием ответственных должностных лиц.

Акт обследования эпидемического очага с приложением цифровых и графических материалов представляют вышестоящему начальнику ме­дицинской службы после ликвидации очага.

Санитарно-эпидемиологическая разведка и санитарно-зпидемиологическое наблюдение

Санитарно-эпидемиологическая разведка — это непрерывное и своев­ременное получение достоверных сведений о санитарно-эпидемическом состоянии территории, на которой действуют войска (или им предстоит действовать). Речь идет о возможных источниках заноса инфекции в вой­ска от гражданского населения, других невойсковых контингентов и из природных очагов, а в ходе боевых действий — и войск противника. В задачу санитарно-эпидемиологической разведки входит также выяснение условий возможного распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск в изменяющихся условиях их деятельности. Проводится санитарно-эпидемиологическая разведка при передислока­ции войск и любом их передвижении, а в военных условиях — при подго­товке войск к боевым действиям, в ходе боевых действий и после их за­вершения. Результаты санитарно-эпидемиологической разведки исполь­зуются для определения целенаправленных мероприятий по предупреж­дению заноса инфекции в войска и распространению инфекционных за­болеваний среди личного состава, а также для рационального распреде­ления сил и средств медицинской службы и местных ресурсов в интере­сах противоэпидемического обеспечения войск. При переходе войск к ста­ционарному размещению санитарно-эпидемиологическая разведка пере­растает в санитарно-эпидемиологическое наблюдение.

Санитарно-эпидемиологическое наблюдение — это систематическое получение и обновление сведений о санитарно-эпидемическом состоя­нии района размещения войск. Наблюдение распространяется также на соседние части и соединения, а на театре военных действий — и на войс­ка противника.

Санитарно-эпидемиологическую разведку в условиях изменяющей­ся обстановки необходимо проводить непрерывно. Для уверенности в достоверности получаемых сведений требуется постоянное сопостав­ление данных, поступающих из разных источников. Разведка должна быть своевременной, чтобы можно было вовремя провести необходи­мые мероприятия. Важным требованием к санитарно-эпидемиологичес­кой разведке является ее преемственность, то есть использование выше­стоящими звеньями медицинской службы сведений, добытых нижесто­ящими звеньями. Санитарно-эпидемиологическая разведка должна быть целеустремленной, что предполагает получение, расширение и углуб­ление сведений в соответствии с результатами анализа санитарно-эпидемической обстановки и с особенностями оперативно-тактической обстановки, в первую очередь в интересах противоэпидемического обес­печения основных группировок войск. Наконец, санитарно-эпидемио­логическая разведка должна быть действенной: уже в ходе ее должны проводиться возможные и необходимые мероприятия (например, обо­значение или локализация выявленного эпидемического очага).

Проведение санитарно-эпидемиологической разведки — обязанность всех звеньев медицинской службы. Каждый начальник медицинской службы организует Санитарно-эпидемиологическую разведку на участ­ке (в полосе, в районе) действий своей части (соединения, учреждения). Квалификация разведки и объем получаемых сведений зависят от сил и средств, которыми располагает начальник, организующий разведку. В зависимости от условий и задач санитарно-эпидемиологическая развед­ка проводится: 1) отдельными медицинскими работниками; 2) разведы­вательными медицинскими группами; 3) медицинскими работниками в составе общевойсковой разведки; 4) специалистами санитарно-эпидемиологических
учреждений.
Начальник медицинской службы, получивший от командования ин­формацию о предстоящих изменениях условий деятельности войск, прежде всего изучает обстановку по имеющимся у него сведениям. Су­щественное значение имеет ознакомление с медико-географическими и санитарно-эпидемиологическими описаниями. Эти материалы допол­няются информацией, получаемой от старшего медицинского началь­ника, штабов и гражданских органов здравоохранения. В штабе уточ­няется оперативно-тактическая обстановка. Важно выяснить маршру­ты движения войск, места предполагаемых остановок и стоянок, а так­же район предстоящего размещения.

В результате такого изучения выясняется, какие дополнительные све­дения необходимы для организации противоэпидемического обеспече­ния войск и каким путем они могут быть получены. Если возникает по­требность в непосредственном обследовании отдельных районов и объектов, принимается решение о проведении санитарно-эпидемиоло­гической разведки. Формулируется задача, определяются конкретные исполнители, указываются основные маршруты и объекты, а также сро­ки, место и порядок доклада о результатах разведки.

В процессе санитарно-эпидемиологической разведки выясняются сле­дующие основные вопросы: 1) инфекционная заболеваемость среди на­селения; 2) наличие (отсутствие) эпизоотии среди домашних животных и синантропных грызунов; 3) наличие природных очагов инфекционных заболеваний и их активность; 4) санитарное состояние населенных пунк­тов (система сбора и удаления нечистот, мусора и отходов, организация водоснабжения и питания и др.); 5) наличие переносчиков инфекцион­ных заболеваний; 6) система и организация противоэпидемического об­служивания населения; 7) местные ресурсы противоэпидемического обес­печения (санитарно-эпидемиологические станции, санитарные пропуск­ники и др.).

Для ответа на поставленные вопросы используются различные мето­ды: 1) непосредственное обследование (обход и осмотр) районов и отдель­ных объектов; 2) получение данных от медицинских работников и мест­ных органов власти; 3) опрос местных жителей, взятие проб; 4) проведение лабораторных исследований.

Основными объектами осмотра и обследования в зависимости от усло­вий и задач могут быть населенные пункты, конкретные дома, квартиры, Участки территории и пр. Наиболее полную и точную информацию мож­но получить в медицинских учреждениях, а данные об эпизоотической обстановке — у специалистов ветеринарной службы. Вторым по достовернос­ти источником сведений являются органы власти. В ряде случаев единственным источником сведений может оказаться население.

Результаты разведки старший группы докладывает лично начальнику, организовавшему разведку, который использует полученные сведе­ния в интересах противоэпидемического обеспечения войск. Наиболее важные сведения должны быть доложены старшему медицинскому на­чальнику и сообщены соседним частям.

При организации и проведении санитарно-эпидемиологического на­блюдения территория размещения и действий войск делится на райо­ны, закрепляемые за санитарно-эпидемиологическими или другими уч­реждениями и частями медицинской службы. Начальники этих учреж­дений регулярно получают сведения от гражданских органов здравоох­ранения об инфекционной заболеваемости, а также экстренные извеще­ния в случае возникновения эпидемических очагов.

Все эти сведения позволяют оценить санитарно-эпидемическое со­стояние территории предстоящего размещения и заблаговременно при­нимать конкретные решения по противоэпидемической защите войск в новых условиях их размещения и выполнения задач.

Санитарно-эпидемическое состояние войск и район их расположе­ния (действий) — важнейший показатель, используемый начальниками медицинской службы для организации и проведения целенаправленных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Санитарно-эпидемическое состояние оценивается в масштабах части, соединения, гарнизоне и в более крупных масштабах: в войсках корпуса, армии, фронта. При этом используется много данных, основными из которых являются: инфекционная заболеваемость личного состава по структу­ре, уровню и в динамике; вероятность заноса инфекции в войска; нали­чие или отсутствие условий для распространения инфекционных забо­леваний. Вероятность заноса инфекции в войска в значительной степе­ни зависит от санитарно-эпидемического состояния района располо­жения войск. Наличие или отсутствие условий для распространения ин­фекционных заболеваний тесно связано и обусловливается санитарным состоянием в частях, соединениях и качеством проведения комплекса санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, осуществляемых медицинской службой и командованием. По совокуп­ности данных, получаемых в процессе проведения санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения, эпидемиологического обследо­вания очагов инфекционных заболеваний и анализа инфекционных за­болеваний, санитарно-эпидемическое состояние части (соединения) мо­жет быть определено как благополучное, неустойчивое, неблагополуч­ное и чрезвычайное. В таких же степенях оценки определяется и сани­тарно-эпидемическое состояние района расположения (действий).

При определении санитарно-эпидемического состояния части (соеди­нения) и районов их расположения (действий) как неустойчивое, неблаго­получное или чрезвычайное указывается нозологическая форма инфекционного заболевания, определившего такую оценку. Например, санитар­но-эпидемическое состояние части, неблагополучное по гриппу (вирусному гепатиту, ОКИ, брюшному тифу, малярии и т.д.).

О неустойчивом санитарно-эпидемическом состоянии части (соеди­нения) и района их расположения (действий) начальник медицинской службы докладывает командиру части (соединения) и вышестоящему начальнику медицинской службы, представляет предложения о необ­ходимости дополнительных мероприятий, участвует в их выполнении и осуществляет контроль за их проведением.

Неблагополучное санитарно-эпидемическое состояние части (соеди­нения) или района расположения (действий) объявляется приказом ко­мандующего объединения. В части (соединении), как правило, устанав­ливается режим обсервации. Для проведения противоэпидемических ме­роприятий привлекаются силы и средства санитарно-эпидемиологических учреждений (подразделений ) объединения (соединения).

Чрезвычайное санитарно-эпидемическое состояние части (соедине­ния) объявляется приказом командующего войсками армии (округа). В части (соединении) устанавливается режим карантина. Для проведения противоэпидемических мероприятий распоряжением начальника меди­цинской службы армии (округа) направляются необходимые силы и средства.

Районы с чрезвычайным санитарно-эпидемическим состоянием для вре­менного размещения войск, как правило, не используются. При вынуж­денном использовании войсками таких районов по условиям обстановки личный состав располагается вне населенных пунктов. Противоэпидеми­ческие мероприятия в районе дислокации войск проводятся силами санитарно-эпидемиологических учреждений армии (округа) во взаимодействии с местными органами здравоохранения.

Особенности оказания неотложной медицинской помощи и проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционных больных в части

Инфекционные болезни в отличие от других болезней имеют свои особенности: вызываются определенным возбудителем, обладают за­разительностью, после формируется иммунитет той или иной выражен­ности и продолжительности к повторному заражению тем же возбудителем обладают цикличностью течения, т.е. чередованием периодов болезни в определенной последовательности.

Comments are closed.