Учебник военного фельдшера (часть 1)

МОТОСТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН (РОТА) В ОСНОВНЫХ ВИДАХ БОЯ

Организация и вооружение мотострелкового батальона (роты)

Мотострелковый батальон мотострелкового полка на боевых машинах пехоты (БМП) включает в себя:

- управление батальона (командование и штаб);

- боевые подразделения (три мотострелковые роты, минометная ба­тарея, гранатометный взвод); в мотострелковой роте на БМП три взво­да по 30 человек и управление роты — 7 человек, БМП — 10 ед.;

- подразделение боевого обеспечения (взвод связи);

- подразделение тылового обеспечения (взвод обеспечения);

- медицинский пункт (или взвод).

Всего в батальоне: личного состава — 462 чел.; БМП (БМП-1К) — 40 ед.; 120-мм минометов — 8 ед.; и другая техника и вооружение.

В мотострелковом батальоне на бронетранспортерах (БТР) в состав боевых подразделений входит противотанковый взвод, а в мотострел­ковой роте — противотанковое отделение. В роте три взвода по 33 чел.

Всего в мотострелковом батальоне на БТР:

личного состава — 529 чел., БТР — 44 ед.; 120-мм минометов — 8 ед. и дру­гая техника и вооружение.

В мотострелковом батальоне мотострелковой (танковой) бригады:

четыре мотострелковые роты, минометная батарея, противотанко­вый взвод;

подразделения боевого обеспечения (разведывательный взвод, взвод связи);

подразделение тылового обеспечения (взвод технического обеспече­ния, взвод материального обеспечения);

подразделение медицинского обеспечения (медицинский взвод).

Всего в батальоне: личного состава — 788 чел.; БМП — 75 ед.; 82 мм минометов — 9 ед. и другая техника и вооружение. Организационно-штатная структура батальона постоянно совершенствуется, с поступлением в войска новых образцов вооружения и техники она может изменяться.

Роль, место, задачи роты (батальона) в обороне

Основными видами общевойскового боя являются оборона и наступ­ление.

Оборона и наступление взаимосвязаны. Любая оборона содержит элементы наступления, а

наступление — элементы обороны.

Оборона осуществляется преднамеренно или вынужденно с главной целью — отразить наступление противника, нанести ему потери и создать условия для перехода своих войск в наступление.

Мотострелковый (танковый) батальон (рота) может обороняться в пер­вом или во втором эшелоне полка (батальона), в полосе обеспечения или на передовой позиции, составлять общевойсковой резерв или находиться в про­тиводесантном резерве.

Батальон первого эшелона готовит и занимает оборону на первой позиции.

В обороне задача батальона характеризуется величиной района, назначенного ему для обороны, и определяется его боевыми возможнос­тями, то есть его способностью вести успешную борьбу с противником, главным образом его танками, и удерживать занимаемый район.

Батальону назначается район обороны шириной 3-5 км и глубиной 2-2 5 км. Рота занимает опорный пункт 1-1,5 км по фронту и до 1 км в глубину.

Рота первого эшелона подготавливает опорный пункт на первой и второй траншеях.

Рота второго эшелона подготавливает опорный пункт на третьей, а иногда и на четвертой траншеях.

В обороне в боевой порядок батальона (роты) в зависимости от об­становки могут входить бронегруппа и огневые засады.

От батальона первого эшелона высылается боевое охранение силой до усиленного взвода, на удалении до 2 км от переднего края обороны.

На флангах, в промежутках между ротными, взводными опорными пунктами, перед передним краем и в тылу устраиваются заграждения. Промежутки между ротными опорными пунктами могут быть до 1000 м, а между опорными пунктами взводов — до 300 м.

Вторая траншея оборудуется на удалении 300-600 м, третья траншея на удалении 600-1000 м от второй, четвертая траншея на удалении 600-1000 м от третьей.

Ходы сообщения используются для скрытного маневра подразделе­ния, ведения огня, эвакуации раненых, подачи боеприпасов и продо­вольствия. На каждый взвод готовится не менее одного хода сообще­ния от первой траншеи до второй и на каждую роту не менее одного хода сообщения от второй траншеи до третьей (четвертой). В траншеях и ходах сообщения для личного состава устраиваются перекрытые уча­стки, блиндажи и убежища.

В целях введения противника в заблуждение
создаются засады и лож­ные опорные пункты, огневые позиции. Все это потребует значитель­ных усилий личного состава и затрат времени.
Роль, место, задачи роты (батальона) в наступлении

Наступление имеет решающее значение для победы над врагом. Толь­ко решительное наступление, проводимое в высоком темпе и на боль­шую глубину, обеспечивает полный разгром противника.

Наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника. Наступление на наступающего противника ве­дется путем встречного боя, а на отходящего — путем его преследования.

Наступление на обороняющегося противника осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с ним или с ходу (с выд­вижением из глубины).

Мотострелковый и танковый батальоны могут наступать в первом эшелоне полка, составлять его второй эшелон или общевойсковой ре­зерв, действовать в качестве авангарда, передового (рейдового, специ­ального, обходящего или разведывательного) отряда и морского десан­та. Кроме того, мотострелковый батальон (рота) может действовать в качестве тактического воздушного десанта и составлять основу штур­мового отряда (группы).

Основным содержанием боевых задач войск в наступательном бою является разгром противника в указанной полосе или направлении дей­ствий и овладение определенным рубежом или объектом к назначенно­му сроку.

Полностью укомплектованный батальон способен наступать на фронте до 2 км, а на участке прорыва — до 1 км. Рота обычно наступает на фронте до 1 км, а на участке прорыва до — 500 м.

При прорыве переднего края обороны противника (первой позиции) темп наступления может составить 1,5-2 км/ч.

Исходя из построения обороны противника, глубина ближайшей задачи батальона может составлять около 2 км, дальнейшей — до 5 км.

Подразделения должны действовать в боевом порядке при атаке опорных пунктов и упорно обороняемых противником позиций. Когда же удастся овладеть и сломить организованное сопротивление против­ника, подразделения быстро перестраиваются в предбоевой порядок и стремительно продвигаются в глубину обороны. Пункт технического наблюдения, ремонтно-эвакуационная группа батальона, медицинский пункт (взвод) батальона перемещаются за боевыми порядками рот пер­вого эшелона, а пункт боевого питания батальона, заправочный и про­довольственный пункты — за вторым эшелоном (резервом) батальона.

Тыловое обеспечение мотострелкового батальона (роты) в бою

Тыловое обеспечение заключается в бесперебойном удовлетворении потребности войск в материальных средствах.

Тыл батальона выполняет задачи: по непосредственному обеспече­нию подразделений боеприпасами, горючим, средствами индивидуаль­ной защиты, вещевым имуществом и другими материальными средства­ми; по приготовлению и выдаче личному составу горячей пищи.

Для всестороннего материального обеспечения в батальоне имеется взвод обеспечения. Он состоит из отделений: автомобильного, хозяй­ственного и технического обслуживания.

Нормы расхода боеприпасов и горючего для батальона определяет командир части. Запасы материальных средств всегда содержатся в ус­тановленных размерах, они подразделяются по месту содержания — на батальонные запасы и запасы рот (батарей); по порядку расхода – на исходную часть и неприкосновенный запас. Расходная часть используется по мере необходимости, неприкосновенный запас находится при машине (солдате) и расходуется с разрешения командира части. Израс­ходованные запасы материальных средств должны немедленно попол­няться запасами вышестоящих инстанций.

Потребность и обеспеченность материальными средствами определя­ется в расчетно-снабженческих единицах (боевых комплектах, заправках, суточных дачах, комплектах).

Боевым комплектом называется количество ракет и боеприпасов, ус­тановленное на единицу вооружения или на боевую машину.

Заправкой горючего называется количество горючего, вмещающее­ся в топливную систему машины (агрегата) или обеспечивающее уста­новленный запас ее хода (время работы).

Суточная дача — количество продовольствия, положенное по уста­новленным нормам на одного человека в сутки.

Комплект запасных частей, инструмента, вещевого, медицинского и другого имущества состоит из набора предметов по определенному пе­речню и в установленном количестве.

Отпуск материальных средств подразделениям осуществляется, как правило, по схеме: часть-батальон-рота (батарея) — солдат.

Отпуск материальных средств производится на основании разнаря­док, нарядов и накладных.

Подвоз материальных средств в подразделения батальона будет осу­ществляться батальонными транспортными средствами.

Заправка техники производится обычно во время дневного (ночно­го) отдыха или на привалах, в исходных районах. Средства заправки подаются к месту стоянки техники.

Продовольствие перевозится во взводе обеспечения. Неприкосновен­ный запас содержится в вещевых мешках солдат, в танках и БМП (БТР).

Горячая пища выдается и готовится три раза в сутки, при невозмож­ности, с разрешения командира полка — два раза в сутки, при этом часть суточной нормы выдается в сухом виде (консервы, хлеб, чай, сахар).

Приготовление, доставку и выдачу горячей пищи организует началь­ник батальонного пункта питания (БПП), для доставки в подразделе­ния от них выделяются подносчики.

Обеспечение подразделений водой для питья и хозяйственных нужд про­изводится с пункта водоснабжения батальона. Использование воды из дру­гих источников запрещается. Отпуск вещевого имущества производится ис­ходя из списочной численности личного состава по действующим нормам (на летний и зимний периоды).

Помывка личного состава производится обычно 1 раз в неделю с обязательной сменой полного комплекта нательного белья.

Глава 2. ВОЕННАЯ ТОПОГРАФИЯ

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ВЕДЕНИЯ РАБОЧЕЙ КАРТЫ

Подготовка карты к работе

Рабочая карта — это топографическая карта, на которой командир (на­чальник) графически с помощью условных обозначений и принятых со­кращений отражает тактическую специальную обстановку и ее измене­ния в ходе боевых действий.

Основной рабочей картой является топографическая карта масшта­ба 1:100 000.

При необходимости детального изучения местности, для уверенно­го ориентирования на ней применяются карты более крупного масшта­ба (1:50 000 или 1:25 000) или специальные карты.

Командир подразделения ведет свою рабочую карту установленны­ми условными обозначениями четко и ясно, чтобы в отображаемой на карте обстановке могли свободно разобраться старшие начальники и подчиненные.

Требования к ведению рабочей карты: точность нанесения обстанов­ки, ее полнота и наглядность. Точность нанесения объектов, целей — 2-3 мм.

Подготовка карты к работе включает ее оценку, склеивание листов карты и складывание склейки.

Оценка карты — это ознакомление с ее основными характеристика­ми, графической точностью, подробностью и современностью, а также дополнительными сведениями, помещаемыми в зарамочном оформле­нии.

При изучении листов карт запоминают значение масштаба (сколько метров на местности соответствует одному сантиметру на карте), высоту сечения рельефа, крутизну скатов при заложениях в 1 см и 1 мм. Это необ­ходимо для глазомерной оценки крутизны скатов при изучении местнос­ти. Устанавливают и запоминают значение коэффициента увеличения про­тяженности маршрута, измеренного по карте.

Склеивание карты. Перед склеиванием листы раскладываются по но­менклатурам. При большом их количестве полезно составить схему рас­положения листов. После этого приступают к обрезке краев соприкаса­ющихся листов: обрезают восточные (правые) края, кроме листов край­ней колонки, и южные, кроме листов нижнего ряда. Необходимо обре­зать и часть краев за внешней рамкой карты соседних листов, с тем что­бы полоса склейки была не более 2 см (рис. 1).

Вначале склеивают листы по колоннам или рядам в том направле­нии где полоса получится короче, а затем склеивают между собой ко­лонны или ряды. Склейку листов в колоннах начинают снизу, а в рядах

— справа.

При склеивании карты кладут верхний обрезанный лист обратной стороной на нижний необрезанный и, приложив их по линии склейки, наносят кистью тонкий
равномерный слой клея. Затем перевернув вер­хний лист, совмещают рамки листов, километровые линии и соответ­ствующие контуры. При склеивании длинных полос (колонн или ря­дов) вначале свертывают в рулон полосу с обрезанными краями и нано­сят на ее край на обратной стороне слой клея, затем разматывают ру­лон совмещают рамки склеиваемых листов (рис. 2).

 

Рис. 1. Обрезка листов карты.

Рис. 2. Склеивание карты.

Складывание карты. При подготовке карты для работы на местнос­ти ее складывают гармошкой вдоль полосы действий подразделения (маршрута движения) с учетом удобства и хранения в полевой сумке. Ненужные части карты предварительно подворачивают. При подготов­ке карты к работе ее складывают гармошкой в двух направлениях: сна­чала вдоль нижней (верхней) рамки листов, а затем в перпендикуляр­ном направлении. Размер сложенной карты обычно соответствует стан­дартному листу бумаги или размеру папки для хранения карты.

Ведение рабочей карты

На рабочую карту наносятся только те данные, которые имеют пря­мое отношение к выполнению поставленной задачи. До получения бое­вой задачи на карте оформляется служебный заголовок, время начала ведения карты и подпись должностного лица; наносится положение сво­его подразделения и сведения о противнике ко времени получения бое­вой задачи; вычерчиваются формы таблиц пояснительной записки.

С получением боевой задачи на карту наносятся данные о противнике; содержание полученной боевой задачи; положение и задачи соседей и раз­граничительные линии с ними, а также положение и задачи своих подраз­делений, находящихся впереди; резерв старшего командира, действующе­го в интересах подразделения.

В ходе боя на карту наносят данные об изменении обстановки и при­нимаемые командиром решения.

Данные, которые не могут быть нанесены графически, при помощи условных обозначений записываются текстом или в таблицах на сво­бодном месте карты.

При постановке боевой задачи непосредственно на местности карта ориентируется и постоянно сличается с местностью.

Обстановка с письменного документа наносится в таком порядке: вначале уясняют содержание, привязывая его к карте и слегка подчер­кивая на ней названия упомянутых населенных пунктов, ориентиров. При повторном чтении наносят на карту обстановку (сведения).

Подъем карты — это выделение условных знаков тех местных предме­тов и рельефа, которые могут оказать существенное влияние на боевые действия или использоваться при отдаче распоряжений и целеуказаний.

Элементы местности поднимаются цветными карандашами.

Населенные пункты обводят черным карандашом по внешнему кон­туру и подчеркивают их названия.

Мосты, переправы, броды, гати поднимают увеличением условных обо­значений.

Ориентиры, изображенные внемасштабными условными знакам, обводятся кружками черного цвета диаметром 1-1,5 см. 14

Надписи линий сетки координат (на каждом листе в девяти местах) поднимают желтым цветом легкой тушевкой.

Местные предметы и рельеф поднимают на карте лишь после нане­сения на нее обстановки.

Основные правила ведения рабочей карты заключаются в следую­щем.

1. Положение своих войск и войск противника наносится на карту одними и теми же тактическими условными обозначениями. При опре­делении размера условного обозначения учитывают масштаб карты.

2. Условные обозначения вычерчивают тонкими линиями, не затем­няя топографическую основу карты и надписи на ней. Отметки высот, ориентиры, названия населенных пунктов, рек, урочищ, цифровые ха­рактеристики не зарисовываются.

3. Обстановка на карту наносится установленными условными обо­значениями определенного цвета: свои войска, кроме ракетных войск, артиллерии, специальных войск, — красным; войска противника — синим; нумерация, наименование подразделений и пояснительные надписи, относящиеся к своим войскам, выполняются черным цветом.

Условные знаки медицинской службы приведены в приложении I.

4. Фактические действия войск и их расположение наносятся сплош­ной, а предполагаемые или планируемые — прерывистой штриховой линией, длина штриха — 3-5 мм, между ними — 0,5-1 мм.

5. Разграничительные линии во всех случаях наносятся от тыла к фронту: в наступлении — на глубину боевой задачи, в обороне — на пре­дельную дальность стрельбы штатных или поддерживающих огневых средств. Длина штрихов для батальона 5-6 мм, расстояние между штри­хами — 3-4 мм.

6. Условные обозначения огневых позиций, боевой техники наносят на карту так, чтобы их геометрические центры точно совпадали с мес­тонахождением позиций техники на местности.

Все условные знаки ориентируются по направлению действий или ведения огня, кроме пунктов управления, зенитных и радиотехничес­ких средств, которые ориентируются относительно вертикальной ли­нии сетки карты.

Линии тактических условных знаков не должны пересекать другие элементы обстановки и надписи.

7. В ходе боевых действий положение войск к разному времени вы­деляется штриховкой, точками и другими специальными обозначения­ми или оттеняется карандашами различных цветов с указанием времени, к которому относится данное условное обозначение. При нанесении на рабочую карту пояснительных надписей и сокращений применяется прямой или наклонный чертежный шрифт. Прямой шрифт применяется только для оформления служебного заголовка карты, подпи­сей должностных лиц и наименования таблиц.

Все надписи на карте делают параллельно ее верхней рамке или го­ризонтальным линиям координатной сетки.

Comments are closed.