Учебник военного фельдшера (часть 1)

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Диспансерное наблюдение за переболевшими инфекционными забо­леваниями — это активное динамическое наблюдение за состоянием здо­ровья военнослужащих, перенесших отдельные инфекционные болез­ни, взятие их на учет с целью проведения лечебно-профилактических мероприятий, предупреждения возможных рецидивов, осложнений пе­ренесенного заболевания или перехода его в хроническую форму и вос­становления работоспособности.

Дизентерия и другие острые кишечные диарейные инфекции

Переболевшим дизентерией после выписки из лечебного учреждения назначается диетическое питание на 30 сут и в течение этого срока ежедневно дается 100 мг витамина С.

За переболевшими острой дизентерией и другими кишечными диарейными инфекциями устанавливается диспансерное наблюдение в те­чение 6 месяцев.

Лица, страдающие хронической дизентерией, подлежат диспансер­ному наблюдению в течение года.

Медицинские обследования с бактериологическим исследованием кала проводят ежемесячно.

Вирусные гепатиты

Всем реконвалесцентам, перенесшим вирусные гепатиты, назнача­ется диетическое питание на срок до 1 мес.

В течение 6 мес. им противопоказаны профилактические прививки, кроме противостолбнячной и антирабической вакцины и прививок по строгим эпи­демическим показаниям.

Вирусный гепатит А.

Продолжительность диспансерного наблюдения после окончания ре­абилитации составляет 3 мес.

Медицинское обследование с биохимическим исследованием крови на билирубин, его фракции, активность АлАТ, тимоловую пробу и мочи на уробилин, желчные пигменты проводят в конце срока наблюдения.

Лица с функциональной гипербилирубинемией и постгепатитной гепатомегалией подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес.

Вирусный гепатит В, С и В.

Диспансерное наблюдение в течение 12 мес.

Медицинские обследования с биохимическим исследованием крови и мочи, а также крови на поверхностный антиген гепатита В (НВsАg) после вирусного гепатита В и антитела к вирусу гепатита С (апП-НСУ) после вирусного гепатита С проводят через 3, 6 и 12 мес. после оконча­ния реабилитации.

Острое носительство НВsАg

Вирусоносительство продолжается не более 3 мес.

Диспансерное наблюдение за вирусоносителями из числа офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы в те­чение 1 года с момента последнего обнаружения НВsАg

Лабораторное обследование (уровень билирубина, активность АлАТ, тимоловая проба, НВsАg)

проводят через 3,6,12 мес.

Хроническое носительство НВsАg/

Это латентно протекающий инфекционный процесс, длящийся бо­лее 3 мес. Он может переходить в хронический гепатит с

исходом в цир­роз печени.

Диспансерное наблюдение за вирусоносителями из числа офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы в те­чение 2 лет с момента последнего обнаружения НВsАg

Лабораторное обследование проводят каждые 6 мес.

Снятие с учета хронических носителей НВsАg возможно лишь после четырех отрицательных анализов крови на НВsАg при нормальных показателях билирубина и активности АлАТ.

Ангина

Переболевших ангиной при отсутствии у них осложнений следует освобождать от тяжелой физической работы и наружных нарядов на 7 суток, от спортивных соревнований — на 1 мес.

Диспансерное наблюдение в течение 1 мес. Медицинское обследование проводят еженедельно. Переболевшим повторной ангиной, в период эпидемического неблагополучия в части по стрептококковой инфекции, при направлении в командировки, ав­тономное плавание, а также на работы и боевые дежурства следует вво­дить 1,5 млн. ЕД бициллина-5.

В отношении лиц, у которых ангина отмечалась на протяжении 1 г. не менее 3 раз, а также тех, у которых в течение последних 2 лет ангина наблюдалась не менее, чем 2 раза ежегодно, следует решать вопрос о тонзиллэктомии.

Менингококковая инфекция

Переболевших менингитом, менингоэнцефалитом и менингококкцемией следует освобождать от работ, связанных с перегреванием, кисло­родным голоданием, значительным сдвигом стереотипов сна и бодр­ствования, длительным монотонным воздействием на слуховой и зри­тельный анализаторы, перепадом атмосферного давления и температу­ры окружающей среды, чрезмерным нервно-психическим и физическим напряжением на 6 мес.

Запрещается курение, употребление алкоголя.

Диспансерное наблюдение для военнослужащих по призыву — 1 г.;

для военнослужащих по контракту — 2 г.

Медицинское обследование 1 раз в месяц в течение первых 3 мес. пос­ле выписки из стационара, в последующем — 1 раз в 3 мес. в течение 1 г., в дальнейшем — 1 раз в 6 мес.

Консультации невропатолога, терапевта, окулиста, клинический анализ крови и общий анализ мочи — 1 раз в год.

Брюшной тиф, паратифы А и В

Все переболевшие тифо-паратифозными инфекциями подвергаются Диспансерному наблюдению в течение 2 лет. Оно включает:

- медицинские обследования с проведением термометрии тела 1 раз в неделю в течение первого месяца и 1 раз в две недели в течение второго месяца после выписки из лечебного учреждения. В случае повышения температуры тела или ухудшения состояния здоровья эти лица не­медленно изолируются и направляются для обследования в инфекционное отделение госпиталя;

— ежемесячное бактериологическое исследование нативных испраж­нений (с предварительной дачей солевого слабительного) на наличие возбудителей брюшного тифа и паратифов в течение первых 3 мес. Ис­пользование ректальных трубок для взятия испражнений из прямой кишки не допускается;

— проведение в конце 3-месячного срока наблюдения бактериологи­ческого исследования испражнений на наличие возбудителей тифо-паратифозных заболеваний и исследование сыворотки крови в РНГА с цистеином;

— ежеквартальное бактериологическое исследование нативных ис­пражнений до окончания 2-летнего срока медицинского наблюдения.

На протяжении указанного срока переболевшие не допускаются в наряд на объекты питания.

Переболевшие работники объектов питания, водоснабжения и лица, к ним приравненные, после выписки из лечебного учреждения подвер­гаются:

— в течение первого месяца — медицинским обследованиям с термомет­рией 1 раз в неделю и бактериологическому исследованию испражнений на возбудителей тифо-паратифозных инфекций с интервалом 1-2 дня пя­тикратно. В течение этого месяца они не допускаются к основной работе;

— на протяжении 2-го и 3-го месяцев • бактериологическому исследо­ванию испражнений ежемесячно;

— по истечении 3 месяцев — пятикратному бактериологическому ис­следованию испражнений и однократному — желчи.

При отрицательных результатах обследования эти лица допускаются к работе по специальности. За ними устанавливается медицинское наблю­дение в течение 2 лет:

— ежеквартально проводится бактериологическое исследование испраж­нений;

— в конце 2-го года наблюдения — серологическое обследование с по­становкой РНГА с цистеином. В случае положительной РНГА прово­дится пятикратное бактериологическое исследование испражнений. При отрицательных результатах производится однократное бактериологи­ческое исследование желчи.

Лица, у которых получены отрицательные результаты серологичес­кого и бактериологического исследований, с учета не снимаются на протяжении всего срока воинской службы (трудовой деятельности). Им ежегодно проводится двукратное бактериологическое исследование испражнений.

Малярия

Диспансерное наблюдение в течение 2 лет устанавливается за следу­ющими категориями военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала Минобороны:

- переболевшими малярией и паразитоносителями;

- прибывших из неблагополучных по малярии стран тропического и субтропического поясов;

- прибывших из неблагополучных по малярии стран СНГ. Этим лицам проводится:

- исследование «толстой капли» крови на малярийные плазмодии при возникновении у них любой лихорадки;

- противорецидивное лечение примахином по 0,027 г в один прием после еды в течение 14 дней ежегодно в апреле-мае месяце.

Снятие с учета производится через 2 года, но не ранее окончания эпидемического сезона (октябрь-ноябрь).

Глава 4. Обеспечение медицинским имуществом

Медицинское снабжение является одним из важных направлений работы военного фельдшера и представляет собой комплекс мероприя­тий по полному и своевременному обеспечению личного состава части медицинским имуществом. Медицинское снабжение включает истребо­вание, прием, учет, хранение, выдачу (отпуск), эксплуатацию, техничес­кое и метрологическое обеспечение медицинского имущества.

КЛАССИФИКАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК СНАБЖЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ ИМУЩЕСТВОМ

Под медицинским имуществом понимаются технические, лекар­ственные и другие материальные средства, принадлежащие медицин­ской службе и используемые ею для оказания медицинской помощи и лечения больных и раненых, а также для проведения санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других мероприятий. К нему от­носятся: медицинские инструменты, приборы и аппараты; медицинс­кая мебель и оборудование; комплекты и наборы медицинского иму­щества; санитарно-хозяйственные предметы медицинского назначения; лекарственные и дезинфицирующие средства, бактерийные препара­ты, перевязочные средства, расходные медицинские предметы, книги и бланки медицинского учета и отчетности, а также запасные части и материалы для эксплуатации и ремонта медицинской техники.

Для удобства планирования, определения потребности и обеспечен­ности, организации хранения, ведения учета и списания состоящее на снабжении военно-медицинской службы медицинское имущество клас­сифицируется по предназначению, порядку учета, качественному состо­янию, фармакотерапевтическим группам и другим признакам. Такая классификация медицинского имущества, несмотря на некоторую ее условность, позволяет разнородную номенклатуру объединить в не­сколько крупных блоков, которые при необходимости могут дифферен­цироваться по группам (рис. 22).

По предназначению (порядку использования) медицинское имущество принято подразделять на имущество текущего обеспечения и неприкос­новенного запаса.

Медицинское имущество текущего обеспечения предназначено глав­ным образом для удовлетворения повседневных потребностей медицин­ской службы, а неприкосновенного запаса — для обеспечения разверты­вания и формирования медицинской службы по штатам и табелям во­енного времени.

 

По учетному признаку и порядку списания медицинское имущество подразделяется на расходное и инвентарное.

К расходному имуществу относятся предметы разового пользования

(лекарственные и перевязочные средства и др.), а также предметы, при­ходящие в негодность при кратковременном применении (хирургичес­кие и анатомические перчатки и др.).
К инвентарному имуществу относятся предметы длительного исполь­зования, изнашивающиеся постепенно, имеющие сроки эксплуатации и ремонта (аппараты, инструменты врачебно-медицинские и другие пред­меты медицинской техники).

По качественному состоянию медицинское имущество подразделя­ется на годное к применению (эксплуатации), требующее ремонта (толь­ко инвентарное имущество) и негодное к применению (эксплуатации). В зависимости от технического (качественного) состояния инвентарное медицинское имущество подразделяется на категории. Под категорией понимается условная характеристика качественного (технического) со­стояния инвентарного имущества, определяющая степень его аморти­зации и пригодность к эксплуатации.

Различают пять категорий:

1-я — имущество новое, не бывшее в эксплуатации;

2-я — имущество, находящееся в эксплуатации и годное к использова­нию по прямому назначению; к этой же категории относится имуще­ство, подлежащее текущему ремонту, а также после среднего и капи­тального ремонтов;

3-я — имущество, требующее среднего ремонта;

4-я — крупные предметы, сложные и дорогостоящие аппараты и при­боры, требующие капитального ремонта в специальных мастерских или на заводах;

5-я — имущество, совершенно не годное к дальнейшему использова­нию и подлежащее списанию.

К годному инвентарному медицинскому имуществу относится иму­щество 1 и 2 категорий, к требующему ремонта — 3 и 4 категорий, к не­годному — 5 категории.

Деление медицинского имущества по учетному признаку предопре­деляет порядок ведения учета и списания его.

Положенное части медицинское имущество, номенклатура которо­го приведена в действующих сборниках норм снабжения и объявленное в табеле к штату называется табельным. Все остальное имущество, ис­пользуемое медицинской службой, относится к нетабельному.

По группам медицинское имущество разделяется в зависимости от фармакотерапевтического действия и функционального предназначения.

Медицинское имущество, положенное воинской части, указывается в табеле к штату, как правило, в виде конкретных типовых норм снабжения. Нормой снабжения медицинским имуществом определяется но­менклатура и количество предметов медицинского оснащения, установленных к выдаче воинской части и предназначенных для проведения Мероприятий по медицинскому обеспечению в определенный период времени. Эти нормы объявляются приказом министра обороны в виде сборника норм снабжения.

В основных разделах сборника приведены нормы на расходное и ин­вентарное медицинское имущество. Нормы расходного имущества рассчи­таны на определенное количество личного состава, инвентарного имуще­ства — в целом на часть. В сборнике приведены также нормы медицинского имущества для учебных целей.

Нормы расходного медицинского имущества рассчитаны на годовую потребность, а инвентарного — для первоначального обзаведения меди­цинского пункта.

Воинской части с фельдшером по норме снабжения на мирное время положены:

лекарственные средства различных фармакотерапевтических групп (анальгетики, антисептики, стимуляторы ЦНС, анестетики, антибиоти­ки, витамины и др.);

бактерийные препараты (вакцины и анатоксины, аллергены); дезин­фицирующие средства (кальция гипохлорит, калиевая (натриевая) соль дихлоризоциануровой кислоты и др.); перевязочные средства и лейкоп­ластырь; аппараты, хирургические инструменты и другие предметы оснащения (жгуты и зажимы кровоостанавливающие, корнцанг, машин­ка для стрижки волос, ножницы, пинцеты анатомические и хирургичес­кие, скальпели, термометры медицинские, шприцы, ингалятор КИ-4, трубка дыхательная и др.);

оборудование и принадлежности для дезинфекции (распылители для жидкостей и порошкообразных веществ, перчатки резиновые технические);

типовое оборудование (держатель таза умывальника, стойка уни­фицированная, умывальник);

медицинские расходные предметы (воздуховоды, иглы инъекцион­ные и хирургические, перчатки анатомические и хирургические, шины проволочные и фанерные и другие);

медицинское имущество для учебных целей (аптечки индивидуаль­ные и войсковые, сумка медицинская войсковая СМВ, перевязочные средства, жгуты кровоостанавливающие, пакеты противохимические индивидуальные, шины транспортные и другие).

Каждому наименованию медицинского имущества и единицам измерения в сборнике норм снабжения присвоены коды КВТ Минобороны (классификатор военной техники Министерства обороны), позволяющие осуществлять обработку информации с помощью вычислительной техники.

Снабжение медицинским имуществом воинской части с фельдшером входящей в состав полка, осуществляется из аптеки полка, а прикрепленного на снабжение к омедб (медроте) соединения — из медицинского склада омедб (аптеки медроты) соединения. Медицинский пункт отдельного батальона может прикрепляться на снабжение к медицинскому складу военного округа.

Отпуск медицинского имущества из аптеки медицинской роты пол­ка (медроты бригады) осуществляется: инвентарного — по накладным ф. 2 (здесь и далее нумерация форм документов приведена в соответствии с Руководством по учету), а расходного — по требованиям с установленной начальником ме­дицинской службы полка (бригады) периодичностью.

Отпуск медицинского имущества из медицинского склада произво­дится по накладным ф.2 и доверенностям ф.57. Основанием для оформления накладных является отчет-заявка наличия и потребности меди­цинского имущества, представляемая воинской частью ежегодно.

Comments are closed.