Учебник военного фельдшера (часть 1)

УЧЕТ МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА

Медицинское имущество, как и другие виды материальных средств, независимо от источника поступления и способов приобретения, под­лежит обязательному учету.

В медицинском пункте (роте) батальона (полка, бригады) и его под­разделениях осуществляется предметно-количественный (в натуральных единицах измерения) и стоимостной (в денежном выражении) учет, а в финансовом отделении (бухгалтерии) — бухгалтерский учет. Предмет­но-количественный и стоимостной учет медицинского имущества ве­дется по формам учетных документов, установленных Руководством по учету, введенным в действие приказом Минобороны РФ.

Руководство организацией учета медицинского имущества в воинс­кой части осуществляется командиром части. Непосредственное веде­ние предметно-количественного и стоимостного учета медицинского имущества, составление и ведение учетных документов и книг учета возлагается на начальника медицинского пункта, а при наличии аптеки — начальника аптеки.

Учетным документом называется документ, содержащий в зафикси­рованном виде информацию о медицинском имуществе (оформленную в установленном порядке) и имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение.

Учетные документы в зависимости от их назначения подразделяют­ся на первичные документы, книги учета и документы вспомогательно­го характера.

Первичные учетные документы служат для оформления операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния медицинского имущества, и являются основанием для соответствующих записей в книгах учета. К ним относятся накладные, акты, требования и другие.

В книгах учета отражаются наличие, движение и качественное (тех­ническое) состояние медицинского имущества за определенный пе­риод.

Учетные документы вспомогательного характера способствуют вы­полнению учетных операций. К ним относятся доверенности, сопрово­дительные и упаковочные листы.

Все первичные документы, поступающие и составляемые в медицинс­ком пункте регистрируются в книге регистрации учетных документов ф.25.

Учетные документы должны составляться и вестись разборчиво, без помарок и подчисток. Для исправления ошибок, допущенных при за­писях, неправильные цифры или слова зачеркиваются тонкой чертой так чтобы зачеркнутое можно было прочитать, а над ним записываются правильные цифры и слова. Сделанное исправление оговаривается на свободном месте этой же страницы документа, например, «Исправлен­ному (указывается правильная запись) верить».

Исправление
заверяется в книге учета подписью исполнителя, а в пер­вичном учетном документе — подписью начальника, подписавшего до­кумент. В случае, когда производится только зачеркивание ошибочной записи без исправления ее, зачеркнутое оговаривается: «Зачеркнутое (указываются цифры или слова) не считать». Запись заверяется теми же должностными лицами, что и при исправлении ошибок. Подпись дол­жностного лица об исправлениях в первичном учетном документе заве­ряется соответствующей печатью.
При исправлении записи в книге учета должны быть исправлены и последующие итоги с указанием даты исправления. Если после исправ­ления записи произведено еще две и более неправильных записей, то итог (остаток) исправляется только в последней записи.

Исполненные учетные документы вместе с приложениями к ним под­шиваются в дела строго в хронологическом порядке их поступления или исполнения. Дела, как правило, заводятся по однотипным (приходным, расходным и т.п.) документам.

Книги учета медицинского имущества, ведущиеся в медицинском пункте части, учитываются в штабе части и выдаются в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Вооруженных Силах РФ под расписку в карточках выдачи.

В каждой книге учета листы нумеруются, прошнуровываются и скреп­ляется мастичной печатью «Для пакетов», а в книге учета лекарственных средств списка «А» — гербовой мастичной печатью. Количество листов в книгах учета удостоверяется; начальником штаба части (на­чальником медицинской службы).

В книге учета для каждого наименования медицинского имущества в зависимости от частоты записей отводится определенное количество стра­ниц. Количество страниц определяется обычно по опыту работы. Очередность записи наименований должна соответствовать последовательности, предусмотренной Сборником норм снабжения медицинским имуществом на мирное время или отчетом-заявкой. В начале книги учета указывается ее содержание, в котором последовательно записываются наименования медицинского имущества и номера страниц, отводимых для них.

Записи в книгах учета должны производиться только на основании подлинных, законно и правильно оформленных первичных докумен­тов. Первоначальные записи в новых книгах учета производятся на основании первичных документов, а также актов инвентаризации (пере­дачи) или учетных данных предыдущих книг учета. Записи об остатках медицинского имущества, перенесенные из других книг учета, подтвер­ждаются подписями лиц, отвечающих за ведение учета и ведущих учет медицинского имущества.

Книги учета медицинского имущества должны вестись до полного использования. Остающиеся на следующий год книги перерегистриру­ются. Новые книги учета, как правило, заводятся при проведении пла­новой инвентаризации медицинского имущества или с началом нового отчетного года.

Учет инвентарного медицинского имущества в медицинском пункте батальона, входящего в состав полка (бригады), ведется в книге учета ф.26, а лекарственных средства, списка «А» и другого имущества, под­лежащего ежедневному учету расхода (спирт этиловый, антибиотики» импортные препараты и др.) — в книге учета ф.49.

Номенклатура расходного медицинского имущества, подлежащего ежедневному учету расхода, установлена Руководством по снабжению медицинским имуществом на мирное время и Инструкцией по обраще­нию с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами. Ука­занный в руководящих документах перечень предметов может изменять­ся и дополняться по указанию ГВМУ Минобороны или начальника медицинской службы военного округа.

Расходное медицинское имущество, не подлежащее ежедневному учету расхода, расходуется по фактической потребности и в книгах учета не учитывается.

В отдельном батальоне, медицинский пункт которого не имеет штат­ной аптеки, все медицинское имущество учитывается в целом за часть. Учет инвентарного медицинского имущества ведется в книге учета ф-27, а расходного — в книге учета ф.26. При этом для учета лекарствен­ных средств списка «А» также заводится отдельная книга учета ф.26. Кроме того, лекарственные средства списка «А» и подлежащие ежедневному учету расхода учитываются в книге ф.49.

В медицинском пункте воинской части, имеющем штатную аптеку, учет аппаратов, хирургических инструментов и другого инвентарного медицинского имущества ведется в аптеке в целом за часть и за каждое подразделение, в котором содержится имущество, в книге учета ф.27. При этом целесообразно вести учет инвентарного медицинского имущества де в целом за медицинский пункт части как за подразделение, а за его Функциональные подразделения (лазарет, амбулатория и т.д.).

Лекарственные средства, перевязочные материалы и другое расход­ное медицинское имущество учитывается в целом за воинскую часть в книге учета ф.26. Для ведения учета лекарственных средств списка «А» заводится отдельная книга учета ф.26. Кроме того, имущество, подле­жащее ежедневному учету расхода, учитывается в аптеке в книге ф. 50.

В подразделениях воинской части, а также в функциональных под­разделениях (кроме аптеки) медицинского пункта учет имеющихся ин­вентарных предметов ведется в книге учета ф.26, а лекарственных средств списка «А», этилового спирта и другого имущества, подлежащего ежед­невному учету расхода, — в книге учета ф.49.

Стоимостной учет медицинского имущества ведется в книгах раз­дельно по ценам за стандартную единицу измерения и на сумму по каж­дому наименованию. Для оформления первичных документов на меди­цинское имущество при отпуске, учет которого ведется в стоимостном выражении по сумме, цена за единицу предмета определяется как сред­няя путем деления суммы стоимости на количество предмета, состоя­щего на учете. Для внесения в учетные документы цены за единицу и суммы используются свободные графы.

Прием медицинского имущества, поступившего в воинскую часть, производится комиссией порядком, установленным руководящими до­кументами.

По окончании приема и при наличии расхождений в количестве или качестве имущества с данными сопроводительных документов, а также во всех случаях получения имущества без сопроводительных докумен­тов или получения лекарственных средств списка «А» и подвижных ме­дицинских установок комиссией воинской части составляется акт при­ема ф.4. При отсутствии недостатков в поступившем имуществе и кроме перечисленных выше случаев составляется подтверждение о приеме материальных средств ф.69.

Все принятое медицинское имущество должно быть не позднее сле­дующего дня оприходовано по книгам учета на основании оформленных актов приема ф.4 или нарядов ф.200 (накладных ф.2).

Списание выданных по рецептам и требованиям лекарственных и перевязочных средств, а также другого расходного медицинского имущества с учета воинской части производится в зависимости от того, под­лежит ли выданное имущество ежедневному учету расхода или нет.

Если имущество подлежит ежедневному учету расхода, то оно спи­сывается с книг учета ф.26 воинской части один раз в месяц. Основани­ем для списания являются итоговые записи о расходе препаратов в те­чение месяца по книге учета ф.50. Записи в книгу учета заносятся ежед­невно начальником аптеки медицинского пункта или другим лицом, ведущим учет медицинского имущества.

В воинской части, медицинский пункт которой не имеет штатной аптеки, расход имущества, подлежащего ежедневному учету расхода ежедневно записывается в книгу учету ф.49. В этом случае списание имущества с книг учета ф.26 воинской части производится ежемесячно на основании записей в книге учета ф.49.

Медицинские расходные предметы, санитарно-хозяйственное расход­ное имущество и другие материалы и расходные предметы, выдавае­мые из аптеки по накладным, списываются с книг учета прямым расхо­дом.

Остальное расходное медицинское имущество списывается с учета во­инской части один раз в три месяца (по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября) на основании составленного комиссией акта снятия остатков ф. 11 по фактическому расходу, который во всех случаях дол­жен подтверждаться рецептами и требованиями.

Списание с учета расходного медицинского имущества, израсходован­ного в аптеке медицинского пункта для работ по приготовлению и от­пуску лекарств, оформляется актом списания ф. 11 один
раз в три месяца. При этом имущество, подлежащее ежедневному учету расхода, записы­вается в соответствующую графу «По аптеке» книги учета ф.50, а осталь­ное — списывается по книге учета ф.26 прямым расходом.
Медицинское имущество, взятое для проведения контрольных ана­лизов, списывается с учета на основании акта отбора проб для анали­зов ф.55.

Списание с учета инвентарного медицинского имущества, пришед­шего в негодность по истечении установленных сроков эксплуатации, если оно по своему техническому состоянию не может быть отремонти­ровано и использовано по прямому назначению, а также снятого со снаб­жения, оформляется актом технического состояния ф.12. Им же может оформляться списание лекарственных средств и другого расходного медицинского имущества по истечении установленных сроков годнос­ти (хранения).

Расходное и инвентарное медицинское имущество, утраченное вслед­ствие гибели, уничтожения, незаконного расходования и хищений, а также испорченное и преждевременно пришедшее в негодность, списы­вается с книг учета на основании приказа командира части и акта комиссии после записи в книгу учета недостач воинской части. Кроме того, налогично списываются забракованные лекарственные средства, не Реализованные в пределах установленного срока годности, если прове­ренным административным расследованием установлено, что в приве­дении имущества в негодность виновны лица, отвечающие за его ис­пользование (хранение). Списание оформляется актом списания ф.11.

Права должностных лиц по утверждению актов на списание меди­цинского имущества и выдаче инспекторских свидетельств (списание за счет государства) определены специальным Руководством.

Для организации бухгалтерского учета медицинского имущества в воинской части финансовое отделение (бухгалтерия) ежемесячно (ежеквартально) передает в аптеку (лицу, ответственному за учет) бланк материального отчета установленной формы с заполненными данными об остатках медицинского имущества, относящегося к ма­териальным запасам, на первое число месяца (квартала) из матери­ального отчета за предыдущий месяц (квартал). В аптеке (лицом, от­ветственным за учет) проверяется правильность заполнения данных об остатках на начало месяца (квартала) и заполняются графы «при­было», «убыло», «состоит на конец месяца (квартала)» только в ко­личественном выражении.

Материальный отчет по медицинскому имуществу, отнесенному к ма­териальным запасам и подлежащему ежедневному учету расхода, пред­ставляется в финансовое отделение (бухгалтерию) ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным; по медицинскому имуществу, не подлежащему ежедневному учету расхода — ежеквартально не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Материальный отчет составляется в 2 экземплярах. Ко второму экзем­пляру отчета, который хранится в аптеке (медицинском пункте), прила­гаются первичные документы (требования, накладные, рецепты, акты снятия остатков и др.), послужившие основанием для записей о движе­нии медицинского имущества в материальный отчет.

С целью контроля за обеспечением медицинским имуществом и за­конностью его расходования в воинской части проводится инвентари­зация медицинского имущества.

Инвентаризация проводится внутренней проверочной комиссией, ко­торая назначается командиром воинской части на один год. При этом проверяется фактическое наличие, качественное (техническое) состоя­ние и комплектность медицинской техники и имущества, выявляются недостачи и излишки имущества по сравнению с учетными данными, излишние запасы по сравнению с нормами содержания, а также предметы, не имеющие применения, определяется потребность в освежении, переконсервации, переконтроле качества и освидетельствовании мате­риальных средств. Выполнение этих контрольных мероприятий обеспечивается путем пересчитывания (взвешивания, перемеривания) медицинского имущества, проверки соответствия его качественного состояния комплектности, заводских номеров учетным данным.

Итоги проверки наличия и качественного состояния медицинского имущества оформляются актами снятия остатков ф. 11.

Акты снятия остатков ф. 11 подписываются председателем, членами комиссии, а также материально ответственным лицом (начальником ме­дицинского пункта, аптеки).

Результаты инвентаризации оформляются актом произвольной фор­мы, в котором отражаются состояние учета, условия и качество хране­ния имущества, своевременность освежения, законность приходно-расходных операций, причины образования недостач и излишков, мероп­риятия, которые нужно провести для устранения всех выявленных не­достатков, положительные стороны в учете и хранении имущества, а также выводы и предложения.

Результаты инвентаризации объявляются в приказе командира во­инской части с указанием положительных сторон в работе, выявленных недостатков и мероприятий по их устранению.

ХРАНЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА

Условия хранения различных видов медицинского имущества отли­чаются друг от друга.

Лекарственные и другие средства, чувствительные к воздействию фак­торов внешней среды, как правило, хранятся при температуре воздуха 12-20°С. Относительная влажность воздуха в помещениях не должна превышать 60%.

Легковоспламеняющиеся жидкости и материалы размещаются в от­дельном металлическом шкафу (ящике), установленном в защищенном от действия прямых солнечных лучей месте, на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих приборов и устройств.

Лекарственные средства, относящиеся к группе «А», хранятся в ме­таллических сейфах (шкафах или шкатулках, надежно прикрепленных к полу), оборудованных техническими средствами охраны.

На внутренней стороне дверок сейфа наносится надпись черной крас­кой: «А», «VЕNЕNА» и указываются перечень ядовитых лекарствен­ных средств, их высшие разовые и суточные дозы.

Ключи от сейфа (шкафа, шкатулки) находятся только у начальника медицинского пункта (начальника аптеки), а вторые экземпляры — хра­нятся в секретном отделении части.

Процессы разложения лекарственных и других средств под влияни­ем различных факторов внешней среды протекают даже в оптималь­ных для их хранения условиях и тесно связаны со временем. Поэтому качество выпускаемых препаратов гарантируется только в течение оп­ределенного срока.

Под сроком годности понимается время, в течение которого при со­блюдении надлежащих условий хранения лекарственное средство замет­но не изменяет свои физические, химические и фармакологические свой­ства, соответствует требованиям нормативно-технической документа­ции и может применяться в медицинской практике. Сроки годности ус­танавливаются также для химических реактивов, некоторых дезинфи­цирующих и других средств.

В отличие от срока годности, под сроком хранения понимается вре­мя в течение которого предмет разрешается содержать в неприкосно­венных запасах. Сроки хранения предметов указываются в описях ком­плектов, сумок, аптечек и специальных сборниках.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ ЗАПАСЫ МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА

Запасы медицинского имущества, накапливаемые в мирное время для обеспечения мобилизационного развертывания части и оказания меди­цинской помощи и лечения раненых и больных в начальный период вой­ны, называются неприкосновенными.

Неприкосновенные запасы воинской части содержатся непосред­ственно в части или на медицинском складе соединения. Они включают медицинское имущество, положенное части по нормам снабжения на военное время, в том числе комплекты, сумки, аптечки, лекарственные средства и другие предметы медицинского оснащения.

Comments are closed.