Учебник военного фельдшера (часть 1)

Во всех частях и учреждениях с прибывшим пополнением должен про­водиться вводный санитарно-гигиенический инструктаж, в содержание которого необходимо включать следующие вопросы: краткая санитарно-гигиеническая характеристика части, учреждения, военной профессии значение основных профилактических мероприятий, проводимых в час­ти, в учреждении, — профилактических осмотров, диспансеризации, при­вивок и др. Кроме того, должны быть освещены специальные вопросы по гигиене и физиологии военного труда, промышленной санитарии, разъяснено значение общеоздоровительных мероприятий по укреплению состояния здоровья военнослужащего (режим питания и отдыха, закали­вание, физкультура, спорт и т.п.), а также практически отработаны при­емы первой помощи при несчастных случаях (травмы, ожоги, поражения
электротоком и т.п. ).
Пропаганда медицинских знаний, здорового образа жизни должна проводиться не только со всем личным составом подразделения, но и с отдельными группами военнослужащих (отстающими по боевой под­готовке, длительно и часто болеющими, работниками питания, водо­снабжения, шоферами, парикмахерами и другими специалистами).

В каждом медицинском пункте, лазарете и лечебном учреждении дол­жны широко использоваться наглядные средства агитации — плакаты, фотовыставки, лозунги и т.п.

Ответственность за организацию пропаганды медицинских знаний, здорового образа жизни возлагается на начальника медицинской служ­бы соединения, части, а в госпиталях и санаториях — на заместителей на­чальников учреждений по медицинской части. Указанные лица обязаны планировать эту работу, учитывать тематику, принимать меры к обеспе­чению наглядными и методическими материалами, проводить инструк­таж руководителей, читать лекции, поддерживать связь с местными цен­трами здоровья и другими учреждениями службы формирования здоро­вого образа жизни: домом офицеров гарнизона, базой кинопроката, на­чальником клуба части (учреждения), заместителем командира части, заместителем начальника учреждения по воспитательной работе, а так­же с учреждениями и общественными организациями, занимающимися пропагандой медицинских знаний, здорового образа жизни.

Глава 8. Организация медицинского учета и отчетности

Медицинский учет и отчетность, принятые в Вооруженных Силах рф являются важной составной частью информационно-статистической работы и представляют собой единую систему сбора, обработки и анализа военно-медицинской информации о здоровье военнослужащих, о состоянии сил и средств медицинской службы, результатах деятельнос­ти медицинских подразделений, частей и учреждений.

Целью медицинского учета и отчетности является обеспечение долж­ностных лиц органов управления медицинской службы информацией, не­обходимой для:

организации медицинского обеспечения частей, соединении, объе­динений и учреждений Вооруженных Сил с учетом их реальной учеб­ной и боевой деятельности;

оперативного управления силами и средствами медицинской службы;

контроля за полнотой, своевременностью, преемственностью и эф­фективностью проводимых лечебно-профилактических (лечебно-эваку­ационных), санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероп­риятий;

научного обобщения, анализа и оценки деятельности подразделений, частей и учреждений медицинской службы;

своевременного информирования командования и вышестоящего на­чальника медицинской службы о состоянии военно-медицинской служ­бы и медицинского обеспечения войск.

Медицинский учет и отчетность осуществляется с помощью установ­ленной Главным военно-медицинским управлением Минобороны РФ на военное и мирное время системы военно-медицинской документации и специальных правил измерения, регистрации и анализа военно-медицин­ской информации.

Медицинский учет в Вооруженных Силах РФ основывается на вра­чебной регистрации и начинается с медицинских пунктов воинских ча­стей, учреждений и подразделений, возглавляемых врачом.

Документы медицинского учета и отчетности предназначены для обеспечения единства и унификации снизу и сверху в системе сбора, обработки и анализа медико-статистической информации по всем на­правлениям и разделам деятельности военно-медицинской службы.

Каждой форме медицинского документа присвоен определенный но­мер, а общий перечень официально вводимых военно-медицинских до­кументов с указанием их наименования, назначения, порядка и сроков заполнения и представления объявляется приказом начальника тыла Вооруженных Сил в виде «Указаний по организации и ведению меди­цинского учета» и «Табеля срочных донесений» (на военное и мирное время соответственно).

Бланки документов медицинского учета и отчетности изготавливаются централизованно по утвержденным макетам и поставляются по линии медицинского снабжения. Каждому звену медицинской службы, каждо­му медицинскому пункту и учреждению установлен строго определен­ный перечень учетных и отчетных медицинских документов, подлежа­щих обязательному ведению и представлению.

К материалам медицинского учета и отчетности предъявляются сле­дующие требования: они должны быть достоверными, полными, своев­ременными, сравнимыми и сопоставляемыми между собой, за что отве­чают соответствующие медицинские начальники.

Учетная медицинская документация обеспечивает единообразную сис­тематическую регистрацию по строго установленной форме информации характеризующей состояние и деятельность подразделений, частей и учреждений военно-медицинской службы, а также уровень и изменения в здо­ровье военнослужащих в условиях мирного и военного времени. Учетные медицинские документы имеют, помимо своего учетно-статистического на­значения, большое медицинское, юридическое и социальное значение.

Учетные медицинские документы подразделяют на: а) документы пер­сональной, или индивидуальной, регистрации; б) документы группового учета, в которых регистрируется деятельность медицинских пунктов и уч­реждений (в целом и по отдельным функциональным подразделениям).

Все фактические данные, регистрируемые с помощью учетных меди­цинских документов, затем подвергают научной статистической обработ­ке, обобщению и анализу. Качество первичного медицинского учета в под­разделениях, частях и учреждениях медицинской службы, анализа собира­емых медико-статистических данных, определяется и достигается на прак­тике твердыми знаниями содержания, назначения и правил заполнения документов медицинского учета каждым медицинским работником.

К основным документам медицинского учета в воинской части, с кото­рыми ведет работу средний медицинский персонал, относятся: медицинс­кая книжка (формы 1,2,3), карточка учета травмы (форма 7), процедурная карточка (форма 8), книга учета больных в амбулатории (форма 5), книга учета лиц, нуждающихся в систематическом врачебном наблюдении (фор­ма 6). В ротах батальона запись на врачебный прием ведется в «Книге за­писи больных роты».

В процессе своей практической деятельности фельдшер батальона при­нимает участие в регистрации военно-медицинской информации в ряде документов первичного медицинского учета. В его обязанности входит:

ведение картотеки медицинских книжек на личный состав батальо­на и их отбор на лиц, записавшихся на амбулаторный прием;

заполнение в медицинских книжках раздела общих сведений при пер­вичном медицинском обследовании;

внесение по указанию врача в медицинские книжки данных о физичес­ком развитии военнослужащих при первичном и ежегодных медицинских обследованиях (результатов антропометрии), регистрация сведений о пре­дохранительных прививках; внесение по указанию врача записей в медицинские книжки и в «Книгу больных в амбулатории» при участии совместно с врачом в амбула­торном приеме;

Для выполнения перечисленных обязанностей фельдшер должен быть знаком с формами и ведение учета лиц, нуждающихся в диспансерном динамическом наблюдении и своевременное, направление их по согласованию с врачом на об­следование;

доклад командиру батальона о случаях и характере заболевании, а также о числе больных, направленных в медицинский пункт части.

соответствующими разделами перечисленных до­кументов медицинского учета и порядком их заполнения.

Для эффективного контроля за лицами, нуждающимися в диспан­серном динамическом наблюдении и своевременности выполнения им необходимых лечебно-профилактических мероприятий фельдшеру це­лесообразно иметь в своей рабочей тетради учет.

Отчетная медицинская документация предназначена для обеспечения ста­тистической сводки материалов наблюдения, собранных с помощью доку­ментов медицинского учета. Отчетные медицинские документы представ­ляют собой целесообразную форму сводки военно-медицинских данных, не­обходимых для правильной организации работы медицинской службы, на­учно обоснованного руководства и управления ее силами и средствами. Содержание отчетных медицинских документов отражает важнейшие сто­роны медицинского обеспечения Вооруженных Сил РФ в военное и мирное время. Статистически
обработанные данные составляют основу для прове­дения качественного и количественного анализов деятельности подразделе­ний, частей и учреждений медицинской службы в конкретных условиях учеб­ной и боевой деятельности войск за различные календарные периоды.
Содержание отчетных медицинских документов может в значительной сте­пени видоизменяться в связи с изменениями, происходящими в организации медицинской службы, объеме и характере медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации, достижениями медицинской науки и практики.

Отчетные медицинские документы подразделяют на: а) очередные и внеочередные оперативные донесения по медицинской службе; б) ста­тистические медицинские отчеты (с объяснительными записками) о ра­боте медицинской службы за календарные периоды и боевые операции.

Порядок и сроки составления и представления отчетных медицинс­ких документов определяются официальными документами, утвержден­ными начальником ГВМУ Минобороны РФ.

Внеочередные донесения по медицинской службе представляют по ко­манде во всех случаях, когда начальником медицинской службы установ­лен тот или иной факт, носящий характер чрезвычайного происшествия и требующий немедленной реакции или вмешательства. Внеочередные Донесения по медицинской службе составляют в произвольной форме и Предают по команде по установленным каналам связи (радио, телефон, телеграф и др.). Так, например, начальник медицинской службы части должен ежедневно докладывать о каждом зарегистрированном случае ин­фекционного заболевания и травм.

Срочные (оперативные) медицинские донесения составляет каждый начальник медицинской службы в строго определенной форме для дан­ного звена медицинской службы и в установленные сроки (например, еже­месячно, ежеквартально) в соответствии с «Табелем срочных донесений». Эти медицинские донесения содержат минимум информации для ее ис­пользования в процессе оперативного управления медицинской службой контроля за ее деятельностью, доклада командованию о состоянии ме­дицинских подразделений, частей и учреждений и их работе, здоровье личного состава. Оперативные медицинские донесения содержат ряд ито­говых цифр и показателей, которые позволяют уже в процессе повсед­невной работы медицинского начальника делать некоторые обобщения и выводы, подводить итоги и на их основе планировать использование подчиненных медицинских сил и средств.

Статистические медицинские отчеты представляют собой итоговую сводку первичных данных по более широкому перечню признаков за те или иные календарные периоды. Это, например, месячные, квартальные и годовые медико-статистические отчеты, которые, помимо цифровой части, содержат объяснительные записки, составленные по специально разработанным «Схемам». В объяснительной записке к медицинскому отчету начальник медицинской службы излагает результаты всесторон­него анализа проделанной работы, итогом которой должны быть конк­ретные выводы и предложения, направленные на улучшение здоровья военнослужащих, дальнейшее совершенствование деятельности медицин­ской службы, исправление допущенных ошибок.

Медицинские отчеты являются теми документами, той фактической цифровой основой, которая составляет подавляющую часть всей необ­ходимой медицинской информации, используемой для осуществления текущей и перспективной деятельности каждого медицинского началь­ника, от начальника медицинской службы части, соединения до высшего руководства медицинской службы ВС РФ.

Основными документами медицинской отчетности в воинской час­ти являются: справка-доклад, представляемая командиру части и вы­шестоящему медицинскому начальнику ежемесячно, ежеквартальное медицинское донесение по форме 1/мед, годовой медицинский отчет воинской части по форме 3/мед с объяснительной запиской к нему.

Фельдшера батальонов привлекаются в помощь врачебному соста­ву при составлении документов медицинской отчетности. В их обязан­ности входит:

проведение выборки сведений из документов медицинского учета, необходимых для составления медицинских отчетов и донесений;

подготовку макетов и заполнение под руководством врача таблиц медицинских донесений, отчетов и объяснительных записок к ним, вы­полнение при этом необходимых расчетов.

Глава 9. Повседневная деятельность медицинских подразделений части

Содержание работы по медицинскому обеспечению частей и подраз­делений заложено в самом определении данного понятия, характеризую­щем его как комплекс мероприятий по сохранению и укреплению здоро­вья личного состава, оказанию медицинской помощи военнослужащим, их лечению и быстрейшему восстановлению боеспособности и трудоспо­собности. В условиях воинского подразделения (части) медицинское обес­печение включает:

медицинский контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил;

противоэпидемические мероприятия;

лечебно-профилактические мероприятия;

медицинское обеспечение занятий по боевой подготовке;

обеспечение батальона медицинским имуществом.

Медицинское обеспечение батальона организует фельдшер баталь­она (командир медицинского взвода), которому по специальности под­чинены санитарные инструкторы рот.

Фельдшер батальона (командир медицинского взвода) отвечает за проведение лечебно-профилактических и противоэпидемических мероп­риятий, за осуществление медицинского контроля за выполнением са­нитарно-гигиенических требований в подразделениях батальона, за обеспечение подразделений батальона медицинским имуществом, за подготовку личного состава медицинского пункта (взвода) батальона. Он подчиняется командиру батальона, а по специальным вопросам выполняет указания начальника медицинской службы части.

В соответствии с Руководством по медицинскому обеспечению фель­дшер батальона обязан:

оказывать медицинскую помощь личному составу батальона и на­правлять больных, нуждающихся во врачебной помощи, в медицинс­кий пункт части;

участвовать в амбулаторных приемах больных и в медицинских об­следованиях личного состава подразделений батальона, организуемых начальником медицинской службы части;

осуществлять медицинское обеспечение личного состава на заняти­ях по боевой подготовке и при проведении спортивных мероприятий;

вести учет лиц, нуждающихся в диспансерном динамическом наблю­дении, своевременно направлять их на обследование, осуществлять кон­троль за условиями труда личного состава;

организовывать мероприятия по сохранению здоровья военнослу­жащих, контролировать выполнение ими правил личной гигиены;

осуществлять контроль за санитарным состоянием района располо­жения и помещений батальона, а также за доброкачественностью ис­пользуемой воды;

контролировать качество питания личного состава на учениях, по­левых занятиях и в стационарных условиях;

докладывать командиру батальона о случаях и характере заболева­ний, а также о числе больных, направляемых в медицинский пункт части-

проводить телесные осмотры личного состава батальона в банные дни’ осуществлять контроль за банно-прачечным обслуживанием личного состава батальона;

проводить занятия по военно-медицинской подготовке, вести про­паганду медицинских знаний и здорового образа жизни в подразделе­ниях батальона;

руководить работой санитарных инструкторов рот;

знать комплекты медицинского имущества и медицинскую технику, положенные батальону по табелям и нормам;

соблюдать правила хранения, сбережения, расхода медикаментов и использования медицинского имущества, следить за соблюдением этих правил санитарными инструкторами рот и санитарами;

вести учет медицинского имущества батальона и представлять по нему установленную отчетность.

Comments are closed.