Учебник военного фельдшера (часть 1)

Прежде чем приступить
к работе по составлению личного плана фель­дшеру батальона следует собрать необходимую исходную информацию. С этой целью он изучает план боевой подготовки батальона, выписы­вает из него занятия и другие мероприятия, которые потребуют соот­ветствующего медицинского обеспечения. Затем он делает выписки из плана работы медицинской службы части, касающиеся мероприятий, к выполнению которых он привлекается, необходимые выписки фельд­шер делает и из графика дежурств по медицинскому пункту части.
Собрав и проанализировав необходимую ему информацию, фельд­шер разрабатывает перечень основных мероприятий на планируемый период, определяет сроки их проведения. Чтобы не допускать каких-либо упущений он расписывает эти мероприятия по основным направ­лениям своей деятельности. В личном плане обычно отражаются:

задачи медицинской службы;

мероприятия по медицинскому контролю за соблюдением санитарно-гигиенических требований в подразделениях, противоэпидемичес­кие мероприятия, лечебно-профилактические мероприятия;

мероприятия по контролю за боевой подготовкой батальона; заня­тия по военно-медицинской подготовке;

вопросы медицинского снабжения.

В число задач медицинской службы на планируемый период необхо­димо включать лишь главные, на выполнение которых необходимо на­правлять основные усилия.

Перечень мероприятий, включенных в личный план работы, можно считать полным, если их реализация обеспечивает в медицинском отношении деятельность личного состава батальона. Личный план фель­дшера утверждает командир батальона.

Кроме личного плана, целесообразно составлять типовой план рабо­ты фельдшера на неделю, в котором по дням недели расписываются ме­роприятия, которые проводятся регулярно на протяжении всего учебно­го года (посещение с целью медицинского контроля занятий по боевой подготовке, проверки состояния аптечек в подразделениях и на рабочих объектах батальона, проведение бесед с личным составом на медицинс­кие темы и др.). Типовой план на неделю упорядочивает работу фельдшера, позволяет более целенаправленно использовать каждый рабочий день, не распыляясь по мелочам.

В соответствии с возложенными на фельдшера батальона обязанно­стями он должен вести учет лиц, нуждающихся в диспансерном динамическом наблюдении, своевременно направлять их на обследование. Между тем никаких установленных официальными документами форм медицинского учета для батальонного звена медицинской службы не существует. Фельдшеру батальона вменяется также в обязанность док­ладывать своему командиру о случаях и характере заболеваний, а так­же о числе больных, направленных в медицинский пункт части. Для того чтобы фельдшер мог доложить в любое время указанные сведения он также должен вести соответствующий учет. И, наконец, фельдшер обя­зан вести учет медицинского имущества батальона и представлять по нему соответствующую отчетность. В связи с изложенным фельдшеру батальона целесообразно иметь рабочую тетрадь, в которой он мог бы вести оперативный учет упомянутых выше групп больных, медицинс­кого имущества батальона.

В рабочей тетради фельдшера необходимо отвести раздел, в кото­ром он мог бы фиксировать полученную по разным каналам деловую информацию, необходимую для оперативной корректировки ранее на­меченных мероприятий и совершенствования системы медицинского обеспечения.

В общей системе медицинского обеспечения войск роль батальонно­го звена медицинской службы весьма значительна. Фельдшер батальона и санитарные инструкторы рот при выполнении своих повседневных обя­занностей имеют возможность постоянно наблюдать за деятельностью военнослужащих в процессе их учебно-боевой подготовки, при проведе­нии оперативных мероприятий, выполнении хозяйственных работ, в часы досуга. Это облегчает им изучение условий военного труда, размещения военнослужащих, их питания, и других сфер жизни, позволяет выявить факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здо­ровья личного состава, учесть эти факторы при организации медицинс­кого обеспечения батальона. Только в батальоне (роте) в процессе не­посредственного наблюдения за жизнью и деятельностью военнослужа­щих можно выявить больных на ранних стадиях заболевания, своевре­менно оказать первую помощь при травмах и несчастных случаях на ме­сте их возникновения.

 

РАЗДЕЛ III. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВС РФ

В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Глава 1. ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Медицинская служба ВС в военное время продолжает выполнять задачи, возлагаемые на нее в мирное время, однако изменяются усло­вия, в которых они решаются.

Условия военного времени потребуют от медицинской службы до­полнительных усилий, сил и средств для выполнения возлагаемых за­дач, изложенных в разделе II. Так, мероприятия боевой и мобилизаци­онной готовности подразделений, частей и учреждений медицинской службы, как правило, будут проводиться в более ограниченные сроки, нередко под воздействием огневых средств противника. Потребуются дополнительные ресурсы и материальные средства для комплектова­ния и обеспечения вновь формируемых подразделений, частей и учреж­дений медицинской службы взамен уничтоженных противником.

Среди мероприятий по медицинской защите личного состава от не­благоприятных условий и факторов боевой подготовки (деятельности) и внешней среды, по сохранению и укреплению их здоровья, предуп­реждению возникновения и распространения заболеваний важное зна­чение приобретают мероприятия по медицинской защите войск от со­временных средств поражения (и особенно оружия массового пораже­ния). Важность этой задачи настолько велика, что некоторые авторы предлагают считать эту задачу медицинской службы самостоятельной.

Ведущаяся в мире борьба за запрещение и уничтожение оружия мас­сового поражения (ОМП) только ослабила значение этой проблемы. Пока оно реально и полностью не уничтожено мероприятия медицинс­кой службы по защите от этого оружия будут актуальны. Вместе с тем следует иметь в виду, что появляющиеся некоторые новые виды ору­жия, хотя по существу не относятся к оружию массового поражения, по своим поражающим свойствам могут быть к нему отнесены.

Мероприятия медицинской защиты являются составной частью защиты войск от ОМП и проводятся с целью предупреждения или максимального ослабления воздействия его на личный состав войск, сохранения и восста­новления его боеспособности с помощью специальных медицинских мероп­риятий и средств. Более подробно эти мероприятия изложены в главе 8.

Важное значение в военное время приобретает и противоэпидемичес­кая защита войск. Ее целью является предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск. Как известно, войны прошлого столетия сопровождались огромной забо­леваемостью личного состава. Постоянными спутниками этих войн были крупные эпидемии. От них армии нередко несли большие потери, чем от оружия противника. Войны с 1793 по 1865 гг. принесли 8 млн. человечес­ких жертв, из них только 1,5 млн. составили умершие от ранений. Посте­пенно, с развитием медицинской науки, это соотношение изменилось в обратную сторону. Так, например, в русско-японскую войну в русской ар­мии на 10 умерших от ран приходилось 6 умерших от болезней, в Великую Отечественную войну на одного умершего от болезней приходилось 11,6 убитых. Уже только эти примеры свидетельствуют о чрезвычайной важ­ности проведения эффективных профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в войсках в военное время.

Имеет свои особенности в военное время и система мероприятий по ока­занию медицинской помощи раненым и больным, именуемая системой ле­чебно-эвакуационных мероприятий. Важность этих мероприятий определя­ется тем, что во время войны одним из основных резервов пополнения ар­мии являются возвращающиеся в строй военнослужащие после излечения.

В период Великой Отечественной войны медицинская служба Крас­ной армии возвратила в строй 72,3% раненых и 90,6% больных, в абсо­лютных цифрах это составило около 17 млн. человек. Если сопоставить эти цифры с численностью войск Красной армии на советско-германском фронте в

годы войны (от 3 млн. 394 тыс.человек к 1 декабря 1942 г. до 6 млн.700 тыс.человек к 1 января 1945 г.), становится очевидным, что война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.
Система мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым и больным, их эвакуации и реабилитации включает:

создание целесообразной группировки сил и средств медицинской службы;

своевременное оказание медицинской помощи раненым и больным на поле боя и этапах медицинской эвакуации в соответствии с установ­ленным объемом;

эвакуация раненых и больных в оптимальные сроки и необходимым транспортом (авиационным, автомобильным санитарным, военно-са­нитарными поездами и др.);

оказание неотложной медицинской помощи (реанимационных ме­роприятий) в ходе эвакуации;

полноценное лечение раненых и больных в лечебных учреждениях действующей армии и тыла страны;

реабилитация раненых и больных в специальных (реабилитационных) отделениях, учреждениях.

Глава 2. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Определение понятия, краткая характеристика лечебно-эвакуационных мероприятий

Лечебно-эвакуационные мероприятия являются одной из важнейших составных частей медицинского обеспечения войск в ходе боевых дей­ствий. Они включают: розыск раненых на поле боя, их сбор, вынос и вы­воз на этапы медицинской эвакуации, своевременное оказание им всех видов медицинской помощи, их эвакуацию, лечение и медицинскую реабилитацию. Основная их цель — сохранение жизни и быстрейшее восста­новление боеспособности и трудоспособности.

Фельдшера обязаны принимать самое непосредственное участие в организации розыска, сбора раненых на поле боя (в очагах массовых потерь), оказании им медицинской помощи и медицинской эвакуациии на медицинские пункты.

Лечебно-эвакуационные мероприятия начали формироваться в виде определенной системы во второй половине XVII- начале XVIII веков, когда произошел переход к строительству вооруженных сил по типу постоянных армий, а в их составе организационно оформилась меди­цинская служба.

История военной медицины свидетельствует о большом разнообра­зии форм и методов организации лечебно-эвакуационных мероприятий в войсках, которые отражали конкретные условия обстановки в тех или иных войнах и характеризовались различным объемом проводившихся лечебных и эвакуационных мероприятий в подразделениях, частях и учреждениях медицинской службы.

Первоначально преобладало лечение раненых и больных вблизи зоны боевых действий, что послужило основанием именовать данную систе­му — системой лечения на месте. Она обусловливалась прежде всего не­возможностью или нецелесообразностью эвакуации, стремлением пре­доставить раненым и больным максимум покоя и тем самым ограни­чить неблагоприятное влияние транспортировки на течение поражения или заболевания. Такие, в целом, благоприятные для раненых условия возникали при ведении боевых действий на ограниченной территории, малочисленными армиями, применявшими малоподвижные линейные боевые порядки, обладавшие весьма малой динамичностью и манев­ренностью, когда исход войны решался в ходе одного или нескольких генеральных сражений. Пути же и средства сообщения были крайне не­совершенными, а методы лечения были еще довольно примитивными. Лечение раненых и больных «на месте» завершалось в госпиталях, раз­вернутых в непосредственной близости к району боевых действий. Си­стема лечения на месте применялась и позже при отсутствии или недо­статке транспортных средств для массовой эвакуации раненых и боль­ных, при затруднениях в использовании транспорта из-за неблагопри­ятного рельефа местности или распутицы.

Лечение на месте может быть организовано и в условиях современ­ной локальной войны, когда обстановка позволит осуществить своев­ременное выдвижение и развертывание лечебных учреждений вблизи района боевых действий.

По мере развития военного дела, внедрения в войска огнестрельно­го оружия, повышения технической оснащенности воюющих армий, возрастания подвижности войск и маневренности боевых действий со­вершенствовалась и усложнялась организация вооруженных сил, изме­нялись приемы ведения боя и операции. Потребовалось дальнейшее развитие и системы медицинского обеспечения войск, имеющей целью внедрения таких организационных форм медицинского обеспечения войск, которые бы обеспечивали непрерывность в проведении лечеб­но-эвакуационных мероприятий в условиях частых перемещений сил и средств медицинской службы вслед за войсками. Значительное число раненых и больных затрудняло их размещение и хозяйственно-бытовое обслуживание в зоне военных действий, не позволяло в полном объеме осуществлять необходимые лечебно-диагностические мероприятия в госпиталях и вызывало необходимость эвакуации значительной части раненых и больных в те районы и учреждения, где можно было создать надлежащие условия для их полноценного лечения и восстановления боеспособности. Так начала зарождаться эвакуационная система, ко­торая нашла свое основное воплощение в русско-японской войне 1904-1905 гг. Немаловажное значение для ее осуществления имело почти не­прерывное отступление русских войск и отсутствие должного взаимо­действия в работе передовых и главных перевязочных пунктов.

Большое влияние на усиление эвакуационной тенденции оказало раз­витие и усовершенствование путей и средств сообщения, в особенности появление железнодорожного, затем автомобильного и авиационного ви­дов транспорта, создавших более благоприятные условия для проведения эвакуационных мероприятий в нужные сроки и с минимальным ущербом Для состояния раненых и больных.

Большое значение для развития системы лечебно-эвакуационных мероприятий в войсках имели успехи в развитии медицинской науки и системы здравоохранения. Прогресс медицинской науки обогатил военно-медицинскую службу новыми методами диагностики, оказания помощи и лечения, что повлекло за собой значительное техни­ческое переоснащение частей и учреждений медицинской службы и потребовало существенного изменения порядка оказания медицинс­кой помощи и лечения раненых и больных. Потребовалась органи­зация операционных и перевязочных по всем правилам асептики и антисептики, противошоковых и реанимационных палат, госпиталь­ных отделений для оперированных, изоляторов для инфекционных больных, диагностических лабораторий и физиотерапевтических кабинетов в госпиталях.

Таким образом, развитие медицинской науки влекло за собой необ­ходимость использования новых, более сложных организационных форм медицинского обеспечения войск.

Выдающийся вклад в развитие системы лечебно-эвакуационных ме­роприятий внес Н.И. Пирогов, который является основоположником не только военно-полевой хирургии, но и организации и тактики меди­цинской службы. Он, как никто другой, широко и всесторонне подхо­дил к проблемам медицинского обеспечения войск на войне, неоднок­ратно подчеркивая первостепенное значение организационной сторо­ны деятельности медицинской службы.

Весьма существенные изменения в принципы организации хирурги­ческой помощи в войсках внесли предложения Ф. Эсмарха о примене­нии кровоостанавливающего жгута и индивидуального перевязочного пакета, а также работы ряда русских хирургов (Рейтера К. К., Склифософского И.В., Вильяминова И.А.), впервые применивших антисепти­ческие методы лечения ран в условиях войны.

Особо следует отметить роль выдающегося военно-полевого хирур­га, профессора Военно-медицинской академии В.А. Оппеля, который в 1916 году впервые обосновал необходимость объединения лечебных и эвакуационных мероприятий в единую систему и назвал ее этапным ле­чением. Он писал: «Под этапным лечением я понимаю такое лечение, которое не нарушается эвакуацией и в которое она входит как непре­менная слагаемая часть».

Comments are closed.