Учебник военного фельдшера (часть 1)

Сущность системы этапного лечения состоит в расчленении меди­цинской помощи и последовательном ее оказании на медицинских пун­ктах и в лечебных учреждениях, расположенных на путях эвакуации раненых и больных и получивших название этапов медицинской эваку­ации. При этом лечебные мероприятия проводятся с учетом дальней­шей
эвакуации раненых, а эвакуация осуществляется с учетом состоя­ния раненых и их нуждаемости в лечебных мероприятиях.
Единый процесс оказания медицинской помощи и лечения, осуществ­ляемый в мирное время в одном месте (лечебном учреждении), в услови­ях действующей армии разделен на отдельные лечебно-профилактичес­кие мероприятия, проводимые в нескольких местах и в разное время, при этом объем лечебных мероприятий расширяется по мере удаления ране­ных и больных от линии фронта.

Выдвинутые В.А. Оппелем принципы этапного лечения при всей их прогрессивности не были реализованы в практике медицинского обес­печения войск. Этому препятствовали экономическая отсталость Рос­сии низкий уровень здравоохранения и крайне слабая техническая ос­нащенность военно-медицинской службы. Лишь в послеоктябрьский период этапное лечение было положено в основу системы медицинско­го обеспечения Советской Армии и официально регламентировано в «Руководстве по санитарной эвакуации в РККА» (1929).

Вначале этапное лечение в Советской Армии строилось по дренаж­ному типу, когда раненые и больные последовательно перемещались общим потоком через все медицинские пункты и лечебные учреждения, развернутые на пути эвакуации, вне зависимости от характера оказан­ного пособия и той медицинской помощи, в которой раненые и боль­ные нуждались в последующем.

В 1933 году при разработке «Устава военно-санитарной службы РККА» была сделана попытка изменить порядок лечебно-эвакуацион­ных мероприятий и построить этапное лечение с эвакуацией по назначе­нию. Однако провозглашенный в этом уставе принцип эвакуации по на­значению тогда еще не был должным образом реализован из-за отсут­ствия специализированных лечебных учреждений.

Необходимость создания сети специализированных лечебных учреж­дений в качестве важнейшего условия, обеспечивающего возможность эва­куации по назначению, была подтверждена во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Опыт боевых действий показал необходимость внесения ряда существенных поправок в принятый порядок медицинского обеспечения войск. Было признано, что с целью обеспечения своевремен­ного оказания медицинской помощи раненым, их вынос с поля боя дол­жен производиться непрерывно в ходе боевых действий, а не только в меж­боевые паузы.

Дальнейшее развитие и совершенствование системы медицинского обеспечения войск продолжалось в ходе Великой Отечественной вой­ны. Возникла более совершенная система организации лечебно-эвакуа­ционного обеспечения войск — система этапного лечения с эвакуацией по назначению.

Сущность этой системы состояла в своевременном проведении после­довательных и преемственных лечебных мероприятий на этапах меди­цинской эвакуации в сочетании с эвакуацией раненых и больных в специ­ализированные лечебные учреждения по медицинским показаниям в со­ответствии с конкретными условиями обстановки.

При организации лечебно-эвакуационных мероприятий в годы Ве­ликой Отечественной войны предусматривалось последовательное развертывание медицинских пунктов и лечебных учреждений с фронта в тыл. При этом в зависимости от места в системе этапного лечения с эвакуацией по назначению они обеспечивали оказание определенных видов медицинской помощи раненым и больным. Так, на полковых медицинских пунктах раненым оказывалась первая врачебная помощь на дивизионных медицинских пунктах — квалифицированная медицинская помощь. Для оказания специализированной медицинской помощи раненых эвакуировали по назначению в специализированные госпита­ли армии и фронта.

Принцип этапного лечения с эвакуацией по назначению во время Великой Отечественной войны полностью себя оправдал. Однако при всех своих достоинствах система лечебно-эвакуационных мероприятий того периода не была лишена и некоторых недостатков. К числу наибо­лее существенных из них следует отнести необходимость повторного оказания хирургической помощи раненым, что было обусловлено не­возможностью проведения исчерпывающих хирургических вмеша­тельств на войсковых этапах медицинской эвакуации и в хирургичес­ких полевых подвижных госпиталях первой линии. Этому препятство­вали условия обстановки и отсутствие необходимого специального ос­нащения, например рентгеновских аппаратов в медико-санитарных ба­тальонах и хирургических госпиталях. В то время не было надежных средств, задерживающих развитие инфекции в ране, что не позволяло производить отсроченную хирургическую обработку в специализиро­ванных лечебных учреждениях.

Другим недостатком была многоэтапность при эвакуации раненых и больных и оказании им медицинской помощи. Большинство раненых и больных в то время проходили последовательно не только все войс­ковые этапы медицинской эвакуации (ПМП, ДМП или ХППГ первой линии), но и ряд эшелонов госпитальных баз армий и фронта, выпол­нявших примерно один и тот же объем специализированной медицинс­кой помощи.

Такая многоэтапность была обусловлена не только невозможностью одномоментного исчерпывающего оказания хирургической помощи, но и существовавшим порядком эвакуации. Многоэтапность отрицательно сказывалась на результатах лечебного процесса, увеличивая длительность лечения и способствуя ухудшению исходов.

Третьим недостатком системы лечебно-эвакуационных мероприятий периода ВОВ явилось недостаточное рассредоточение эвакуационных потоков по лечебным учреждениям госпитальных баз. Это приводило к запаздыванию с вводом в действие и снижало эффективность исполь­зования хирургических сил, особенно во вторых эшелонах госпиталь­ных баз армий и фронта, удлиняло сроки оказания квалифицирован­ной и специализированной медицинской помощи.

В послевоенный период происходило дальнейшее развитие и совер­шенствование лечебно-эвакуационной системы.

Появление на вооружении современных армий ракетно-ядерного оружия, новых видов огнестрельного оружия, вязких зажигательных смесей, боеприпасов объемного взрыва, высокоточного оружия влечет за собой изменение характера поражений и структуры санитарных по­терь. При этом особое значение для организации лечебно-эвакуацион­ных мероприятий имеет возможность одномоментного возникновения очагов массовых санитарных потерь. Высокая скоротечность боевых действий и частые изменения обстановки требуют от частей и учрежде­ний медицинской службы гораздо большей подвижности и маневрен­ности, чем это было во время минувшей войны.

Комбинированный характер большинства поражений в результате применения новых видов оружия и трудность (невозможность) опреде­ления ведущего синдрома поражения (заболевания) приводят к выводу о необходимости привлекать к оказанию специализированной медицин­ской помощи и последующему лечению представителей различных ме­дицинских специальностей. Повышается нуждаемость раненых в тера­певтической помощи (в том числе в хирургических госпиталях), посколь­ку значительное место среди боевых поражений занимают радиацион­ные поражения (лучевая болезнь) и поражения отравляющими вещества­ми, которые могут часто сочетаться с различными травмами.

Новые условия деятельности медицинской службы привели к необхо­димости перестройки системы лечебно-эвакуационных мероприятий на современном этапе развития вооруженных сил и военной медицины. В ее основе лежат принципы системы этапного лечения с эвакуацией по на­значению периода ВОВ. Однако имеется и ряд новых важных положе­ний: ограничение до минимума многоэтапности в лечебно-эвакуацион­ном процессе; оказание одномоментной исчерпывающей медицинской помощи в специализированных госпиталях; выдвижение медицинских пунктов и лечебных учреждений к районам возникновения массовых са­нитарных потерь (если позволяет боевая обстановка); широкий маневр не только объемом, но и видами медицинской помощи; возможно ран­нее рассредоточение эвакуационных потоков по лечебным учреждени­ям; необходимость постоянного сочетания лечебно-эвакуационных ме­роприятий с мероприятиями по защите раненых и больных, а также сил и средств медицинской службы от оружия массового поражения.

Поскольку возросшая подвижность войск и ожидаемые большие сани­тарные потери будут препятствовать широкому развертыванию
лечебной и, в частности, хирургической работы на передовых этапах медицинской эвакуации частей и соединений, медицинская помощь здесь часто будет ограничиваться выполнением жизнесберегающих мероприятий. Все другие раненые и больные, которые в таких мероприятиях не нуждаются, пос­ле медицинской сортировки и подготовки к эвакуации подлежат направ­лению в соответствующие лечебные учреждения госпитальных баз, где им должна быть оказана, по возможности одномоментно, исчерпывающая ме­дицинская помощь. Эвакуация раненых и больных должна исключать мно-гоэтапность, а их распределение по лечебным учреждениям — обеспечивать возможность своевременного получения одномоментно оказываемой ис­черпывающей медицинской помощи. Поэтому при благоприятных усло­виях обстановки все раненые и больные, подлежащие лечению в пределах фронта (армии), должны завершать свое лечение в той госпитальной базе где им была первоначально оказана медицинская помощь. Все раненые и больные, подлежащие лечению за пределами фронта (армии), после оказа­ния им исчерпывающей медицинской помощи и соответствующей подго­товки к эвакуации должны направляться, минуя промежуточные этапы, в лечебные учреждения тыла страны для завершения лечения. Такое распре­деление раненых и больных по лечебным учреждениям и госпитальным базам, исключающее последовательное прохождение ими промежуточных этапов медицинской эвакуации, может быть достигнуто рациональным использованием для медицинской эвакуации транспортных средств, в пер­вую очередь самолетов и вертолетов.
Таким образом, сущность современной системы лечебно-эвакуаци­онных мероприятий состоит в проведении последовательных и преем­ственных лечебных мероприятий на различных этапах медицинской эвакуации в сочетании с эвакуацией раненых и больных в специализи­рованные лечебные учреждения по медицинским показаниям в соответ­ствии с конкретными условиями обстановки, с последующей организа­цией лечения на месте значительной части раненых и больных (рис. 24).

Прежде, чем перейти к рассмотрению лечебно-эвакуационных мероп­риятий, следует остановиться на характеристике санитарных потерь. Это необходимо потому, что величина, структура и характер возникновения санитарных потерь существенным образом влияют на содержание и поря­док проведения лечебно-эвакуационных мероприятий, на потребность в силах и средствах для их осуществления.

Санитарные потери личного состава на войне, их классификация

Все потери в личном составе, понесенные войсками во время войны, называются общими потерями. Они не однородны и подразделяются на потери безвозвратные и санитарные (рис.25).

К безвозвратным потерям относят убитых, попавших в плен, про­павших без вести, погибших в результате чрезвычайных происшествий, умерших от ранений и заболеваний.

Под санитарными потерями принято понимать раненых и больных, потерявших боеспособность (трудоспособность) на срок не менее од­них суток и поступивших на медицинские пункты и в лечебные учреждения. В зависимости от причин, вызвавших утрату боеспособности, санитарные потери подразделяются на боевые и небоевые. Боевые санитарные потери включают всех военнослужащих, получивших боевые поражения (ранения, закрытые травмы, ожоги, поражения отравляю­щими веществами, проникающей радиацией и бактериальными сред­ствами), а также лиц с острыми реактивными состояниями, отмороже­ниями, полученными в период боевых действий. Боевые санитарные потери обусловлены прежде всего прямым или косвенным воздействи­ем поражающих факторов современных видов оружия, а также некото­рых неблагоприятных факторов внешней среды, связанных с военной обстановкой.

Рис. 24 Принципиальная схема лечебно-эвакуационного обеспечения войск

По видам примененного оружия различают боевые санитарные по­тери от обычных видов оружия и от оружия массового поражения (ядер­ного, химического и биологического).

По видам поражений различают механические повреждения (ране­ния, закрытая травма), термические и радиационные поражения, пора­жения 0В, микробными рецептурами или токсинами, с острыми реак­тивными состояниями, а также комбинированные поражения.

В группу небоевых санитарных потерь входят в основном больные или лица, получившие небоевую травму.

В практических целях для оказания медицинской помощи и лечения иногда целесообразно группировать больных в зависимости от видов оказываемой им медицинской помощи — терапевтические больные, ин­фекционные больные, больные психоневрологического профиля, кож-но-венерические больные и др.

Помимо этиопатогенетической классификации санитарных потерь, в практической работе медицинской службы применяется так называе­мая оперативная классификация, которая предусматривает разделение общих санитарных потерь на две группы: раненые и больные. Термины «раненые» и «больные» являются собирательными понятиями в отно­шении всех военнослужащих, имеющих раны, закрытые травмы, ожо­ги, соматические заболевания, отморожения, поражения проникающей радиацией, 0В и т.д.

Изучение закономерностей возникновения величины и структуры са­нитарных потерь имеет большое значение для организации лечебно-эва­куационных мероприятий, так как от этого зависит объем медицинской помощи на медицинских пунктах и в лечебных учреждениях, потребность в средствах сбора и эвакуации, медицинском имуществе и т.п.

Величина и структура санитарных потерь зависит главным образом от задач и характера боевых действий войск, соотношения сил воюющих сторон, от средств поражения, масштабов и способов их применения, характера защиты личного состава, боевого опыта. В связи с этим величина санитарных потерь подвержена значительным колебаниям. В период Великой Отечественной войны полк за день наступательного боя терял от 3 до 25% личного состава, а иногда и более.

В современных условиях санитарные потери будут подвержены еще более значительным колебаниям.

Так, при ведении оборонительного боя с использованием обычных средств поражения санитарные потери во взводе могут составить до 50% численности личного состава, в усиленной мотострелковой роте от 12 до 70% ( в среднем 40%) численности личного состава. В мотострелковом батальоне, находящемся в первом эшелоне полка, величина санитарных потерь может колебаться от 60 до 200 человек, что составит 15-40% чис­ленности личного состава батальона.

В случае применения противником оружия массового поражения по­являются массовые потери в течение короткого времени.

Для успешного медицинского обеспечения войск большое значение имеет знание структуры санитарных потерь, т.е. удельного веса различ­ных категорий раненых и больных в общем числе санитарных потерь. В интересах четкого проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в звене рота-батальон раненых и больных подразделяют на легкораненых (легкобольных), раненых средней тяжести и тяжелых. При этом к легко­раненым относят раненых, сохранивших способность к самостоятельно­му передвижению и самообслуживанию, не имеющих повреждений орга­на зрения, крупных кровеносных сосудов и нервов, костей, внутренних органов и не нуждающихся в госпитальном (постельном) режиме.

Раненые и больные, которые по состоянию здоровья могут перемещать­ся самостоятельно, называются ходячими, а нуждающиеся в переносе — но­силочными.

Раненые, которые вследствие тяжести состояния в данный момент не могут быть эвакуированы, называются «нетранспортабельными». При этом речь может идти о невозможности эвакуации каким-то видом транспорта, например, автомобильным, но они транспортабельны для авиационного. В звене рота-батальон все раненые являются транспор­табельными.

По опыту Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. до 30% ране­ных выходили с поля боя самостоятельно, а 70% доставлялись различ­ными способами: на руках — 20%, носилках — 30%, плащ-палатке — 20%.

По современным данным, в звене рота-батальон легкораненые мо­гут составить до 25%, средней тяжести — 30%, тяжелые — 25% и крайне тяжелые — 20%. Таким образом, в современных условиях в выносе (вы­возе) с поля боя может нуждаться до 70-75% раненых и больных.

Размеры потерь от химического оружия находятся в прямой зависи­мости от ряда факторов, важнейшими
из которых являются: масштабы и способы химического нападения, степень его внезапности, свойства от­равляющих веществ, уровень противохимической защиты войск, плотность живой силы на поражаемой площади, характер боевых действий, моральное и физическое состояние войск. При этом следует учитывать, что в современных условиях войска могут нести потери прежде всего от быстродействующих высокотоксичных 0В типа ФОВ.
На основе прогнозирования величины и структуры санитарных по­терь определяется потребность в силах и средствах для сбора и вывоза раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи.

Comments are closed.