Учебник военного фельдшера (часть 1)

Оказание медицинской помощи раненым и больным и их лечение

Медицинская помощь раненым и больным и их лечение на войне осу­ществляются на медицинских пунктах и в лечебных учреждениях, раз­вертываемых в определенной последовательности от фронта в тыл. Та­кие медицинские пункты и лечебные учреждения получили наименова­ние этапов медицинской эвакуации.

Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства меди­цинской службы (медицинские пункты и лечебные учреждения), развернутые на путях медицинской эвакуации с задачей приема раненых и боль­ных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки к дальней­шей эвакуации нуждающихся в ней.

В современной системе медицинского обеспечения войск этапами ме­дицинской эвакуации являются: медицинский пункт полка (бригады), отдельный медицинский батальон дивизии, отдельный медицинский отряд, лечебные учреждения госпитальной базы, госпитали тыла стра­ны. Этапом медицинской эвакуации является и медицинский пункт ба­тальона в случаях, когда он развертывается и работает на месте (напри­мер, в обороне).

Каждый раненый и больной для восстановления здоровья нуждается в определенных лечебных мероприятиях. Однако в боевой обстановке нет возможности осуществлять все необходимые лечебные мероприятия в од­ном месте. В связи с этим приходится расчленять единый лечебный про­цесс на отдельные виды медицинской помощи, которая эшелонируется от фронта в тыл. При этом каждое последующее звено медицинской службы (этап медицинской эвакуации), как правило, способно оказывать медицин­скую помощь в более широком объеме, по мере эвакуации раненых и боль­ных от места ранения до специализированных лечебных учреждений, в которых может быть обеспечено окончательное лечение.

В настоящее время различают следующие виды медицинской помощи: первая помощь, доврачебная, первая врачебная, квалифицированная, спе­циализированная медицинская помощь, медицинская реабилитация.

Первая помощь оказывается непосредственно на месте, где получено ранение или наступило заболевание (на поле боя, в боевой машине, в очаге массовых потерь), самим пострадавшим (самопомощь) или его товарищем в порядке взаимопомощи, санитарами-стрелками. Ее целью является предупреждение или уменьшение тяжелых последствий пораже­ния и возникновения осложнений, а иногда посредством простейших ме­дицинских пособий (наложение давящей повязки или кровоостанавли­вающего жгута, введение антидотов) спасение жизни раненого.

Первая помощь включает:

извлечение раненых из боевых машин, труднодоступных мест, оча­гов пожара, оттаскивание их в укрытия и обозначение;

тушение горящего обмундирования и попавшей на тело зажигатель­ной смеси;

надевание противогаза при нахождении на зараженной местности;

временную остановку наружного кровотечения путем наложения давящей повязки, жгута или закрутки из подручных средств;

наложение асептической повязки на рану или ожоговую поверхность и герметической повязки при проникающих ранениях грудной клетки;

введение антидотов с профилактической и лечебной целью из шприц-тюбика;

устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных пу­тей от слизи, крови, инородных тел, устранение западения языка измене­нием положения тела, проведения искусственного дыхания, в том числе методом «рот ко рту» («рот к носу»), с помощью трубки дыхательной;

закрытый массаж сердца при остановке сердечной деятельности;

введение обезболивающих средств с помощью шприц-тюбика;

иммобилизацию конечностей при переломах костей и обширных по­вреждениях тканей с использованием табельных и подручных средств;

частичную санитарную обработку открытых участков кожи и дега­зацию прилегающего к ним обмундирования с использованием инди­видуального противохимического пакета;

введение антибиотиков, противорвотных и других лекарственных средств;

защиту раненых и больных от переохлаждений (перегреваний) с ис­пользованием подручных средств.

Доврачебная помощь оказывается фельдшером (санитарным инст­руктором) на поле боя или на медицинском пункте батальона, если он развертывается. Она дополняет мероприятия, оказываемые в порядке первой помощи, и имеет своим назначением поддержание жизненно важных функций организма, предупреждение тяжелых осложнений, борьбу с угрожающими жизни расстройствами (кровотечение, асфик­сия, судороги), защиту раны от вторичного инфицирования, предуп­реждение шока и борьбу с ним. Кроме того, осуществление контроля за правильностью оказания первой помощи.

При оказании доврачебной помощи используется возимое и носи­мое табельное имущество медицинского подразделения, а также подлучные средства и медицинское оснащение личного состава.

Доврачебная помощь включает следующие мероприятия:

устранение асфиксии путем введения воздуховода;

искусственная вентиляция легких с помощью портативных аппара­тов, ингаляция кислорода;

контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута /закрутки), наложение жгута при продолжающемся кровотечении;

наложение и исправление неправильно наложенных повязок;

повторное введение обезболивающих средств, антидотов по показа­ниям, антибиотиков;

транспортная иммобилизация с использованием табельных и подруч­ных средств;

введение сердечно-сосудистых и других лекарственных средств по по­казаниям;

повторная частичная санитарная обработка открытых участков кожи и дегазация прилегающей к ней одежды;

согревание раненых и больных, горячее питье (за исключением ра­ненных в живот);

инфузионная терапия с использованием пластикового контейнера для однократного переливания жидкостей;

обезболивание с использованием анальгезеров портативных.

Первая врачебная помощь оказывается врачом общей квалифика­ции на медицинском пункте полка (в отдельном медицинском батальо­не или в отдельном медицинском отряде). Она имеет следующие основ­ные задачи: предупреждение развития инфекции в ране, профилактику шока и борьбу с ним, борьбу с угрожающими жизни непосредственны­ми последствиями боевого поражения (шок, кровотечение, асфиксия), оказание неотложной помощи заболевшим, подготовку раненых и боль­ных к дальнейшей эвакуации.

Мероприятия первой врачебной помощи по срочности выполнения подразделяются на две группы:

а) неотложные мероприятия, проводимые при состояниях, угрожа­ющих жизни раненого и больного;

б) мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено до поступ­ления раненых и больных на следующий этап медицинской эвакуации.

Полный объем первой врачебной помощи включает мероприятия обеих групп. При необходимости его сокращения выполняются лишь мероприя­тия первой группы.

Лучшие исходы ранений наблюдаются при оказании первой врачеб­ной помощи в мпп не позднее 4-5 ч с момента ранения.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается врачами хирургами и терапевтами в отдельных медицинских батальонах и в от­дельных медицинских отрядах, а в определенных условиях обстановки и в лечебных учреждениях госпитальных баз. Она имеет целью устране­ние тяжелых, угрожающих жизни последствий ранения (внутреннее кро­вотечение, шок, судороги, асфиксия) и его осложнений в интересах обес­печения эвакуации и создания наиболее благоприятных условий для пос­ледующего лечения.

Мероприятия квалифицированной медицинской помощи подразделя­ются на неотложные (остановка наружного и внутреннего кровотечения устранение выраженного удушья, операция при повреждении внутренних органов живота, комплексное лечение шока, помощь при отравле­ниях 0В и др.) и те, которые могут быть отсрочены и проведены в госпи­тальной базе. Лучшие
исходы ранений наблюдаются при оказании ква­лифицированной медицинской помощи раненым и больным, поступаю­щим в омедб (омедо) не позже 6-8 ч. от момента ранения (заболевания).
В омедб (омедо) временно госпитализируются раненые и больные, которые вследствие тяжести состояния не могут в данный момент пере­нести дальнейшую эвакуацию на автомобильном транспорте. Но они транспортабельны для авиационного транспорта. Вместе с тем здесь могут лечиться легкораненые и легкобольные со сроком выздоровле­ния и возвращения в строй до 10 сут.

Специализированная медицинская помощь представляет собой выс­шую форму медицинской помощи, носит исчерпывающий характер и оказывается соответствующими специалистами, имеющими необходи­мое лечебно-диагностическое оснащение, в специально предназначен­ных для этой цели специализированных лечебных учреждениях госпи­тальных баз. В этих лечебных учреждениях производится лечение ране­ных и больных до выздоровления или иного исхода.

Основными видами специализированной медицинской помощи явля­ются: нейрохирургическая, травматологическая, ожоговая, урологическая, токсикологическая, радиологическая, психоневрологическая, при повреж­дении груди и живота, инфекционным больным, легкораненым и легко­больным и некоторые другие виды.

Как уже указывалось, каждому этапу медицинской эвакуации свой­ственен определенный вид медицинской помощи. Однако в условиях современной войны не только объем, но и вид медицинской помо­щи, оказываемый на том или ином этапе медицинской эвакуации, может меняться. Эти изменения определяются конкретными услови­ями боевой обстановки, размерами санитарных потерь, обеспечен­ностью подразделений, частей и учреждений медицинской службы силами и средствами, позволяющими оказывать тот или иной вид медицинской помощи, возможностью своевременной доставки ране­ных и больных на последующие этапы медицинской эвакуации. Сле­дует иметь в виду, что изменение объема медицинской помощи в сто­рону его сокращения на данном этапе медицинской эвакуации приводит к изменению на последующем этапе не только объема, но и вида медицинской помощи.

Расчленение медицинской помощи на отдельные виды и оказание ее в разное время и на различных этапах медицинской эвакуации требует особого внимания по обеспечению последовательности и преемствен­ности в проведении лечебных мероприятий. Это достигается прежде всего единым пониманием патологических процессов, происходящих в организме человека при поражениях и заболеваниях, и едиными мето­дами профилактики и лечения поражений, четкой медицинской доку­ментацией, позволяющей получать необходимую информацию о про­веденных ранее лечебных и профилактических мероприятиях.

Обязательным требованием к медицинской помощи является ее сво­евременность, т.е. оказание в сроки, обеспечивающие быстрейшее вос­становление здоровья раненых и больных.

Так, при ранних сроках доставки раненых в лечебные учреждения (1-3 ч), летальность снижается в 1,7-2,5 раза.

Своевременность в оказании медицинской помощи обеспечивается хорошей организацией розыска раненых, их быстрым выносом с поля боя (из очагов массовых санитарных потерь) и транспортировкой на этапы медицинской эвакуации, а также четкой работой последних. Все эти мероприятия, организуемые командиром медицинского взвода ба­тальона, имеют решающее значение для достижения высоких результа­тов последующего лечения и быстрейшего возвращения в строй ране­ных и больных.

Медицинская сортировка раненых и больных

Медицинская сортировка — это распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в однородных лечебно-профилактичес­ких и эвакуационных мероприятиях. Содержание этих мероприятий уста­навливается в соответствии с медицинскими показаниями и объемом ме­дицинской помощи, которая может быть оказана на данном этапе меди­цинской эвакуации в конкретных условиях обстановки.

Медицинская сортировка раненых и больных проводится на каждом этапе медицинской эвакуации и осуществляется во всех функциональ­ных подразделениях. Содержание сортировки зависит от задач, возла­гаемых на то или иное функциональное подразделение и этап медицин­ской эвакуации в целом, а также от условий боевой и медицинской об­становки.

В зависимости от задач и назначения медицинскую сортировку можно разделить на два вида: внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка имеет целью распределить поступаю­щих раненых и больных по функциональным подразделениям данного этапа и установить очередность их направления в соответствующие подразделения.

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распре­деления раненых и больных по эвакуационному назначению, т.е. куда в какую очередь, каким транспортом и в каком положении (лежа, сидя) эвакуировать данного раненого (больного).

Медицинская сортировка ведется на основе определения диагноза ранения (заболевания) и его прогноза, поэтому всегда носит диагнос­тический и прогностический характер. Результаты медицинской сорти­ровки на этапах медицинской эвакуации фиксируются цветными или фигурными стандартными сортировочными марками (рис. 26), кото­рые закрепляются на видном месте, и делаются записи в первичной ме­дицинской карточке и в других медицинских документах.

В процессе медицинской сортировки на основных этапах медицинс­кой эвакуации должны быть выделены три основные группы раненых и больных:

1) раненые и больные, представляющие опасность для окружающих (инфекционные больные, зараженные 0В и биологическими средства­ми, а также имеющие загрязнение кожных покровов и обмундирования радиоактивными веществами свыше допустимых уровней, находящие­ся в состоянии резкого психомоторного возбуждения);

2) раненые и больные, нуждающиеся в оказании медицинской помо­щи на данном этапе медицинской эвакуации;

3) раненые и больные, медицинская помощь которым на данном этапе медицинской эвакуации может не оказываться.

В процессе сортировки выделяются также раненые и больные, лече­ние которых на данном этапе медицинской эвакуации должно осуществ­ляться до полного выздоровления, и подлежащие временной задержке по тяжести состояния (нетранспортабельные). Подлежащие дальнейшей эвакуации, в свою очередь, распределяются на группы в соответствии с тем на какие этапы медицинской эвакуации они направляются, а также в соответствии с очередностью, средствами и способами эвакуации.

 

изоляция (коричневого цвета)

 

перевязочная -1,2 очередь санитарная обработка (голубого цвета) (желтого цвета)

эвакуационная -1,2 очередь (зеленого цвета)

Рис. 26.Сортировочные марки МПП.

На мпб как при его развертывании в качестве этапа медицинской эвакуации, так и при работе в местах сосредоточения раненых при ме­дицинской сортировке выделяют две группы:

а) раненые и больные, нуждающиеся в доврачебной помощи;

б) раненые и больные, подлежащие первоочередной эвакуации на мпп.

В первую группу входят раненые с продолжающимся кровотечени­ем выраженными расстройствами дыхания и явлениями шока, судоро­гами, а также тяжелораненые, не получившие ранее первой помощи.

Эвакуации на мпп в первую очередь подлежат раненые при наличии у них продолжающегося кровотечения; резкого обескровливания; на­ложенного жгута; проникающих ранений органов груди, живота и таза;

выраженных расстройств дыхания; явлений тяжелого шока; переломов бедра, голени и повреждений крупных суставов, тяжелых ожогов; тяже­лых поражений 0В и бактериальными токсинами; судорог. В эту груп­пу следует отнести лиц, находящихся в бессознательном состоянии, и больных, нуждающихся в неотложной врачебной помощи.

При оказании первой врачебной и других видов медицинской помо­щи характер сортировки значительно усложняется.

Comments are closed.